Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Свекла - это овощ, который потребляется в течение всего календарного года. При этом весной употребляют молодые листья, летом - молодые корнеплоды. Так называемый пучковый товар, получаемый при прорывке посевов или на специальных участках раннего овощеводства, осенью и зимой - корнеплоды. Ее используют для приготовления винегретов, салатов, гарниров, борщей и других блюд.
Корнеплоды можно есть в сыром виде и варёном виде. А так же в консервированном, в маринованном и сухом видах. Свекла имеет большое медицинское значение. В свекле имеется бетаин, который способствует понижению кровяного давления, улучшению жирового обмена, предупреждению атеросклероза, тормозят рост злокачественных опухолей. Свекла положительно влияет на работу пищеварительного тракта, стимулируя его деятельность.
По калорийности корнеплоды столовой свеклы превосходит все другие виды сочных овощей. Содержание сухого вещества в них достигает 18-20%, сахара 8-12%, белка 1,3-1,4, липидов около 0,1, клетчатки 0,7-0,9%. Сахара представлено главным образом сахарозой. Моносахаров мало. В овоще имеются: мальтоза, раффиноза, в небольших количествах имеется декстрин, крахмал и гемицеллюлоза. Кроме всего прочего в свекле есть аминокислоты. Амиды и такие биологические вещества как бетаин и холин. Растения свеклы накапливают много нитратов.
У листьев и самого корнеплода богатый набор витаминов, особенно аскорбиновой кислотой, содержание которой в листьях находится на уровне 25-48 мг %, а в корнеплодах до 30 мг %.
Корнеплод богат витаминам:
• В1 (тиамин).
• В2 (рибофлавин).
• РР (никотиновая кислота)
• Р (цитрин).
Кислотами:
• пантотеновая,
• фолиевая,
• яблочная,
• винная,
• молочная,
• лимонная,
• различные соли.
По наличию фосфора и калия столовая свекла занимает одно из первых мест среди овощей. В состав золы также входят кальций, магний, железо, алюминий, сера, хлор, кремний. Вместе с макроэлементами свекла богаты микроэлементами: бор, барий, олово, свиней, бром, йод, кобальт, никель и серебро, а также другие элементы.
В нашей стране столовая свекла занимает около 7% всей посевной площади овощных культур, а выходе продукции составляет примерно 8,5% валового производства овощей, средняя урожайность около 20 т/га, в южных передовых хозяйствах достигает 60-80 т/га.
Свекла более засухоустойчивая культура, чем морковь и особенно капустные растения. Но для получения высокого урожая необходимо достаточное снабжение растений влагой. На формирование урожая свеклы на уровне 40 т/га расходуется около 3-4 тысяч м3 воды. Свекла наиболее чувствительна к недостатку влаги во время прорастания семян, ускорения всходов и при развитии наибольшей листовой поверхности. В период нарастания листьев ее растения легче переносят временную засуху. А также это растение длинного дня, которое ускоряет цветение и плодоношение, способствует образованию цветущих растений, особенно при сочетании с низкой температурой. При коротком же дне с повышенной температурой у семенных растений задерживается образование цветоносов, они не плодоносят. При недостаточном освещении у свеклы резко снижается урожайность и ухудшается качество корнеплодов.
Актуальность курсовой работы заключена в способах хранения свеклы. Изучения методов и способов сохранения этого овоща с момента уборки до следующего урожая цель данной курсовой работы.
Для достижения этой цели надо решить ряд задач, а именно:
• Учитывая агротехнику выращивания и жизнедеятельность корнеплода после уборки выяснить способы хранения.
• Выяснить и раскрыть все этапы уборки и подготовки к хранению.
• Произвести расчеты площадей складских помещений.
Фрагмент для ознакомления
3
1.Муха В.Д. Технология производства, хранения, переработки продукции растениеводства и основы земледелия / В.Д.Муха и др. - М.:КолосС, 2007. – 580 с.
2. Климова Э.В. Технология производства продукции растениеводства в Забайкалье. Чита: Поиск, 2004. – 672 с.
3. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства: учебн.пособие / Под ред. Филатова В.И. – М.: КолосС, 2003. – 724 с.
4. Практикум по агробиологическим основам производства, хранения и переработки продукции растениеводства. /Под ред. Филатова В.И. – М.: КолосС, 2002.- 624 с.
5. Технология переработки продукции растениеводства./Под ред. Н.М.Личко. – М.: Колос, 2000. 522 с.
6. Широков Е.П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. – Ч.1:Картофель, плоды овощи. – М.:Колос, 2000. – 254 с.
7. Трисвятсткий Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов./ Л.А.Трисвятский и др. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991. – 415 с.
8. Широков Е.П. практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей. – М.:Агропромиздат 1985, - 191с
9.Николаева М.А. Хранение плодов и овощей на базах. – М.: Экономика, 1986. – 176 с.
10. Иванова М.Н. «Методическое пособие для проведения лабораторно-практических занятий, Чита 2010».