Фрагмент для ознакомления
1
Содержание
Введение 3
1. Теоретические основы организации и совершенствования
производственной структуры предприятия 5
1.1 Понятие и виды производственной структуры предприятия 5
1.2 Основные направления достижения устойчивого развития
производственной структуры предприятия 8
Заключение 18
Библиографический список 19
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в рыночных условиях эффективное функционирование производственных предприятий вне зависимости от вида деятельности является обязательным условием его существования. Деятельность любого производственного предприятия должна быть рентабельна и целью любого производства является извлечение прибыли. Достижение этой цели зависит от многих факторов и связано с общей организацией производства, финансовыми возможностями, а также технической оснащенностью предприятия. Производство продуктов питания, а тем более продуктов потребительской корзины, естественным образом связано с остальными отраслями экономики Российской Федерации не только участием в их развитии, но и потреблением их конечной продукции. Такая тесная взаимосвязь определяет необходимость повышения эффективности деятельности предприятий, функционирующих в данной сфере.
Производственная структура – это состав взаимосвязанных основных и вспомогательных производственных подразделений, этот состав занимает значительный удельный вес в общей сумме основного капитала предприятий пищевой отрасли. В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются такие вопросы, как технический уровень, качество, надежность продукции, что целиком и полностью зависит от состояния и эффективности использования производственной структуры предприятия.
Необходимость повышения эффективности использования производственной структуры предприятия и осуществления действенной политики ее воспроизводства вызвана высокой степенью износа и низкой степенью обновления оборудования на предприятиях, вследствие чего возникает несоответствие производственных мощностей требованиям выпуска конкурентоспособной продукции. Изложенные обстоятельства определяют актуальность проведения исследований в данной области и разработки новых подходов к проблеме не эффективного использования производственного оборудования предприятий, занимающихся производством продуктов питания. Разработка мероприятий по совершенствованию производственной структуры предприятия приводит к уменьшению потребностей во вводе новых производственных мощностей при изменении объема производства, что в свою очередь, увеличивает прибыль предприятия.
Цель работы – изучить производственную структуру предприятия и пути ее совершенствования.
Задачи работы заключаются в следующем:
1) рассмотреть понятие и виды производственной структуры предприятия;
2) проанализировать основные направления достижения устойчивого развития предприятия.
Теоретическое обоснование темы. При написании работы были использованы труды отечественных ученых, занимающихся вопросами экономики организаций в РФ, таких как, Алексейчева Е. Ю., Аслаева А. Г., Коршунов В. В. и ряд других.
Методы исследования: метод теоретического анализа: изучение, синтез и обобщение научной и учебной литературы, которая раскрывает особенности производственной структуры предприятия и пути ее совершенствования на современном этапе; метод анализа специальной литературы; метод системного анализа.
Структура работы состоит из введения, основной части, заключения, библиографического списка.
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. Алексейчева, Е. Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е. Ю. Алексейчева, М. Д. Магомедов, И. Б. Костин. – 5е изд., стер. – Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2021. – 290 с.
2. Аслаева, А. Г. Реструктуризация предприятий на примере ГУП «Тавакан» / А. Г. Аслаева. — Текст: непосредственный // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2017 г.). — Санкт-Петербург: Свое издательство, 2017. — С. 129-132.
3. Батраева, Э. А. Экономика предприятия: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Э. А. Батраева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 390 с.
4. Коршунов, В. В. Экономика организации (предприятия): учебник и практикум для вузов / В. В. Коршунов. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 347 с.
5. Магомедов А. М. Экономика организации. Учебник для СПО. — М.: Юрайт. 2019. - 324 с.
6. Мокий М. С., Азоева О. В., Ивановский В. С. Экономика организации. Учебник и практикум. — М.: Юрайт. 2018. - 284 с.
7. Новашина Т. С., Карпунин В. И., Косорукова И. В. Экономика и финансы предприятия. Учебник. — М.: Синергия. 2020. - 336 с.
8. Сергеев И. В., Веретенникова И. И. Экономика организации (предприятия). Учебник и практикум для прикладного бакалавриата. — М.: Юрайт. 2019. - 512 с.
9. Сулаймонов, Б. А. Реструктуризация предприятий на современном этапе / Б. А. Сулаймонов. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 10 (114). — С. 894-896.
10. Тертышник, М. И. Экономика организации : учебник и практикум для среднего профессионального образования / М. И. Тертышник. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 631 с.
11. Чалдаева, Л. А. Экономика предприятия: учебник и практикум для вузов / Л. А. Чалдаева. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 435 с.
12. Экономика организации: учебник и практикум для академического бакалавриата / Л. А. Чалдаева [и др.]; под редакцией Л. А. Чалдаевой, А. В. Шарковой. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 344 с.
13. Экономика предприятия: учебник для вузов / Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова, Е. С. Дарда; под редакцией Е. Н. Клочковой. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 382 с.
14. Экономика предприятия: учебник для вузов / С. П. Кирильчук [и др.]. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 417 с.
15. Экономика фирмы (организации, предприятия): учебник / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Т.Г. Попадюк, проф. Б.Н. Чернышева. – 2-е изд. – Москва: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2019. – 296 с.