Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Многие производители одежды, занимающиеся производством одежды по индивидуальным заказам, сегодня хотят быть конкурентоспособными, обеспечить население качественными изделиями по более низкой цене. Осуществление этой задачи невозможно без комплексного подхода к процессу проектирования швейного предприятия, включающего: планирование, основанное на результатах маркетинговых исследований; определение исходных данных для расчета производственных участков; расчет и планировку производственных участков, таких как приемный салон, склад материалов, раскройный участок, швейный участок, склад готовой продукции; разработку управленческого плана производственной деятельностью на всех стадиях изготовления одежды; разработку плана сбыта некоторой части продукции (поставка одежды мелкими партиями в магазины модной одежды, открытие своего магазина и т.п.).
Особое место в подготовке производства одежды по индивидуальным заказам занимает группа по приему заказов – на изготовление, обновление и ремонт одежды. Эти работы не имеют аналога в промышленном швейном производстве, что в некоторой степени объясняет отсутствие соответствующего технологического оборудования и несовершенство процессов обслуживания. Прием заказов является одновременно подготовительным (по отношению к процессу раскроя и пошива одежды) и основным процессом – процесс обслуживания населения (первая особенность производства одежды по индивидуальным заказам – непосредственная связь процесса производства с процессом обслуживания). Этим определяется большое социально–экономическое значение его совершенствования, снижение затраты времени.
Целью настоящей работы является рассмотрение особенностей организации швейного производства. Для достижения поставленной цели были выработаны следующие задачи: рассмотреть практические аспекты организации пошива хлопчатобумажных женских блузок.
Объект исследования – швейное производство. Предмет работы – пошив женской блузки (от 200 шт. изделий до 450 шт.)
Методологической основной данной работы являются результаты научных исследований отечественных и зарубежных экономистов, теории и практики управления, публикации, материалы электронных ресурсов сети Интернет.
Для решения поставленных задач были использованы: методы комплексного экономического анализа, системного анализа и синтеза, методология управления запасами и принятия управленческих решений. Курсовая работа состоит из введения, практических параграфов, заключения, списка использованных источников, приложения.
1. Описание выпускаемой продукции
Блуза женская для повседневной носки из хлопчатобумажной ткани, прямого силуэта представлена на рис.1
Воротник стоячеотложной, классический, с застёжкой на одну пуговицу. На переде блузки имеется притачная планка с застёжкой из пяти обмётанных петель и пять пуговиц. На полочке настрочены складки собраны сборки. Прямые кокетки приточены к полочкам. Рукава длинные, двух шовные, втачные, присобранные по окату, на манжетах, застёгивающихся на одну пуговицу. Разрез рукава обработан планкой.
Спинка цельнокройная.
По краям манжет, планки и низу изделия проложена отделочная строчка на расстоянии 3–5 мм от края.
Рис. 1 Эскиз женской блузы, модель 6
Номер детали Деталь Количество деталей
в изделии Эскиз детали Наименование среза
1 Спинка 1
1–2, 7–8 – боковые срезы,
2–3, 6–7 – срез прой– мы,
3–4, 5–6 – плечевой срез,
4–5 – срез горловины, 1–8 – срез низа
2 Полочка 2 1–2 – срез притачива– ния планки,
2–3 – срез горловины, 3–4 – срез притачива– ния кокетки,
4–5 – срез проймы, 5–6 – боковой срез, 1–6 – срез низа
3 Кокетка по– лочки 2
1–2 – срез горловины, 2–3 – плечевой срез, 3–4 – срез проймы,
1–4 – срез низа кокет– ки
4 Рукав 2
1–2, 4–5 – передний срез,
1–3–4 – срез оката, 1–5 – срез низа
5 Воротник 2
1–4, 2–3 срезы концов
4–3 срез отлёта
1–2 срез горловины
6 Манжет 4
–
7 Планка полочки 1 –
Таблица 1. Деталировка женской блузы, модель
Технологическая последовательность обработки женской блузы, модель 6 представлена в приложении. Производственная единица – это предприятие среднего размера, которое состоит из нескольких подразделений, специализирующихся на определенном виде изделий, а они, в свою очередь, включают в себя участки и рабочие места.
а) Конструирование. Это первый этап в изготовлении швейного изделия, где создаётся сама основа изделия (блузки). Мерки для построения чертежа блузки:
Таблица 2. Мерки для построения чертежа блузки
Сш
Сг I
Сг II
Ст
Сб Шг Дтп Шп
Цг Дтс Др
Шс Впрз Оп
Впк Оз
Вг Ди
Рис. 2 Крой изделия
Рис. 3 Крой изделия
б) Моделирование
Моделирование – изменение выкройки основы изделия путём несения линий фасона, рельефов, дополнительных деталей, отделок, складок. Этот этап в изготовлении швейного изделия очень важен, так как здесь рождается новое изделие. И от того как он пройдёт, зависит внешний вид изделия.
