Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Под производственной структурой предприятия понимается состав формирующих его цехов, участков и служб, формы их взаимоотношений в производственном процессе. Основным элементом производственной структуры предприятия является рабочее место, которое может быть объединено в производственные участки и цеха. Производственные цеха обычно создаются на крупных или средних производственных предприятиях.
Производственная структура малого предприятия проста, имеет мало или вообще не имеет внутренних структурных производственных единиц, аппарат управления незначителен, а сочетание функций управления широко используется.
Производственная структура предприятия – это состав, количественное соотношение и размеры внутренних подразделений, формы их построения и взаимосвязи.
Производственная структура характеризует долю отдельных подразделений в общей численности работников предприятия, в совокупном выпуске продукции, стоимости основных фондов. Для предприятий является важным установление оптимальной производственной структуры.
В процессе деятельности все его подразделения вступают в двусторонние вертикальные и горизонтальные отношения. Отношения по вертикали связаны с иерархической структурой предприятия и управлением деятельностью его подразделений из одного центра - аппарата управления. Горизонтальные связи обусловлены внутренней кооперацией между подразделениями согласно технологической или продуктовой их специализации.
Анализ последних исследований и результатов. Становлению и развитию теории и практики системного подхода к формированию производственных структур посвящено немало трудов отечественных и зарубежных авторов, в частности И. Ансоффа, И.А. Дубровина, И.Н. Иванова, С.А. Касперовича, Н.И. Новицкого и других. Научные разработки по проблеме отмечаются широким спектром исследований.
Объектом исследования данной работы является организационная структура предприятия.
Предметом курсовой работы является предприятие и его производственные подразделения.
Цель работы: изучить сущность производственной структуры предприятия.
Для достижения поставленной цели, нужно решить следующие задачи:
- проанализировать понятие производственной структуры организации и определяющие ее факторы;
- охарактеризовать типы производственной структуры;
- рассмотреть порядок формирования производственной структуры организации;
- определить особенности производственной структуры предприятия в различных отраслях промышленности.
Методы исследования. В исследовании использовались следующие методы: теоретический анализ литературных источников по исследуемой проблеме.
Структура курсовой работы: вступление, основная часть, заключение, список использованных источников. Объем курсовой работы: 22 страницы печатного текста. Список литературы содержит 18 источников.
ГЛАВА 1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Понятие производственной структуры организации и определяющие ее факторы
Практический опыт отечественных предприятий свидетельствует о неэффективном использовании высокопроизводительной техники и прогрессивной технологии при имеющейся организации производства как системы. В то же время, примеры деятельности предприятий в странах с развитой рыночной экономикой указывают на то, что при улучшении организации использования всех элементов производства результаты работы значительно улучшаются, даже при условии неизменной технико-технологической базы [15, с. 77].
Отсюда следует, что проблема роста производительности труда в частности и самого производства в целом в значительной степени может быть решена не столько путем интенсификации производственных процессов, сколько путем разработки и реализации эффективных организационных решений при формировании и развитии производственных структур как единой системы.
Производственная структура является составляющей общей организационной структуры управления и представляет собой совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, обеспечивающих переработку входа в систему на ее выход - готовый продукт с параметрами, заложено в бизнес-планы предприятия. Характер построения подразделений, их число определяется такими формами организации производства, как специализация, концентрация, кооперирование и комбинирование.
Производственная структура, допустим, промышленного предприятия определяется следующими факторами: особенностями технологии изготовления изделий; масштабами производства продукции и трудоемкостью ее изготовления; степенью специализации цехов, филиалов и предприятия в целом; кооперированием с филиалами, производственными предпринимателями других отраслей и внутренней кооперацией; уровнем автоматизации и механизации производства; уровнем внедрения инновационных технологических процессов и тому подобное.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Ансофф, И. Новая корпоративная стратегия / И. Ансофф. – СПб: Издательство "Питер", 2017. – 452 с.
2. Ансофф X. Методика проектирования организационных структур / X.Ансофф, Р.Брандербург // Внутрифирменное планирование в США. – М.: Экономика, 2017. – 222 с.
3. Дубровин, И.А. Экономика и организация производства. Учебное пособие / И.А. Дубровин, А.Р. Есина, И.П. Стуканова. – М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и Ко, 2018. – 356 с.
4. Иванов, И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях: Учебник / И.Н. Иванов. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 351 с.
5. Касперович, С.А. Организация производства и управление предприятием: учеб. пособие для студентов технических специальностей / С.А. Касперович, Г.О. Коновальчик. − Минск: БГТУ, 2018. − 344 с.
6. Новицкий, Н.И. Организация производства на предприятиях, учебно-методическое пособие / Н.И. Новицкий. – М.: Высь, 2019. – 156 с.
7. Новицкий, Н.И. Организация, планирование и управление производством: учебное пособие / Н.И. Новицкий, В.П. Пашуто. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 576 с.
8. Малюк, В.И. Производственный менеджмент: учебное пособие / В.И. Малюк, А.М. Немчин. – СПб.: Питер, 2019. – 288 с.
9. Серебренников, Г.Г. Структурный анализ производственных систем: принципы, элементы и методы: монография / Г.Г. Серебренников. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2017. – 84 с.
10. Радиевский, М. В. Организация производства: инновационная стратегия устойчивого развития предприятия: учебник / М.В. Радиевский. – М.: Инфра-М, 2020. – 377 с.
11. Раздорожный, А.А. Организация производства и управление предприятием: учебник / А.А. Раздорожный. – М.: Экзамен, 2018. – 880 с.
12. Туровец, О.Г. Организация производства: сущность и границы науки / О.Г. Туровец // Организатор производства. – 2018. – № 1(6). – С. 5–8
13. Управление организацией: Учебное пособие / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. – М.: Приор, 2018. – 369 с.
14. Фатхутдинов, Р.А. Организация производства: учебник / Р.А. Фатхутдинов. – М.: Инфра-М, 2020. – 672 с.
15. Феденя, А.К. Организация производства и управление предприятием: учеб. пособие / А. К. Феденя. – Минск: Тетра-Системс, 2017. – 192 с.
16. Франчук, В.И. Основы современной теории организации / В.И. Франчук. – М.: ИОС, 2019. – 325 с.
17. Чечина, Н.А. Основы организации производства: Учебник / Н.А. Чечина. – Самара: Издательство Самарской государственной экономической академии, 2017. – 384 с.
18. Экономика предприятия: Учебник / Под редакцией проф. О.И. Волкова. – М.: Инфра-М, 2017. – 672 с.