Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Современные условия хозяйствования организаций пищевого сектора характеризуются интенсивным развитием рыночных отношений. В этих условиях оценка эффективности деятельности предприятия пищевого сектора является важной задачей как для собственников предприятий, так и для всех элементов непосредственного окружения.
Результат деятельности предприятий сельского хозяйства, как и любойдругой коммерческой структуры, заключается в достижении им социально-экономического эффекта за счет интенсификации внутреннего потенциала и укрепления положения на рыночном пространстве с учетом потребительских предпочтений и отраслевых ориентиров, обеспечивающих необходимую для складывающихся условий хозяйствования норму прибыли.
Следовательно, актуальность темы не вызывает сомнений.
Цель работы заключается в исследовании методов повышения эффективности деятельности ООО МК «Дороничи» Кировской области.
В соответствии с целью необходимо решить следующие задачи:
- определить сущность и показатели эффективности деятельности;
- рассмотреть основные мероприятия и пути повышения эффективности деятельности;
- проанализировать организационно-экономическую характеристику деятельности ООО МК «Дороничи» Кировской области;
- дать оценку финансового состояния ООО МК «Дороничи» Кировской области;
- разработать пути повышения эффективности деятельности ООО МК «Дороничи» Кировской области.
Объектом исследования является ООО МК «Дороничи» Кировской области.
Предметом исследования выступает финансово-хозяйственная деятельность предприятия.
Практическая значимость заключается в использовании на практике предложений и рекомендаций, разработанных в данной работе.
1 Теоретические основы экономической оценки деятельности и перспективы развития
1.1 Специфические особенности мясной промышленности, влияющие на эффективность деятельности
Исследование эффективности деятельности любой организации ориентировано на установление и выявлении конкретных данных, явлений и достоверной информации о взаимосвязи опреееделенных факторов, состояния имеющихся ресурсов и средств организации, используемых для достижения поставленной цели и выполнения задач организации с наименьшими понесенными затратами и максимальной отдачей. По сути, сама эффективность выступает главным фактором результативности деятельности хозяйствующего субъекта.
Отметим, что эффективность деятельности организаций зависит от таких факторов как:
- уровень финансового состояния организации;
- управленческих, технологических и прочих особенностей деятельности;
- нематериальных ресурсов.
Следовательно, можно утверждать, что эффективность деятельности организации - это совокупная оценка итоговых результатов использования основных и оборотных средств, трудовых и финансовых ресурсов за определённый временной интервал деятельности.
На сегодняшний день, основным критерием эффективности экономической деятельности выступает максимально возможная получаемая прибыль. Этот критерий не только отвечает основным требованиям рынка, но и соответствует главной цели каждого предприятия, как известно, состоящей в максимизации прибыли.
Существующие экономические отношения вынуждают предприятия мясной промышленности постоянно повышать экономическую эффективность производства.
Специфическими особенностями мясной промышленности являются высокая сырьеемкость производства продукции, существенная зависимость переработки от поставок зарубежного сырья, регламентация производства продукции на основе системы ГОСТ, ТУ и технических регламентов, относительно низкая рентабельность предприятий мясной промышленности. В связи с этим одним из приоритетных направлений повышения эффективности является ресурсосберегающая деятельность, которая позволяет предприятиям наиболее рационально сочетать факторы производства.
Рисунок 1 - Эффективность деятельности предприятий мясной промышленности
Ресурсосбережение в мясной промышленности определяется как эколого-социально-экономический эффект, полученный за счет наилучшего сочетания факторов производства. Ресурсосберегающая деятельность в мясной промышленности представляет собой комплекс мероприятий организационно-экономического, технико-техно¬логического, нормативно-правового и эколого-социального характера инновационной направленности, позволяющий за счет эффективного сочетания факторов производства получать максимальный эколого-социально-экономический эффект.
Ресурсосберегающее развитие мясной промышленности заключается в комплексном использовании сырья, применении инновационной техники и технологии с максимальной экономией ресурсов, формировании оптимального ассортимента мясной продукции, интеграции перерабатывающих предприятий с производителями мясного сырья, повышении качества конечной продукции, ресурсосберегающем менеджменте, оптимизации структур управления и контроля, а также логистической системы.
Предельное устранение всех видов потерь, максимальное привлечение в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов является содержанием ресурсосберегающей деятельности в мясной промышленности.
К важнейшим факторам ресурсосбережения в мясной промышленности относятся: интеграция с производителями сырья, повышение эффективности инновационной деятельности, расширение ассортимента выпускаемой продукции, преодоление зависимости от импортного сырья.
В современной рыночной экономике одним из наиважнейших критериев эффективности выступает максимальная прибыль. Следует учитывать, что на рынке факторов производства прибыльность и доходность одних товаров и убыточность других обуславливается действующими ценами, затратами производства, величиной спроса, конкурентоспособностью и прочими факторами. Максимальные экономические доходы получают именно те предприятия, которые применяют наиболее совершенную технологию и организацию производства товаров и услуг.
