Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность работы в том, что овцы с тонкой шерстью были известны еще задолго до н.э. сначала в странах Малой Азии и в Западной Грузии, а затем они распространились в европейских странах, главным образом в Греции, Италии, Испании и Португалии. Свое начало нынешнее тонкорунное овцеводство во всех странах мира ведет из Испании, где они впервые появились в X II– X III в. Название овец «меринос» связано с названием арабского племени, которое и привело тонкорунных овец в Испанию. Почти все ученые абсолютно аргументировано считают, что когда-то мериносовые овцы были с пигментированным руном, а овцы с чисто-белой шерстью появились в результате тщательного подбора и отбора. Это объясняет и то, что даже в современном мериносовом овцеводстве Испании существует три типа овец: белый, черный и голубой (андалузский). У андалузских мериносов шерсть светло-серого цвета.
Тонкорунная овца – потомок мериносов, заселявших территории Малой Азии ещё задолго до наступления нашей эры. После животные попали в Испанию. Эта страна долгое время являлась монополистом в области производства высококачественной шерсти, но в 18 веке мериносовые овцы распространились по другим континентам. Теперь пород, отличающихся ценным тонким руном, довольно много .
Существует множество пород тонкорунных овец, всем им свойственны определённые признаки. Отличительной особенностью этих животных является длинная тонкая шерсть. Она имеет следующие характеристики:
1. Толщина волокон руна не превышает 25-30 микрон. Такой шерсти присваивают 64-80 уровень качества.
2. Однородность пуха.
3. Извилистость волосков высокая – на 1 см длины приходится до 8 волн.
4. Тип строения шерстяных волокон – штапельный.
5. Средняя длина волокон – 8-10 см.
6. Цвет шерсти – белый или бежевый.
7. Шерстный покров мериносовых овец обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.
8. Большое количество жиропота. В его состав входит антибактериальный компонент ланолин .
Из одного килограмма шерсти тонкорунных овец получают в 3 раза больше сырья для изготовления одежды, чем с такого же количества руна грубошёрстных пород.
Тонкорунные овцы – это животные с хорошо развитым костяком, выносливые и неприхотливые. Они отдают предпочтение степным пастбищам. Одним из преимуществ мериносов является умение быстро приспосабливаться к различным климатическим условиям.
Основные разновидности. Тонкорунных овец подразделяют на 3 группы, в зависимости от направления продуктивности:
шерстные;
мясо-шерстные, их ещё называют полутонкорунными;
мясные.
К первой группе относятся породы и разновидности мериносов, которых выращивают исключительно ради получения руна. Оно отвечает самым высоким показателям качества – 80 уровень. Представители этой группы не отличаются крупными габаритами тела, а на их шее имеются кожные складки. Средний вес баранов – 80-90 кг, а самок – 45 кг.
Годовой настриг с овцы тонкорунной породы составляет 8 кг, а с самца – до 18 кг. Руно этих овец используют для изготовления высококачественного трикотажа.
Ко второй группе относят овец, отличающихся увеличенными габаритами тела. У них хорошо развита мышечная система, а под кожей имеется прослойка жира. Руно у пород мясо-шерстного направления грубее, чем у тонкорунных, а среднегодовой настриг меньше. Их разводят для получения руна и мяса. Средний вес взрослых баранов – 100 кг, а овцематок – 55-60 кг. Руно мясо-шерстных пород имеет 64 уровень качества.
К третьей группе относят овец, шерсть которых намного грубее, чем у двух предыдущих разновидностей. Однако эти животные дают мясо хорошего качества. Мышечная система у пород мясного направления хорошо развита, костяк крепкий. На шее отсутствуют складки. Вес самца достигает 110-120 кг, а овцематки – 65-70 кг. Показатели среднегодового настрига с этих овец – 6 кг с барана и 4 кг с самки.
2. Тонкорунные породы овец шерстно-мясного направления и их характеристика. Основные породы и зона распространения
Овцы шерстно-мясного направления продуктивности отличаются от шерстных более крупными размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими формами телосложения, хорошими мясными качествами. В среднем бараны этого направления продуктивности имеют живую массу 100-120кг, матки – 55-60 кг, настриг шерсти с баранов составляет 10-15кг, с маток -5,5-6кг, шерсть в основном 64-го качества, длина ее -7- 9см. У шерстно-мясных овец на 1 кг живой массы приходится от 40 до 50 г чистой шерсти. Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо проявляется в условиях относительно умеренного климата и при достаточно полноценном кормлении. Поэтому разводят их в основном в степных зонах Северного Кавказа, Алтайского края, Забайкалья .