Моделирование лифа при помощи перемещения нагрудной вытачки
Рис. 4 Крой изделия
Останавливаемся только на четырёх вариантах: перевод нагрудной вытачки в горловину;
в линию талии;
в линию середины переда;
в линию проймы.
Моделирование рукава
Рис. 5 Крой изделия
Таблица 3. Правила кроя
Нарисовать Обвести Нанести Разрезать Развести Подклеить Подписать
Эскиз
модели Чертёж–шаблон
М 1:4 Изменения по линиям груди, рукава, горловины. Нанести подрезы, кокетки, сборки, рельефы, карманы.
По нанесённым линиям Линии согласно модели Закрывшиеся вытачки Все детали выкройки, направление долевой нити.
в) Раскрой и пошив
Малое предприятие способно выпускать продукцию без использования цехов. Оно может состоять только из участков, на которых сформированы рабочие места. Специализация Фактор, оказывающий влияние на следующие разновидности основных производственных цехов: предметные, технологические и детально–узловые. Форма структуры производства зависит от объемов выпускаемой продукции одного типа или конструктивно–аналогичной. Виды специализации тесно связаны с характером кооперирования производства. Высокий уровень разделения функций сопровождается широкими связями внутри предприятия и с внешним миром (с поставщиками материалов и ресурсов, необходимых для осуществления технологических процессов). От специализации структуры производства зависит ее тип, который может быть комплексным или узконаправленным. Последняя предусматривает отсутствие некоторых стадий процесса выпуска продукции. В этом случае завод может работать как цех, специализирующийся на сборке, а материалы, необходимые для его функционирования, будут поступать из других компаний. Комплексная структура предусматривает полный перечень цехов (и обслуживающих, и основных).
Таблица 4. Технологическая карта
Описание операций Графическое изображение Оборудование, инструменты, материал
1 2 3
1. Подготовка ткани к раскрою
Ткань, утюг, увлажнитель для ткани
2. Раскладка выкроек на ткани и раскрой
Ткань, выкройки, мел,
ножницы
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. Гончарова, Н. Е. Управление производственными процессами: пособие для подготовки к экзаменам / Н. Е. Гончарова. – М.: Приор-издат, 2015. – 174 с.
2. Луис, Р. Система канбан: практические советы по разработке в условиях вашей компании / Р. Луис; пер. с англ. Е. В. Журина. – М.: Стандарты и ка-чество, 2014. – 211 с.
3. Операционный менеджмент: учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / С. Э. Пивоваров, И. А. Максимцев, И. Н. Рогова, Е. С. Хутиева. – СПб.: Питер, 2015. – 544 с.
4. Организация производства и управление предприятием: учебник / О. Г. Туровец и др.; ред. О. Г. Туровец. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 544 с.
5. Организация производства на предприятии (фирме): учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений, обучающихся по специальности "Национальная экономика" и другим экономическим специальностям / О. И. Волков и др.; ред.: О. И. Волков, О. В. Девяткин; Рос. экон. акад. им. Г. В. Плеханова. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 448 с.
6. Переверзев, М. П. Организация производства на промышленных предприятиях: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению 540500 (050500) "Технологическое образование" / М. П. Переверзев, С. И. Логвинов, С. С. Логвинов. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 331 с.
7. Раздорожный, А А. Организация производства и управление предприятием: учебник / А. А. Раздорожный. – М.: Экзамен, 2017. – 877 с.
8. Фатхутдинов, Р. А. Производственный менеджмент: учебник / Р. А. Фатхутдинов. – 6-е изд. – М.; СПб.; Н. Новгород: Питер, 2017. – 495 с.
9. Фатхутдинов, Р. А. Организация производства: учебник / Р. А. Фатхутдинов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 544 с.
10. Федорова, Л. А. Организация производства на предприятиях отрасли: учеб. пособие / Л. А. Федорова. – СПб.: ФГБОУВПО «СПГУТД», 2012. – 83 с.
11. Федорова Л.А. Организация производства: организационное проектирование основного производства на предприятиях легкой промышленности: учеб. пособие / Л. А. Федорова, О. С. Данилова, Д. А. Ерёменко. – СПб.: ФГБОУВПО «СПГУТД», 2013. – С. 95.
12. Федорова, Л. А. Операционный менеджмент: учеб. пособие / Л. А. Федорова, О.С. Данилова. – СПб.: ФГБОУВО «СПбГУПТД», 2017. – 100 с.