Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
1.Оперативное планирование в менеджменте 5
1.1 Содержание и задачи оперативного планирования 5
1.2 Виды оперативных планов 8
2. Характеристика системы оперативного планирования в ООО «Проморе» 10
2.1 Общая характеристика организации ООО «Проморе» 10
2.2 Оценка места оперативного планирования в ОСУ 16
2.3 Анализ системы оперативного планирования ООО «Проморе» 22
3.Рекомендации по совершенствованию оперативного планирования в организации ООО «Проморе»
30
Заключение 35
Список использованной литературы 37
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы. В условиях рынка, который ориентирует каждого производителя и предпринимателя на получение высоких конечных результатов, планирование приобретает на российских предприятиях новые функции. Планирование теперь призвано не только обеспечивать производство конкурентоспособной продукции, но и способствовать достижению полной занятости ресурсов, справедливому распределению доходов и повышению качества жизни.
Менеджмент сегодня составляет основу предпринимательской деятельности, являясь одновременно все более распространенным способом экономического мышления и целостной системой мер. Это во многом определяет актуальность применения основных принципов управления в современной экономической формации, которая все еще находится в переходном состоянии. Экономическая либерализация в России в сочетании с экономическим ростом способствовали постепенному превращению государственно-монополизированной экономики в конкурентный рынок, замене товарного дефицита дефицитом средств, превращению проблем снабжения в проблемы сбыта работ и услуг. Сегодня, в этих условиях, необходимость применения принципов управления производством становится все более очевидной для большинства предприятий.
Опыт управления производством при осуществлении хозяйственной деятельности отечественными предприятиями весьма ограничен. Основываясь на опыте западных стран, Россия формирует свой собственный тип управления.
Управление производством включает в себя следующие функции: планирование, организация, мотивация, координация и регулирование, контроль. Без оперативного планирования реализация положений управления производством невозможна.
Основной особенностью системы оперативного планирования является увязка частичных процессов, выполняемых отдельными производственными подразделениями, что позволяет достичь хорошо скоординированного производственного процесса.
Объект изучения является – ООО «Проморе».
Предметом исследования является оперативно – производственное планирование в ООО «Проморе».
Цель работы - проанализировать оперативное планирование в менеджменте.
В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:
-рассмотреть содержание и задачи оперативного планирования;
-изучить виды оперативных планов;
-дать общую характеристику организации ООО «Проморе»;
-оценить место оперативного планирования в ОСУ;
-выполнить анализ системы оперативного планирования ООО «Проморе»;
-разработать рекомендации по совершенствованию оперативного планирования в организации ООО «Проморе».
При проведении анализа оперативного планирования деятельности предприятия были использованы следующие приемы и методы: горизонтальный и вертикальный анализ; анализ коэффициентов (относительных показателей); сравнительный анализ.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Фрагмент для ознакомления
3
1.Аманбаев У.А. Экономика предприятия: учебное пособие.-Алматы: Бастау, 2019.-432 с.
2.Армстронг М.: Основы менеджмента; - Ростов на Дону, 2020. - 502 с.
3. Артеменко, В.К. Оперативно-производственное планирование : практикум. – СПб. : СПбГИЭУ, 2020. – 54 с.
4.Бражников М.А. Б Оперативное планирование производства: лаб. практикум. – Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 20183. – 88 с.
5.Бражников М.А. Оценка рыночного спроса и формирование приоритетов выпуска в календарном планировании // Сборка в машиностроении, приборостроении. – 2021. – № 10. – С. 3-7.
6.Дегтярева, Н.М. Оперативно-производственное планирование и диспетчирование производства: учеб.-метод. пособие. – Тольятти : ТГУ, 2018. – 20 с
7.Демидов В. Решение задач оперативного управления производством на различных уровнях информационной структуры предприятия// Системная интеграция. Пищевая промышленность - 2020. - №1 - С.14-15
8.Драпкина Г.С. Планирование на предприятии: учебное пособие. - Кемерово, 2006. - 132 с.
9.Ершова, И.В. Оперативно-производственное планирование: учебное пособие.— Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2019.— 96 с.
10.Кантор, Е.Л. Планирование на предприятии– СПб.: Вектор, 2019. – 160 с.
11.Капинос Г.И. Операционный менеджмент: учебное пособие. – К.: «Центр учебной литературы, 2018. – 352с.
12. Либерман, И.А. Планирование на предприятии : учеб. пособие. – М.: РИОР, 2018. – 127 с.
13.Надыров А.Ф. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебное пособие. Караганда: КарГТУ, 2017. – 276 с.
14.Осипов, К. Ю. Особенности оперативного планирования // Молодой ученый. — 2018. — № 3 (189). — С. 44-46.
15.Парамонов Ф.И., Солдак Ю.М. Теоретические основы производственного менеджмента. – М.: БИНОМ, 2017. – 280 с.
16.Пивоваров С. Э. Операционный менеджмент: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2021. — 544 с.
17.Потапова-Синько Н.Е. Экономика предприятия: учебное пособие. – Одесса: ОНАС им. А.С.Попова, 2019. – 100 с.
18.Староверова, К. О. Менеджмент. Эффективность управления: учебное пособие. – М.: Юрайт, 2021. – 269 с.
19.Татевосов К.Г. Основы оперативно-производственного планирования на предприятии: учебник. – Л.: Машиностроение, 2018. – 278 с.
20.Тирон Г.Г. Оперативное управление производством. // Ключевые аспекты функционирования региональной экономики: теория и практика – 2020 - №4 – С. 110-117
21.Тихомирова Т.П. Планирование на предприятии: Курс лекций. - Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.- пед. ун-та, 2018. - 86 с.
22. Хусаинова, Р. Ф. Система оперативно-календарного планирования на предприятии // Молодой ученый. — 2019. — № 36 (170). — С. 57-60.
23. Царев В.В. Внутрифирменное планирование. – СПб.: Питер, 2018. – 496 с.
24.Шепеленко, Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учеб. пособие. – Ростов-н/Д : МарТ, 2021. – 544 с.