Алтайская порода.
Алтайская порода овец выводилась в Алтайском крае в течение 12 лет с 1930 года и окончательно сформировалась с 1949 году. Авторы - Г. Р. Литовченко, Н. А. Васильева, С. С. Крымский. Место выведения – племзавод «Овцевод» в колхоз «Страна Советов». За основу брали местных сибирских мериносовых овец, которых скрещивали с баранами рамбулье, австралийский меринос и кавказскими тонкорунными.
Главной целью получения новой породы авторы ставили овцу, хорошо приспособленную к условиям Сибири с суровыми морозами и летней жарой. Получившаяся алтайская порода устойчива к простудным заболеваниям, адаптирована к холодам. Зимой в основном стада пасутся около кошары. Алтайская порода овец – крупная, правильного телосложения, крепкой конституции. Развитая мускулатура. Шея – с 1-3 развитыми складками. Широкая и глубокая грудь. Ровная спина и поясница. Крестец также широкий, слегка свислый. Плотное закрытое руно высокого качества. Шерсть тонкая, уравненная. Матки комолые, бараны с развитыми сильными рогами. Жиропот белый и светло-желтый.
Оброслость конечностей, брюха и головы хорошая, интенсивная. Средняя длина шерсти 8- 9 см. Цвет шерсти белый, структура мелко извивистая. Живая масса маток 55-65 кг, баранов – 90-100 кг, отдельные особи достигают веса в 130 кг. С баранов настриг шерсти составляет 9-11 кг, с маток – 6-6,4 кг, отдельные стада дают настриг соответственно 30 и 12 кг.
Шерсть 64 класса, используется при изготовлении наиболее ценных плательных тканей. Выход мытой шерсти составляет около 55 %. Скороспелость и мясная продуктивность хорошие, к 7 месяцам вес молодняка – 15-16 кг. Убойный выход – 45-49 %. Плодовитость овцематок – 130-170 ягнят. Основная зона разведения в Сибири.
Также стада встречаются на Урале, в Северном Казахстане. Племенные стада есть в Башкортостане, Татарстане, Алтайском крае, Оренбургской, Челябинской и Новосибирской областях. Племенное стадо небольшое и составляет 16 тыс. голов, работа по улучшению породы ведется в двух племзаводах Алтайского края. Также алтайские бараны используются для выведения новых пород. Плюсы породы: крепкая конституция овец, выносливость и высокая адаптивность к условиям Сибири. Большие размеры и вес, неплохая скороспелость. Высокая плодовитость при правильном содержании и хорошем кормлении. К недостаткам алтайских овец можно отнести невысокий настриг неплеменного стада, неровную шерсть на туловище (на спине она часто бывает короче, чем на боках). У части особей наблюдается сближенность конечностей в скакательных суставах.
Асканийская порода.
Асканийская порода овец создана в Украине, в1925-1934 г. академиком М.Ф.Ивановым. Для создания породы основой послужили мериносовые овцы заповедника «Аскания-Нова», расположенного в засушливой степной зоне. Стада овец, сохранившихся после двух войн – первой мировой и гражданской – были низкорослыми, редкошерстными с низкой мясной продуктивностью. Академик задался целью вывести бесскладчатого мериноса с весом до 60 кг и длинной шерстью с высоким настригом, приспособленного к местным условиям. Для этого было произведено скрещивание местных овец с американскими рамбулье и прекосами.
Выведенные современные асканийские овцы крупного роста (в холке матки достигают 68-70 см), хорошего телосложения с выраженными мясными формами, хорошо развитой мускулатурой. Бараны рогатые, матки – комолы. На шее у асканийских овец – 1-2 складки. Масса маток – 58-65 кг, однако отдельные особи достигают 120 кг, а бараны при средней живой массе в 110-120 кг могут достигать веса до 150 кг и выше. Рекорд -183 кг. К 18 месяцам ярки достигают массы взрослых овец. Белая, хорошо уравненная шерсть с плотным руном штапельного строения и средней густоты. Высокая оброслость головы, ног и брюха. Длина шерсти 7,5 см у маток и 8-10 см у баранов, цвет жиропота – светло-желтый, порой – кремовый или белый. Асканийские овцы хорошо передают свои свойства потомству, поэтому их широко используют при скрещивании и улучшения показателей других пород.
