Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Реформирование агропромышленного производства внесло кардинальные изменения в организационно-экономические условия функционирования предприятий, организаций и других структур в процессах производства, транспортировки, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Это, в свою очередь, привело к принципиально новым отношениям производителей и потребителей продукции, резкому спаду производства. Вследствие ошибок, допущенных в аграрных преобразованиях, ориентированных на приоритеты формирования мелкотоварного производства и либерализацию рынка произошло: нарушение экономических связей; возникла противоречивость многих нормативных актов; значительно свёрнута специализация, кооперация и интеграция; ухудшилось использование производственных ресурсов; снизился уровень освоения достижений научно-технического прогресса; ограничилось использование генетического потенциала животных; возросла кредиторская задолженность товаропроизводителей.
Реализация современной концепции интеграции Российской Федерации в мировое сообщество ужесточает конкурентную борьбу за рынки сбыта сельскохозяйственной продукции, что разрушительно отражается на развитии скотоводства, растениеводстве и перерабатывающей промышленности. Увеличение производства сельхозпродукции, повышение их конкурентоспособности является важнейшей задачей, от решения которой будет зависеть обеспечение населения необходимыми продуктами питания отечественного производства.
Производство сельскохозяйственной продукции, а тем более продуктов потребительской корзины, естественным образом связано с остальными отраслями экономики Российской Федерации не только участием в их развитии, но и потреблением их конечной продукции. Такая тесная взаимосвязь определяет необходимость повышения эффективности деятельности предприятий, функционирующих в данной сфере.
Производственная структура – это состав взаимосвязанных основных и вспомогательных производственных подразделений, этот состав занимает значительный удельный вес в общей сумме основного капитала предприятий сельскохозяйственной отрасли. В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются такие вопросы, как технический уровень, качество, надежность продукции, что целиком и полностью зависит от состояния и эффективности использования производственной структуры предприятия.
Необходимость повышения эффективности использования производственной структуры предприятия и осуществления действенной политики ее воспроизводства вызвана высокой степенью износа и низкой степенью обновления оборудования на предприятиях, вследствие чего возникает несоответствие производственных мощностей требованиям выпуска конкурентоспособной продукции.
Целью курсовой работы является изучение производственной структуры предприятия и мер по повышению эффективности его деятельности.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
– изучить место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура;
– провести оценку экономической характеристики предприятия;
– проанализировать современное состояние специализации и сочетания отраслей на предприятии;
– дать предложения по совершенствованию специализации и сочетания отраслей.
Объектом исследования является сельскохозяйственный кооператив «Победа» Вурнарского района Чувашской Республики.
Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура
Полное наименование организации: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ " ПОБЕДА " ИНН: 2104000143 ОГРН: 1022102031192
Место нахождения: 429235, Чувашия Чувашская Республика , р-н Вурнарский, д. Хирпоси, ул. Советская, 37
Вид деятельности: Выращивание зерновых культур (код по ОКВЭД 01.11.1)
Организационно-правовая форма: Сельскохозяйственные производственные кооперативы (код 14100 по ОКОПФ)
Организация СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ " ПОБЕДА " зарегистрирована в едином государственном реестре юридических лиц 21 год назад 20 июля 2000.
Основной вид деятельности организации: Выращивание зерновых культур (код по ОКВЭД 01.11.1).
Дополнительно организация заявила следующие виды деятельности:
01.11.2 - Выращивание зернобобовых культур
01.13.3 - Выращивание столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина
01.13.51 - Выращивание сахарной свеклы
01.41 - Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока
01.42 - Разведение прочих пород крупного рогатого скота и буйволов.
Связь кооператива с республиками и районными центрами осуществляется шоссейной дорогой Нижний Новгород - Казань, проходящей через территорию хозяйства.
Территория землепользования имеет вытянутую форму с востока на запад, характеризуется сильно - волнистым рельефом, изрезанными оврагами и балками. Находится в центральной части Чувашии, на расстоянии приблизительно 9 км на восток-северо-восток по прямой от районного центра поселка Вурнары на берегах речки Санарка. Общая площадь землепользования сельхозкооператива составляет 3309 га. Из них 2996 га пашни.
Территория хозяйства расположена в первом агроклиматическом районе Республики. По данным Вурнарской минералогической станции среднегодовая температура воздуха составляет 3,0%, продолжительность безморозного периода в среднем составляет 132 дня, общий вегетативный период 170 дней. Среднегодовое количество осадков 446 мм.
Основной деятельностью кооператива является обеспечение материального и социального благополучия членов кооператива на основе совместной деятельности по производству, закупке переработке, хранению реализации сельскохозяйственной продукции и товаров путём личного передового участия членов кооператива является:
1. производство, переработка, хранение и реализации сельскохозяйственной продукции и сырья на основе эффективного использования земли и материально - технологических средств.
2. производство и реализация семян сельскохозяйственных культур;
3. производство овощных и плодовых культур и их переработки и реализации;
4. производство и реализация товаров народного потребления;
5. выращивание и реализация молодняка КРС и свиней;
6. производство и реализация молока;
7. выполнение строительно-монтажных работ;
8. оказание услуг населению и сельскохозяйственным товаропроизводителям.
