Фрагмент для ознакомления
1
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ И ИСТОЧНИКОВ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ 5
1.1. Понятие и состав имущества и источников его формирования 5
1.2. Методика анализа актива и пассива бухгалтерского баланса 8
1.3. Основы управления имуществом и капиталом 13
2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 18
2.1. Анализ природных и экономических условий 18
2.2. Анализ основных показателей и специализации организации 20
2.3. Анализ финансового состояния 22
3. АНАЛИЗ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ И ИСТОЧНИКОВ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ 27
3.1. Горизонтальный анализ активов и пассивов 27
3.2. Вертикальный анализ активов и пассивов 29
3.3. Выявление, подсчет и обобщение 31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 41
ПРИЛОЖЕНИЯ 44
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбранной темы «Анализ имущества компании и источников его формирования» заключается в том, что совершенствование механизма управления имуществом и капиталом является одним из главных факторов повышения экономической эффективности производства и деятельности компании в целом.
Предмет исследования работы – имущество (активы) и источники его формирования (пассивы или капитал) компании.
Объект исследования – управление активами и пассивами ООО «Ак-Барс».
Цель написания данной курсовой работы - анализ имущества (внеоборотных и оборотных активов) и источников его формирования (пассивов или собственного и заёмного капитала) и разработка рекомендаций по совершенствованию управления имуществом и капиталом ООО «Ак-Барс».
Для достижения поставленной цели были выделены и решены следующие задачи:
- раскрыть понятие и состав имущества и источников его формирования;
- рассмотреть методику анализа актива и пассива бухгалтерского баланса;
- исследовать основы управления имуществом и источниками его формирования (капиталом);
- проанализировать природные и экономические условия ООО «Ак-Барс»;
- проанализировать основные показателт и специализацию организации;
- провести анализ финансового состояния (ликвидность, финансовая устойчивость и рентабельность);
- проанализировать имущество и капитал птицеводческой компании ООО «Ак-Барс»;
- разработать рекомендации по совершенствованию управления имуществом и капиталом компании ООО «Ак-Барс».
В работе использованы такие приёмы и методы экономического исследования, как группировка и обобщение данных, метод сравнения, горизонтальный и вертикальный анализ, анализ относительных и абсолютных величин, метод факторного анализа.
В качестве информационной базы для написания работы использовались бухгалтерская (финансовая) отчетность, а также Устав ООО «Ак-Барс», штатной расписание.
Теоретической и методологической основой написания работы послужили публикации таких ученых-экономистов, как Балабанов И.Т., Крейнина М.Н., Шеремет А.Д., Ахметов Р.Г., Ермасова Н.Б., Ковалев В.В., Лисович Г.М. и др., а также периодические издания.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ И ИСТОЧНИКОВ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ
1.1. Понятие и состав имущества и источников его формирования
Наиболее информативным для оценки финансового состояния компании является бухгалтерский баланс, который может быть использован в процессе принятия управленческих решений. В основу построения бухгалтерского баланса положена классификация имущества [8, с. 132].
Имущество
По По источникам
составу формирования
Внеоборотные Собственные
Оборотные Привлечённые
Рисунок 1 - Классификация имущества
Важнейшей особенностью баланса является равенство актива баланса и пассива баланса, в которых показывается одно и так же имущество компании, но с различных сторон:
- в активе показываются со стороны имущества (средств),
- в пассиве показываются источники (капитал), за счет которых сформировано имущество (средства).
Каждый элемент актива или пассива называют статьей баланса. Сходные по экономическому содержанию статьи баланса в активе и пассиве объединяются в группы, а они, в свою очередь, в разделы.
АКТИВ ПАССИВ
Основной капитал Собственный капитал
I. Внеоборотные активы III. Источники собственных
1. Нематериальные а средств
активы
2. Долгосрочные в
активы
Оборотный капитал Заёмный капитал
II. Текущие активы IV. Долгосрочные финан-
1. Запасы и затраты совые обязательства
2. Расчёты, денежные
средства и прочие б V. Расчёты и прочие
активы г краткосрочные пассивы
а) - долгосрочные инвестиции;
б) - краткосрочные инвестиции;
в) - перманентный (долгосрочный) капитал;
г) - краткосрочный капитал;
- взаимосвязи между отдельными разделами бухгалтерского баланса
Рисунок 2 - Состав и структура бухгалтерского баланса
Имущество компании является предметом изучения различных дисциплин. В финансовой отчетности имущество организации подразделяют на две группы: внеоборотные активы (основной капитал) и оборотные активы (оборотный капитал) (рисунок 3).
