Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы обусловлена тем, что в технологической подготовке производства окончательно решаются задачи, связанные с предоставлением технологичности конструкций, собственно технологического проектирования (разработка технологических маршрутов и процессов), нормирования (расчеты трудоемкости операций и материалоемкости деталей), конструирования (оснастка, специальное и вспомогательное оборудование), производства (изготовление специальной оснастки и оборудования) и, наконец, его отладки и освоения.
Область технической подготовки производства включает в себя задачи, связанные с разработкой дизайна, технологии, инструментов и любого оборудования, необходимого для создания новых продуктов. Эта функциональная область имеет ключевое стратегическое значение для развития практически каждого аспекта производственной компании. Это неотъемлемая область, связанная с включением ERP-системы, поскольку данные о материалах, конструкциях, устройствах, технологиях, инструментах и т.д. создаются при технической подготовке производства. На основе анализа возможности ERP-систем и связанных с ними тематических исследований может быть предложена методология оценки влияния возможности ERP-системы на результативность процессов, выполняемых при технической подготовке производственного участка. Предлагаемая методология позволяет уже на этапе внедрения ERP-системы осуществлять выбор функций и оценку потенциальных преимуществ в области технической подготовки производства. Анализ влияния эффективности ERP-системы на техническую подготовку производственной деятельности, как правило, касается процессов, связанных с разработками спецификаций материалов, технологий производства, расчета затрат, вариантов операций и списков вариантов деталей и т.д.
Объект исследования – система управления производством ООО «МАМА МИЯ»
Предмет исследования – процесс технической подготовки производства ООО «МАМА МИЯ»
Целью курсовой работы является разработка методов совершенствования технической подготовки производства на предприятии
Основные задачи работы:
- изучить теоретические положения технической подготовки производства;
- проанализировать техническую подготовку производства на предприятии;
- предложить мероприятия по совершенствованию технической подготовки производства на предприятии
Теоретической основой послужили работы отечественных и зарубежных ученых в области экономики и менеджмента предприятий сферы пищевой промышленности (Давыдова А.А., Заступов А.В.). Практическая значимость работы заключается в том, что в ней содержатся предложения по решению актуальной задачи, состоящей в повышении эффективности деятельности предприятий и приобретения более высоких конечных результатов.
Методы исследования: системного анализа, экономического анализа, синтеза, прогнозирования.
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты технической подготовки производства
1.1 Понятие технической подготовки производства
Подготовка производства — комплекс взаимосвязанных организационных, технических, технологических, плановых, экономических и других методов, обеспечивающих выполнение производственной программы предприятием в необходимые сроки при минимальных затратах труда, материально-технических и других ресурсов. Главная задача подготовки производства - разработка и организация производства новых конкурентоспособных товаров.
Цель подготовки производства состоит в создании технических, организационных и экономических условий, полностью гарантирующих перевод производственного процесса на более высокий технический и социально-экономический уровень на основе достижений науки и техники, использования различных инноваций для обеспечения эффективной работы предприятия. Рассмотрим содержание основных стадий подготовки производства.
Техническая подготовка производства включает в себя область конструктивной и технологической подготовки производства. Модуль TPV предоставляет инструменты для обработки спецификаций и технологических процессов, создания альтернативных спецификаций и операций, ввода комплектов запасных частей. TPV включает в себя комплексное управление изменениями и включение вариаций в производство. Модуль также может подключаться к внешним системам (CATIA, Inventor, SmarTeam).
1. Функции и особенности
2. Компоненты управления (изготовленные, приобретенные)
3. Простое разработка спецификаций с использованием копий
4. Комплекты запасных частей
5. Присуждение компенсации
6. Спецификации вариантов и операции
7. Настройка производственных параметров
8. Мониторинг жизненного цикла продукта
9. Инструменты и препараты
10. Рабочий процесс – Техническая спецификация (между торговлей, производством)
11. Технологические процедуры и процедуры контроля
12. Запланированные технологические расчеты
13. Реализация вариаций
14. Изменить сервис
15. Полная история изменений в документации
16. Управление документами
17. Экспорт/импорт данных
Требования к данным, построению процессов и возможности систем быстро меняются. С распространением станков с ЧПУ и импортных режущих инструментов функциональность для расчета режимов резания и величин переходов менее востребована. Описание операции заменяется описанием маршрута. Образование крупных холдингов и слияние предприятий приводит к появлению альтернативных технологических процессов и данных, производимых разными заводами в соответствии с общей проектной документацией. А включение принципов бережливого производства приводит к ужесточению требований к гибкости программного обеспечения и построению систем.
