Фрагмент для ознакомления
2
Таможенная экспертиза занимает значительное место в борьбе с нарушениями таможенного законодательства. Она проводится как экспертами таможенных лабораторий и других соответствующих организаций, так и другими экспертами, назначаемыми таможенными органами. Основной объём проводимых экспертиз осуществляется уполномоченными таможенными органами стран - членов ЕАЭС.
В связи с этим одной из актуальных проблем в сфере таможенного дела является необходимость совершенствования института таможенной экспертизы, который, в свою очередь, вызывает много нареканий со стороны участников внешнеэкономической деятельности (далее - ВЭД) и не всегда решает задачи таможенного контроля.
Таможенная экспертиза является неотъемлемым элементом таможенного контроля в целом, призванного своевременно выявлять нарушения в сфере таможенного дела. Актуальность вопроса обусловлена тем, что судебные споры, возникающие у участников ВЭД и таможенных органов, с учетом результатов таможенных экспертиз нередко заканчиваются не в пользу вторых. Поэтому оценка состояния института таможенной экспертизы, выявление существующих проблем и внесение предложений по повышению эффективности института таможенной экспертизы являются достаточно значимыми. Данный факт подтверждает судебная практика по спорам об обжаловании решений таможенных органов, где доказательством таможенного органа являлось заключение таможенного эксперта, и количество решений суда, вынесенных не в пользу таможенных органов.
Поэтому цель работы заключается в рассмотрении правовой регламентации и теоретического содержания института таможенной экспертизы, выявлении проблемных моментов, препятствующих повышению его эффективности, а также в разработке рекомендаций по совершенствованию данного института.
Глава1. Организация и порядок проведения таможенной экспертизы
1.1 Порядок назначения таможенных экспертиз молочнокислых
продуктов
Кисломолочные продукты - это продукты, которые получают из молока коров, коз, овец или других животных. Иногда за основу такого продукта берутся сливки, сыворотка или обезжиренное молоко. В них вводят специальные молочнокислые бактерии или дрожжи, которые вызывают процесс сквашивания.
Качество продукции - это совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.
Контроль качества - это процесс получения и обработки информации об объекте с целью определения нахождения параметров объекта в заданных пределах.
Технологический процесс производства кисломолочных продуктов контролируют по органолептическим, физико-механическим, биохимическим и микробиологическим показателям.
Органолептические показатели - это характеристики основополагающих потребительских свойств, определяемые с помощью органов чувств человека. Общие органолептические показатели: внешний вид, вкус и запах, консистенция. [1]
Основой экспертизы качества кисломолочных продуктов является определение физико-химических показателей. К ним относят температурные характеристики, массовую долю жира (%), массовую долю влаги (%).
В основе биохимических методов лежат биохимические процессы. Как правило, эти методы используются для контроля качества сырья, используемого для производства, также для оценки пищевой и биологической ценности продукции.
Микробиологические методы основываются на жизнедеятельности микроорганизмов. Эти методы используются для контроля качества сырья, для контроля технологических процессов, технологической гигиены оборудования и готовых изделий. Анализ по микробиологическим показателям проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Минздравом РФ.
На сегодняшнее время рынок кисло - молочной продукции очень богат и разнообразен. Наиболее полно он изложен в Федеральном законе от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию». [2]
Кефир - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках. Кефир хорошо усваивается организмом, при этом нормализует микрофлору кишечника, помогает наладить работу желудочно - кишечного тракта. Употреблять этот продукт требуется в умеренном количестве, но регулярно.
Ацидофилин - кисломолочный продукт, произведенный с использованием в равных соотношениях заквасочных микроорганизмов - ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и приготовленной на кефирных грибках закваски. Полезными свойствами ацидофилина являются: обновляет работу желудочно - кишечного тракта, обладает широким бактерицидным действием, снижает уровень холестерина в крови, способствует восстановлению организма после лечения антибиотиками. [3]
Варенец - кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания молока и (или) молочных продуктов, предварительно стерилизованных или подвергнутых иной термической обработке при 97±2оС с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков до достижения характерных органолептических свойств. Способствует созданию благоприятной микрофлоры кишечника. Легко усваивается организмом. Является диетическим продуктом, в состав которого входят молочная кислота, полноценные белки, антибиотические вещества, успешно подавляющие процессы гниения.
Йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Йогурт прекрасный источник кальция, также он помогает улучшить пищеварение и обмен веществ, выводит из организма вредные вещества и шлаки, повышает сопротивляемость инфекциям.
Простокваша - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков и (или) термофильных молочнокислых стрептококков. Простокваша очень полезна при заболеваниях органов пищеварения: способствует активному перевариванию пищи, очищает стенки кишечника от шлаков, укрепляет иммунитет.
Ряженка - кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания топленого молока с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков с добавлением болгарской молочнокислой палочки или без ее добавления. Употребление ряженки восполняет запас кальция, улучшает работу ЖКТ, регулирует кислотно - щелочной баланс, нормализует работу почек и мочеполовой системы. [4]
Сметана - кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и массовая доля жира в котором составляет не менее чем 9%. Сметана хорошо усваивается организмом, отлично повышает аппетит, насыщает и стимуллирует пищеварение. В сметане содержится лецитин, который помогает растворять холестерин и не дает ему откладываться на стенках сосудов. Также этот вид кисломолочного продукта широко используется для косметических масок.
