Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы «Анализ трудовых ресурсов предприятия и оценка эффективности их использования на примере сельскохозяйственного предприятия» заключается в том, что трудовые ресурсы – главный фактор эффективной деятельности любого предприятия. От числа, структуры, мотивации персонала зависят производительность труда, прибыльность и рентабельность деятельности организации.
Важная роль для решения задачи повышения эффективности производства, конкурентоспособности, эффективных форм хозяйствования, управления производством и т.п., отводится повышению эффективности труда на предприятии.
От эффективности использования трудовых ресурсов зависят объём и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат – объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Предметом исследования курсовой работы являются трудовые ресурсы предприятия.
Объектом исследования является эффективность использования трудовых ресурсов компании СХП «Копорье».
Цель написания состоит в анализе трудовых ресурсов предприятия и оценке эффективности их использования.
Задачи работы следующие:
- раскрыть экономическую сущность, понятие и классификацию трудовых ресурсов предприятия;
рассмотреть основные показатели, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов;
- изучить основные направления повышения эффективности труда персонала;
- составить организационно-экономическую характеристику компании ООО СХП «Копорье»;
- проанализировать динамику и структуру трудовых ресурсов компании СХП «Копорье»;
- оценить эффективность использования трудовых ресурсов компании СХП «Копорье»;
- разработать рекомендации по повышению эффективности труда персонала компании;
- рассчитать экономический эффект от предложенных мероприятий.
В работе использовались следующие экономические методы: изучение специальной научной и учебной литературы; метод сравнения; относительных и абсолютных величин; горизонтальный и вертикальный анализ.
Нормативно-правовой базой для написания работы послужили Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, Гражданский и Налоговый кодексы, Федеральный закон (ФЗ) «Об обществах с ограниченной ответственностью», ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».
Информационной базой для написания работы послужили Устав компании СХП «Копорье», штатное расписание компании СХП «Копорье», её бухгалтерская финансовая отчётность (бухгалтерский баланс, отчёт о финансовых результатах).
Методологической основой для написания работы послужили нормативно-правовые документы РФ, специальная научная и учебная литература, периодические издания, ресурсы глобальной сети «Интернет».
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Понятие и классификация трудовых ресурсов предприятия
Трудовые ресурсы – это экономически-активное население, т.е. это та часть населения, которая предлагает свой труд для производства.
Понятию «трудовые ресурсы» по смыслу является близким понятие «рабочая сила» [5, с. 191].
Трудовые ресурсы предприятия характеризуются следующими признаками:
- численностью работников,
- составом занятых работников компании по категориям,
- составом занятых работников по должностям;
- состав занятых по профессиям,
- составом работников компании по специальностям,
- составом работников компании по уровню квалификации,
- составом работников по полу;
- состав работников компании возрасту,
- группировка персонала компании по стажу работы в данной сфере (отрасли),
- по отношению к владению собственностью предприятия;
- по характеру трудовых отношений [16, c. 51].
К основным задачам анализа эффективности труда работников предприятия относятся:
- анализ, прогнозирование и расчёт необходимого уровня производительности труда работников;
- сравнение получаемых при расчёте показателей с показателями прошедших периодов;
- изучение динамики развития производительности труда;
- выявление как интенсивных, так и экстенсивных факторов роста производительности труда работников компании, использование их для роста производительности труда и т.п. [12, c. 217]
Классификация трудовых ресурсов по статусу следующая:
1. Наёмные работники – это лица, заключившие письменный трудовой договор, контракт или устное соглашение с руководителем компании по поводу условий трудовой деятельности, и оговорённой за неё оплаты.
2. Лица, которые работают на индивидуальной основе: самостоятельно осуществляют деятельность, приносящую доход, не используют труд наёмного персонала или используют его лишь в очень короткий период времени (сезонные либо случайные работы).
3. Работодатели: управляют собственной частной (семейной) компанией, фермой, а т. ж. лица, занимающееся профессиональной деятельностью или ремеслом самостоятельно, постоянно используют труд наёмного персонала.
