Фрагмент для ознакомления
2
Продолжительность рабочего времени для работников в возрасте до 16 лет не может превышать 24 часа в неделю, а для работников в возрасте от 16 до 18 лет - 36 часов в неделю.
Продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в период каникул, установлена с учетом их возраста:
1) для учащихся моложе 16 лет - не более 24 часов в неделю;
2) для учащихся в возрасте от 16 до 18 лет - не более 36 часов в неделю.
В период учебного года продолжительность рабочего времени учащихся, совмещающих учебу с работой, не может превышать половины той нормы рабочего времени, которая установлена для лиц соответствующего возраста:
1) для учащихся до 16 лет -- не более 12 часов в неделю;
2) для учащихся от 16 до 18 лет - не более 17,5 часов в неделю.
Суточный режим труда и отдыха – это чередование производственной и личной сфер деятельности в течение суток (рис.1).
Рис. 1 - Суточный фонд времени
Время работы – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка предприятия и условиями трудового договора исполняет свои трудовые обязанности
Нерабочее время – это часть календарного фонда времени, которым работник располагает по своему усмотрению, по экономическому содержанию это период воспроизводства рабочей силы. Оно делится на свободное время, занятое время, время на сон.
Ученые считают, что внерабочее время должно быть в среднем в два раза продолжительнее рабочего. И если при физическом труде силы можно восстановить не менее чем за 12 ч, то при умственном труде - не менее чем за 16 часов
К аналогичным результатам привели и исследования института психологии: после напряженного труда в течение 12 и более часов человек не может полностью восстановить свои силы к следующему рабочему дню. В результате его производительность падает на 30-50%. Поэтому оптимальной является продолжительность смены в 7-8 часов, причем на 8 часу работы работоспособность ниже, чем в начале смены на 25-28 %.
Для определения наиболее эффективных часов работы в течение суток необходимо учитывать закономерности изменения работоспособности человека.
Наибольшей работоспособность у среднего человека бывает с 8 до 17 часов. Поэтому при односменной работе и 7-8 часовом рабочем дне время работы устанавливается именно с 8 до 17 часов. При организации двухсменной работы первая смена должна начинаться с 6 часов, а вторая заканчиваться - не позднее 24 часов по местному времени. Причем переходы из одной смены в другую целесообразнее производить не чаще, чем через 5-6 рабочих дней, т.к. один раз в неделю работнику нужен отдых продолжительностью не менее 42 часов (ст. 110 Трудового кодекса РФ). Кроме того, следует учитывать, что по результатам исследований, производительность труда в ночную смену на 37 % меньше, чем в дневную.
Внутрисменный режим труда и отдыха разрабатывается с учетом изменения работоспособности человека в течение смены, которая проходит три стадии:
I стадия – врабатываемости (в первой половине дня она продолжается до 1,5 ч в зависимости от уровня подготовленности рабочего места и работника). По данным НИИ труда продолжительность этой стадии существенно сокращается при организации вводной гимнастики, за счет этого в дневную смену производительность труда увеличивается на 38%; в ночную - на 32 %;
II стадия – устойчивой работоспособности (в первой половине дня до 2,5 ч в зависимости от сложности работы);
III стадия – спада работоспособности - движения замедляются, увеличивается число ошибок, возникает чувство голода. В это время, обычно через 4 часа после начала смены, устанавливается обеденный перерыв.
После обеденного перерыва стадии работоспособности повторяются, но первый и второй - короче, а третий - продолжительнее. Кроме того, уровень работоспособности в целом остается ниже, чем в первой половине дня.
В соответствии с установленными закономерностями в течение смены необходимы следующие регламентированные перерывы:
обеденный перерыв – продолжительностью от 30 минут до 2 часов (ст. 108 Трудового кодекса РФ), рекомендуется устанавливать в середине смены, но не более чем через 4 ч работы; продолжительность этого перерыва в рабочее время не включается и, следовательно, не оплачивается;
перерывы на отдых продолжительностью каждый от 3-5 до 10 мин. в течение III периода, общая их продолжительность устанавливается в зависимости от уровня сложности (напряженности, ответственности, …) работы;
на личные надобности – 10 мин. в смену;
для обогревания - 10-15 мин. при работе на открытом воздухе в холодное время года (ст.109 ТК РФ);
перерывы, предоставляемые женщинам для кормления ребенка (ст.258 ТК РФ).
Следует помнить, что регламентированные перерывы более эффективны, чем произвольные, т.к. они четко организованы и устанавливаются с учетом изменения работоспособности человека. Перерывы на отдых рекомендуется устанавливать в начале периодов спада работоспособности. Во второй половине рабочего дня при общей их продолжительности более 15 мин., можно устанавливать два таких перерыва.
Продолжительность каждого перерыва не должна превышать 5-7 минут. Только работающим в особо сложных условиях предоставляются перерывы по 12-15 минут.
Изучение затрат рабочего времени сотрудников предприятия нацелено на решение как минимум двух проблем:
1. Установление структуры затрат времени на протяжении рабочего дня;
2. Определение фактически затраченного времени на выполнение определенных операций.