Признавая прибыль как основной критерий экономической эффективности, можно несколько расширить в условиях рыночной экономики состав наиболее значимых действующих показателей, которые пригодны для сравнительной оценки альтернативных решений. На наш взгляд, в качестве эталона эффективности можно использовать экстремальные значения наиважнейших показателей затрат и итоговых результатов экономической деятельности предприятия. Все основные показатели, используемые в качестве критерия результативности, должны выражать предельно максимальное приращение капитала или доходов фирмы. Рекомендуемые критерии эффективности, которые характеризуются показателями затрат, наоборот, должны надлежащим образом отражать минимальные значения расхода ресурсов.
В работе внутрифирменного планирования, кроме рассмотренных критериев эффективности, можно использовать для установления и выбора более оптимальных значений запланированных показателей следующие частные критерии: объем продаж; себестоимость; трудоемкость; рентабельность, безубыточность; рыночная цена и др. Выбор определенного комплекса экономических показателей в качестве основополагающих оценочных критериев эффективности зависит от определенных производственных условий.
Мясная промышленность представляет собой отрасль пищевой промышленности, которая занимается переработкой скота. Организации промышленности в этой сфере занимаются заготовкой и убоем скота, птицы, кролика. Они производят мясо, мясные консервы, колбасу, полуфабрикаты, включающие пельмени, котлеты, кулинарные изделия и др.
Мясная промышленность в России является самым крупным сектором продовольственного рынка, представляет собой рынок мяса и мясных продуктов. Роль этого рынка определена не только растущим производством, спросом и потреблением мясных продуктов, но и значимостью мяса в качестве основного источника белка животного происхождения для рациона человека.
Результат деятельности предприятия мясокомбината, как и любой другой коммерческой структуры, заключается в достижении им социально-экономического эффекта за счет интенсификации внутреннего потенциала и укрепления положения на рыночном пространстве с учетом потребительских предпочтений и отраслевых ориентиров, обеспечивающих необходимую для складывающихся условий хозяйствования норму прибыли.
используемая методология исчисления экономической эффективности выражается соотношением [3,с.415]:
Эф=Фр/З, (1)
где
Эф - эффективность;
Фр - результат;
З - затраты или ресурсы.
При этом затраты и результаты можно сопоставлять в разных сочетаниях:
Фрагмент для ознакомления
3
1. Беспалов М.В. Особенности развития предпринимательской деятельности в России. Учебное пособие. Инфра-М. 2015 – 874 с.
2. Герасименко А.В. Финансовый менеджмент - это просто: Базовый курс для руководителей и начинающих специалистов / А Герасименко. - М.: Альпина Паблишер, 2016. - 481 c.
3. Грищенко Ю.И. Анализ финансовой отчетности / Ю.И. Грищенко // Справочник экономиста. – 2017. – №2. – С. 26–35.
4. Елфимова А.Р. Управление оборотными средствами // Инновации в науке: научный журнал. – № 2(78). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2018. – С. 36-37.
5. Курганов М.В. Показатели и модели анализа финансового состояния на различных этапах жизненного цикла организаций / М.В. Курганов // Экономический анализ. – 2017. - № 5.
6. Кравченко, Л.М. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебно-практическое пособие/Л.М.Кравченко// – Мн.: Финансы, учет, аудит, 2016. – 203с.
7. Лысенко, Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / Д.В. Лысенко. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 320 c.
8. Лытнева, Н.А. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие / Н.А. Лытнева, Е.А. Кыштымова, Н.В. Парушина. - Рн/Д: Феникс, 2011. - 604 c.
9. Любушин Н.П. Экономический анализ: Учеб. Пособие / Н.П. Любушин. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 575 c.
10. Медведев, А.В. Бухгалтерский учет, анализ, аудит: Учебное пособие / П.Г. Пономаренко, А.В. Медведев, А.Н. Трофимова; Под общ. ред. П.Г. Пономаренко. - Мн.: ВШЭ., 2015. - 558 c.
11. Незамайкин, В.Н. Финансовый менеджмент: Учебник для бакалавров / В.Н. Незамайкин, И.Л. Юрзинова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 467 c.
12. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник/Г.В.Савицкая// – М.: ИНФРА – М, 2016. – 425с.
13. Толпегина О.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для бакалавров / О.А. Толпегина, Н.А. Толпегина. - М.: Юрайт, 2016. - 672 c.
14. Юзов О. В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий: учебное пособие / О. В. Юзов, Т. М. Петракова. — Издательство: МИСИС, 2015. — 90 с.
15. Борушевская О. О. Эффективность деятельности предприятия АО «Протвинский мясокомбинат» в современных условиях хозяйствования // Молодой ученый. — 2018. — №44. — С. 57-60. — URL https://moluch.ru/archive/230/53380/ (дата обращения: 07.11.2019).
16. Данчина С.Э., Беккалиева Н.К. Понятие эффективного управления оборотными активами, его место в системе безопасности // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 12(56). URL: https://sibac.info/journal/student/56/135798 (дата обращения: 01.11.2019).
17. Санович М. А. Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности компании [Электронный ресурс] /М. А. Санович// Naukarastudent.ru. — 2015. — № 13. — Режим доступа: http://naukarastudent.ru/13/2336/
18. Яковлева И. В., Зайченко Ю. С. Управление оборотными активами организации // Молодой ученый. — 2018. — №49. — С. 407-410. — URL https://moluch.ru/archive/235/54598/ (дата обращения: 18.03.2019).