Фрагмент для ознакомления
2
ВЕДЕНИЕ
Актуальность. В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально ор-ганизованное рабочее место обеспечивает благоприятные условия труда, правильное построе-ние трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить за-траты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой рабо-ты, обеспечить сохранность оборудования.
Следовательно, актуальной становится проблема разработки комплекса мероприятий с целью совершенствования организации труда персонала организации, в частности, организация рабо-чих мест в соответствии с требованиями научной организации труда. Обращение к данной теме обусловлено необходимостью решения проблемы поиска путей и способов оптимизации и со-вершенствования рабочих мест, как важного условия повышения эффективности труда и удовле-творенности трудом.
Цель данной работы – исследовать особенности аттестации рабочих мест. В рамках поставлен-ной цели решаются следующие задачи:
1) изучить теоретические основы аттестации рабочих мест на предприятии;
2) выявить особенности организации рабочих мест в гостинично- банном комплексе «Тарман-ский»;
3) разработать ряд мероприятий по совершенствованию аттестации в гостинично- банном ком-плексе «Тарманский».
Объектом работы является гостинично-банный комплекс «Тарманский», предметом – аттеста-ция рабочих мест в гостинично- банном комплексе «Тарманский».
В работе использованы общенаучные и общеэкономические методы исследования: анализ, син-тез, обобщение, наблюдение, а также специальные приемы и методы экономического анализа.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
1.1 Понятие и сущность аттестации рабочих мест
Аттестация рабочих мест по условиям труда – это оценка условий труда на рабочих местах в це-лях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления меро-приятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными тре-бованиями охраны труда. Уровни опасных и вредных производственных факторов определяют-ся на основе инструментальных измерений.
Аттестация рабочих мест проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России № 342н от 26 апреля 2011 г.
Согласно ст. 226 Трудового Кодекса Российской Федерации (ТК РФ) работодатели должны выде-лять на охрану труда не менее 0,2 % суммы затрат на производство продукции. Среди прочих мероприятий, перечисленных в Рекомендациях по планированию мероприятий по охране тру-да, утвержденных постановлением Минтруда России от 27.02.95 г. № 11, работодатель в соответ-ствии с требованием ст. 212 ТК РФ обязан провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда [2, с.31].
Существуют нормативы размеров рабочего пространства, освещения, уровня шума и других условий, чтобы сделать место для работы наиболее удобным. Специалисты по фен-шуй тоже внесли свою лепту, каким должно быть помещение для работы. К сожалению, в ТК РФ нет ста-тьи, по которой работодатель обязан предоставить сотруднику рабочее место с учетом правил эргономики или фен-шуй.
Но, поскольку успешность работы отражается на заработке, работнику самому не мешает поза-ботиться о своем удобстве. Вот несколько простых рекомендаций, придерживаясь которых, можно сделать рабочее место офисного сотрудника удобней, а работу – продуктивней [1, с. 12]: – убрать с рабочего стола все, что не относится к работе; плюшевым мишкам, цветам и красоч-ным наклейкам место дома, а не на работе; если хочется украсить рабочее место, лучше вы-брать рабочие инструменты с привлекательным дизайном, посторонние предметы будут отвле-кать.
Исключение – для ярких клейких стикеров, на которые можно записывать напоминания, это удобней, чем блокнот, в котором можно пропустить нужную запись; – подставка для монитора должна быть подходящей высоты, клавиатура расположена удобно для рук, монитор располо-жен на удобном для глаз расстоянии, стул – с удобной спинкой, которая позволяет спине не напрягаться, с возможностью регулировать высоту сидения и наклон спинки; – особое внимание уделить освещению; идеально подходит неяркий рассеянный свет; если стол находится возле окна, то яркое солнце будет светить либо в глаза, либо в монитор, затрудняя работу, в таком случае помогут жалюзи или плотные шторы; – пускай рядом с рабочим столом стоит небольшая картонная коробка, переставшие писать ручки, записки, черновики отправляются туда и в конце дня сортируются; – все материалы для работы и документы лучше хранить под рукой, чтоб до них можно было дотянуться, не вставая, но не надо держать их аккуратными стопками по темам, если ближе творческий беспорядок – на поддержание идеального порядка уйдет больше сил, чем на поиск нужного в разложенных безо всякой системы бумагах; документы и записи по за-конченным проектам рекомендуется убирать с рабочего стола на отведенное для них место; – рабочий стол не должен стоять на сквозняке; помещение нужно несколько раз в день проветри-вать; – перед уходом домой нужно привести рабочий стол в порядок, выбросить мусор и проте-реть все поверхности антибактериальными салфетками; – утро лучше начинать в чистом поме-щении.