Рассмотрим некоторые этапы технической подготовки производства
1. разработка рабочей конструкторской документации на технологичность - технологический контроль конструкторской документации;
2. разработка технологических процессов, технологическая стандартизация;
3. разработка технологического оборудования и производственных процессов;
4. разработка программ управления;
5. разработка и включение технологических процессов или изготовление и тестирование серии установок (в зависимости от серийности);
6. уточнение технологической документации по результатам разработки и внедрения/производства серии установок.
Сейчас мало кого интересует функциональность единой программы, спрос на решение задач для ТПП обусловлен движением предприятий-заказчиков в сторону интегрированной автоматизации. Результативность управления данными процессов рассматривается не только с точки зрения качества, скорости разработки на каждом этапе, но и с точки зрения слаженного взаимодействия отделов, уровня системной интеграции, строгого соблюдения графиков работы и оптимизации процессов на интерфейсе программных сред. Ключевую роль в удовлетворении требований с учетом текущей ситуации играет система PDM, которая должна обеспечить решение проблем управления проектами, управления архивами и контроля целостности данных, распределения прав, управления изменениями, интеграции систем класса CAD/ CAM/CAPP, а также дальнейшего передача данных в ERP-системы и MES-системы. *
Основой эффективного управления является план работы. Планирование выполняется в системе планирования и управления подготовкой производства в рамках LOTSMAN: PLM. При формировании планов устанавливаются временные рамки, на вход помещаются исполнители, предыдущие задачи, данные, необходимые для разработки, и выводится готовый результат, который может быть согласован путем автоматического запуска бизнес-процесса, связанного с задачей. В результате контроль за выполнением планов становится простым и удобным. ПИЛОТ: PLM позволяет вам автоматически создавать планы. Например, если у вас есть сервис по повторной сборке и распределению ответственности за разработку технического процесса между специалистами по видам работ (бюро механической обработки, сборочное бюро и т.д.), вы можете автоматически составить план работ на основе данных из межцеховых технологических маршрутов.
Деятельность фирмы по развитию его материально-технической базы, управления производства, труда и управления представляет собой техническую приготовление производства. Различают техническую приготовление производства, включающую этапы проектирования и освоения производства новых товаров, и организационную, обеспечивающую нормальный ход технического процесса.
Техническая подготовка выполняется в целях эффективного освоения нового или модернизированного товары, внедрения новых сложных машин и оборудования, новых технических приемов и изменений управления производства. Она предусматривает разработку технических механизмов, планирование оснастки, приспособлений и специального инструмента, необходимых для обеспечения технического процесса, расчеты производственных мощностей, приготовление нормативной документации и т.д.
Организационная подготовка производства предусматривает координацию деятельности соответствующих служб в процессе выполнения производственной программы. Организационная подготовка производства включает упорядочение сроков и маршрутов прохождения документации, управления документооборота, материально-технического снабжения. Деятельности по подготовке производства начинаются на стадии создания технической документации и образцов товаров. На фирмах разного типа, масштаба и профиля могут быть с разной полнотой представлены различные стадии приготовления производства; однако в любом случае существенная часть деятельности по управления производства находится в компетенции фирмы.
Решение социально-экономических задач развития страны во многом зависит от темпов развития науки и техники, эффективности научно- технического прогресса. Этот планомерный процесс развития новых научных направлений, создания более совершенных орудий и предметов труда, технических механизмов, методов управления производства, труда и управления обуславливает содержание и организацию системы создания и освоения новой техники (СОНТ).
Необходимость совершенствования СОНТ обусловлена интеграцией науки, техники и производства, организацией научно-производственных объединений. От того, как организован процесс, зависят темпы освоения и производства новой товаров, развитие и совершенствование производства, его технико-экономический уровень, результативность и возможность внедрения технических новшеств.
