Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Инфекционные болезни животных широко распространены и для многих мировых государств представляют социально-экономические проблемы. На сегодняшний день в мире насчитывается более пятисот инфекционных болезней животных. [10].
Наибольшей угрозой для населения разных стран мира, включая и Российскую Федерацию, представляют опасные и особо опасные зоонозные заболевания вирусной, бактериальной и протозойной этиологии. В этом списке находится и лептоспироз – группа не трансмиссивных природно-очаговых инфекций, которая занимает первое место среди зоонозов по широте распространения природных и антропургических очагов. Повсеместное распространение заболевания связано с широким спектром резервуарных хозяев патогенных лептоспир и восприимчивых к ним видов животных [14].
Являясь инфекционной зооантропонозной природно-очаговой болезнью домашних и диких животных многих видов, а также и человека заболевание достаточно широко распространено на территории земного шара, в том числе в Восточной и Юго-Восточной Азии – Японии, Индии, Индонезии, Вьетнаме; Европе – Франции, Испании, Италии, Голландии. В нашей стране лептоспироз наиболее часто встречается в Алтайском, Краснодарском крае, Калининградской, Тульской, Вологодской, Ульяновской областях, Сибири, на Дальнем Востоке.
Актуальность и значимость лептоспироза специалисты ставят в один ряд с туберкулезом и бруцеллезом, что связано с большими экономическими затратами по профилактике и ликвидации. Поэтому проблема лептоспироза, находится под контролем Всемирной организацией здравоохранения, которая уделяет ей пристальное внимание.
Нанося значительный материальный ущерб отрасли животноводству и постоянно угрожая здоровью и жизни людей, лептоспироз относится к тем болезням, которые необходимы для изучения его региональных особенностей, а также проведения ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике с целью недопущения заболевания лептоспирозом животных и человека [9,15].
В связи с актуальностью проблемы целью данной работы стало изучение темы: «Ветеринарно-санитарные мероприятия при лептоспирозе».
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить морфологию возбудителя лептоспироза;
2. Изучить эпизоотические данные, патогенез, течение, клинические признаки, патологоанатомические изменения при данном заболевании;
3. Изучить лабораторную и дифференциальную диагностику лептоспироза, а также профилактику и меры борьбы с заболеванием;
4. Изучить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы при лептоспирозе.
1. Характеристика заболевания
1.1. Определение болезни, историческая справка
Лептоспироз (Leptospirosis) – это инфекционное, природно-очаговое, не трансмиссивное заболевание разных видов животных, в том числе птиц, которая проявляется кратковременной лихорадкой, гемоглобинурией, желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечном тракта, абортами, маститами, рождением нежизнеспособного потомства, расстройством пищеварения и нервно-менингиальными явлениями, снижением продуктивности животных или протекающая бессимптомно. К лептоспирозу восприимчив и человек [10,12].
Впервые заболевание в Германии описал Weil в 1886 году и в России Н. П. Васильев в 1888 году. Возбудителя лептоспироза открыли в Японии Inodo и соавторы в 1914 году. В результате проведенных исследований им удалось изолировать спирохет из печени морских свинок, которые были заражены кровью больных «инфекционной желтухой» людей. В 1935 году С. Н. Никольскиим и сотрудниками на Северном Кавказе была описано остропротекающее заболевание крупного рогатого скота, которое было названо иктерогемоглобинурией. Роль лептоспир в этиологии этого заболевания была доказана в 1939 году В. И. Терским и в 1940 году М. В. Земсковым [12]. В 1945 году учеными С.Я. Любашенко, Л.С. Новиковой доказана роль лептоспир в возникновении заболевания у лошадей. Таким образом история открытия лептоспироза принадлежит ученым ХХ столетия, которыми было доказано, что лептоспироз является причиной заболевания не только у животных, но и у человека [10].
1.2. Морфология возбудителя
Относят лептоспиры к роду Leptospira (греч. leptos – мелкая, speira – спираль), семейству Leptospiroceae. Известны лептоспиры-паразиты (L. interrogans) и лептоспиры-сапрофиты (L. biflexa). В виды входят многочисленные серологические варианты, которые являются основным таксоном у лептоспир. Серовары, которые близки в антигенном отношении, объединены в серологические группы. Современный список патогенных лептоспир представляет собой 191 серовар и 24 серогруппы. Наиболее значимыми в эпизоотологическом отношении у сельскохозяйственных животных имеют лептоспиры серогрупп Hebdomadis, Sejroe, Romana, Tarassovi, Canicola [2,9,10,12,13].
В темном поле микроскопа лептоспиры представлены тонкими размером 7-14×0,06-0,15 мкм серебристыми нитями, которые обладают разными движениями. Концы этих нитей загнуты (рисунок 1).
Рисунок 1 – Лептоспиры под микроскопом
В лабораторных условиях микроорганизмов данной группы можно выращивать на жидких, полужидких и плотных питательных средах, которые включают сыворотку крови, кролика или барана (ВГНКИ, Уленгута, белковая среда Шенберга и другие). Наилучшими условиями для культивирования является температура от 26 до 28 0С и рН среды от 7,2 до 7,4. К факторам патогенности лептоспир относят экзо- и эндотоксины, которые обуславливают гемолитическое и цитотоксическое воздействие возбудителя на организмы животных и человека: плазмокоагулаза, липаза, фибринолитический фермент, эстераза и другие.
