Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность проводимого исследования обусловлена сложностью формирования и течения нарушений пищевого поведения, а также снижением трудоспособности, инвалидизацией и большой смертностью.
Проблема клинико-психологических особенностей лиц с нарушениями пищевого поведения (НПП) была актуальна во все времена; это происходит вследствие того, что с течением времени стандарты красоты стремительно меняются, что влияет на индивидуальные особенности эстетического восприятия личности. В сознании многих людей закреплено, что быть худым это значит быть красивым, успешным, здоровым, дисциплинированным, а имея лишний вес, человек видится ленивым, некомпетентным и непривлекательным.
К настоящему времени в развитых и развивающихся странах с каждым годом растет число мужчин и женщин, страдающих расстройствами пищевого поведения. На это влияют психологические особенности и социальные факторы, такие как уровень жизни и стремительные ее темп, семейные отношения, религиозные представления, жизненный опыт, род деятельности и многое другое. В связи с этим нарастает состояние переживания стресса, с которым люди не в состоянии справиться самостоятельно.
Все вышеизложенное приводит к тому, что человек старается уйти от дискомфорта и стрессоров, которые преследуют его в повседневной жизни. Он фиксируется на том, что доставляет ему удовольствие. Подобным образом формируются аддиктивное (зависимое) поведение. К их числу относятся нарушения пищевого поведения. Таким образом, формируется замкнутый круг. То есть, чем сильнее стрессовые факторы, тем больше зависимость.
НПП, как отдельный вид аддиктивного поведения, является глобальной социальной проблемой, которая ставит перед психологами серьезную задачу по изучению предпосылок формирования НПП, клинико-психологических особенностей лиц, страдающих НПП, и разработку особых методик для терапии таких больных.
Расстройства пищевого поведения рассматриваются как группа клинических состояний, главной особенностью которых является нездоровый прием пищи и отношение к нему пациентов, приводящие к ухудшению психического и физического состояния.
Объектом исследования является расстройства пищевого поведения.
Предметом исследования являются факторы, влияющие на развитие расстройства пищевого поведения.
Цель курсовой работы – рассмотреть расстройство пищевого поведения и факторы, влияющие на его развитие.
Задачи:
- определить причины нарушений пищевого поведения.
- охарактеризовать симптомы расстройства пищевого поведения.
- выявить социальные факторы нарушения пищевого поведения.
- исследовать эндокринные и микробиотические факторы.
- проанализировать культурные и психологические факторы нарушения пищевого поведения.
Методы исследования - анализ, синтез, обобщение, аналогия, сравнение.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Теоретические основы изучения особенностей пищевого поведения
1.1 Причины нарушений пищевого поведения
Расстройство пищевого поведения (РПП) - это психическое заболевание, негативно влияющее на физическое и психическое здоровье человека, которое характеризуется ненормальным потреблением пищи.
РПП включает в себя нижеследующие подтипы:
Нервная анорексия (НА) - сверхмалое потребление пищи, вследствие которого пациент имеет аномально низкую массу тела.
Нервная булимия (НБ) - чрезмерное потребление пищи, после чего следует этап очищения желудка или приём слабительных.
Переедание - потребление большого количества пищи за короткий промежуток времени.
Другие специфические подтипы.
Мышечная дисморфия (МД) - восприятие своего тела как слишком худого, слабого или обрюзгшего с последующей попыткой нарастить мышечную массу всеми доступными способами.
Пикацизм - употребление в пищу несъедобных веществ (например, земля или мел).
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Бобров А.Е. Психопатологические аспекты нервной анорексии // Альманах клинической медицины. - 2019. - № 51.
2. Васильева Е.А. Базисные убеждения личности с компульсивным перееданием // Научный альманах. 2016. №3.- 203-206 с.
3. Вознесенская Т. Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция // Ожирение и метаболизм. - 2014. - Т. 2. - С. 2-6.
4. Гоголева А.В. Аддитктивное поведение и его профилактика. М.: Издательство, Моск.псих.-соц. ин-та, 2018. - 240 с.
5. Демешкина Л.В., Сердюченко О.Н. Нервная анорексия: обзор и клинический случай // Гастроентерология. - 2015. - № 3. - Том 57.
6. Малкина-Пых, И. Г. Терапия пищевого поведения: справочник практического психолога / И. Г. Малкина-Пых. - М., 2018. - 1041 с.
7. Менделевич В. Д. Пищевые зависимости, аддикции - нервная анорексия, нервная булимия//Руководство по аддиктологии. СПб.: Речь, 2017. - С. 243.
8. Менделевич В.Д. Клиническая медицинская психология - М.: МЕДпресс, 2019.- 360 с.
9. Николаева Н.О., Мешкова Т.А. Нарушения пищевого поведения: социальные, семейные и биологические предпосылки. // Вопросы психического здоровья детей и подростков. - 2019, № 1 (11). - С. 39-49.
10. Орлова О.В. Психологические аспекты расстройства пищевого поведения // Акмеология. 2019. №3 (55). -41-58 с.
11. Приленская А.В., Приленский Б.Ю. Зависимое пищевое поведение. Клиника, систематика и пути коррекции//Сибирский вестник психиатрии и наркологии.- 2018.- №2. - 102-105 с.
12. Савчикова Ю.Л. Психологические особенности женщин с проблемой веса: дис.... канд. психол. наук. - СПб., 2015. - 208с.
13. Самсонова Г.О., Языкова Т.А., Агасаров Л.Г. Психологические аспекты алиментарного ожирения // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2018. №3. - С. 123.
14. Семке В.Я. Способ лечения пищевой аддикции, сопровождающейся ожирением.- 2017.- №2.- С. 48.
15. Скугаревский, О. А. Нарушения пищевого поведения: монография / О. А. Скугаревский. – Минск : БГМУ, 2017 – 340 с.
16. Хритинин Д.В. Психосоматические и соматоформные расстройства в реабилитологии (диагностика и коррекция): Монография. Тула, 2018. - 120 с.
17. Ювенский Д.Б. Эмоциональное переедание и как с ним бороться Энергия: экономика, техника, экология. 2020. № 11. - 78-79 с.