Фрагмент для ознакомления
1
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
1.Теоретические основы методов подсчета резервов 6
1.1.Сущность и виды резервов предприятия 6
1.2. Методы подсчета резервов предприятия 10
2.АНАЛИЗ РЕЗЕРВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 19
2.1. Общая характеристика предприятия 19
2.2. Анализ структуры и динамики прибыли 19
2.3. Резервы увеличения прибыли и роста рентабельности продукции на предприятии, рекомендации по их использованию 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
ПРИЛОЖЕНИЯ 34
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Поиск резервов увеличения объема производства и реализации продукции является актуальным вопросом для каждого предприятия. Так как целью хозяйственной деятельности производственных предприятий является максимизация прибыли. Использование таких резервов является средством увеличения прибыли и экономии на затратах. Увеличение данных показателей приводит к экономии на затратах, а следовательно увеличению прибыли и улучшению финансового состояния предприятия.
Практическая значимость заключается в том, что на производственных предприятиях необходимо проводить анализ производства и реализации продукции, который включает в себя анализ резервов увеличения объема производства и реализации продукции.
Дополнительный выпуск продукции и увеличение объемов реализации за его счет приводит не только к увеличению прибыли, но и к улучшению финансового состояния предприятия.
Научная новизна состоит в обосновании теоретико-методологических положений, направленных поиск и использование резервов увеличения объема производства и реализации продукции.
Т.А. Фролова определяет резервы роста объема производства как количественно измеримые возможности его увеличения за счет улучшения использования ресурсов предприятия. [3]
По мнению С.А. Бороненкова с точки зрения возможности выявления резервов производства их можно подразделить на явные и скрытые. [1]
В настоящее время в РФ складывается непростая экономическая ситуация, которая влияет на все субъекты рыночных отношений.
Так доходы населений снижаются, а цены растут, в результате этого многие оценивать деятельность предприятий очень важно.
Анализ финансовых показателей показывает, какой конечный результат получило предприятие (прибыль или убыток).
Так многие предприятия несут убытки из-за роста цен на материалы.
Поэтому очень важно правильно учитывать доходы и расходы, а также анализировать их и влияние факторов на них.
Пандемия тоже оказала сильное влияние на доходы и расходы предприятия всех форм собственности.
Производственная практика (научно-исследовательская работа) организуется с целью расширения профессиональных знаний обучающегося, закрепление теоретических знаний, полученных обучающимися, развитие навыков проведения научного исследования путём самостоятельного выполнения научной работы по программе, разработанной совместно с научным руководителем практики.
Основная задача производственной практики (научно-исследовательская работа) заключается в том, чтобы на основе теоретических знаний, приобретённых при изучении дисциплин основной образовательной программы, студенты приобрели опыт исследования актуальной научной проблемы в выбранной сфере профессиональной деятельности, а также научного осмысления практических задач.
Для достижения цели определены следующие задачи:
- определить теоретические основы процесса поиска и подсчета резервов;
- рассмотреть практические основы подсчета и поиска резервов на примере ООО «РН-КАРТ»;
- разработка рекомендаций по увеличению доходов и снижению расходов в ООО «РН-КАРТ».
Объект исследования – общество с ограниченной ответственностью «РостСан».
Предмет исследования – доходы и расходы ООО «РН-КАРТ».
Результаты работы могут быть использованы в практической деятельности организации.
В процессе подготовки отчета использовались законодательные акты и нормативные документы, учебная литература, а также данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности ООО ООО «РН-КАРТ».
Информационную базу для проведенного исследования составили данные текущего учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности ООО ООО «РН-КАРТ».
Практическая значимость отчета по преддипломной практике заключается в том, что результаты проведенного исследования могут быть использованы в организации для оптимизации ее деятельности в текущей перспективе.
Период исследования 2018-2020 годы.
1.Теоретические основы методов подсчета резервов
1.1.Сущность и виды резервов предприятия
Для выживания и развития в современных условиях конкурентной борьбы, каждая организация должна постоянно искать резервы повышения эффективности своей деятельности. В экономическом анализе хозяйственные резервы– это постоянно возникающие возможности повышения эффективности деятельности организации на основе использования достижений научно-технического прогресса (НТП) и передового опыта отечественных и зарубежных субъектов хозяйствования.
Экономическая сущность резервов повышения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании возрастающего потенциала ради получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции. Объектами поиска резервов могут быть:
- организация в целом и ее сегменты;
- виды деятельности (операционная, инвестиционная, финансовая);
- отдельные центры затрат и центры ответственности;
- отдельные виды продукции;
- основные показатели, отражающие результаты хозяйственной деятельности (объем производства и реализации продукции, себестоимость продукции, сумма прибыли, фондоотдача, производительность труда, скорость оборота капитала, его доходность и т.д.).
По пространственному признаку выделяют внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и общегосударственные резервы.
Внутрихозяйственные резервы выявляются и могут быть использованы только в исследуемой организации. Они базируются на более полном и экономном использованием производственной мощности, трудовых и материальных ресурсов, применении инноваций в области техники, технологии и организации производства.
Отраслевые резервы могут быть выявлены только на уровне отрасли, например, выведение новых сортов культур, пород животных, разработка новых систем машин, новых технологий, улучшенных конструкций изделий и т.д. Поиск этих резервов является компетенцией отраслевых объединений, министерств, концернов.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О бухгалтерском учете" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020) [Электронный ресурс]: Доступ из справ.-правовой системы "Консультант Плюс";
2. Федеральный закон от 27.07.2010 N 208-ФЗ (ред. от 31.12.2017)"О консолидированной финансовой отчетности" [Электронный ресурс]: Доступ из справ.-правовой системы "Консультант Плюс";
3. Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018)"Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" [Электронный ресурс]: Доступ из справ.-правовой системы "Консультант Плюс";
4. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 06.03.2018)"О формах бухгалтерской отчетности организаций" [Электронный ресурс]: Доступ из справ.-правовой системы "Консультант Плюс";
5. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010)"Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" [Электронный ресурс]: Доступ из справ.-правовой системы "Консультант Плюс".
6. Дмитриева, И. М. Бухгалтерский учет [Электронный ресурс]: учебник и практикум для СПО / И. М. Дмитриева. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 325 с.
7. Зылева, Н. В. Бухгалтерский учет на предприятиях малого бизнеса [Электронный ресурс]: учебник и практикум для СПО / Н. В. Зылева, Ю. С. Сахно. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 178 с.
8. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ПРОСПЕКТ, 2019. - 261 с.
9. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: учебное пособие / Н.П. Кондраков. – Изд. 5-е, перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 717 с.
10. Лупикова, Е. В. Бухгалтерский учет. Теория бухгалтерского учета [Электронный ресурс]: учеб. пособие для СПО / Е. В. Лупикова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 244 с.
11. Макарьева, В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: учебник / В.И. Макарьева. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 435 с.
12. Маркарьян, Ф.О. Финансовый анализ: учебник / Ф.О. Маркарьян. – М.: Дело и Сервис, 2019. – 679 с.
13. Скляренко, В.К., Прудников, В.М. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА - М, 2019. – 218 с.
14. Шеремет, А.Д. Финансы предприятий : учебник / А.Д. Шеремет. – М.: ИЧП «Магистр», 2019. – 542 с.
15. Еженедельник «Экономика и жизнь» бухгалтерское приложение 2017-2019гг.
16. Журнал «Главбух» 2018-2020гг.