Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В современных экономических условиях, в ситуации нестабильности занятости и рынка труда, перед предприятиями из самых разных сфер деятельности встает вопрос о том, как правильно и рационально организовать работу своего персонала, чтобы получить наибольшую выгоду от использования трудовых ресурсов, выражающуюся в высокой производительности труда и прибыли.
Таким образом, производительность труда можно оценить как показатель, характеризующий результативность работы человека, занятого в производстве различных благ, или степень отдачи от единицы использованного в этом процессе трудового ресурса.
Актуальность данного научного исследования состоит в том, что каждое предприятие современной экономической системы нуждается в эффективной организации труда в части повышении эффективности труда своего персонала с целью достижение более высокой производительности труда и, соответственно, выпуска или продаж предприятия.
Такие образом, объектом данного исследования являются процессы по повышению производительности труда на предприятии.
Предметом данной работы будет выступать производительность труда персонала.
Цель исследования заключается в анализе проекта управления производительностью труда в организации.
В связи с этой целью ставятся следующие задачи:
изучить сущность производительности труда на предприятии,
выявить основные методы измерения производительности труда,
исследовать методы управления производительностью труда,
проанализировать основные показатели производительности труда в конкретной компании,
выявить проблемы, существующие в компании в связи с производительностью труда,
предложить и обосновать мероприятия по повышению производительности труда персонала в компании.
Данная работа состоит из двух основных частей. В первой части раскрываются основы производительности труда персонала на современных предприятиях, приводятся основные методы для оценки результативности его работы. Вторая часть посвящена анализу основ организации труда сотрудников компании в части стимулирования его производительности.
Для раскрытия данной темы были использованы основные исследования современных авторов в области организации труда и управлении персоналом на предприятии, публикации статей на экономических и управленческих порталах, ресурсы Интернет.
1.ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
1.1. Понятие производительности труда на предприятии
Производство любой продукции или услуги преследует реализацию бизнесом экономической цели, направленной на получение результатов руководством компаний. Для производства этих благ необходим определенный объем трудовых сил и ресурсов, чтобы достичь главную цель предприятия – получения прибыли. Для определения эффективности труда на предприятии было внедрено понятие производительности труда, которое выступает характеристикой плодотворности его сотрудников.
Выработка характеризует тот объем работы, который может выполнить один человек в течение единицы времени. Для каждого бизнеса очень важным является получение высокого результата и меньшего количества ресурсов, связанных с обеспечением производства (затраты на электроэнергию, арендную плату и т.п.).
Для определения производительности труда можно воспользоваться следующей формулой [28, c.125]:
Пр = О/Ч, (1)
где О – показатель объемов работы за единицу времени,
Ч – количество сотрудников.
В самом общем смысле производительность труда можно оценить как показатель, характеризующий результативность работы человека, занятого в производстве различных благ, или степень отдачи от единицы использованного в этом процессе трудового ресурса [10, c.182]. Результатами трудовой деятельности является создание добавленной стоимости, производство товаров или услуг, оказание сервиса и т.д.
Рисунок 1 - Труд как фактор производства [13, c.203]
Так, например, по мнению С.Н. Струминина производительность труда можно оценить через количество благ, которые создаются человеком за единицу времени.
И.И. Борщевский считает данный показатель выражением общественного воспроизводства. Производительность труда – это результативность деятельности человека.
Меликьян Г.Г. придерживается такой точки зрения на понятие производительности труда как модели отношения производимой продукции и используемым при этом ресурсам людей.
Наконец, Подолинский С.А. определяет производительность труда через количество энергии, которое расходует человек в процессе своей трудовой деятельности.
Производительность труда и рабочих, и управленцев выражает собой эффективность использования трудовых ресурсов через определение соотношения результативности труда к основных видам затрат [21, с.211].
Таким образом, производительность труда как качественный и количественный показатель отражает эффективность организации производственного процесса на предприятии, в конечном итоге влияя на величину получаемой прибыли. Анализируя различные точки зрения на понятие производительности труда, можно отметить, что этот показатель характеризуется не только результатами (т.е. количеством производимых благ и услуг), то и затраченными ресурсами (энергия, мысли и идеи человека).
1.2.Методы измерения и аудит производительности труда
Аудит производительности труда направлен на оценку и измерение производительности труда в компании.
Объектом аудита выступает персонал организации.
Субъект аудита – руководство и отдел кадров компании.
Аудит проводится раз или два раза в год. Для этого созывается специальная комиссия, которая выносит оценку относительно работы сотрудников за год.
