Фрагмент для ознакомления
2
Сейчас все большее распространение получают капсулированные лекарственные формы.
Капсулы — дозированная лекарственная форма, состоящая из твердой или мягкой желатиновой оболочки, содержащей одно или несколько активных действующих веществ с добавлением вспомогательных веществ либо без них.
Предназначены для орального, реже ректального и вагинального способов введе-ния.
В зависимости от локализации действия капсулы для приема внутрь разделяют:
• на подъязычные, или сублингвальные (Валидол, Нитроглицерин);
•желудочнорастворимые (витамины Е, А, Аевит);
• кишечнорастворимые (Эманера, Омез).
По технологическому принципу и в зависимости от содержания пла-стификаторов различают два типа капсул:
• твердые, с крышечками;
• мягкие, с цельной оболочкой.
Отдельную группу составляют ретард-капсулы с регулируемой скоростью и полно-той высвобождения ЛВ. В последние годы появились работы по созданию мягких эластич-ных капсул для жевания.
Мягкие капсулы (capsulae molles). В них наполнитель заполняет капсулу, имеющую еще мягкую оболочку, т.е. наполнение происходит сразу в процессе изготовления. Они мо-гут иметь сферическую, яйцевидную, продолговатую или цилиндрическую форму с полу-сферическими концами, со швом или без него. Капсулы бывают разных размеров, вмести-мостью от 0,1 до 1,5 мл. В них капсулируют вязкие жидкости, масляные растворы, пастооб-разные ЛВ, не вступающие во взаимодействие с формообразующим веществом — желати-ном. Содержимое капсул может состоять из одного или более ЛВ с введением различных вспомогательных веществ, разрешенных к медицинскому применению.
Мягкие бесшовные желатиновые капсулы выпускают на производственной уста-новке с названием капсулятор. Установка запитана от сети переменного тока, напряжением 220/380 вольт. Производительность капсулятора зависит от массы наполнителя капсулы и составляет до 15000 капсул в час. Производство мягких бесшовных желатиновых капсул ос-новано на физических свойствах желатиновой массы. Формирование капсул происходит на выходе из жиклёрного узла капсулятора, в который под давлением воздуха (азота) подаётся наполнитель и желатиновая масса, разогретая до температуры +40…+70°С. Жиклёрный узел формирования капсул устроен таким образом, что наполнитель подаётся внутренней струёй, а желатиновая масса — наружной.
Под воздействием пульсирующего масла, в жиклёрном узле струя разделяется и за счёт сил поверхностного натяжения желатиновой массы, отделившаяся часть плавно при-нимает шарообразную форму. Оболочка сформированной капсулы постепенно застывает в слабом потоке охлаждённого растительного масла с температурой +5…+12°С.
Расход наполнителя и желатиновой массы регулируется. При этом получают капсу-лы с массой наполнителя от 0,02 до 0,6 грамм . Частота пульсации масла в жиклёрном узле равна количеству сформированных капсул и в процессе производственного цикла стабиль-на, но в зависимости от массы наполнителя может быть изменена от 6. до 25. капсул в мину-ту. На практике доказано, что капсулы с наполнителем от 0,2 до 0,4 грамм качественнее формируются с частотой 6. пульсаций в минуту. 1. Микрокапсулы Микрокапсулирование — это процесс заключения в оболочку микроскопических частиц твердых, жидких или газооб-разных лекарственных веществ. Размер заключенных в микрокапсулу частиц может коле-баться в широких пределах: от 1 до 6500 мкм, т. е. до размера мелких гранул или капсул (6,5 мм). Наиболее широкое применение в медицине нашли микрокапсулы размером от 10. до 50. мкм.
Современная технология дает возможность наносить покрытия на частицы разме-ром менее 1 мкм. Такие частицы с оболочками называют нанокапсулами, а процесс их про-изводства — нанокапсулированием. Капсулы с жидким и газообразным веществом имеют шарообразную форму, с твердыми частичками — обычно неправильную, поскольку пленка тонкая и фиксирует все неровности частичек.
