Фрагмент для ознакомления
1
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ОСНОВНОЕ ЗВЕНО ЭКОНОМИКИ 6
1.1 Основные подходы авторов к определению понятия предприятия 6
1.2 Роль, цели и функции предприятий в условиях рынка 12
1.3 Механизм функционирования предприятия в условиях рынка 14
2 ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ В ЭКОНОМИКЕ 17
2.1 Сущность предпринимательства, как фактора экономического развития 17
2.2 Преимущества и недостатки различных форм предпринимательства 19
3 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «МЯСОКОМБИНАТ ЭКО» 21
3.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Мясокомбинат ЭКО» 21
3.2 Ситуационный анализ предприятия 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Различными субъектами может осуществляться экономическая деятельность, такими как государством, индивидуальными лицами, семьей, но в экономике основные производственные функции относятся именно к предприятию.
Предприятие — это сложная социальная и материально -технологическая система. Кроме того, это деятельность по производству различных товаров и услуг.
Осуществляя свою деятельность, предприятие самостоятельно распоряжается произведенной продукцией, полученной прибылью, которая осталась после оплаты налогов и прочих платежей.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что предприятие справедливо считается главным звеном в экономике, благодаря которому появляются необходимые обществу товары и услуги, создаются рабочие места, платятся налоги. Поэтому необходимо в деталях разобраться в том, что собой представляет предприятие, какова его экономическая сущность, классифицировать рассматриваемый институт по различным основаниям, описать отдельные виды предприятий с научной точки зрения.
Целью курсовой работы является изучение понятия предприятия, его видов, рассмотреть основные характеристики и роль в экономике.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие предприятия, организационные формы предприятий;
- проанализировать место и роль предприятия в рыночной экономике в различных рыночных структурах;
- рассмотреть сущность предпринимательства, как фактора экономического развития;
- проанализировать преимущества и недостатки различных форм предпринимательства;
- дать организационно-экономическую характеристику предприятия ООО «Мясокомбинат ЭКО»;
- провести ситуационный анализ предприятия.
Объектом исследования является ООО «Мясокомбинат ЭКО».
Предмет исследования: организационно-экономическая характеристика ООО «Мясокомбинат ЭКО».
Проанализировав учебную литературу, можно сделать вывод о том, что тема является недостаточно изученной и требует дальнейшего исследования.
Информационную базу исследования составили материалы периодических печатных изданий по исследуемой теме, специальная литература по вопросам роли предприятия в экономике, официальная отчетность компании ООО «Мясокомбинат ЭКО».
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные организационным формам предприятия.
Для изучения выбранной темы возможно использовать следующие методы: изучение и анализ научной литературы, синтез полученных данных, анализ и оценка роли предприятия в современной экономике.
Работа состоит из следующих структурных элементов: введение, три главы, шесть параграфов, заключение, список использованных источников, включающий в себя 24 учебных пособия. Объем работы 37 страниц.
Во введение рассмотрены актуальность выбранной темы, цели и задачи курсовой работы, предмет и объект исследования, методы, используемые при написании курсовой работы.
В первой главе даются теоретические основы понятия предприятия, его организационно-правовых форм, рассматриваются вопросы места и роли предприятия в рыночной экономике в различных рыночных структурах.
Во второй главе дается анализ сущности предпринимательства, как фактора экономического развития, рассматриваются преимущества и недостатки различных форм предпринимательства.
В третьей главе приведен организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Мясокомбинат ЭКО», дан ситуационный анализ предприятия.
В заключении приведены основные итоги работы, краткий анализ полученных результатов.
В списке используемых источников приведена литература, которая была использована при написании курсовой работы.
1 ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ОСНОВНОЕ ЗВЕНО ЭКОНОМИКИ
1.1 Основные подходы авторов к определению понятия предприятия
Под предприятием понимается отдельный хозяйствующий субъект, производящий ту или иную продукцию, либо оказывающий разного рода услуги, либо выполняющий определенные виды работ для извлечения выгоды и удовлетворения потребностей общества.
Рассмотрим подходы авторов к понятию предприятия.
Результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Подходы авторов к определению понятия предприятия
Таким образом, анализируя понятия предприятия, все авторы сходятся во мнении, что под предприятием понимается хозяйствующий субъект, занимающийся ведением деятельности, которая направлена на оказание услуг или производство товаров.
Предприятие представляет собой обособленную экономическую структуру. Оно самостоятельно решает, что производить, продавать или покупать, в каком количестве и каким способом, и самостоятельно распределяет ресурсы и производственные продукты.
Неотъемлемые черты любого предприятия – это наличие собственного названия, марки, печати со своим наименованием, бухгалтерской отчетности и баланса, расчетного счета.
В качестве самостоятельного субъекта экономики предприятие выполняет определенные функции, представленные на рисунке 1.
