Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современных экономических условиях успешность предприятия на рынке зависит, прежде всего, от рациональной организации системы производства его продукции, снижения издержек и необходимых на производство ресурсов. Наиболее важной сегодня является также проблема обеспечения гибкости и адаптации предприятий к постоянным изменениям условий внешней среды.
Система управления производством предприятия включает в себя все цели, которые распределены между различными звеньями производства, а также их связи, обеспечивающие координацию отдельных действий по выполнению этих целей.
Актуальность данной темы заключается в том, что одной из важнейших целей управленческой деятельности в сфере производства является повышение эффективности и качества производства, которое основывается на таких факторах, как увеличение рентабельности инвестиций; рост производительности труда, повышение качества и конкурентоспособности продукции.
Предметом данной работы выступает система управления производством на современном предприятии.
Целью работы является комплексный анализ систем управления производством, разработка более эффективных механизмов управления в компании.
Для раскрытия данной цели ставится ряд задач:
дать понятие и сущность системы управления производством предприятия,
рассмотреть принципы подготовки и освоения производства,
описать основные стратегии развития данной системы управления.
Для раскрытия данной темы были использованы труды фундаментальных авторов в области организации производства на промышленных предприятиях (Форд, Тейлор), исследования современных авторов и ресурсы Интернет.
1 Теоретическая глава (планирование организационно-материальной подготовки производства)
В современных экономических условиях успешность предприятия на рынке зависит, прежде всего, от рациональной организации системы производства его продукции, снижения издержек и необходимых на производство ресурсов, развития, т.е. воздействия существующей системы управления предприятия на внутренние факторы производства. Наиболее важной сегодня является также проблема обеспечения гибкости и адаптации предприятий к постоянным изменениям условий внешней среды. Это, прежде всего, связано с теми целями и задачами, которые ставит перед собой данное предприятие, что может включать в себя, например, завоевание большей доли на соответствующем рынке.
Производственная структура предприятия представляет собой совокупность производственных единиц (цехи, службы), которые входят в его состав. Производственная структура зависит от выпускаемой продукции и ее номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологического процесса. Все эти вопросы решает система управления производством на предприятии.
Система управления производством предприятия включает в себя все цели, которые распределены между различными звеньями производства, а также их связи, обеспечивающие координацию отдельных действий по выполнению этих целей [5, c.112]. Связь системы управления производством с целями, функциями, процессами и механизмами функционирования системы управления в целом свидетельствует о существовании огромного влияния на все стороны деятельности предприятия.
Таким образом, управление развитием производства в современных компаниях представляет собой процесс сознательного регулирования производственных процессов в целях повышения их эффективности, роста производительности труда, улучшения качества выпускаемой предприятием продукции.
Основной целью системы управления производством является стремление к рациональному построению системы функционирования производственных подразделений компании путем создания эффективных информационных систем, сложных оптимизационных моделей и методов, которые были бы способны быстро обнаруживать и предлагать возможные варианты ликвидации любых незапланированных отклонений на всех этапах производственно-сбытового цикла предприятия [7, c.33].
Система управления производством компании была предложена Г.Фордом и охватывала все сферы деятельности предприятия: организация производства, труда и управления. Эта система включает в себя следующие основные элементы:
Рис.1. Система управления производством по Форду [18]
Таким образом, вертикальная организация производства и управления подразумевала создание целого комплекса производственных предприятий, которые выполняют общую цель и подчинены одному центру управления.
Эффект массового производства обеспечивал минимизацию затрат необходимых на производство ресурсов, а также максимизацию получаемой прибыли.
Развитие системы стандартизации выпускаемой продукции направлен на обеспечение быстрого перехода к выпуску предприятием новых видом продукции.
Система разделения труда, а также наличие четкой социальной инфраструктуры на промышленных предприятиях выражалась в понятии конвейера.
Таким образом, в конечном итоге все цели системы управления развитием производства и ресурсов в современных предприятиях направлены на урегулирование процессов производства и повышение его общей эффективности, производительности и качества.