Содержание лекарственных веществ может варьировать в пределах от 1. до 99. мас-сы микрокапсул. В фармацевтической технологии микрокапсулирование стало применяться с конца 50-х — начала 60-х годов текущего столетия, в химической, полиграфической, кос-метической и других областях промышленности- несколько раньше.
Глава 1. Понятие капсул
1.1 Твердые желатиновые капсулы, виды и размеры
Капсулы - твердые дозированные лекарственные формы, представляющие собой оболочку из желатина, заполненную лекарственными веществами в количестве, равном ин-дивидуальной дозе. В капсулы могут быть помещены сухие порошки, полутвердые тела и жидкости, которые не растворяют желатин. [1, с. 26]
В настоящее время капсулы составляют приблизительно 20% всех назначений вра-ча, но это относится к капсулам промышленного производства.
В производственных отделах аптек капсулы сложно считать отдельной лекарствен-ной формой, скорее, это современный вид упаковки порошков.
Капсулы имеют несколько преимуществ:
- могут использоваться, чтобы маскировать неприятный вкус, аромат или другие свойства препарата;
- позволяют порошкам одновременно быть в компактной, но не спрессованной форме, таким образом сочетать преимущества таблеток (компактность) и порошков (быстрое растворение и всасывание лекарственного средства);
- являются универсальной лекарственной формой, позволяющей вводить любую до-зу различными способами (например, орально, ректально, вагинально);
- легко разбираются. В результате из полученного порошка фармацевтических суб-станций ex tempore легко приготовить растворы для влагалищного, ректального, орального применения;
- более удобны при приеме per os, чем таблетки, для некоторых людей, испытываю-щих трудности при проглатывании;
- могут быть изготовлены в условиях производственных отделов аптек, так как в отличие от таблеток не требуют сложного и дорогостоящего оборудования.
Капсулы имеют несколько недостатков:
1. Отсутствует контроль вскрытия (хотя существуют конструкции капсул, исклю-чающие или затрудняющие это).
2. Они подвержены влиянию относительной влажности и микробному загрязнению.
3. Их трудно глотать.
4. Они более дорогие в сравнении с таблетками. [1, с. 30]
Твердые капсулы состоят из длинного основания и более короткой крышки, которая соответствует по диаметру основанию капсулы. Некоторые типы твердых желатиновых капсул имеют кольцо захвата, которое делает невозможным повторное закрытие капсулы после ее открытия.
Промышленность выпускает твердые капсулы - 8 стандартных типоразмеров (Standart) - от 5 (наименьшие) до 100 (наибольшие). Вместимость каждого размера изменяет-ся в зависимости от вида вещества и его плотности. Для выбора соответствующего размера капсулы имеется таблица вместимости. [2, с. 426]
Кроме них за рубежом в последнее время получили распространение капсулы типа Supro 5 стандартных типоразмеров - от А до Е. Для более прочного и надежного соединения крышечки и корпуса начат выпуск капсул Snap-Fit - это капсулы, в которых имеется «замок» - пара концентрических желобков (1 - на корпусе, недалеко от края, и 1 - на крышечке), ко-торые обеспечивают взаимную блокировку крышечки и корпуса.
Одним из последних новшеств являются капсулы Coni-Snap с «ямочками». Кроме 2 насечек для сохранения капсулы в закрытом состоянии до наполнения на капсулу наносится еще 4 насечки в виде ямочек круглой или овальной формы.
Промышленность выпускает капсулы как прозрачные, так и окрашенные в разнооб-разные цвета. Фармацевт может использовать различные цветные капсулы, чтобы пациенту было легче отличать одни препараты от других. Возможно также с этой целью окрашивать порошки пищевыми красителями, если в наличии имеются только прозрачные капсулы.
