Фрагмент для ознакомления
1
Введение……………………………………………………………………3
1.Характеристика кур бройлеров…………………………………………5
1.1 Характеристика отечественных кроссов кур…………………………5
1.2 Характеристика зарубежных кроссов кур……………………………8
2. Кормления цыплят бройлеров…………………………………………12
2.1 Кормления цыплят первые 14 дней………………………………….12
2.2 Кормления цыплят 14 -30 дней……………………………………...14
3. Кормление взрослых бройлеров…………………………………….15
4. Нормы кормления……………………………………………………..19
5. Поение бройлеров…………………………………………………….22
6. Технология выращивания бройлеров…………………………………26
6.1 Напольное содержание……………………………………………….27
6.2 Содержание бройлеров в клетках………………………………….30
Заключение………………………………………………………………..32
Список литературы………………………………………………………35
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Одной из составляющей частей агропромышленного комплекса является производства мяса, мясопродуктов и полуфабрикатов.
Птицеводство – является основой для мясоперерабатывающей и молочной промышленности.
Разведение бойлеров кроме обеспечения продуктовой безопасности является источником производства органического удобрения.
Если верить цифрам официальной статистики, то на долю птицеводства приходит 48% валового дохода.
Любой вид мяса источник жиров и белков, которые так необходимы для нормального здорового человеческого организма. В мясном балансе на долю мяса птицы приходится 40%. Производство мяса позволяет использоваться трудовые ресурсы круглый год, что является выигрышным по сравнению с растениеводством.
Продуктовая безопасность страны всецело зависит от мясной мясоперерабатывающей промышленности. Одним из определяющих факторов благосостояния жителей страны является потребления мяса, в том числе мяса птицы. Потребление мяса птицы для человека это в первую очередь получения в правильной пропорции белков жиров и углеводов, ферментов и витаминов группы «В».
Процесс производства мяса птицы достаточно ритмичен и имеет круглогодичный замкнутый цикл. На фермах-репродукторах получают в течение всего года инкубационные яйца, далее в цехах по выращиванию бройлеров, либо на отдельных предприятиях выращивают птицу на мясо.
Актуальностью работы можно считать, что многие сельскохозяйственные предприятия птицеводческой направленности либо частные подворьях не производят собственное яйцо для инкубации, а закупают его на специализированных фермах. Многие частники покупают уже выведенных цыплят.
Целью курсовой работы является изучение части производственного процесса. Для достижения этой цели мы решили несколько задач:
• Рассмотрели породы кроссов отечественного и зарубежного производителя.
• Рассмотрели способы содержания и разведения кроссов.
• Изучили вопрос относительно питания птиц разных возрастов.
Многие частные предприятия и личные подсобные хозяйства ограничены в площадях, разнообразные виды содержания птицы: напольное и клеточное.
Птицеводство - отрасль животноводства с наиболее механизированными и автоматизированными процессами производства (механизируются: вывод молодняка, раздача кормов, поение, уборка помещений, сбор, очистка и сортировка яиц, обработка тушек и др.) [3].
1.Характеристика кур бройлеров
1.2 Характеристика отечественных кроссов кур
В российских хозяйствах птицеводческой направленности нашли своё распространение бройлеры отечественного кросса «Смена-2», созданного учеными ВНИТИП и специалистами ГППЗ «Смена». Более 45 % мяса птицы в России получают от бройлеров этого кросса.
Схема скрещивания:
Формы по отцовской линии С5 и С6 – корниши. Формы по материнской линии С7 и С8 - плимутроки.
Показатели по продуктивности «Смена-2»:
- Яиц штук в год с головы – 212 шт.
- Процент оплодотворённых яиц- 94%.
- Сколько кормов в год на одну несушку для десяти оплодотворённых яиц - 2,8 кг;
- Процентное соотношение выживаемости молодняка - 98;
- Процентное соотношение выживаемости взрослой птицы - 97.
- Масса живого бройлера в возрасте 42 дня - 2,29к г
- Выход мышц груди -18%
- Выход мяса на одну несушку родительского стада (в живой массе), кг – 285.
В нашей стране семнадцать процентов мяса птицы получают от кросса «СК Русь-2. Аббревиатура СК обозначают клеточную селекцию. Птицы этого кросса, как и птицы предыдущего кросса представлены корнишами и плимутроками [1].
Продуктивность бройлеров кросса «СК Русь-2» за 42 дня откорма следующая: средняя живая масса 1 гол. 2125 г; среднесуточный прирост 49,8 г; сохранность бройлеров 98,4%; затраты кормов на 1 кг прироста 1,8 кг.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Алексеев Ф.Ф. Мясное птицеводство / Ф.Ф. Алексеев, А.В. Адамов - Издательство «Лань», 2011.
2. Бессарабов Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц: учеб. Для студ. Вузов/ 2-е изд., доп. - СПб.: Лань, 2018.
3. Елизаров Е. Раздельное по полу выращивание бройлеров. / Елизаров Е., Манукян В. - Птицеводство 2017.
4. Караба В.И. Разведение сельскохозяйственных животных: Учебное пособие / В.И. Караба, В.В. Пилько, В.М. Борисов - Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2015.
5. Кочиш И.И. Фермерское птицеводство / И.И. Кочиш, Б.В. Смирнов, С.Б. Смирнов - М.: Колос, 20015
6. Лебедько Е.Я. Куры. Разведение, содержание, уход/ Лебедько Е.Я. – Ростов н/Д.: Феникс, 2010.
7. Интернет ресурс: http://www.zzr.ru/archives/2010/10/10-2005_02.pdf.
8. Интернет ресурс: http://raste.ru/animals/catalog/ag-10/index.html.
9. Интернет ресурс: http://www.vnitip.ru/journal.shtml.
10. Интернет ресурс: https://selo.guru/ptitsa/kury/soderzhanie-k/brojlery-v-kletkah.
11. Интернет ресурс: https://www.agroxxi.ru/rss/content/162/feed.rss