4. Неоплачиваемые работники семейных компаний: работают без оплаты в частных семейных компаниях, которыми владеют их родственники.
5. Члены коллективных компаний: работают в данных компаниях и являются членами коллектива собственников, владеют этими компаниями [18, с. 135].
Таким образом, классификация работников компании характеризуются их численностью, составом занятых в компании работников по категориям, по должностям и профессиям, по специальностям, по уровню квалификации, составом работников по полу и по возрасту, по уровню образования, группировкой работников по стажу работы, по отношению к собственности компании; по характеру трудовых отношений.
1.2. Анализ и эффективность использования трудовых ресурсов предприятия
Труд работников компании анализируют по следующим основным показателям:
- качественный состав работников (численность, структура, соответствие рабочих мест нормативных требованиям),
- динамика численного состава работников (динамика занятости и численного состава, коэффициент текучести кадров, причины увольнения работников),
- использования рабочего времени (расчёт количества, динамики отработанного времени по всем категориям персонала),
- эффективность труда (результаты деятельности работников, принятые соответственно организационным требованиям компании);
- производительность труда (способность работника производить за единицу рабочего времени определённый объём продукции, работ),
- трудоёмкость (оценка уровня ФОТ по категориям работников и по категориям ФОТ; анализ влияния факторов на динамику ФОТ; проверка данных об использовании ФОТ);
- анализ оплаты труда (ФОТ, ФЗП) (доля затрат на повременную систему оплаты труда; доля затрат на сдельную систему оплаты) [8, c. 201].
Эффективность труда персонала компании будет тем больше, чем выше показатель производительности труда работников и чем ниже трудозатраты при таком же объёме работы. Показатель эффективности труда (Эф) работников рассчитывается по следующей формуле:
(1)
где О - объём выручки;
Ч - численность работников;
К - показатель качества труда [7, c. 191].
Показатель производительности труда отражает средний объём продукта труда работника на ед. времени. Производительность труда (Пр) измеряется количеством товаров, (работы, продукции), производимых одним работником в ед. времени (час, смену, год), её рассчитывают по следующей формуле:
(2)
где О - объём выручки;
Ч - число работников.
Понятие «эффективность труда» персонала является близким по значению понятию производительности труда, но более широким по содержанию [15, c. 109].
Факторы, оказывающие влияние на производительность труда, показаны на рис. 1:
Рисунок 1. Взаимосвязь факторов выработки [17, c. 201]
Другие авторы к факторам увеличения производительности труда персонала относят следующие (табл. 1):
Заключительный этап подразумевает расчёт экономии или перерасхода средств ФОТ [9, c. 121].
Итак, выделяют следующие направления анализа труда: анализ уровня ФЗП; анализ влияния факторов на динамику ФЗП; анализ производительности труда для выявления возможностей экономии средств на оплату труда.
Таким образом, труд работников компании анализируют по следующим основным показателям: качественный состав и динамика численного состава работников, использования рабочего времени, эффективность и производительность труда, трудоёмкость и анализ оплаты труда (ФОТ, ФЗП). Показатель эффективности труда шире, чем показатель производительности. Эффективность труда представляет собой социально-экономическую категорию, определяющую степень достижения той или иной выделенной цели, соотнесённой со степенью использования ресурсов. Производительность труда (Пр) измеряется количеством товаров, (работы, продукции), производимых одним работником в ед. времени (час, смену, год)
1.3. Направления повышения эффективности труда персонала
На производительность и эффективность труда влияет множество факторов.
Первый фактор, увеличивающий производительность труда в современной компании в долгосрочном периоде, – это развитие технологий производства, которое снижет потребность в рабочей силе при производстве продукции (услуг, товаров), работ.
Другой фактор – организация производственной деятельности и управление ею. [13, c. 194]
Организационная структура предприятия (отдельных его подразделений) и состав кадров оказывают большое влияние на эффективность всего трудового процесса. Поэтому актуальными для руководителей сегодня становится следующие вопросы:
- планирование состава кадров;
- планирование структуры кадров,
- формирование кадров.
