Фрагмент для ознакомления
2
Процесс старения человеческого организма невозможно остановить, но можно реально замедлить.
Чем старше становится человек, тем внимательнее он должен относиться к собственному организму.
Для пожилых людей характерны следующие анатомические изменения:
- истираются зубы или выпадают,
- сокращается объем полости рта;
- снижается уровень работы функций работы слюнных желез,
- снижается уровень работы вкусовых рецепторов;
- происходят атрофические нарушения лицевых костей и мышц лица,
- увеличивается длина пищевода,
- снижается тонус мышц пищевода,
- меняется микрофлора кишечника:
- количество бактерий гниения становится больше,
- количество молочнокислых (полезных) бактерий снижается,
- происходит и увеличение размеров желчного пузыря, теряется его мышечный тонус, при этом масса печени уменьшается,
- наблюдаются атрофические изменения в поджелудочной железе.
Пожилой возраст сопровождается рядом изменений организма, что влечет за собой:
- снижение уровня двигательной активности,
- увеличение массы тела,
- рост риска развития заболеваний: сердечно- сосудистой системы, обмена веществ, раковых и других [2, с. 54].
Возрастные изменения у пожилых людей следующие:
- снижается качество переваривания и усвоения пищи, что может вызвать ряд серьезных заболеваний желудочно - кишечного тракта,
- появляется дефицит полезных веществ, что связано с приемом большого количества лекарственных веществ,
- неправильные привычки питания способствуют развитию патологий,
- усиливается авитаминоз,
- развивается недостаток микроэлементов,
- возникают запоры, связанные часто со снижением двигательной активности (происходит ослабление перистальтики),
- ускоряется старение организма при несоблюдении рекомендаций по питанию в пожилом возрасте.
Геродиетика- наука о питании в пожилом возрасте, занимается разработкой рекомендаций по рациону питания.
Можно жить полноценно и в пожилом возрасте, при соблюдении правил рационального питания.
В современном мире биологический возраст человека делят на следующие периоды:
- молодые люди- от 25 до 44 лет,
- - люди среднего возраста - от 44 до 60 лет,
- люди пожилого возраста - от 60 до 75 лет,
- люди старческого возраста – от 75 до 90 лет,
- долгожители- старше 90 лет. [4, с. 112].
Можно с уверенностью сказать, что сегодня продолжительность жизни среднего человека увеличивается, что связано с улучшением условий жизни:
- регулярное питание,
- отопление в домах и горячая вода,
- высокий уровень медицинской помощи.
Таким образом, соблюдение рекомендаций и принципов правильного питания дает возможность каждому человеку увеличить продолжительность жизни и снизить риск возникновения заболеваний, связанных с неправильным питанием.
1.2 Принципы правильного питания в пожилом возрасте
К главным принципам правильного питания в пожилом возрасте относят:
1.Ограничение в употреблении животных жиров, содержащихся в таких продуктах, как:
- сливки,
- сливочное масло,
-жирное мясо,
- икра рыб.
Предпочтение должно отдаваться продуктам, которые приготовлены без добавления жира, в следующих видах приготовления:
- запеченные,
- тушеные,
- приготовленные на пару.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Барановский А. Ю. Практическая диетология.- № 3 (11).- 2014.- С.12-16.
2. Руководство по геронтологии и гериатрии / Под ред. В. Ярыгина. – Москва: Наука, 2013-. - 587 с.
3. Козлов И.Д. Основы рационального питания / И.Д. Козлов. - Минск, 2014. - 95 с.
4. Покровский А.А. Беседы о питании / А.А. Покровский. - Москва: Экономика, 2011. – 245 с.
5. Пристроев М.С. Средства сохранения здоровья и долголетия / М.С. Пристроев. – М.: Наука, 2016.- 145 с.
6. Пожилой пациент: Прил. к журналу «Медсестра»; под ред. Перфильевой. - М., 2013. - 104 с.
7. Потаповаи С. К. Современные подходы рационального питания людей пожилого возраста / Потапова С. К. // Русский медицинский журнал.- 2018.- №5.- С. 330-333.
8. Самсонов М.А. Питание людей пожилого возраста / М.А. Самсонов, В. А. Мещерякова. - М.: Медицина, 2016. - 180 с.
9. https://gkib.by/stati/658-osobennosti-pitaniya-pozhilykh-lyudej