Творог - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и/или ультрафильтрации. В твороге содержится большое количество незаменимых аминокислот. Обладает таким свойством, как медленное переваривание. За счёт этого организм в течение нескольких часов может быть совершенно сытым. Творог нормализует микрофлору кишечника, наличие кальция помогает в формировании и укреплении скелета, костной ткани и зубов у детей, а также замедляет процесс их разрушения у пожилых людей.
Творожный продукт - молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенные из творога и (или) продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением молочных продуктов или без их добавления, с добавлением немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков или без их добавления, с последующей термической обработкой или без нее. Если в готовом молочном или молочном составном творожном продукте содержится не менее чем 75% массовой доли составных частей молока и такие продукты не подвергались термической обработке и созреванию в целях достижения специфических органолептических и физико-химических свойств, в отношении таких продуктов используется понятие "творожный сыр".
Кисломолочные продукты должны соответствовать определённым органолептическим требованиям и физико-химическим нормам. Рассмотрим характеристики на примере йогурта. [5]
В соответствии с Таможенным Кодексом РФ, необходимость проведения экспертиз и исследований связана с проведением таможенного контроля, с целью уточнения информации о товаре или транспортном средстве и получения дополнительных сведений. Такой метод контроля также используется для выявления фактов недостоверного декларирования товаров; обеспечения правильности начисления и взимания таможенных платежей; определения запретов и ограничений, установленных к перемещаемому товару.
Экспертиза проводится экспертами таможенных лабораторий, а также иных соответствующих организаций или другими экспертами, назначаемыми таможенными органами. В качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми специальными знаниями для дачи заключения. Эксперт привлекается на договорной основе. [5]
Таможенная экспертиза назначается в отношении товаров, в том числе транспортных средств, таможенных, транспортных (перевозочных), коммерческих и иных документов, необходимых для совершения таможенных операций, и средств их идентификации.
Для проведения исследования, должностное лицо таможенного органа выносит постановление о назначении экспертизы, где указываются основание для ее проведения, наименование организации проведения исследования, ФИО эксперта, вопросы и перечень материалов, предоставленных эксперту, сроки проведения экспертизы [10].
Срок проведения таможенной экспертизы не может превышать 20 рабочих дней со дня принятия экспертом материалов к производству, если менее продолжительный срок не установлен законодательством государств - членов Таможенного союза. Срок проведения таможенной экспертизы может продлеваться в порядке, установленном законодательством государств - членов Таможенного союза. [22]
В проведении таможенной экспертизы может быть отказано в следующих случаях:
- недостаточность информации для проведения таможенной экспертизы;
- ненадлежащее оформление решения о назначении таможенной экспертизы;
- несоответствие сохранности упаковки проб или образцов описанию, указанному в решении о назначении таможенной экспертизы;
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.2008 № 88-ФЗ (в ред. от 22.07.2017).
2. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». — Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2018 № 67.
3. ГОСТ Р 51331 -99. Йогурты. Общие технические условия. — Введ. 01.01.2001. — М.: Стандартинформ, 2018. — 20 с.
4. ГОСТ Р 52093-2003. Кефир. Технические условия. — Введ. 07.01.2004. — М.: Издательство стандартов, 2017. — 6 с.
5. ГОСТ Р 52253-2004. Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия. — Введ. 07.01.2005. — М.: Издательство стандартов, 2016. — 22 с.
6. ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию [Текст]. Введ. 01.07.69. – М: ИПК Издательство стандартов 2017. – 19 с.
7. ГОСТ 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования [Текст]. Введ. 29.12.03. – М: Стандартинформ 2018. – 23с.
8. ГОСТ Р 52093-2003. Кефир. Технические условия [Текст]. Введ. 01.07.04. – М: Госстандарт России 2017 – 6 с.
9. ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира [Текст]. Введ. 01.07.91. – М: Стандартинформ 2006. – 12с.
10. Барабанщиков, Н.В. Молочное дело [Текст] / Н.В. Барабанщиков. – М.: Агропромиздат, 2019. - 351 с.
11. Бухтарева, Э.Ф. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов [Текст] / Э.Ф. Бухтарева. – М.: «Экономика», 2019.
12. Колесник, А.А. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров [Текст] / А.А. Колесник. – М.: Экономика, 2019. – 613 с.
13. Кругляков, Г.Н. Товароведение продовольственных товаров [Текст] / Г.Н. Кругляков.– Ростов на Дону: «МарТ», 2016. – 213 с.
14. Кузнецов, В.В. Справочник технолога молочного производства. Технологии и рецептуры Т.3. Сыры [Текст] / В.В. Кузнецов, Г.Г.Шилер. - СПб.: ГИОРД , 2019. - 512 с.
15. Лазарев, В.И. Товароведение продовольственных товаров [Текст] / В.И. Лазарев. – М.:Экономика, 2018. – 401 с.
16. Покровский, А.А. Химический состав пищевых продуктов [Текст] / А.А. Покровский. – М.: Пищевая промышленность, 1976. – 122 с.
17. Родина, Т.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров [Текст] / Т.Г. Родина, М.Н. Николаева, Л.Г. Елисеева и др. – М.: Колос, 2017. – 585 с.
18. Скурухина, И.М. Химический состав российских пищевых продуктов [Текст] / И.М. Скурихина. – М.: ДеЛи принт, 2019. – 413с.
19. Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза качества товара [Текст] / В.В. Шевченко. – СПб: Питер, 2017 – 256 с.
20. Шепелев, А.Ф., Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст] / А.Ф. Шепелев, Печенежская И.А. – М.: 2018 – 241 с.
21. Федеральная таможенная служба. Электронный ресурс. Режим доступа: https://customs.gov.ru/. Дата обращения: 16.01.2022