Такие простые рекомендации помогают облегчить работу, сокращают время и увеличивают производительность офисной работы. Но существует обязательных норм офисного работника, которые нужны для аттестации рабочего места. Специалисту по кадрам обязательно нужно знать, как организовать аттестацию, кто именно и как должен ее проводить. Начинать правиль-ную организацию аттестации рабочих мест нужно с выбора аттестующей организации.
Перед заключением договора нужно получить от претендента следующие сведения: – наиме-нование, почтовый адрес, телефон, электронный адрес, факс, Ф. И. О. руководителя аттестую-щей организации, данные об учредителе (учредителях); 190 ISSN 1813-7946.
Социально-экономическое управление: теория и практика. № 1(23)– сведения о видах прово-димых измерений (наименование, нормативные правовые акты, гигиенические нормативы по каждому измеряемому фактору и методы измерений); – сведения о средствах, с помощью кото-рых проводятся измерения (наименование, тип (марка), заводской номер, год выпуска, изгото-витель, диапазон, класс точности, погрешность, год ввода в эксплуатацию, инвентарный номер, дата действующей и периодичность поверки, номер свидетельства); – сведения о штатных спе-циалистах (Ф. И. О., должность, образование, вид деятельности, наличие сертификата (свиде-тельства) о прохождении обязательного обучения и сдаче экзамена) [4, с.27].
Необходимо представить все эти сведения в территориальный орган государственной инспек-ции труда (п. 46 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – Поря-док). Отсутствие или недостоверность этих сведений может повлечь признание результатов ат-тестации рабочих мест несоответствующими законодательству. После получения всех необхо-димых сведений от аттестующей организации рекомендуется заранее проконсультироваться с трудовым инспектором. Совет инспектора поможет в дальнейшем избежать многих неприятно-стей.
Вступление в силу Порядка не обязывает компании заново проводить аттестацию по новым пра-вилам, если не истек пятилетний срок с момента проведения последней проверки. Новое рабо-чее место должно быть
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. 5S для рабочих. Как улучшить свое рабочее место. - М.: Институт комплексных стратеги-ческих исследований, 2016. - 176 c.
2. Ефремова, О. С. Аттестация рабочих мест по условиям труда в организация. Рекоменда-ции и нормативные документы / О.С. Ефремова. - М.: Альфа-пресс, 2015. - 408 c.
3. Ефремова, О. С. Аттестация рабочих мест по условиям труда в организациях. Рекоменда-ции и нормативные документы / О.С. Ефремова. - М.: Альфа-пресс, 2015. - 640 c.
4. Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте. - М.: НЦ ЭНАС, 2014. - 488 c.
5. Канбан и "точно вовремя" на Toyota. Менеджмент начинается на рабочем месте. - М.: Альпина Паблишер, 2016. - 214 c.
6. Ковалева, В. Д. Автоматизированное рабочее место экономиста / В.Д. Ковалева, В.В. Хи-самудинов. - М.: Инфра-М, Финансы и статистика, 2014. - 336 c.
7. Колесников, Е.В. Клюква. Рабочая таблица по уходу / Е.В. Колесников. - М.: Россельхозиз-дат, 2017. - 182 c
8. Лапина Антикорпоративная культура. Подхалимаж, стукачество, имитация кипучей рабо-чей деятельности и служебные романы / Лапина, Дарья. - М.: АСТ, 2014. - 320 c.
9. Старр, Джули Великолепный коучинг. Как стать блестящим коучем на своем рабочем ме-сте / Джули Старр. - М.: ИГ "Весь", 2015. - 225 c.
10. Супруненко, Ю.П. Гиблые места и "мертвые" зоны / Ю.П. Супруненко. - М.: Ростов н/Д: Феникс, 2016. - 253 c.
11. Новый порядок аттестации рабочих мест // HR Maximum : [Сайт]. – URL: http://www.hrmaximum.ru/articles/ ocenka_i_attestaciya/632 (дата обращения: 23.05.2017).
12. Методические основы нормирования труда рабочих в народном хозяйстве. – М. : Эконо-мика, 2016.
13. Зубкова А. Ф., Слезингер Г. Э. Организация нормирования труда на предприятиях. – М. : Экономика, 2015.
14. Зубкова А. Ф., Слезингер Г. Э. Организация нормирования труда на предприятиях.
15. Калина А. В. Организация и оплата труда в условиях рынка. – Киев : МАУП, 2015. URL: http://www.hrmaximum.ru/articles/ocenka_i_attestaciya/632 (дата обращения: 23.05.2017).