Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
1. Теоретические основы управления затратами на предприятиях ресторанного бизнеса 5
1.1 Понятие и сущность управления затратами 5
1.2 Методы снижения затрат в современном управлении 6
2 Направления повышения эффективности управления затратами на предприятиях ресторанного бизнеса 9
2.1 Анализ бизнес-процессов по управлению затратами 9
2.2 Пути оптимизации управления затратами предприятия ресторанного бизнеса 12
Заключение 16
Список использованных источников 19
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Основным аспектом, определяющим политику хозяйствующего субъекта, является максимизация прибыли, которая собственно и является целью деятельности любого коммерческого предприятия. Наиболее эффективным путем повышения прибыли является управление затратами.
В связи с этим представляется актуальным исследовать резервы и пути экономии ресурсов на предприятии и снижения затрат. Именно правильное и эффективное использование материальных затрат для предприятия имеет первоочередное значение, поскольку материальные ресурсы составляют основу себестоимости его продукции. Именно от взвешенного и экономного подхода к использованию производственных запасов зависит и снижения затрат, в конечном итоге, получение предприятием прибыли и, как следствие, возможность для дальнейшего развития.
Цель данной курсовой работы – анализ методов управления затратами на предприятиях ресторанного бизнеса.
Задачи исследования:
- определить понятие управления затратами,
- изучить особенности системы управления затратами на предприятиях ресторанного бизнеса
- выявить возможные методы управления затратами на предприятиях ресторанного бизнеса,
- выявить современные направления повышения эффективности управления затратами на предприятиях ресторанного бизнеса.
Объект исследования – предприятия ресторанного бизнеса.
Предмет исследования – процессы и методы управления затратами.
Гипотеза исследования – применение современных методик и резервов управления затратами предприятия ресторанного бизнеса позволяет повысить эффективность деятельности предприятия в целом.
Методы исследования:
- анализа и синтеза,
- сравнительный метод,
- математический метод,
- метод анализа нормативных источников,
- метод индукции и дедукции,
- метод моделирования.
Новизна исследования заключается в разработке рекомендаций, которые позволят повысить эффективность управления материальными затратами на конкретном предприятии ресторанного бизнеса.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА
1.1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ
Ритмичность, слаженность и высокая результативность работы предприятия во многом зависят от его обеспеченности материальными ресурсами и экономии имеющихся и потенциальных затрат. Недостаток средств, авансируемых на приобретение материальных запасов, может привести к сокращению производства, невыполнению производственной программы. В то же время, излишнее отвлечение средств в запасы, превышающие действительную потребность, приводит к неэффективному использованию ресурсов .
В условиях рыночной экономики предприятие должно уделять большое внимание не только маркетинговым исследованиям, изучению рынка, но и эффективному использованию имеющихся внутренних ресурсов, экономии затрат.
Материальные затраты составляют значительную долю всех затрат на производство продукции работ, услуг. Поэтому производственная программа предприятия может быть выполнена только при условии своевременного, полного обеспечения ее необходимыми материально-энергетическими ресурсами .
Основным видом выбытия материалов на предприятии является использование их в производстве продукции.
В процессе потребления материальных ресурсов в производстве происходит их трансформация в материальные затраты, поэтому уровень их расходования определяется через показатели, исчисленные исходя из суммы материальных затрат.
Для анализа использования материальных ресурсов и последующего поиска резервов для улучшения производственных характеристик предприятия необходимо установить, какие виды ресурсов, оказали наиболее существенное влияние на себестоимость продукции.
Эффективность производства в значительной степени зависит от управления затратами – планирования, нормирования, обеспеченности и использования, а также организации их хранения. Это обусловлено такими факторами значимости материальных ресурсов в производстве:
Затраты на материальные ресурсы – основная часть себестоимости продукции;
Производственные запасы состоят из основной суммы собственных оборотных средств, поэтому ускорение их оборачиваемости – большой резерв повышения эффективности;
Правильная организация управления материальными ресурсами – условие ритмичности производства;
Ужесточение нормирования потребления материальных ресурсов и лимитирование требуют усиления режима экономии.
1.2 МЕТОДЫ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ В СОВРЕМЕННОМ УПРАВЛЕНИИ
Эффективность использования ресурсов и круговая экономия являются нормативными концепциями, которые предписывают сокращение использования исходных материалов за счет увеличения циркуляции материалов и минимизации потерь. Концепции также предлагают максимизировать богатство и благополучие, но не выходя за пределы естественной среды. Различные интерпретации эффективности использования ресурсов и круговой экономики могут быть классифицированы по тому, какой из шести элементов они подчеркивают. Например, некоторые интерпретации подчеркивают воздействие на благосостояние и не охватывают явно экологические ограничения.
Применение системного анализа позволяет выявить ключевые системные проблемы организации сервиса и принятия управленческих решений по совершенствованию и повышению его эффективности.
Использование методологии системного подхода позволяет также определить взаимосвязи между субъектом и объектом управления, а также совокупность внешних и внутренних факторов воздействия на процессы обеспечения качества сервиса.
На стадии анализа эффективности использования материальных ресурсов необходимо установить возможность дальнейшего снижения норм расхода материалов в материальных затратах, не использованные в отчетном году. Изучение конкретных условий производственно-хозяйственной деятельности анализируемого предприятия позволяет сделать выводы о том, что такие возможности на предприятии есть. В частности, имеются все условия для внедрения в производственный процесс комплекса организационно-технических мероприятий и мероприятий по новой технике, позволяющих обеспечить сокращение норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии и, в конечном счете, экономии материальных ресурсов.