Цикл исследования – производство товаров включает процессы, осуществляемые в рамках системы СОНТ, а также производство товары и его эксплуатацию. В процессе установившегося производства осуществляются модернизация и улучшении технико-эксплуатационных характеристик прибора. В период эксплуатации может выявиться необходимость в разработке, освоении и производстве нового товары. Система СОНТ совместно с процессами "производство" и "эксплуатация" товары образуют непрерывный цикл "исследование - производство", осуществляющий последовательное обновление уровня производства и производстваемой товаров. Выделяют четыре взаимосвязанные подсистемы СОНТ:
• научной приготовления производства (НПП);
• конструкторской приготовления производства (КПП);
• технологической приготовления производства (ТПП);
• организационной приготовления и освоения новой техники (ОПиОНТ).
Первые три подсистемы образуют научно-техническую приготовление производства (НТПП); вторая и третья - техническую приготовление производства (ТехПП). Главной целью системы СОНТ является предоставление полной готовности производства к выпуску конкретной товаров, соответствующей заданным техническим условиям, в запланированном количестве и в установленные сроки.
1.2. Задачи технической подготовки производства
Следующей стадией технической приготовления является технологическая подготовка производства. Именно она обеспечивает полную готовность фирмы к выпуску новой товаров с заданным качеством, что, как правило может быть реализовано на технологическом оборудовании, имеющем высокий технический уровень, обеспечивающий минимальные трудовые и материальные затраты. Технологическая подготовка производства выполняется в соответствии с требованиями стандартов Единой системы технологической приготовления производства (ЕСТПП) и предусматривает в процессе реализации решение следующих задач:
- предоставление высокой технологичности конструкций, что достигается тщательным анализом технологии изготовления каждой детали и технико-экономической оценкой возможных вариантов изготовления;
- планирование технических механизмов, включающее разработку механизмов традиционной (основной для данного типа производства) обработки, а также программ для станков с числовым программным управлением, индивидуальных технических механизмов, разработку технических заданий на спецостнастку и специальное технологическое оборудование (планирование средств технического оснащения проводится в порядке, принятой для конструкторского приготовления производства);
Фрагмент для ознакомления
3
1. Агарков, А.П. Теория организации. Организация производства: Интегрированное: Учебное пособие для бакалавров / А.П. Агарков, Р.С. Го-лов, А.М. Голиков. - М.: Дашков и К, 2015. - 272 c.
2. Агарков, А.П. Теория организации. Организация производства: Интегрированное: Учебное пособие для бакалавров / А.П. Агарков, Р.С. Го-лов. - М.: Дашков и К, 2015. - 272 c.
3. Акчурина, А.М. Планирование и организация производства / А.М. Акчурина. - М.: Русайнс, 2017. - 64 c.
4. Белова, Т.А. Технология и организация производства продукции и услуг / Т.А. Белова, В.Н. Данилин. - М.: КноРус, 2018. - 238 c.
5. Бронникова, Т.С. Организация и планирование производства ин-новационного проекта (кластерный подход) / Т.С. Бронникова, М.С. Абраш-кин. - М.: Русайнс, 2017. - 192 c.
6. Бухалков, М.И. Организация производства и управление пред-приятием: Учебник / М.И. Бухалков . - М.: ИНФРА-М, 2016. - 506 c.
7. Бухалков, М.И. Организация производства на предприятиях ма-шиностроения: Учебник / М.И. Бухалков. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 511 c.
8. Васильева, И.Н. Организация делопроизводства и персональный менеджмент: применение компьютерного тренинга: Учебное пособие / И.Н. Васильева, Л.А. Галкина, Д.Б. Григорович, И.Ю. Юртаев. - М.: Вузовский учебник, 2017. - 104 c.
9. Васюкова, А.Т. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебник для бакалавров / А.Т. Васю-кова, Т.Р. Любецкая. - М.: Дашков и К, 2015. - 416 c.
10. Усов, В.В. Организация производства и обслуживания на пред-приятиях общественного питания: Учебное пособие / В.В. Усов. - М.: Academia, 2016. - 351 c.
11. Информация о компании ООО «МАМА МИА». Электронный портал: «List.org». [Электронный ресурс] URL: https://www.listorg.com/company/6647617. (Дата обращения: 07.10.2022)
12. Информация о компании ООО «МАМА МИА». Электронный портал: «Rusprofile.org». [Электронный ресурс] URL: https://www.rusprofile.ru/inspections/5648935. (Дата обращения: 07.10.2022)
13. Официальный сайт ООО «МАМА МИА». [Электронный ресурс] URL: https://mamamiapizza.ru. (Дата обращения: 07.10.2022)