У маток настриг шерсти составляет 6,5- 8 кг, у баранов – 16-19 кг, выход чистого волокна - 43-45%. Тонина шерсти при этом у маток – 64-70 класса, у баранов – 60-53 класса. Баран весом в 183 кг отличился максимальным для овец всех тонкорунных пород настригом шерсти в 31,7 кг. Плодовитость маток составляет 125-130 ягнят на 100 особей, в отдельных случаях – до 150 ягнят.
3. Тонкорунные породы овец мясо-шерстного направления и их характеристика. Основные породы и зона распространения
Мясо-шерстные овцы характеризуются отсутствием складчатости кожи, умеренным развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, хорошо выраженными мясными формами. По настригу шерсти они уступают тонкорунным овцам других направлений.
Тонкорунные мясо-шерстные бараны имеют живую массу 90-100 кг, матки -55-65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 6-7 кг, с маток -3,5- 4 кг при выходе чистой шерсти в пределах 45-55%, шерсть у них 60-64-го качества; длина шерсти у баранов достигает 9-10см, у маток -7-8 см. у мясо-шерстных овец на 1 кг живой массы приходится менее 40 г чистой шерсти.
Мясо-шерстные овцы более требовательны к условиям кормления и содержания. Они плохо развиваются и имеют низкую продуктивность в условиях полузасушливого и тем более сухого климата. В то же время в районах устойчивого увлажнения при обеспечении достаточным количеством корма эти овцы способны давать высокую продуктивность. Поэтому их разводят в зонах, имеющих более влажный климат (центральные районы России, Сибири, горные районы Дагестана и др.).
Следует отметить то, что на протяжении последних 20-25 лет совершенствование практически всех отечественных тонкорунных пород овец осуществлялось путем прилития им крови австралийских мериносов. В результате этой работы повысился настриг шерсти и выход чистого волокна, улучшилось качество шерсти и жиропота, но в то же время и несколько сгладились различия между тонкорунными овцами разных пород и направлений продуктивности .
Казахский архаромеринос – это единственная порода овец, которая была выведена с помощью межвидовой гибридизации на Курмектинской экспериментальной базе Академии наук Казахской ССР. Работа велась с 1934 по 1950 гг. ХХ века. Вначале в племсовхозе «Кзыл-Октябрь» Киргизской ССР сперму дикого архара использовали для осеменения маток новокавказского мериноса, получившихся метисов скрещивали с матками пород прекос и рамбулье. Третье поколение метисов с 1/8 крови архара разводили «в себе». Помесей круглогодично содержали на пастбищах в горах Кунгей и Заилийский Алатау (2,2 км над уровнем моря).
Целью авторов было сочетать тонкорунную шерсть и высокие настриги мериносов с адаптацией к круглогодичному пастбищному высокогорному содержанию. Это порода овец крепкой конституции, с прочным, хорошо развитым костяком. Особи крупные (матки 55-60, до 90 кг, бараны 90-100, до 150 кг), высоконогие. Грудь длинная, широкая и глубокая. Гармоничное телосложение. Бараны с крупными завитыми рогами, направленными в стороны и вниз, матки комолые. Небольшая продольная складка на шее. Ноги крепкие, правильно поставленные. Животные легко передвигаются по горному рельефу, способны делать большие прыжки, у них хорошо развиты слух и обоняние. Тонкая и длинная шерсть (у маток 7-7,5 см, у баранов – 8-10 см). Животные зарастают рунной шерстью до глаз, на конечностях – до запястного и скакательного суставов .
Настриг шерсти у маток 3-3,5 кг, у баранов – 7-8 кг (до 11 кг). Выход чистой шерсти 50-55 %. Скороспелость удовлетворительная: к 5 месяцам ягнята весят до 60% от массы взрослых особей. Убойный выход 53% у валухов (при массе 37 кг). Плодовитость 115-130%.
Основные местности, где занимаются разведением казахских архаромериносов – Алма-атинский, Восточно-Казахстанский, Карагандинский и Павлодарский регионы Казахстана. Численность породы практически не растет, на сегодняшний момент количество голов составляет чуть более 620 тыс. особей, 99% из них – чистопородные.
Плюсы породы: крепкая конституция, гармоничное телосложение, высокий иммунитет, прекрасно приспособлены к горному климату, адаптированы к круглогодичному пастбищному содержанию. Хороший убойный выход.
Минусы породы: низкий настриг чистой шерсти, неудовлетворительная оброслость брюха, неуравненность шерсти по тонине по руну и в штапеле.
Волгоградская тонкорунная порода.
