Фрагмент для ознакомления
2
I.ВВЕДЕНИЕ
За последние 15 лет аптек, при которых имеется собственное производство лекарственных форм по прописям стало значительно меньше, значительную часть таких аптек заменили на сетевые, однако в некоторых регионах нашей страны все еще сохранилась подобные аптеки, где можно заказать лекарство по рецепту. Связано это с усилением мер по контролю за оборотом лекарственных средств, а также с ужесточением требований к производству лекарственных препаратов, следование международным стандартам GMP.
Конечно, в аптечных условиях не идет речь о выпуске таблеток или капсул, а вот мягкие лекарственные формы, такие как мази, гели и суппозитории достаточно легко приготовить.
Основной плюс подобных препаратов, в отсутствии промышленных стабилизаторов и консервантов, и очень низкий срок хранения. Что в свою очередь снижает риск аллергии.
В данной работе мы рассмотрим основные вспомогательные вещества, которые можно использовать для приготовления мягких лекарственных форм в условиях аптеки.
II.МАЗИ
Мазевые основы представляют собой индивидуальное вещество или комбинацию веществ, которые обеспечивают специфические особенности мази.
За счет своей консистенции мази прекрасно ухаживают за кожей, делают ее мягче, эластичней. Благодаря мазевой основе усиливается природная жировая защита кожи, что позволяет дольше задерживаться влаге и положительно сказывается как на внешнем, так и на тактильном состоянии кожи, как дополнительный плюс защитная пленка позволяет защищать кожу от внешних неблагоприятных факторов, таких как холод, ветер.
Не следует воспринимать активный компонент и основу как отдельные составляющие, только в их правильной комбинации раскрываются все полезные свойства, как активных компонентов, так и мазевых основ. Мазевые основы используются с целью придать мази некий объем и обеспечить хорошее проникновение и контакт активного вещества с кожей. От удачного сочетания лекарственных веществ и мазевой основы зависит скорость высвобождения лекарственного вещества и, следовательно, фармакологический эффект мази. Известно, что разные комбинации одних и тех же компонентов оказывают абсолютно разные терапевтические эффекты. На выбор мазевой основы влияет непосредственно физико-химические свойства активного вещества и способа ее действия.
Мазевая снова, должна отвечать следующим требованиям:
обладать хорошей мажущей способностью, то есть иметь необходимую консистенцию;
быть совместимой с активными компонентами;
обладать химической и физической устойчивостью к внешним факторам;
не обладать фармацевтическими свойствами глубокого действия, не изменять рH кожных покровов;
не быть липкой и не пачкать одежду;
на выбор основы влияет назначение самой мази, для защитных мазей характерна способность быстро высыхать и плотно контактировать с кожей. Для мазей резорбтивного действия характерна способность глубоко проникать в кожу, поверхностно-действующие мази не должны всасываться.
Несмотря на эти требования, очень сложно подобрать основу, которая бы полностью соответствовала всем этим требованиям, и именно поэтому чаще применяют смесевые основы, иными словами, сложные мазевые основы.
Классификация.
Мазевые основы можно классифицировать на натуральные и искусственные. Искусственные основы включают в себя синтетические или полусинтетические вещества, натуральные же те, что являются природными соединениями.
Но также можно классифицировать по способности контакта с водой, а именно, гидрофобные основы, гидрофильные и дифильные основы. Рассмотрим подробнее каждый класс, который в свою очередь включает в себя как синтетические, так и природные компоненты.
Гидрофобные основы.
К гидрофобным основам относят:
Жировые (гидрогенизированные и природные жиры, их смеси с растительными маслами или жироподобными веществами, маслами);
Углеводородные (вазелин, сплавы углеводородов)
Силиконовые основы;
Полиэтиленовые.
Жировые основы.
Гусиный или свиной жир по химическому составу представляет собой смесь 62 — 68 % триглицеридов олеиновой кислоты и до 35 % трипальметина и тристеарина. По внешнему виду продукт белого цвета, мягкой пастообразной консистенции, имеет ненавязчивый запах, плавится при температуре тела, в свежем виде не раздражает кожу и не приводит к закрытию или закупориванию пор, легко проникает сквозь эпидермис.
Растительные масла. Растительные масла по своей природе представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, как правило жидкие при комнатной температуре. И поэтому в фармацевтике в чистом виде практически не используются, скорее, как добавки к более твердым компонентам, таким, как например, воски. К тому же они имеют ряд недостатков, таких как склонность к окислению за счет наличия в своей структуре двойных связей, особенно в присутствии небольшого количества металла (например, нержавеющая посуда) или под действием прямых солнечных лучей. Широкое применение получило оливковое, миндальное и кокосовое масло. Кокосовое масло особенно широко применяется для приготовления суппозиторий, поскольку имеет ценное качество замерзать при температуре чуть ниже 20 градусов и плавиться при температуре тела,
Жиры гидрогенизированные — являются синтетическими продуктами переработки натуральных масел за счет процесса гидрогенизации, или, иными словами, восстановлением двойных связей у ненасыщенных жирных кислот водородом. Таким образом можно получить масла с улучшенными физическими свойствами, то есть они уже имеют температуру плавления выше, чем у их предшественников.
Углеводородные основы.
Вазелин (Vaselinum) это бесцветное мало без вкуса и запаха, получаемое из лиственных парафиновых смол путем разгонки и дальнейшей очисткой. Вазелин имеет достаточно низкую температуру плавления порядка 40 градусов, может применяться в качестве основы для дермапротекторных мазей.