Источники формирования имущества компании – это её капитал, состоящий из собственного и заёмного капитала.
В разделе бухгалтерского баланса капитал называется пассивом бухгалтерского баланса.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые документы
1. Гражданский кодекс РФ (часть 1) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ (ред. от 30.11.2021г.) // Правовая система Гарант.
2. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 от 06.07.1999г. № 43н (ред. от 03.02.2021г.) // Правовая система Гарант.
Монографии, учебники, учебные пособия
3. Ахметов Р.Г. Экономика предприятий агропромышленного комплекса: учебное пособие для вузов. - М.: Юрайт, 2018. — 270 с.
4. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов компании. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 417 с.
5. Бранских Е.П. Экономика сельского хозяйства: Учебник – М.: Дело и сервис, 2017. – 368 с.
6. Бригхем Ю. Финансовый менеджмент: полный курс. - Спб.: Нива, 2019. – 428 с.
7. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебно-методический комплекс по дисциплине / О.В. Шумакова. - Омск: ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2012.-188с.
8. Донцова Л.В. Комплексный анализ бухгалтерской отчётности. - М.: Дело и Сервис, 2020. – 390 с.
9. Ермасова Н.Б. Финансовый менеджмент: Пособие для сдачи экзамена. – М.: Юрайт-Издат, 2014. – 192 с.
10. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Бухгалтерский учет, 2018. – 322 с.
11. Зайцев Н.Л. Экономика организации: учебник. - М.: Экзамен, 2012. – 430 с.
12. Ковалёв В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Анализ отчётности. - М.: Финансы и статистика, 2021. – 242 с.
13. Ковалёв В.В. Как читать баланс. - М.: Финансы и статистика, 2020. – 392 с.
14. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент. Учебное пособие. - М.: Дело и сервис, 2013. – 376 с.
15. Крутин А.Б. Основы финансовой деятельности компании. – М.: Инфра-М, 2022. – 336 с.
16. Лисович Г.М. Сельскохозяйственный учёт. – Ростов-на-Дону.: МарТ, 2012. – 720 с.
17. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности компании. - М.: Юнити-Дана, 2021. – 470 с.
18. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 409 с.
19. Русак Н.А. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. – Мн.: Книжный дом, 2019. – 423 с.
20. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности компании: учебник. – М.: Инфра-М, 2020. – 332 с.
21. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Под ред. проф. Е.И. Шохина. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2020. – 404 с.
22. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. - М.: Инфра-М, 2020. – 297 с.
23. Экономический анализ: учебник / Под ред. проф. Л.Т. Гиляровской. – М.: Юнити-Дана, 2020. – 527 с.
Периодические издания
24. Вечканова В.С. Сущность организационно-экономического механизма развития сельскохозяйственного производства // Сборник статей Международной научно–практической конференции. – 2018. – С. 76–78.
25. Водянников В.Т. Научно–технический процесс и эффективность сельскохозяйственного производства // Техника и оборудование для села. – 2018. – № 5. – С. 44–48.
26. Дмитриева И.С. Основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства // Современные тенденции в науке и образовании. – 2018. – С. 76–80.
27. Кантемирова М.А. Механизмы повышения экономической эффективности и использования ресурсного потенциала сельскохозяйственного производства // Экономика и предпринимательство. – 2018. – № 8 (97). – С. 200–202.
28. Ковалев В.В. Управление финансовыми ресурсами российских компаний // Финансы. – 2021. - № 6. – С. 12-14.
29. Соколов Н.А. Современные методы управления ресурсами компании // Финансы. – 2021. - № 4. – С. 21-25.
30. Фомина Е.А. Источники формирования ресурсов и особенности производства сельскохозяйственного предприятия // Аллея науки. – 2018. – Т. 2. – № 5 (21). – С. 734–737.
31. Хоружий Л.И. Управленческий учёт затрат и выхода продукции животноводства // Новое в бухгалтерском учёте и бухгалтерской отчётности, 2019. - № 3. – С. 28-31.