Рисунок 1 – Функции предприятия
Рассмотрим их более подробно.
1) Экономическая функция:
-маркетинговые исследования рынка различных товаров и услуг для того, чтобы наиболее выгодно реализовывать производимую продукцию;
-хозяйственные взаимоотношения с другими рыночными субъектами;
-создание рабочих мест;
-распределение прибыли;
-уплата налогов.
2) Производственно-технологическая:
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1) Агибалов А.В. Международные финансы: учебное пособие / А.В. Агибалов, Е.Е. Бичева, О.М. Алещенко – Воронеж: ВГАУ, 2015. – 241 с.
2) Артеменко В.Г. Финансовый анализ: Учебное пособие / В.Г. Артеменко, М.В. Белендир – 2-е изд. переработанное и дополненное – М.: Дело и сервис, 2016. – 160 с.
3) Архипов, А. П. Финансовый менеджмент страховых организаций: учебник для вузов / А. П. Архипов. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 356 с.
4) Афоничкин, А. И. Финансовый менеджмент в 2 ч. Часть 1. Методология: учебник и практикум для академического бакалавриата / А. И. Афоничкин, Л. И. Журова, Д. Г. Михаленко; под ред. А. И. Афоничкина. — 2-е изд., пер. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 217 с.
5) Баскакова О. В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. — М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и К°”, 2013. — 372 с.
6) Берёзкин Ю.М. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Ю.М. Берёзкин, Д.А. Алексеев. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2014. – 333 с.
7) Жданкин Н.А. Инновационный менеджмент: учебник / Н.А. Жданкин. — Москва: КНОРУС, 2017. — 316 с.
8) Зарецкий А.Д. Менеджмент: учебник/А.Д. Зарецкий, Т.Е. Иванова. —М.: КНОРУС, 2016. —268с.
9) Казакова, Н. А. Финансовый анализ в 2 ч. Часть 2: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н. А. Казакова. — 2-е изд., пер. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 209 с.
10) Кириченко Т. В. Финансовый менеджмент: Учебник / Т. В. Кириченко. — М.:2013. — 484 с. 2013
11) Кондратьева, М. Н. Экономика предприятия: учебное пособие / М. Н. Кондратьева, Е. В. Баландина. – Ульяновск: УлГТУ, 2014. – 174 с.
12) Корпоративные финансы: учебник / коллектив авторов; под ред. М.А. Эскиндарова, М.А. Федотовой. — М.: КНОРУС, 2016. — 480 с.
13) Литвиненко, М. И. Консолидированная финансовая отчетность в соответствии с новыми стандартами: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / М. И. Литвиненко. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 168 с.
14) Мишле, Е. В. Региональные и местные налоги и сборы с организаций: учебное пособие для академического бакалавриата / Е. В. Мишле. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 148 с.
15) Овечкина, А. И. Корпоративные финансы. Практикум: учебное пособие для академического бакалавриата / А. И. Овечкина, Н. П. Петрова. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 227 с.
16) Рогова, Е. М. Финансовый менеджмент: учебник / Е. М. Рогова, Е. А. Ткаченко. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 540 с.
17) Словарь финансово-экономических терминов / А. В. Шаркова, А. А. Килячков, Е. В. Маркина и др.; под общ. ред. д. э. н., проф. М. А. Эскиндарова. — М.: Издательско&торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. — 1168 с.
18) Финансы: учебник / под ред. Е. В. Маркиной. — 2-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2014. — 432 с.
19) Финансовый менеджмент: учебник / В.Ю. Барашьян, В.Д. Бджола, О.Г. Журавлева [и др.]; под ред. В.С. Золотарева, В.Ю. Барашьян. — М.: КНОРУС, 2015. — 520 с.
20) Финансовый менеджмент: учебник [Текст] / Латышева Л.А., Склярова Ю.М., Скляров И.Ю., Фролко С.В., Глушко А.Я., Кулешова Л.В., Скребцова Т.В., Шамрина С.Ю., Собченко Н.В., Нестеренко А.В., Башкатова Т.Н, Урядова Т.Н., Капустина Е.И.; под общ. редакцией Л.А. Латышевой. – М.: МИРАКЛЬ, 2016. – 340 с.
21) Чалдаева, Л. А. Экономика предприятия: учебник и практикум для вузов / Л. А. Чалдаева. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 435 с
22) Эйхлер Л.В. Финансовый менеджмент: актуальные вопросы управления финансами предприятий\: учебное пособие Омск: СибАДИ 2013. –154 с.
23) Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. Э40 проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 670 с.
24) Экономика предприятия. Практикум: учебное пособие для академического бакалавриата / С. П. Кирильчук [и др.] ; под общей редакцией С. П. Кирильчук. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 517 с.