Организационная подготовка производства (ОПП) — это комплекс мероприятий, направленных на разработку проекта организации производственного процесса изготовления нового изделия в пространстве и во времени, системы организации и оплаты труда производственного персонала, разработку нормативной базы, создание системы материально-технического обеспечения производства новых изделий.
Функции организационной подготовки производства:
1) плановые (в том числе предпроизводственные расчеты хода производства, загрузки оборудования, движения материальных потоков, выпуска на стадии освоения);
2) обеспечивающие (кадрами, оборудованием, материалами, полуфабрикатами, финансовыми средствами);
3) проектные (проектирование участков и цехов, планировка расположения оборудования).
Основным требованием к управлению производством является обеспечение его приспособления к новым условиям производственно-технологических циклов:
фондоемкость и гибкость производства;
быстро принимаемые решения;
большая роль человеческого фактора в процессе производства;
улучшение качества выпускаемой продукции;
сокращение производственных затрат и ресурсов;
лучшее использование производственных площадей предприятия;
рост сферы услуг и технического обслуживания выпускаемой продукции.
Управление производством и ресурсами предприятия должно быть направлено на объединение принципов гибкого и адаптивного мелкосерийного массового производства с низкими издержками и высокой производительностью труда.
Как правило, данная система преследует выполнение следующих отдельных целей:
1. внедрение в производство новой, более совершенной продукции;
2. сокращение всех видов затрат и ресурсов, необходимых для производства данной продукции;
3. повышение качественных и потребительских характеристик продукции в условиях снижения цен на выпускаемую продукцию;
4. снижение издержек во всех звеньях производственно-сбытового цикла при обеспечении внедрения в серийное производство новой продукции, расширении номенклатуры выпускаемых товаров и изменении ее ассортимента.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Архалова В.В. Проектирование швейного потока: методические указания. - СПб.: СПГУТД, 2017. - 54 с.
2. Бариленко В. И. и др. Основы бизнес — анализа: учебное пособие. / под ред. В. И. Бариленко. — М.: КНОРУС, 2018. — 272 с.
3. Бердников В. Основы бизнес – анализа. – М.: КНОРУС, 2018. – 495 с.
4. Григоров О.С. Управление бизнес-потенциалом производственных систем. – Новосибирск: НГАСУ, 2019. – 382 с.
5. Елиферов В.Г. Бизнес – процессы: регламентация и управление. – М.: Дашков и К, 2018. – 386 с.
6. Зайцев М.Г. Методы оптимизации управления производством. – СПб.: Дело, 2016. – 293 с.
7. Кишкель Е.Н. Основы управленческой деятельности. - М.: Инфра-М, 2019. – 504 с.
8. Медведева С.А. Организация технической подготовки производства. – СПб: СПбГУ ИТМО, 2017. – 102 с.
9. Нечаев Е.И. Организация производства и предпринимательской деятельности. – Краснодар: КубГАУ, 2017. – 266 с.
10. Радченко Л.А. Организация производства на предприятии. - Ростов н/Д: Феникс, 2019. - 352 с.
11. Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством. – Таганрог: ТРТУ, 2018. – 145 с.
12. Репин В.В. , Елиферов В.Г. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов. – М.: Юнити-Дана, 2019. – 419 с.
13. Розенков Д.А. Классический менеджмент: организационные структуры управления. – М.: Кнорус, 2019. – 501 с.
14. Румянцева З.П. Общее управление организацией. – М.: Юнити-Дана, 2018. – 302 с.
15. Серебренников Г.Г. Организация производства. – Тамбов: ТГУ, 2019. – 94 с.
16. Степанов И.Г. Организация производства. – Новокузнецк: КемГу, 2019. – 209 с.
17. Туровец О.Г. Организация производства и управления предприятием. – М.: Инфра-М, 2017. – 508 с.
18. Фомичев А.Н. Исследование систем управления предприятием. – М.: Инфра-М, 2019. – 348 с.
19. Яблочников Е.И. Реинжиниринг бизнес-процессов проектирования производства. – СПб.: СПбГУ ИТМО, 2019. – 139 с.
20. http://consulting.1c.ru – управление предприятием