Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Лекарственное растительное сырье (ЛРС) — это цельные лекарственные растения или их части, не подвергнутые химической переработке и разрешенные для применения в медицине. ЛРС используется в высушенном, реже в свежем виде в качестве лекарственных средств или для получения фитопрепаратов, а также для выделения лекарственных веществ. В качестве ЛРС используют различные органы лекарственных растений. Различают 9 морфологических групп ЛРС, среди которых имеется интересующая нас в данной работе группа плоды.
Невозможно переоценить значение плодов в нашей жизни. Изучение плодов имеет очень важное научное-прикладное значение. Плод свойственный только покрытосемянным, относительно других органов высших растений представляет собой морфологическое новообразование. Вместе с тем, в следствие быстрой экологической эволюции, плоды достигли почти такого же разнообразия, как и виды цветковых растений.
Из истории известно, что система растений, созданная в конце XVI в. Андреа Чезальпино, была основана на строении плодов. В наше время эта система имеет только исторический интерес.
В данной работе мы рассмотрим морфологическую группу плоды, для чего они используются, какой набор биологический активных веществ (БАВ) содержат те или иные плоды, а также проанализируем развитие требований к качеству плодов со временем.
1. Плоды как лекарственное растительное сырье
1.1 Способы заготовки
Плоды (Fructus) – это свежие или высушенные, сложные или простые, а также ложные плоды, части соплодий или соплодия целиком.
Заготовка ЛРС — это процесс, включающий ряд последовательных этапов: сбор сырья первичную обработку, сушку приведение в стандартное состояние, упаковку и хранение. На всех этапах заготовительного процесса деятельность заготовительных организаций должна быть направлена на сохранение в сырье комплекса БАВ и получения стандартного сырья, отвечающего требованиям нормативной документации (НД) [5].
Собирать ЛРС следует лишь от здоровых, хорошо развитых, имеющих соответствующую описанию окраску, размеры и определенный запах, незагрязненных растений, не поврежденных насекомыми и микроорганизмами. Собирая ЛРС от дикорастущих лекарственных растений, сборщики должны заботиться о сохранении их ресурсов. Заготовка того или иного вида должна проводиться только в тех районах, где это растение образует значительные заросли или часто встречается. Необходимо помнить, что при заготовке плодов на деревьях и кустарниках следует оберегать ветви и стволы от поломки.
Сборщики ЛРС должны пройти специальную подготовку и быть ознакомлены с «Положением о сборщике лекарственного сырья». Сборщики и заготовители должны быть проинструктированы о правилах сбора, сушки и техники безопасности при работе с лекарственными растениями и инвентарем. Заготовительные организации составляют со сборщиком договор и выдают удостоверение на право сбора. При сборе редких, охраняемых видов растений выдается лицензия на право ограниченного сбора. Большое значение при сборе растений имеет не только качество сырья, но и личная гигиена сборщика [5].
Необходимо помнить, что некоторые виды лекарственных растений при контакте с ними могут вызывать у отдельных людей аллергические реакции, стать причиной дерматозов, воспалений слизистых оболочек, головных болей и т.д. Лекарственные растения, содержащие ядовитые и сильнодействующие вещества, могут вызвать отравление [6].
В зависимости от характера околоплодника — сухой (анис, фенхель и др.) и сочный (черника, малина и др.) — используют разные приемы заготовки плодов.
Сочные плоды собирают в фазе полного созревания обычно вручную, осторожно, чтобы плоды подвергались меньшему давлению (поврежденные плоды быстро плесневеют). Сбор следует проводить ранним утром или вечером (при сборе днем, в жару они быстро портятся). Иногда плоды осторожно счесывают специальными совками (черника), но это наносит заметный ущерб зарослям, и сырье требует более тщательной сортировки. Недопустимы срезка или обламывание веток с плодами шиповника, боярышника, облепихи и др.
Сочные плоды не следует перекладывать из одной тары в другую. Лучше вести сбор в мелкие и широкие корзины. Рекомендуется прокладывать листьями или травой каждый слой в 5— 7 см, чтобы плоды не слеживались и не давили друг на друга. Тут же при сборе нужно производить сортировку плодов и в этой же таре незамедлительно транспортировать к месту сушки [5].
