Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Во всем мире сельское хозяйство является отраслью хозяйства, которая направлена на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.
В развитии сельского хозяйства постоянное внимание уделя¬ется наиболее рациональному и эффективному использованию материальных, трудо¬вых, финансовых ресурсов и природных бо¬гатств для обеспечения на каждом предприятии при наименьших затратах всемерного увеличения производства продукции, пользующегося спросом на рынке продовольствия.
Главной задачей предприятия в современных условиях является повышение эффективности производства, означающее прежде всего увеличение объёма продукции при одновременном снижении денежно–материальных и трудовых затрат на единицу продукции. Эта задача должна решаться путём ускоренной интенсификации производства, одним из факторов которой является специализация и сочетание отраслей.
Результаты деятельности сельскохозяйственного предприятия зависят не только от производства продукции, но и от того, как выгодно она далее будет реализована. От реализации зависит также и доход, полученный предприятием. Если цена реализации продукции, а значит и выручка, будет выше себестоимости продаваемой продукции, то предприятие покроет свои издержки и получит доход. Поэтому важно оценить процесс реализации для оценки деятельности предприятий, так как реализация является итогом деятельности предприятия. Только реализуя продукцию предприятие может получить доход. Если же продукция не будет реализована, то деятельность предприятия сводится к нулю.
На современном этапе развития экономики сельское хозяйство в целом испытывает ряд трудностей; большое значение имеет решение проблемы реализации сельскохозяйственной продукции. В условиях рынка постоянно возникают вопросы, требующие решения:
Каковы возможные резервы повышения эффективности реализации сельскохозяйственной продукции, снижения издержек на ее производство?
Оптимально ли используются имеющиеся в распоряжении предприятия ресурсы?
Эффективна ли структура производимой и реализуемой предприятием сельскохозяйственной продукции, пользуется ли спросом, конкурентоспособна ли она в жестких условиях современного рынка?
На результаты реализации продукции оказывают влияние очень большое количество различных факторов. Влияние одних факторов очевидно, влияние других оценить можно только с помощью методов анализа. Поэтому главная и основная задача данного курсового проекта заключается в том, чтобы дать комплексную характеристику процессу реализации продукции сельского хозяйства.
Рассматривая результаты реализации надо обратить внимание на структуру реализуемой продукции, так как различные её виды реализуются с различным эффектом (прибылью или убытком).
Целью данной курсовой работы является изучение основных методов статистического анализа массовых общественных явлений (статистического наблюдения, группировок, средних и относительных величин, анализа динамических рядов, табличного, графического, индексного, корреляционного и других методов), а также практическое применение методов расчета и анализа системы показателей социально-экономической статистики.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Первый этап
1.Рассчитать по каждому предприятию 5-6 наиболее существенных для раскрытия темы проекта показателей (масса прибыли и валового дохода в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, кредиторская задолженность в расчете на 100 га и по отношению к общей выручке от реализации продукции и услуг, соотношение кредиторской и дебиторской задолженности, обеспеченность рабочей силой и т.п.).
2. Составить таблицу №1, изучить вариацию и взаимосвязи признаков между собой. По 1-2 наиболее важным признакам рассчитать показатели вариации и ошибки выборки.
3. Отобрать группировочный признак (признаки) и выделить типические группы предприятий.
4. Провести сводку данных по выделенным группам и в целом по совокупности.
Второй этап
Изучить по типичным группам:
1. Уровни результативных показателей финансового состояния предприятий
2. Структуру выручки от реализации продукции и услуг, структуру прибыли и структуру задолженности. Оценить различия в специализации производства по группам.
3. Изучить различия между группами в средней рентабельности реализации. По группе основных продуктов, занимающих наибольший удельный вес в формировании прибыли, изучить различия в массе прибыли за счет отдельных факторов (цены реализации, полная себестоимость единицы продукции, объем реализации, товарность продукции), а также различия в средней рентабельности.
4. По 1- 2 продуктам изучить влияние на себестоимость единицы продукции затрат на 1 га посева (1 голову животных) и урожайности культур (продуктивности животных).
5. Связь объемов выручки, урожайности (продуктивности) и себестоимости продукции с уровнем концентрации и интенсификации производства.
6. Связь финансового состояния предприятий с размером полученного валового дохода в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, его структурой (прибыль и оплата труда), уровнем оплаты 1 работника.
7. Уровень 10-15 основных показателей финансового состояния и эффективности сельского хозяйства за базисный год и их изменение в отчетном году.
8. Отобрать 2 наиболее существенных факторных признака, характеризующих размеры и уровень интенсивности производства и провести по ним факторную группировку для оценки степени их влияния на объем реализации продукции, урожайность отдельной культуры или продуктивности 1 головы животных.
9. Для оценки степени влияния отдельных факторов на результативные показатели провести корреляционно-регрессионный анализ. Для выявления резервов провести по уравнению связи прогнозный расчет ожидаемого значения результативного признака при заданных величинах факторных признаков, достигнутых в передовых хозяйствах.
