Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы исследования, которая рассматривается в данной курсовой работе, связана с тем, что формирование и развитие бренда связана с высоким уровнем конкуренции предприятий на современной рынке, связанным с активно распространяющимся экономическим кризисом, закрытием различных организаций в силу нерентабельности их существования.
Каждая организация, чтобы получить свою нишу на рынке, прибегает к различным инструментам и методам, которые помогают получить свое «лицо» и сформировать собственную целевую аудиторию.
Далеко не все руководители четко осознают, как нужно правильно формировать свой бренд и, соответственно, имидж организации, чем снижают эффективности своего позиционирования, а, соответственно, результативность деятельности компании.
Поэтому в качестве образцов компании должны выбирать наиболее успешные организации, которые своим брендом запоминаются потребителю, выделяясь на фоне своих конкурентов и занимая центральное место в конкретной рыночной нише.
Цель исследования – проанализировать продуктовый бренд плавленого сыра «Омичка».
Объект исследования – плавленый сыр «Омичка».
Предмет исследования – бренд плавленого сыра «Омичка».
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи исследования:
1. Рассмотреть понятие бренда как маркетинговая категория.
2. Изучить особенности продвижения продуктового бренда.
3. Дать общую характеристику продуктового бренда сыра «Омичка».
4. Проанализировать дизайн бренда «Омичка» и его историческое развитие.
5. Определить основные каналы продвижения бренда «Омичка».
6. Разработать рекомендации по совершенствованию продвижения бренда «Омичка».
Методы исследования: анализ научной литературы, описательный, хронологический, историографический, сравнительный, синтез, классификация, проектирование, моделирование.
Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы и источников.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИНЦИПОВ ПРОДВИЖЕНИЯ ПРОДУКТОВОГО БРЕНДА
1.1. Бренд как маркетинговая категория
Понятие «бренд» можно встретить часто, его используют по отношению к товару, к предприятиям или компаниям. Вообще, это слово многозначное. Точного определения нет. Коротко, подбирая синонимы, можно сказать, что бренды – это определенные торговые марки с ярким именем.
Узаконенное и запатентованное определение данного понятия принадлежит одной из американских ассоциаций маркетинга. Согласно данной дефиниции, бренды – это имена, символы или совокупность этих категорий, которые необходимы для идентификации одного из товаров среди других товаров того же рода.
Многие из маркетологов считают, что бренд существует не в объективной реальности. И что его создает не сам производитель того или иного блага, а сознание потребителя, то есть это представление целевой аудитории о товаре данного производителя .
С этим сложно не согласиться. Ведь при одном упоминании какого-либо бренда в голове сразу же возникает определенный ассоциативный ряд.
Бренд – это знак, символ, термин, дизайн или же комбинация всех этих элементов. Они предназначены для идентификации и узнаваемости товаров и услуг предприятия или компании, а также для того, чтобы отличить их от конкурентов. Самым важным компонентом, входящим в состав бренда, является человек .
Именно в его голове должен создаваться определенный символ, дизайн и прочее. В понятие «Бренд» должно входить эмоциональное, историческое, а также социальное восприятие мысли. Благодаря этому человек должен выделить тот или иной продукт, услугу среди остальных. Его мысли создают определенный образ, представление потребителя о товаре, вызывают у него положительные эмоции.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
1. Арбузова Е.Н. Маркетинговые технологии как инструмент эффективного брендирования малых предприятий // Материалы научно-практической конференции «Технологии продвижения продукта на современном российском рынке». – Казань: Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, 2019. – С. 71–80.
2. Берестова И.Т. Реклама и другие маркетинговые коммуникации в разрезе дестабилизации экономики на современном этапе развития российского общества // Материалы научно-практической конференции «Современные социальные и экономические проблемы российского общества». – Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2018. – С. 90–99.
3. Берестова И.Т., Смольянова, И.И., Хватова, Е.Г. Продуктовые бренды на рынке России: особенности формирования и продвижения // Сборник статей Астраханского государственного университета. Вып. 4. – Астрахань: Издательство Астраханского государственного университета, 2020. – С. 58
4. Исакова З.А., Крючкова Е.П., Финогентов А.Ю. Принципы формирования визуальных компонентов корпоративного имиджа компании // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. – 2019. – № 1. – С. 99–107.
5. Курочкина, С.А., Лескова, Е.Н., Харченко, П.И. Современные аспекты продвижения товарных марок в сфере реализации продуктов питания // Маркетинг в России и за рубежом. – 2021. – № 4. – С. 50–64.
6. Кустова И.В. Маркетинговые технологии в начале XXI века: инновации, проблемы и перспективы применения на потребительском рынке России и стран Таможенного Союза // Сборник трудов Белорусского государственного университета. – Минск: Издательство БГУ, 2019. – С. 123–130.
7. Легендарный сыр «Омичка». Официальная страница // Instagram. Социальная сеть. https://www.instagram.com/omichka.syr/ (Дата обращения: 22.04.2021)
8. Мясоедова И.К., Фирсова С.В., Николаенкова А.А. Проблемы ребрендинга и формирования нового фирменного стиля: российский и зарубежный опыт // Сборник статей Дагестанского государственного университета. Вып. 3. Сер. 1. – Махачкала: Издательство Дагестанского государственного университета, 2017. – С. 56–70.
9. Омичка (сыр) // Википедия. Свободная энциклопедия. – [Электронный ресурс] https://ru.wikipedia.org/wiki/Омичка_(сыр) (Дата обращения: 22.04.2021)
10. Омичка. Официальный сайт. – [Электронный ресурс] http://omichka.ru/#history (Дата обращения: 16.04.2021)
11. Ромашкина А.А., Свиридова С.А., Грановская Е.К. Фирменный стиль как основа эффективности позиционирования // Материалы научно-практической конференции «Позиционирование фирмы на рынке и его проблемы в современной России». – СПб.: Межрегиональный институт экономики и права при МПА ЕврАзЭС, 2018. – С. 23–34.
12. Савенкова Л.Д., Щербакова С.М., Иващенко А.А. Проблема формирования фирменного стиля и бренда современной организации // Вопросы социальной экономики. Сборник статей. – Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 2016. – С. 126–136.
13. Смирнова О.А., Звягинцева В.А. Позиционирование как маркетинговый ход на современном российском рынке // Маркетинговые исследования. – 2019. – № 4. – С. 16–30.
14. Сыр «Омичка». Легендарный сыр из детства. Официальная страница // Вконтакте. Социальная сеть. – [Электронный ресурс] https://vk.com/omichkasyr (Дата обращения: 22.04.2021)
15. Сыр «Омичка». Канал // YouTube. Социальная сеть. – [Электронный ресурс] https://www.youtube.com/channel/UCuoZq6ddCmi9P49LcMZvEow (Дата обращения: 22.04.2021)
16. Тихонова Е.Г., Алексеева А.П., Свердлова Е.М. Особенности создания и развития фирменного стиля организаций, предоставляющих коммерческие спортивные услуги в России // Материалы научно-практической конференции «Актуальные проблемы маркетинга и рекламы в России: исторический и современный аспект». – Петрозаводск: Петрозаводский государственный университет, 2020. – С. 46–58.
17. Харитонова С.М., Жарикова В.В., Кучеренко А.Г. К вопросу о брендинге в современном мире // Сборник статей Омского государственного университета. Вып. 4. – Омск: Издательство Омского государственного университета, 2017. – С. 55–62.
18. Ястро. Завод плавленых сыров. Официальный сайт. – [Электронный ресурс] https://ястро.рф/company/history (Дата обращения: 22.04.2021)