Анализ использования рабочего времени позволяет оценить рациональность использования трудовых
ресурсов и условия плана по труду. От рациональности использования рабочего времени зависит эффективность работы предприятия и выполнение технико-экономических показателей. Важно отметить, что анализ использования рабочего времени играет не маловажную роль в управлении и оценке персонала предприятия.
Изучение структуры рабочего времени позволяет установить список выполненных рабочих операций,
сортировать их по значимости для достижения цели организации, разумно распределить работу среди исполнителей, что исключает дублирование функций. Кроме того, на основе изучения структуры затрат рабочего времени можно получить истинную картину иррациональности затрат и потерь рабочего времени, рассмотреть причины их возникновения, разработать меры по борьбе с ними, наиболее подходящие для каждого работника в организации.
К источникам информации о затратах рабочего места относят плановый и фактический учет рабочего времени в организации, управленческий и статистический отчет по труду, табельный учет. Расчет баланса рабочего времени целесообразно использовать не только с помощью данных текущего периода. Также важны аналогичные данные за предшествующие периоды, табельный учет явок и неявок на работу с расшифровкой по причинам. Баланс рабочего времени должен быть не только в целом по организации, но и по каждому производственному участку и каждой категории работников.
Информация об использовании рабочего времени отражена в табеле учета использования рабочего времени и расчета заработной платы. Учет рабочего времени - это фиксирование и наблюдение за действиями подчиненных с целью контроля рабочего процесса и поддержания соответствующей дисциплины в компании [6].
В этот табель работодатель вносит необходимую информацию, относительно времени, которое каждый сотрудник отработал на предприятии. Учету подлежит все время работы: дневные, вечерние, ночные часы работы, часы работы в выходные, праздничные дни, сверхурочные часы работы.
Важность учета рабочего времени не вызывает сомнений - для того, чтобы сотрудники не злоупотребляли доверием, исполняли свои обязанности и были дисциплинированными, необходим постоянный контроль.
Тем не менее, в процессе учета важно не перестараться и не нарушать Трудовой Кодекс, согласно которому любой сотрудник имеет право на отдых в течение рабочего дня.
Согласно законодательству Российской Федерации, в течение рабочего дня работнику должно быть предоставлено время для обеденного перерыва, а также десятиминутный отдых каждые 1-2 часа.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Аблеева, А. М. Статистика: учебное пособие по изучению дисциплины и выполнению курсовой работы / А. М. Аблеева. - Уфа: Полиграфдизайн, 2013. - 195 с.
2. Базылева, М.Н. Мотивация труда и трудовые отношения: системный анализ: монография. Мн.: БГЭУ, 2011. 168 с.
3. Гандина Н.М. Экономика и нормирование труда: Учебное пособие. И.: Издательство ИГЭА, 2014.
4. Гелета И.В., Калинская Е.С. Управление персоналом и регулирование рынка труда организации// Экономика: теория и практика. 2007. № 1 (13). С. 54-58.
5. Кабашова, Е. В. Математическая экономика. Модуль 1. Обобщенные модели экономики / Е. В. Кабашова, Э. Ф. Сагадеева; Башкирский государственный аграрный университет. - Уфа, 2013.
6. Кабашова, Е. В. Математическая экономика. Модуль 2. Глобальные модели экономики / Е. В. Кабашова, Э. Ф. Сагадеева; Башкирский государственный аграрный университет. - Уфа, 2013.
7. Кабашова, Е. В. О демократических процессах и рынке труда в Республике Башкортостан / Е. В. Кабашова // Экономические аспекты антикризисного развития современного общества : материалы Междунар. науч.-практ. конф., 26 октября 2010 г. - Саратов, 2010. - Ч. 1. - С. 147-150.
8. Макарова А. О., Галимова А. Ш. Направления повышения эффективности использования рабочего времени на предприятии // Молодой ученый. 2013. №1. С. 155-158.
9. Мандрица О.В. Бухгалтерский управленческий учет как основа перехода на МСФО / О.В. Мандрица, Ш.Х. Магомедова // Экономические, инновационные и информационные проблемы развития региона: материалы Международной научно-практической конференции. 2014. С. 195-197.
10. Мандрица О.В. Теоретико-методологические основы учета, анализа и контроля в современных экономических условиях: монография / О.В. Мандрица, Л.А. Серебрякова, Т.А. Кулаговская, А.В. Чернявская, Е.С. Немцова, А.А. Бабич, Е.С. Мезенцева, Е.Е. Пучкова - СКФУ, Ставрополь, 2013
11. Назаров А.Ш. Нормирование труда. - Т.: Укитувчи, 2015.
12. Одегов Ю. Г. Эффективное управление рабочим временем на основе тайм-менеджмента. // Нормирование и оплата труда в промышленности. 2012. № 4. С. 18-26.
13. Разумов И.М. Офис метрика. Учет рабочего времени // Справочник по управлению персоналом, 2015 №7
14. Сидоркина С.В. Фотография рабочего времени: сделай сам // Справочник по управлению персоналом, 2014 №10
15. Скриптунова Е.А. Фотография рабочего времени - инструмент анализа и оптимизации трудовых процессов // Справочник экономиста, 2014 №6
16. Фролова, Т. А. Экономика предприятия : лекции : учебное пособие / Т. А. Фролова. - Москва ; Таганрог : ТТИ ЮФУ, 2011. - 180 с.