Волгоградская тонкорунная порода овец была создана в результате сложного заводского скрещивания в 1932-1978 гг. ХХ века. Место создания – совхоз «Ромашковский» Волгоградской области. За основу брали грубошерстных курдючных маток и скрещивали их с новокавказскими баранами и прекосами, затем получившееся помеси – с кавказской и грозненской породами. Метисов следующих поколений разводили «в себе», отбирая наиболее желательных особей. Авторы ставили перед собой цель создать породу овец мясошерстного направления, не исключая при этом молочных качеств. Животные крупные (живой вес баранов 110-125 кг, маток – 57-66 кг), правильного телосложения. Конечности высокие. Матки и бараны комолые. Крупная голова, массивная мощная шея. Ровная спина, широкие поясница и холка, компактное туловище (длина 70-75 см) .
4. Наиболее перспективные породы тонкорунных овец и методы их дальнейшего совершенствования
Какая порода тонкорунных овец лучше, сказать однозначно нельзя. Выбирая разновидность для разведения, фермер должен учитывать не только показатели продуктивности, но и особенности климата своей местности, умение животных приспосабливаться к ним. Популярные мериносовые породы: советские мериносы; сальская овца; ставропольская; южноуральские овцы; овцы прекос; казахская тонкорунная порода.
Селекционная работа по выведению породы советский меринос проводилась в 2 этапа. Она началась в 1925 году, а завершилась в 1946. Представителей этой тонкорунной породы делят на 2 типа – шерстные и мясо-шерстные. У первой разновидности на шее образуются 2 складки кожи, расположенные поперёк, а у второй – одна продольная.
Характеристики: крепкое телосложение; туловище имеет правильные пропорции; мощный костяк; на шее имеется 1 или 2 кожные складки; конечности мощные с прямой постановкой; шерсть окрашена в белый цвет; оброслость высокая (густая шерсть равномерно покрывает всё тело, кроме области глаз и нижней части ног); длина волокон достигает 8-10 см; тонина 64-70 уровня; вес барана – 95-110 кг, овцематки – 45-55 кг.
Советские мериносы, относящиеся к мясо-шерстному типу, более увесистые, их средний вес на 10-15 кг больше, чем у представителей шерстной разновидности. Годовой настриг у советских мериносов достигает 12 кг (с самца) и 6 кг (с овцематки). Самки этой породы обладают хорошими материнскими качествами. Ежегодно сто овец способны увеличивать поголовье на 130-150%.
Сальская овца (Рис.4). Эта порода была зарегистрирована в 1950 году, её выведением занимались селекционеры Ростовской области. Её представители отличаются крепким телосложением, средними габаритами тела. На шее имеется 1 продольная и 2 поперечные кожные складки .
Характеристики: вес взрослого самца – 95 кг, самки – 50 кг; длинное туловище; линия спины прямая; грудная клетка широкая; жиропот светлых оттенков; руно штапельного строения, тип закрытый, его длина – 7-8 см; тонина, взятая с овец, 64 класса, с баранов – 60 класса; настриг за год составляет 14 кг с самца и 6 кг с самки.
Овцы породы сальская отличаются крепким здоровьем и выносливостью.
Ставропольская. Ставропольская порода тонкорунных овец была зарегистрирована в 1950 году. Чтобы получить крупных животных с густой и тонкой шерстью, приспособленных к условиям местного климата, использовали новокавказских и австралийских мериносов, грозненских баранов и породу рамбулье.
Заключение
Таким образом, в последние годы овцеводство в России, к сожалению, претерпело значительные перемены к худшему. Накопленный усилиями ученых и специалистов богатейший генофонд, представленный более чем 30 породами овец и коз, находится на грани исчезновения. Практически все мы являемся свидетелями исчезновения романовских овец - гордости российского овцеводства. Близки к этому - горьковская, куйбышевская и многие другие породы овец. Сокращается мериносовое овцеводство.
Продукцию овцеводства стало невыгодно производить, прежде всего, в результате необоснованного диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Если закупочная цена на шерсть в последние годы увеличилась всего лишь в 250-300 раз к прейскуранту закупочных цен 1991 года, то цены на топливо, удобрения, технику, запчасти, электроэнергию в то же время увеличились в десять тысяч раз.