Всё выше перечисленное виды деятельности осуществляются в соответствии с действующим законодательством РФ.
Специализация выражается в преимущественном производстве определённых видов продукции, а иногда и в выполнении отдельных стадий в производстве готовых продуктов. Специализация определяет производственное направление и производственную структуру предприятия. Её устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года. Основным показателем характеризующим уровень специализации является структура товарной продукции, а дополнительным - структура валовой продукции, структура посевных площадей, стада по видам животных, затрат труда по отраслям, структура прибыли. Уровень специализации характеризуется коэффициентом специализации.
Главной считается та отрасль, которая занимает наибольший удельный вес.
Для оценки уровня специализации производства рассчитываем коэффициент специализации используя данные из таблицы 1 :
Ксп=100/193,5+16,5+64,3+5,3+38,1+27,9+0,04=0,29
Таблица 1 - Анализ степени специализации хозяйства за 2021 год
Следовательно, на предприятии низкий уровень специализации. Видно, что в животноводстве преобладает производство молока, что составляет 27,9 %. Производство мяса КРС - 21,4%.
В растениеводстве производство зерна и зернобобовых составляет 38,7%.
Из сказанного выше можно сделать вывод, что хозяйство слабо специализированно и имеет зерново - скотоводческое направление. Коэффициент специализации для СХПК «Победа» в среднем за последний год равен 0,29. Этот показатель характеризует средний уровень специализации, что связано с многоотраслевым характером производства. Далее рассмотрим баланс основных видов производимой продукции в СХПК «Победа».
1.2. Экономическая характеристика предприятия
Земля - первоисточник получения материальных благ для человека, и поэтому ей принадлежала и принадлежит особая роль в создании, как средств производства, так и предметов потребления.
Таблица 2 - Состав и структура земельного фонда и сельскохозяйственных угодий
Из таблицы 2 видно, что общая земельная площадь в СХПК «Победа» за два года не изменилась. Сельскохозяйственная освоенность земель составляет 90,3%, распаханность сельскохозяйственных угодий - 88,4%. В СХПК «Победа» в составе сельскохозяйственных угодий необходимы пастбища, так как они являются одним из важнейших условий для успешного развития на предприятии отрасли скотоводства, производства молока, выращивания и откорм молодняка.
Далее рассмотрим структуру использования пашни под посевы.
Таблица 3 - Использование пашни под посевы
Фрагмент для ознакомления
3
1. Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 № 717 (ред. от 19.04.2022) "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_133795/b5633375e2b13e1a2565943c220e8586c440e5e2/ (дата обращения: 01.06.2022)
2. Брянских С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. – М.: Агропромиздат, 2021. – 326 с.
3. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. – Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2018. – 447 с.
4. Добрынин В.А. Актуальные проблемы экономики АПК. Уч. пособие / В.А. Добрынин. – М.: Издательство МСХА, 2020. – 280 с.
5. Ермалинская Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н. В. Ермалинская. – М: ГГТУ, 2018. – 163 с.
6. Жуков В.Я., Комарова М.К. Борьба с потерями на уборке зерновых. - М.: Россельхозиздат, 2019 - 144 с.
7. Запольский М.И. Экономика агропромышленного комплекса: пособие / М. И. Запольский. – М: ГГТУ, 2018. – 175 с.
8. Завгородний В.И. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. - М.: Агропромиздат, 2018. - 366 с.
9. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. - М.: ЭКМОС, 2019.- 448 с.
10. Колеснев В.И. Компьютерное моделирование для анализа и планирования в АПК: монография / В. И. Колеснев, БГСХА, 2018. – 292 с.
11. Корнилов А.А. Биологические основы высоких урожаев зерновых культур. - М.: Колос, 2020.- 240 с.
12. Кузнецов В.В. Экономика сельского хозяйства / В.В. Кузнецов – Ростов-на-Дону: Феникс, 2018. – 352 с.
13. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий: Учеб. Пособие для вузов/ Под ред. Проф. Н.П. Любушина - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2018.- 471 с.
14. Лисович Г.М., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса. - Ростов н/ Д, 2020.- 354 с.
15. Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, А.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др. – М.: Колос С, 2017. – 528 с.
16. Павлов А.А. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий. - Чебоксары, 2019. - 189 с.
17. Петрович Э.А. Агробизнес : учебно–методическое пособие / Э. А. Петрович, Л. П. Лазарев. – М: ГГТУ, 2018. – 234 с.
18. Радостовец В.К. Калькуляция себестоимости продукции в сельскохозяйственных предприятиях. - М.: Финансы и статистика, 2019.- 160 с.
19. Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства зерна. - М.: Агропромиздат, 2021. - 224 с.
20. Савицкая Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. - Минск.: Экоперспектива, 2018. - 494 с.
21. Смекалов П.В., Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. - М.: Финансы и статистика, 2021.-304 с.
22. Тоболич З.А. Экономика предприятий агропромышленного комплекса / З. А. Тоболич. – Москва: Проспект, 2019. – 119 с.