Для измерения производительности труда применяются три основных метода: стоимостной, натуральный и трудовой, которые различаются единицами измерения работы.
При стоимостном методе измерения производительности труда объем работы приводится в денежном исчислении.
Рассмотрим основные методы измерения производительности труда.
Натуральный метод представляет показатель производительности делением количества произведенной продукции, исчисленной в натуральном выражении (килограммы, штуки, тонны, литры) на количество использующихся в процессе трудовой деятельности работников. Основным достоинством данного метода является обеспечение легкости, четкости и удобности. А недостатком данного метода можно назвать невозможность его использования в тех сферах деятельности, где производится широкий спектр продукции. Одним из видов натурального метода является использование условно-натуральных единиц вместе с переводными коэффициентами, где разные виды продукции пересчитываются в условную продукцию (произведенная продукция в больших количествах).
Фрагмент для ознакомления
3
1. Андруник А.П., Суглобов А.Е., Руденко М.Н. Кадровая безопасность. инновационные технологии управления персоналом. Учебное пособие. 2-е изд. — М.: Дашков и Ко. 2020. - 508 с.
2. Армстронг, М. Практика управления человеческими ресурсами / Майкл Армстронг, Стивен Тейлор. – 14-е изд. – Санкт-Петербург: Питер, Прогресс книга, 2018. – 1038 с.
3. Архипова, Н.И. Современные проблемы управления персоналом : монография / С.В. Назайкинский, О.Л. Седова, Рос. гос. гуманитар. ун-т, Н.И. Архипова. – М. : Проспект, 2018 .– 161 с.
4. Башанкаев Б. Н., Морозов П. Е., Рустамов Б. Е. Актуальные проблемы правового регулирования управления медицинским персоналом и пути их решения в современных условиях. Учебное пособие. – М.: Проспект. 2020. - 160 с.
5. Белогаш М. А., Дубинина Г. А., Кондрахина Н. Г. Английский язык в профессиональной сфере: Управление персоналом. Часть 2. Учебное пособие. — М.: КноРус. 2020. - 244 с.
6. Белогаш М. А., Дубинина Г. А., Федосеева Т. В. Английский язык в профессиональной сфере. Управление персоналом. Часть 3. Учебное пособие. — М.: КноРус. 2020. - 222 с.
7. Горленко О. А., Ерохин Д. В., Можаева Т. П. Управление персоналом. Учебник для академического бакалавриата. — М.: Юрайт. 2019. - 250 с.
8. Исаева О. М., Припорова Е. А. Управление персоналом. Учебник и практикум для СПО. – М.: Юрайт. 2019.- 168 с.
9. Кибанов А. Я., Ивановская Л. В. Кадровая политика и стратегия управления персоналом. Учебно-практическое пособие. — М.: Проспект. 2020. - 64 с.
10. Кузина И.Г., Панфилова А.О. Социология управления персоналом. Учебное пособие. — М.: Проспект. 2020. - 160 с.
11. Кязимов К. Г. Управление персоналом. Профессиональное обучение и развитие. – М.: Юрайт. 2019. - 202 с.
12. Маслова В. М. Управление персоналом. Учебник и практикум для СПО. — М.: Юрайт. 2019.- 432 с.
13. Пичугин В. Г. Психология влияния в управлении персоналом. Учебное пособие. – М.: Прометей. 2020. -144 с.
14. Пугачев В. П. Управление персоналом организации. Учебник и практикум для академического бакалавриата. – М.: Юрайт. -2019. -402 с.
15. Руденко А. М., Котлярова В. В., Латышева А. Т. Управление персоналом. Учебное пособие. – М.: Феникс. 2020. -320 с.
16. Самыгин С. И., Узунов В. В., Карташевич Е. В. Организация научно-исследовательской и педагогической деятельности в области управления персоналом. Учебное пособие для вузов. — М.: Юрайт. 2019. -283 с.
17. Тебекин А. В. Стратегическое управление персоналом. Учебник. — М.: КноРус. 2020. - 720 с.
18. Чуваткин П. П., Горбатов С. А. Управление персоналом гостиничных предприятий. Учебник. — М.: Юрайт. 2020. - 280 с.
19. https://www.akm.ru/upload/akmrating/AEROFLOT_annual_report_2020.pdf - годовой отчет ПАО «Аэрофлот»
20. https://www.aeroflot.ru/ - ПАО «Аэрофлот»