Это позволит руководству определить возможности кадрового состава предприятия и эффективно использовать его.
Немаловажную роль в повышении производительности играет система оплаты труда.
Квалификация сотрудников оценивается с учётом таких факторов, как уровень профподготовки, наличие опыта работы по профессии, наличие необходимых интеллектуальных способностей и физических навыков и т.п. [6, c. 253]
Качественным критерием оценки производительности и эффективности труда и дифференциации размеров ставки заработной платы выступает квалификация работников. Её уровень определяется следующими показателями:
- образованием,
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994г. № 51-ФЗ (в ред. от 30.03.2022г.) // Справочная правовая система Консультант +.
2. Налоговый кодекс РФ от 05.08.2000г. № 117-ФЗ (в ред. от 01.02.2022г.) // Справочная правовая система Консультант +.
3. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.98г. № 14-ФЗ (в ред. от 06.12.2021г.) // Справочная правовая система Консультант +.
4. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 412 с.
5. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т. 1. – К.: Ника-Центр, 2022. – 373 с.
6. Бригхем Ю. Энциклопедия финансового менеджмента. - М.: РАГС, 2017. – 522 с.
7. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс. - Спб.: Экономическая школа, 2018. – 412 с.
8. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Юнити-Дана, 2021. – 320 с.
9. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Учебное пособие М.: Финансы и статистика, 2021. – 397 с.
10. Ковалев В.В., Патров В.В. Как читать баланс. – М.: Инфра-М, 2020. – 448 с.
11. Костина Р.В. Финансовые стратегии компаний АПК: учебник / Р.В. Костина, А.И. Уколов. – 2-е изд., стер. – М.: Директ-Медиа, 2017. – 742 с
12. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности. - Минск.: Новое знание, 2016. – 526 с.
13. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент. Учебное пособие. - М.: Дело и сервис, 2018. – 376 с.
14. Крутин А.Б., Хайкин М.М. Основы финансовой деятельности предприятия. – М.: Юнити-Дана, 2019. – 448 с.
15. Лещева М.Г. Анализ финансовой отчетности организаций АПК: учебное пособие. – СПб.: Лань, 2019. – 260 с.
16. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Юнити-Дана, 2021. – 471 с.
17. Нечаев В.И. Организация производства и предпринимательство в АПК: учеб. / В.И. Нечаев, П.Ф. Парамонов, Ю.И. Бершицкий. – СПб.: Лань, 2018. – 472 с.
18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. – М.: Инфра-М, 2017. –334 с.
19. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: - М.: Юнити-Дана, 2017.- 479 с.
20. Современная экономика / Под ред. О.Ю. Мамедова. – Р/нД.: Феникс, 2009. 432 с.
21. Управление персоналом: Учебно-практическое пособие / Под ред. А.Я.Кибанова, Л.В.Ивановской. – М.: Приор, 2019. – 320 с.
22. Уткина М.А. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Инфра-М, 2019. – 412 с.
23. Финансовый менеджмент. Учебное пособие / Под ред. проф. Е.И. Шохина. – М.: ИД ФБК-Пресс, 2019. – 408 с.
24. Фомина В.А. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. - М.: Юнити-Дана, 2018. - 447 с.
25. Экономика. Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. д-ра экон. наук проф. А.С. Булатова. - М.: Экономистъ, 2016. – 759 с.
26. Экономика: учебное пособие для вузов / Под ред. А.И. Добрынина. - М.: Юрайт, 2016. 302 с.
27. Экономика и организация деятельности строительного предприятия. Учебное пособие / Под ред. А.Н. Соломатина. – М.: Инфра-М, 2017. – 382 с.
28. Экономика предприятия. Учебник для вузов / Под ред. А.И. Гребнева. – М.: Экономика, 2018. – 372 с.
29. Чернов В.А. Экономический анализ. - М.: Юнити-Дана, 2019. – 686 с.
30. Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. Экономика компании. – Ростов н/Д: Феникс, 2019. – 403 с.