Устойчивость лептоспир незначительна. Особенно они обладают чувствительностью к высушиванию. В моче крупного рогатого скота, свиней и грызунов они могут сохранять свою жизнеспособность от 4 до 7 суток, в почках – от 12 часов до 12 суток, в абортированном плоде свиньи – несколько дней, в мышечной ткани – 48 часов, в свежем молоке – от 8 до 24 часов, в замороженной сперме – от 1 года до 3 лет.
Лептоспиры, являясь типичными гидробионтами, сохраняют сою жизнеспособность в воде рек и озер до 200 суток, в сточных водах – до 10 суток, в навозной жиже – 1 сутки, во влажной почве с нейтральной или слабощелочной реакцией – до 279 суток. При нагревании температуры среды от 76 до 96 0С происходит их почти моментальная гибель. Действие солнечных лучей и высушивание убивает лептоспиры за 2 часа. При воздействии низких температур происходит их консервация.
Растворы, которые содержат 0,25% активного хлора, 5% карболовой кислоты, 0,25% формальдегида и 0,1% соляной кислоты, разрушают лептоспир за 5 минут, а 1 % раствор гидроокиси натрия – практически мгновенно. Лептоспиры чувствительны также к антибиотикам (стрептомицин) и химиотерапевтическим препаратам. [10,12].
1.3. Эпизоотология
Восприимчивыми к лептоспирозу являются многие виды диких и домашних животных, в том числе и человек. Из сельскохозяйственных наиболее восприимчивыми считают крупный рогатый скот и свиней.
Лептоспирозные эпизоотические очаги подразделяют на природные, антропургические и смешанные. К основным резервуарным хозяевам и источникам лептоспир в природных очагах относят различные виды мелких грызунов, насекомоядных, хищных и других, которые могут быть пожизненными лептоспироносителями. Антропоургические (хозяйственные) очаги возникают при ввозе в хозяйства животных-лептоспироносителей. В антропургических очагах лептоспирозом болеет крупный рогатый скот,
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ветеринарные правила 13.3.1310-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Лептоспироз.», утвержденные Начальником Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации В.М. Авиловым 18.06.1996 г. №23.
2. «Инструкция о мероприятиях по борьбе с лептоспирозом животных», утвержденная Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 25 мая 1976 года.
3. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР (с изменениями и дополнениями).
4. Анников, В.В. Иммунопрофилактика инфекционных болезней животных: учебно-методическое пособие предназначено для студентов ветеринарных вузов очного и заочного обучения, а также для практикующих ветеринарных врачей / В.В. Анников, Л.Г. Белов, В.А. Каптюшин. – Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2007. – 90 с.
5. Бессарабов, А.А. Инфекционные болезни животных/ А.А. Бессарабов, Е.С. Вашутин, [и др.] – М.: КолосС, 2007. – 671 с.
6. Болезни животных (с основами патологоанатомической диагностики и судебно-ветеринарной экспертизы) / В.С. Прудников [и др.]; под ред. В.С.Прудникова. – Минск: Техноперспектива, 2010. – 507 с.
7. Боровков, М.Ф., Фролов, В.П., Серко, С.А. Ветеринарно – санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник / Под ред. Проф. М.Ф. Боровкова. 5-е изд. перераб. – СПб.: Издательство «Лань». 2010. – 476 с.
8. Жаров А.В. Патологическая анатомия животных: Учебник – 2-е изд. перераб. и доп. – СПб.: Издательство «Лань», 2013. – 608 с.
9. Литусов Н.В. Лептоспиры. Иллюстрированное учебное пособие / Н.В.Литусов. – Екатеринбург: Изд-во УГМА, 2012. – 20 с.
10. Максимович В.В. Частная эпизоотология/ Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / В.В. Максимович [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2010. – 628 с.
11. Методы лабораторной диагностики лептоспирозов: особенности постановки, преимущества и недостатки / Е.Ю. Киселева, Н.В. Бренева, А.К. Носков, М.Б. Шаракшанов, С.В. Балахонов, Н.Г. Гефан // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. – 2015. – №3 (103). – С.85 – 93.
12. Профилактика и мероприятия по ликвидации лептоспироза / А.А. Шевченко [и др.]. – Краснодар: КубГАУ, 2013. – 20 с.
13. Соболева Г.Л. Лептоспироз лошадей / Г.Л. Соболева, В.В. Лебедева // Материалы конференции. Международный ветеринарный конгресс. [Электронный ресурс]. – Точка доступа: https://zhukov-vet.ru/doc/horse/Соболева.pdf.
14. Соболева Г.Л. Актуальные вопросы лептоспироза людей и животных / Г.Л. Соболева, Ю.В. Ананьина, И.В. Непоклонова // РВЖ. – 2017. – №8. – С. 14 – 18.
15. Шатрубова Е.В. Лептоспироз животных в Республике Алтай: монография / Е.В. Шатрубова, П.И. Барышников. – Горно-Алтайск: БИЦ ГАГУ, 2019. –102 с.
Источники интернет - изданий
1. Всемирная организация здравоохранения https://www.who.int/zoonoses/diseases/lerg/en/