В настоящее время во всех категориях хозяйств осталось 15,3 млн. овец и коз, а производство шерсти в 1998 году составило менее 60 тыс. тонн в физической массе. Но даже и эти значительно сниженные объемы отечественной шерсти остаются невостребованными шерсте-перерабатывающими предприятиями по причине неплатежей, отсутствия кредитных ресурсов, оборотных средств и т.д. Поэтому хозяйства вынуждены продавать шерсть коммерческим структурам, в том числе и зарубежным по очень низким ценам, поскольку выполнить основные требования подготовки сырья для аукционной продажи и поставки за рубеж в полном объеме мы еще не можем.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Арзуманян, Е.А. Животноводство / Е.А. Арзуманян.- М:, ВО, Агропромиздат, 2017. - 205 с.
2. Багрий, Б.А. Разведение и селекция мясного скота / Б.А. Багрий. - М: Агропромиздат, 2016. - 256 с.
3. Боярский, Л. Г. Производство и использование кормов в промышленном производстве / Л. Г. Боярский. - М.: Россельхозиздат, 2018 - 542 с.
4. Боярский, Л. Г. Производство животноводства. - М.: Россельхозиздат, 2016. - 126 с.
5. Бойко, И. И. Консервирование кормов / И. И Бойко. - М.: Россельхозиздат, 2016. - 245 с.
6. Буренин, Н. Л. Справочник по животноводству / Н. Л. Буренин. -М.: Колос, 2016. - 310 с.
7. Девяткин, А. И. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве / А. И. Девяткин. - М.: Россельхозиздат, 2016.-345 с.
8. Дмитриев, Н.Г. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства / Н.Г. Дмитриев, А.И. Жигачев, А.В. Вилль, И.В. Кисель, Е.Ф. Чемисова, А.И. Нетеса. - Л.: Агропромиздат, 2016.- 511 с.
9. Ерохин, А.И. Инбридинг и селекция животных / А.И. Ерохин, А.П. Ерсков Э. Р. Протеиновое питание жвачных животных: Пер. с англ. Под ред. чл.корр. ВАСХНИЛ В. И. Георгиевского.- М.: Агропромиздат, 2017.-345 с.
10. Ерохин, А.И. Овцеводство : учебник / А. И. Ерохин, С. А. Ерохин, под ред. А.И. Ерохина. – М. :МГУП, 2004. – 480 с.
11. Ерохин, А.И. Романовская порода овец: состояние, совершенствование, использование генофонда / А. И. Ерохин, Е. А. Карасев, С. А. Ерохин ; М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации. – М.: [б. и.], 2005. - 329 с.
12. Красота, В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В.Ф. Красота, Т.Г. Джапаридзе. - М.: ВНИИплем, 2017. - 386 с.
13. Костомахин, Н.М. Разведение с основами частной зоотехнии: Учебник для вузов / Под общ. ред. проф. Н.М. Костомахина. - СПб.: Издательство «Лань», 2017. - 448 с.
14. Крисанов, А.Ф. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства / А.Ф. Крисанов. - М.: Колос, 2017. - 208 с.
15. Крикун, Т.И. Об особенностях признания селекционных достижений / Т.И. Крикун // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2002. – №2. – С.1-7.
16. Николай, Владимиров und Надежда Владимирова Интенсификация овцеводства для производства продукции / Николай Владимиров und Надежда Владимирова. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. - 380 c.
17. Справочник пород и типов сельскохозяйственных животных, разводимых в Российской Федерации. Словарь терминов по разведению, генетике, селекции и биотехнологии размножения сельскохозяйственных животных. Перечень российских и международных организаций в сфере животноводства / И. М. Дунин, А. Г. Данкверт, Ерохин, А.С. и др. – М.: ФГБНУ ВНИИплем, 2013. - 560 с.
18. Тонкорунные овцы [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://big-fermer.ru/tonkorunnye-ovtsy
19. Тонкорунные породы овец [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://agrarii.com/tonkorunnye-porody-ovec/
20. Туников, Г.М. Разведение животных с основами частной зоотехнии : учебник / Г.М. Туников, А.А. Коровушкин. – 3-е изд., стер. – СанктПетербург:Лань, 2017. – 744с.
21. Федоров, В.И. Рост, развитие и продуктивность животных / В.И. Федоров. - М.: Колос, 2017. - 345 с.
22. Ценные тонкорунные породы овец [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://yarus-spb.ru/skot/ovcy/tonkorunnye.html
23. Чикалев, А. И. Овцеводство. Учебник / А.И. Чикалев, Ю.А. Юлдашбаев. - М.: КУРС, Инфра-М, 2015. - 200 c.
24. Чикалев, А.И. Овцеводство: Учебник. Гриф МО РФ / А.И. Чикалев. - М.: Курс, 2016. - 281 c.