Фрагмент для ознакомления
2
Введение
На рынке услуг для чебуречной «Брынза» существует благоприятный климат, т.к. является доступным и простым горожанам. Его потребителями выступают как простые студенты, так и высокопоставленные чиновники. Особенностью, выделяющее кафе из ряда подобных заведений, является уникальный интерьер и то, что другие предприятия общественного питания города ограничиваются выполнением лишь одной, максимум тремя функций, например, производство кулинарной продукции; ее реализация и организация потребления. То в чебуречной «Брынза» существует ряд дополнительных услуг и уникальных мероприятий.
Подготовка к написанию отчёта по практики предусматривает изучение темы будущей работы, знакомство со всеми ее тонкостями и нюансами. Необходимо составить наиболее полное представление о предмете работы и хорошо ориентироваться в данном вопросе. Практические навыки играют определяющую роль в профессиональной деятельности любого специалиста. Чем больший опыт накоплен человеком по практическому использованию своих теоретических знаний, тем более эффективна работа такого сотрудника.
В ходе прохождения этой практики получено много ценной и полезной информации, которая несомненно окажет большое влияние в дальнейшей профессиональной деятельности.
1. Общая характеристика предприятия и структура управления
Кафе «Брынза» имеет статус юридического лица ООО Гамма, находится по адресу г. Санкт - Петербург, Московский проспект, д. 86, лит. А, пом. 3Н. Ассортимент реализуемой продукции разнообразный, визитная карточка кафе - это чебуреки с многообразными начинками. Также «Брынза» реализует фирменные, заказные блюда, напитки и многое другое. Блюда в основном несложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков (чай, кофе, молоко, шоколад).
Кафе «Брынза» работает с 900-2300 ч. без перерыва. Доставка продукции круглосуточная.
Организационная структура «Брынза» — совокупность способов, посредством которых процесс труда сначала разделяется на отдельные рабочие задачи, а затем достигается координация действий по решению задач.
Рисунок 1. Организационная структура кафе «Брынза»
Руководство сетью чебуречных «Брынза» осуществляет генеральный директор. Форма управления в компании линейно-функциональная.
Такой тип организационной формы управления имеет следующие преимущества:
• стимулирует деловую и профессиональную специализацию;
• повышает ответственность руководителя за конечный результат деятельности;
• уменьшает дублирование усилий и потребление материальных ресурсов в функциональных областях;
• способствует повышению эффективности использования рабочей силы всех видов;
• упрощает профессиональную подготовку;
• создает возможности для карьерного роста сотрудников;
• улучшает координацию в функциональных областях.
Также этот тип организационной структуры управления имеет ряд недостатков:
• руководитель предприятия несет ответственность за прибыльность;
• заинтересованность отделов за результаты труда вместо достижения общей цели компании. Это может привести к конфликту между отделами;
• слишком длинная цепочка связей между руководителем и непосредственным исполнителем;
• низкая скорость реакции на изменения во внешней среде;
• ответственность за решение возникших проблем размыта.
В обязанности администратора ресторана входит:
• встреча посетителей;
• поддержание комфорта и приятной атмосферы для гостей в зале;
• управление персоналом (обучение новичков, составление графиков работы, мотивация сотрудников, контроль рабочего процесса);
• работа с документацией, отчеты, инвентаризации;
• разрешение конфликтных ситуаций.
2.Анализ основных показателей деятельности организации
Таблица 1 Технико-экономические показатели ООО «Гамма (ресторан Брынза)» за 2014-2016 гг.
Показатели 2014 г. 2015 г. 2016 г. Изменения (+,-), тыс. руб. Темп изменения, %
2015-
2014 2016-
2015 2015-
2014 2016-
2015
1. Выручка, тыс. руб. 19336 18370 16520 -966 -1850 95,0 89,9
2. Полная себестоимость, тыс. руб. 18900 15164 13823 -3736 -1341 80,2 91,2
3. Прибыль от продаж, тыс. руб. 436 3206 2697 2770 -509 735,3 84,1
4. Прибыль до налогообложения, тыс. руб. 322 3037 2641 2715 -396 943,2 87,0
5. Чистая прибыль, тыс. руб. 193 2889 2481 2696 -408 1496,9 85,9
6. Численность персонала, чел. 13 12 12 -1 0 92,3 100,0
7. Фонд оплаты труда 2386,8 2505,6 3139,2 118,8 633,6 105,0 125,3
8. Производительность труда, тыс.руб./чел. 1487,4 1530,8 1376,7 43,4 -154,2 102,9 89,9
9. Среднемесячная заработная плата, тыс. руб. 15,3 17,4 21,8 2,1 4,4 113,7 125,3
10. Среднегодовая величина оборотных активов, тыс. руб. 6428 8467,5 11355 2039,5 2887,5 131,7 134,1
11. Оборачиваемость оборотных активов, оборот 3,0 2,2 1,5 -0,8 -0,7 72,1 67,1
12. Период оборота оборотных активов, дни 121 168 251 47 83 138,7 149,1
13. Среднегодовая величина собственного капитала, тыс. руб. 6061,5 7602,5 10287,5 1541 2685 125,4 135,3
Окончание таблицы 1
Показатели 2014 г. 2015 г. 2016 г. Изменения (+,-), тыс. руб. Темп изменения, %
2015-
2014 2016-
2015 2015-
2014 2016-
2015
14. Оборачиваемость собственного капитала, оборот 3,2 2,4 1,6 -0,8 -0,8 75,7 66,5
15. Период оборота собственного капитала, дни 114 151 227 37 76 132,0 150,5
16. Валюта баланса, тыс. руб. 6803 10132 12578 3329 2446 148,9 124,1
17. Удельный вес собственного капитала в валюте баланса, % 89,10 75,03 81,79 -14,07 6,76 84,2 109,0
18. Величина торговой площади, кв. м 67,70 67,70 67,70 0 0 100,0 100,0
18. Сумма дохода с 1 кв.м торгового зала, тыс. руб. 285,6 271,3 244,0 -14,3 -27,3 95,0 89,9
19. Среднегодовая величина дебиторской задолженности, тыс.руб. 5213,5 7274,5 10749,5 2061,0 3475,0 139,5 147,8
20. Оборачиваемость дебиторской задолженности, оборот 3,7 2,5 1,5 -1,2 -1,0 68,1 60,9
21. Период оборота, дни 98 145 238 46 93 147 164
Из данных таблицы 1 следует, что в деятельности ресторана «Гамма (ресторан Брынза)» имеется негативная тенденция в виде снижения выручки с 19336 тыс. руб. в 2014 г. до 16520 тыс. руб. в 2016 г.
Негативная тенденция в хозяйственной деятельности ООО «Гамма (ресторан Брынза)» обусловлена снижением эффективности использования имеющихся ресурсов. В частности, темп роста среднемесячной заработной платы работников (113,73% в 2015 г. и 125,3% в 2016 г.) превышает темп роста производительности труда, который составил в 2015 г. 102,9% и в 2016 г. 89,9%.
Темп снижения составил в 2015 г. относительно 2014 г. 95,0%, в 2016 г. относительно 2015 г. 89,9%. При этом в 2016 г. полная себестоимость снижалась более медленными темпами (91,2%), что негативно отразилось на всех видах прибыли: после роста в 2015 г., в 2016 г. наблюдается их резкое снижение.
Снижение количества оборотов оборотных средств с 3 оборотов в 2014 г. до 1,5 оборота в 2016 г. негативно отразилось