Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Соусы это большая, чрезвычайно пестрая по наименованиям и, в сущности, весьма однообразная по технологии группа вспомогательных блюд-приправ, при помощи которых придаются вкус, запах, иногда цвет и всегда — особая, нежная консистенция самым различным пищевым продуктам, прошедшим тепловую обработку — отварным, печеным, жареным, — мясу, рыбе, овощам, фруктам, грибам, кондитерским и мучным изделиям, овощным, яичным и творожным запеканкам и т. д. и т. п.
Соусы должны выполнять либо маскирующую, нейтрализующую, или усиливающую, придающую новое качество роль в готовом пищевом изделии или блюде.
Соусы и приправы придают блюдам сочность и особый, специфический вкус и в этом отношении венчают процесс приготовления закусок, салатов и вторых блюд.
Подготовленный соус может быть использован сразу по своему прямому назначению, как например, для подачи блюд, так и для их дальнейшей тепловой обработки, а также соус может использоваться для приготовления производных соусов. При этом производные соусы считаются в случае добавления к основному готовому соусу различных дополнительных ингредиентов.
Цель исследования – проанализировать расширение ассортимента соусов для вторых горячих блюд с использованием фруктовых ягод.
Задачи исследования:
1) изучить ассортимент соусов для вторых горячих блюд с использованием фруктовых ягод;
2) рассмотреть состав и характеристику сырья соусов для вторых горячих блюд с использованием фруктовых ягод;
3) проанализировать расширение ассортимента соусов для вторых горячих блюд с использованием фруктовых ягод.
Объект исследования – соусы для вторых горячих блюд с использованием фруктовых ягод.
Предмет исследования – расширение ассортимента соусов.
В работе были использованы следующие методы исследования – анализ, аналогия, классификация, наблюдение, обобщение.
Работа по структуре состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
1 Классификация соусов и сырья
1.1 Классификация соусов
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей. Основных, базовых соусов, приготовленных на определённой жидкой основе, немного. Великое множество других соусов — это всевозможные вариации на тему основных.
По консистенции все соусы можно разделить на жидкие соусы и густые дипы (англ. dip), предназначенные для обмакивания в нём чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, морепродуктов. То есть не соусом поливают основное блюдо, а еду окунают в соус. Дипом можно считать майонез, гуакамоле, хумус, сметану, дзадзыки, фондю и т. п.
По технологии приготовления различают соусы основные и производные (разновидности основного) (рис. 1).
Рисунок 1 - Классификация соусов
Классификация
а) Основные соусы: на их базе готовятся мног
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Анфимова Н. А. Кулинария. - М.: Академия, 2013. — 352 с.
2. Ершов В.Д. Промышленная технология продуктов общественного питания. / В.Д.Ершов. – СП-б : ГИОРД, 2010. – 232 с.
3. Сборник рецептур кулинарных изделий и блюд. – М.: Цитадель-трейд, 2010. – 752 с.
4. Сборник рецептур кулинарных изделий и блюд. Нормативная и технологическая документация. – М.: Хлебпродинформ, 2010. – 386 с.
5. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания: в 2 Ч. М., 2010. Ч. 1; М., 2011. Ч. 2.
6. Виды соусов и их использование. - http://www.zapokupkami.com/issues/vidy-sousov-i-ikh-ispolzovanie
7. Знакомься: фруктовые соусы. - http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/313220-Znakom-sja--fruktovye-sousy
8. Классификация соусов. - http://xn----7sbbhn4brhhfdm.xn--p1ai/klassifikatsiya-sousov.html
9. Соусы белые, красные: рецепты и советы по приготовлению. - http://kulinariya.lichnorastu.ru/sousyi-belyie-krasnyie-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu/
10. Требования к качеству соусов и сроки их хранения. - http://www.pitportal.ru/school_lunch/foodcost_treatment/section386/6324.html