Базисом современных систем управления затратами на предприятиях общественного питании на современном этапе являются:
- программы производственного контроля,
- контрольные процедуры для проработки разработанных блюд и кулинарных изделий, заполнению журналов и санитарно-технологической документации;
- стандарты и технологические карты, а также мониторинг их полноценного применения.
Помимо этого, для повышения конкурентоспособности предприятий
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» // Консультант Плюс
2. ГОСТ P ИСО 9001–2011 «Системы менеджмента качества. Требования»
3. ГОСТ Р 52113–2014 «Услуги населению. Номенклатура показателей качества»
4. ГОСТ Р ИСО 9004–2010 «Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества»
5. ГОСТ Р ИСО 10001–2009 «Менеджмент качества. Удовлетворенность потребителей. Рекомендации по правилам поведения для организаций»
6. ГОСТ Р ИСО 10003–2009 «Менеджмент качества. Удовлетворенность потребителей. Рекомендации по урегулированию спорных вопросов вне организации»
7. Гришко Л.А., Серая Н.Н. Процессный подход в современной практике управления // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2018. №7 (33). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/protsessnyy-podhod-v-sovremennoy-praktike-upravleniya (дата обращения: 17.04.2020).
8. Громов А. И. Управление бизнес-процессами: современные методы, монография/А. И. Громов, А. Фляйшман, В. Шмидт. — Люберцы: Юрайт, 2016, 212 с.
9. Джестон, Д. Управление бизнес-процессами. Практическое руководство по успешной реализации проектов / Д. Джестон, Й. Нелис. — М.: Символ, 2018. — 512 c.
10. Дрогобыцкий, И.Н. Системный анализ в экономике : учеб. пособие / И.Н. Дрогобыцкий. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 512 c.
11. Елиферов, В.Г. Бизнес-процессы: Регламентация и управление / В.Г. Елиферов, В.В. Репин. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 319 с.
12. Калянов, Г.Н. Моделирование, анализ, реорганизация и автоматизация бизнес-процессов: учеб. пособие для вузов / Г.Н. Калянов. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 240 с.
13. Ивлев В., Ивлев К., Попова Т. Что такое функционально-стоимостной анализ? // http://www.user.cityline.ru/~anatech (дата обращения: 17.08.2020).
14. Кушнерова В.И., Логвинова А.М. Управленческий анализ эффективности использования материальных ресурсов // Научный вестник Крыма. 2017. №2 (7). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlencheskiy-analiz-effektivnosti-ispolzovaniya-materialnyh-resursov (дата обращения: 12.09.2020).
15. Маклаков, С.В. Моделирование бизнес-процессов с AllFusion Process Modeler (BPwin 4.1) / С.В. Маклаков. – М. : ДИАЛОГ-МИФИ, 2017. – 240 с.
16. Масааки Имаи. Гембакайдзен: Путь к снижению затрат и повышению качества. М.: Альпина Паблишер, 2017.
17. Методы и модели информационного менеджмента : учеб. пособие / Д.В. Александров, А.В. Костров, Р.И. Макаров, Е.Р. Хорошева ; под ред. А.В. Кострова. – М. : Финансы и статистика, 2017. - 336 с.
18. Репин, В.В. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов / В.В. Репин, В.Г. Елиферов. – 5-е изд. – М. : РИА «Стандарты и качество», 2017. – 408 с.
19. Самадова Н.Р. Эффективность использования материальных ресурсов и экономика // Экономика и бизнес: теория и практика. 2019. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-ispolzovaniya-materialnyh-resursov-i-ekonomika (дата обращения: 12.09.2020).
20. Сорвина О.О. Теоретико-множественное представление бизнес-процессов как инструмент повышение эффективности и структурно-функционального моделирования // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. - 2019. - №2-1, С.23-25
21. Управление бизнес-процессами внутри предприятия / А. С. Селиверстов, В. В. Постнов, Д. Ю. Уткин [и др.]. — Текст : непосредственный, электронный // Экономическая наука и практика : материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2018 г.). — Чита : Издательство Молодой ученый, 2018. — С. 46-48. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/265/14018/ (дата обращения: 28.04.2020).
22. Федотова, Д.Э. Case-технологии: практикум / Д.Э.Федотова, Ю.Д. Семенов, К.Н. Чижик. – М. : Горячая линия-Телеком, 2017. – 160 с.
23. Чалдаева Л.А. Риски современного предпринимательства: характерные особенности и практика эффективного управления. Развитие предпринимательства и бизнеса в современных условиях: методология и организация. Монография / Под общ.ред. ректора Финансового университета, д.э.н., профессора М.А. Эскиндарова. – М., Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2017. – 466 с.
24. Черемных, С.В. Моделирование и анализ систем. IDEF-технологии: практикум / С.В. Черемных, И.О. Семенов, В.С. Ручкин. – М.: Финансы и статистика, 2020. – 192 c.
25. Ширяев, В. И. Управление бизнес-процессами: Учебно-методическое пособие / В. И. Ширяев, Е. В. Ширяев. — М.: Финансы и статистика, 2018. — 464 c.
26. Юзефов В. С.Цифровая экономика в России / В. С. Юзефов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 4 (94) Часть 2. — С. 44—46. doi: 10.23670/IRJ.2020.94.4.031