10. Анализ тенденции изменения 2 взаимосвязанных показателей провести в целом по Краснодарскому краю за 10-12 лет.
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
Таблица 1 - Относительные показатели финансового состояния сельскохозяйственных предприятий Краснодарского края
№ п/п масса прибыли в расчете на 100 га с.-х. угодий масса валового дохода в расчете на 100 га с.-х. угодий кредиторская задолженность в расчете на 100 га кредиторская задолженностьпо отношению к общей выручке от реализации продукции и услуг соотношение кредиторской и дебиторской задолженности
1 1186,432 3762,073 679,3803 0,180587 23,90602
2 1976,306 4471,029 4,308024 0,000964 0,008314
3 435,0246 4484,951 138,5714 0,030897 1,459782
4 0 300 0 0 0
5 464 2295 186 0,081046 0
6 269,0303 2856,424 23,75758 0,008317 0,421959
7 27 82 1479 18,03659 30,8125
8 218,9193 1292,001 61,19699 0,047366 0,597067
9 261,5817 981,8905 36,78053 0,037459 0
10 1542,269 6521,445 2648,376 0,406103 1,41605
11 1190,199 4201,854 1447,152 0,344408 3,381092
12 428,8686 1842,429 1104,742 0,599612 1,295386
13 42,92237 747,4886 6,849315 0,009163 0,272727
14 412,5698 2353,686 165,1395 0,070162 0,243256
15 117,3197 203,0564 365,7524 1,801235 8,088388
16 174 1302 0 0 0
17 -15137 9973 165648 16,60965 3,131224
18 929,0431 2860,085 766,0258 0,267833 1,274979
19 44,23319 2830,343 2807,794 0,992033 2,082902
20 269 1501 569 0,379081 0
21 69,85019 1960,487 511,236 0,26077 3,074324
22 369,4849 1868,805 79,00875 0,042278 0,219078
23 563,6 1885,927 1027,455 0,544801 20,71481
24 1143,118 3499,981 140,3072 0,040088 0,126954
25 -82,0827 2084,992 190,3522 0,091296 8,213656
26 577,9189 2149,983 917,3878 0,426695 1,300034
27 -450,755 567,3585 119,0566 0,209844 0,144262
28 314,4685 2108,207 527,0333 0,249991 1,393796
29 1841,704 6296,102 2832,294 0,449849 4,153168
30 2084,506 4912,918 3018,933 0,614489 3,013468
31 1180,657 4580,258 1903,402 0,415567 2,5418
32 13214 56935 13855 0,243348 0,180886
33 0,393106 1938,252 85,18295 0,043948 0,331646
34 5 3700 5461 1,475946 6,595411
35 -11,8793 874,0329 175,8124 0,201151 0,561024
36 263,3971 2585,941 15,10544 0,005841 0,102021
37 255,7197 2435,966 107,7652 0,044239 2,278734
38 1106,997 4280,522 30,59758 0,007148 1,526415
39 -14286 82418 129279 1,568577 1,557991
40 205,3021 2578,537 86,79582 0,033661 0,254808
41 1109,815 3665,517 774,1488 0,211198 0,154526
42 855,7721 2687,326 377,7966 0,140585 1,99771
43 747,526 2805,208 66,66667 0,023765 0,113274
44 966,9574 2780,652 1698,822 0,610944 0,82766
45 176,5031 3101,605 624,6219 0,201387 2,466104
46 578,5793 2758,132 874,6625 0,317121 0,840496
47 -142,483 1472,055 451,1934 0,306506 0,268008
48 1677,182 6682,2 126,0555 0,018864 0,432526
49 -2721,53 19970,8 38707,08 1,938184 1,222101
50 707,8877 3157,601 114,0183 0,036109 0,752932
ГЛАВА 1. ИЗУЧЕНИЕ ВАРИАЦИИ
1.1. Изучение вариации показателя «Соотношение кредиторской и дебиторской задолженности»
Для оценки однородности изучаемой совокупности хозяйств, обоснования необходимости проведения группировки хозяйств и выбора группировочных признаков проведем анализ вариации признаков. При этом вначале выбраны наиболее существенные признаки, раскрывающие главные особенности единиц совокупности (таблица 2).
Число групп приближенно определяется по формуле Стэрджесса
n = 1 + 3,2log n = 1 + 3,2log(50) = 7
Ширина интервала составляет:
h=(30,8125-0)/7=4,41
Строим группировку в таблице 2.
Таблица 2 - Группировка статистических данных
Группа Середина интервала, xцентр Кол-во, fi xi * fi Накоплен
Интервал ная частота, S
0 4,41 2,205 43 94,82 43
4,41 8,82 6,615 4 26,46 47
8,82 13,23 11,025 0 0,00 47
13,23 17,64 15,435 0 0,00 47
17,64 22,05 19,845 1 19,85 48
22,05 26,46 24,255 1 24,26 49
26,46 30,87 28,665 1 28,67 50
В таблице 3 приведем расчет статистики.
Таблица 3 - Описательная статистика