Сухие плоды (анис и другие сельдерейные) заготавливают при созревании 60— 70 % плодов, чтобы избежать их массового осыпания. Надземную часть скашивают до полного созревания плодов, складывают в небольшие копны, а затем уже сухие снопики обмолачивают и плоды отсеивают. Дефектом сырья являются недозревшие плоды, засоренность другими частями растения, минеральными органическими примесями, плоды заплесневевшие, изменившие естественный цвет и запах [5].
Свежесобранные плоды является скоропортящимся продуктом, поэтому обеспечение возможности его длительного хранения имеет важное значение. Наиболее доступным, простым и экономным способом консервирования плодов является сушка, скорость проведения которой зависит как от общего содержания влаги, так и от особенностей физико-химических свойств БАВ. Собранные плоды содержат обычно 70—95 %, а высушенные 10—15 % влаги. В процессе сушки удаляют воду, поэтому термины «сушка» и «обезвоживание» можно считать условно идентичными [5].
Сушкой называют процесс удаления из материала жидкости, что приводит к увеличению относительного содержания сухой части. При сушке удаление воды из сырья может быть произведено без изменения ее агрегатного состояния, т.е. в виде жидкости, либо удалением воды при фазовом превращении ее в пар. Первый принцип обезвоживания осуществляется механическим путем — прессованием или центрифугированием и для плодов применяется редко. Второй принцип обезвоживания связан с затратой энергии на фазовый переход воды в пар. Для этого высушиваемому материалу тепло подается извне, и поэтому процесс называют тепловой сушкой. В современной технологии послеуборочной переработки лекарственных растений тепловая сушка является одной из важнейших операций, определяющей не только качество готовой продукции, но и экономические показатели производства в целом.
Основной задачей сушки плодов является создание условий для максимальной скорости процесса при минимальных затратах энергии и наиболее полном сохранении качественного и количественного состава БАВ. Лекарственные растения различаются между собой как по морфологическим и структурным особенностям строения различных тканей, так и по содержанию биологически активных веществ с различными физико-химическими свойствами. При выборе оптимального режима процесса сушки в первую очередь следует руководствоваться требованиями, предъявляемыми нормативной документацией к конкретному виду плодов, с учетом тех свойств растений, которые окажут влияние на характер процесса сушки.
В любом живом растении одновременно происходят тысячи различных химических реакций, сумма которых называется метаболизмом. Во всех химических реакциях клетки участвуют ферменты — катализаторы и регуляторы метаболических процессов. Различают два направления метаболизма — анаболизм (сумма химических реакций, участвующих в синтезе веществ) и катаболизм (совокупность реакций, ведущих к распаду веществ). В живых лекарственных растениях преобладают процессы анаболизма, в лекарственном сырье сразу после заготовки начинает преобладать катаболизм. В процессе тепловой сушки сырья при его нагревании до температуры 45— 60 °С ферменты, ускоряющие процессы распада веществ, сначала замедляют свою активность, а затем и прекращают ее из-за денатурации белка. Чем ниже температура сушки, тем активнее проходят ферментативные процессы распада БАВ. При этом наибольшему распаду подвергаются сердечные гликозиды, тритерпеновые сапонины, гликозиды флавоноидов, алкалоиды и некоторые другие вещества. Тепловая сушка не только останавливает жизнедеятельность ферментов, но и ускоряет удаление внутриклеточной влаги, замедляя тем самым процессы взаимодействия биологически активных веществ с ферментами. Следует добавить, что сушка также препятствует развитию в сырье микрофлоры и сводит до минимума течение неферментативных окислительных процессов [5].
Процесс сушки протекает быстрее и с сохранением максимального количества действующих веществ в тонком слое сырья при постоянном удалении влажного воздуха (сквозное проветривание или с помощью принудительной вентиляции). Однако в некоторых случаях процессы, протекающие в сохнущем сырье, приводят, напротив, к увеличению содержания действующих веществ. Так, отмечено накопление эфирных масел в сырье, высушиваемом толстым слоем при невысокой температуре.
Особенности сушки зависят во многом от особенностей химического строения БАВ, содержащихся в лекарственных растениях. Сырье, которое заготавливают от этих растений, делят на группы: содержащее алкалоиды,