Рис. 1. Твердые желатиновые капсулы (пояснения в тексте)
Таблица 1. Вместимость капсул
Номер капсулы Объем, мл Вместимость, мг
лактоза ацетилсалициловая кислота
000 1.37 1340 1000
00 0.95 929 600
0 0.68 665 500
1 0.50 489 300
2 0.37 362 250
3 0.30 293 200
4 0.20 195 125
5 0.13 127 60
1.2 Технология капсулирования
Процесс капсулирования включает следующие стадии: [4, с. 78]
- подготовительная (подготовка рабочего места, расчеты, оформление оборотной стороны паспорта письменного контроля);
- приготовление порошка или гранул;
- расфасовка порошка или гранул в капсулы;
- упаковка, оформление;
- анализ качества.
Правило 1
Для расчета количества наполнителя пользуются правилом: объем смеси порошков равен сумме объемов отдельных ингредиентов смеси.
Пример
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бобылев Р.В., Грядунова Г.П., Иванова Л.А. и др. Технология
лекарственных форм./Бобылев Р.В. - М.: «Медицина», 1991, т. 2, с. 226-243.
2. Большаков В.Н. Вспомогательные вещества в технологии лекарственных форм. /Большаков В.Н. - Л.: ЛХФИ, 1991. – 246 с .
3. Государственная Фармакопея Российской Федерации - 14-е изд. - М., 2018
4. Краснюк И.И. Фармацевтическая технология: Технология лекарственных форм: Учеб./ И.И. Краснюк, Г.В. Михайлова, Е.Т. Чижова// Под ред. И.И. Краснюка, Г.В. Михайловой. - М.: Издательский центр «Академия», 2004.
5. Никитюк В.Г., Шемет Н.А. Некоторые особенности технологии получения капсул, под-бора композиций желатиновых масс и наполнителей. Государственный научный центр ле-карственных средств, г. Харьков./ Киев, журнал «Провизор» - 2000, №7 – с. 9-15.
6. Никитюк В.Г., Шемет Н.А. История, преимущества и современная классификация жела-тиновых капсул. Государственный научный центр лекарственных средств, г. Харьков. / Ки-ев, журнал «Провизор» - 1999, №2 – с.32-34.
7. Новиков Е.Д., Тютенков О.Л., Филипин Н.А., Яковлева Ж.И. Автоматы для изготовления лекарственных форм и фасовки. / Новиков Е.Д., Тютенков О.Л., Филипин Н.А., Яковлева Ж.И. - М.: «Медицина», 1980. – 413 с.
8. Промышленная технология лекарств. Том 2./ Под редакцией профессора В.И. Чуешова. – Х.: МТК-Книга; Издательство НФАУ, 2002. – 716 с.
9. Руководство к практическим занятиям по заводской технологии лекарственных форм. / авт.: Г.П. Грядунова, Л.М. Козлова, Т.П. Литвинова; Под ред. А.И. Тенцовой. - М.: «Меди-цина», 1986. - 272с.
10. Способы пролонгирования лекарственных средств./ Под ред. Л.А. Ивановой. - М.: «Ме-дицина», 1990. – 257 с.
11. Технология лекарственных форм в 2-х томах. Учебник для вузов. Т. 17 Под ред. Т.С. Кондратьевой, - М.: Медицина, 1991, с.496.: ил., т.2. Под ред. Л.А. Ивановой - М.: Медици-на, 1991, - 544 с: ил
12. httрs://еsklр.еgisz.rоsminzdrаv.ru/
Единый структурированный справочник-каталог лекарственных препаратов 13. httр://www.рhаrm.witес.соm.
14. Современное оборудование, используемое для производства твердых желатиновых кап-сулhttps://studwood.net/1610778/tovarovedenie/sovremennoe_oborudovanie_ispolzuemoe_proizvodstva_tverdyh_zhelatinovyh_kapsul
15. там же