Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Важнейшим показателем экономической эффективности производства является его стоимость. Она отражает все аспекты хозяйственной деятельности, аккумулирует результаты использования всех производственных ресурсов. Управление себестоимостью продукции предприятий - это систематический процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроля за выполнением мероприятий по снижению себестоимости продукции, выявления резервов ее значительного снижения. Основными элементами системы управления производственными затратами являются: прогнозирование и планирование, анализ и контроль затрат, нормирование затрат, учет и калькуляция.
Существуют различные методы учета производственных затрат и расчета себестоимости продукции. Наиболее известными являются следующие методы учета затрат и расчета себестоимости продукции: процессный, передельный, на основе заказов, директ-костинг, нормативный; стандарт-кост. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимых продуктов, их составом и способом обработки.
В отраслях промышленности, когда продукция проходит в определенной последовательности через все стадии производства, называемые переделами, используется параллельный расчет. В таких случаях объектом расчета является продукт каждого завершенного преобразования, включая такие преобразования, при которых одновременно получено несколько продуктов. Суть метода передела заключается в том, что прямые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции, а по переделам или так называемым стадиям производства, даже если при одном перераспределении может быть получена продукция разных видов, следовательно, объектом учета затрат обычно является перераспределение. Перераспределение - это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), которая заканчивается получением готового полуфабриката, с целью отправки его на следующий передел или продажу на сторону.
В результате последовательного прохождения исходного материала через все пределы получаются готовые изделия, т.е. на выходе из последнего передела получается не полуфабрикат, а готовое изделие.
Актуальность темы курсовой работы определяется, прежде всего, объективно значимой ролью изучения формирования производственных затрат.
Цель данной работы – охарактеризовать попередельный метод калькулирования себестоимости продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих взаимосвязанных задач:
-определить особенности попередельного метода учета затрат;
-изучить особенности попередельного метода;
-дать организационно-экономическую характеристику ООО «СМКК»;
-выполнить анализ учета затрат по попередельному методу в ООО «СМКК»;
-разработать рекомендации по снижению себестоимости продукции на основе попередельного метода учета затрат.
Предмет исследования – попередельный метод калькулирования.
Объект исследования – ООО «СМКК».
В процессе исследования использовались следующие методы научного познания: общенаучные (анализ, синтез, аналогия, дедукция, сравнение, группировка, обобщение, системный подход), экономико-статистические методы сбора и обработки информации и специальные учетные методы (оценка, калькуляция, счета, двойная запись).
Структура работы обусловлена целью и логикой исследования, состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОПЕРЕДЕЛЬНОГО МЕТОДА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
1.1 Понятие и виды методов калькулирования себестоимости
Расчет - это определение методом калькуляции затрат в стоимостной (денежной) форме, относящихся к производству единицы или группы единиц продукции, или к определенным видам производства. Расчет необходим для определения плановой или фактической стоимости объекта или продукта.
Методы расчета - это методы расчета производственных затрат, себестоимости готовой продукции, объема незавершенного производства на основе расчета себестоимости. Существует несколько способов произвести расчет для продукта, которые включают в себя расчет производственных затрат, стоимости произведенных товаров и объема незавершенного производства [9].
На практике различают следующие методы расчета: нормативный; основанный на заказе; передельный; основанный на процессе.
Нормативный метод расчета — это метод расчета себестоимости, используемый на предприятиях с массовым, серийным и мелкосерийным производством и в других отраслях промышленности. Использование нормативного метода расчета должно сопровождаться обязательным составлением нормативного расчета в соответствии с нормами, действующими на начало календарного месяца.
Также важно отслеживать все отклонения от принятых норм на начальном этапе возникновения таких отклонений.
Кроме того, необходимо вести учет любых колебаний действующих норм, а также своевременно отражать эти изменения в нормативных расчетах.
Метод расчета на основе заказов — это метод расчета себестоимости готовой продукции, используемый на предприятиях, где производственные затраты учитываются по отдельным заказам на изготовление изделия или выполнение работ или оказание услуг [22].
Метод расчета на основе заказов обычно используется на предприятиях с мелкосерийным и индивидуальным видами производства. Объектом учета и расчета является заказ, которому присваивается уникальный номер – код заказа. Для учета затрат по каждому заказу создается отдельный аналитический счет с указанием кода заказа, проставленного во всех документированных первичных документах. Затраты на производство собираются в аналитическом учете в строгом соответствии с открытыми заказами. Таким образом, метод "заказ за заказом" позволяет точно рассчитать производственные затраты в контексте каждого рассчитываемого объекта. Использование этого метода целесообразно в том случае, когда необходимо точно знать индивидуальную стоимость выпускаемой продукции [6].
Метод передельного расчета - это метод расчета себестоимости готовой продукции, используемый на предприятиях, где исходное сырье подвергается ряду изменений в процессе производства или где из некоторых видов сырья в одном технологическом процессе получают другие виды готовой продукции.
Технологический метод - это метод расчета себестоимости готовой продукции, при котором производственные затраты учитываются в целом для каждого производственного процесса или отдельных стадий производственного процесса. Этот метод расчета используется в отраслях промышленности, где готовая продукция получается в результате последовательной обработки исходного сырья в одном или нескольких технологических циклах. В то же время результат переработки сырья, который появляется на промежуточных стадиях производственного процесса, не может быть точно и определенно рассмотрен ни как готовая продукция, ни как полуфабрикаты.
Например, технологический метод используется в горнодобывающей и текстильной промышленности, при производстве цемента, лакокрасочных изделий, пластмасс и т.д.)
На практике используется следующий перечень статей расчета: сырье и материалы; топливо и энергия для технологических целей; начисленная заработная плата производственным работникам; страховые взносы с заработной платы производственных работников; общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы; прочие производственные расходы; коммерческие расходы [12].
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1.Багаев И.В. Бесполуфабрикатный вариант сводного учета затрат на производство как основа калькулирования по переделам / И.В. Багаев// Инновационное развитие экономики. – 2020. - №4 – C.63-68
2.Багаев И.В. Модели «котлового» учета как основа попередельного метода / И.В. Багаев// Международный бухгалтерский учет. – 2021. - №3. – С.29-32
3.Барулин С.В. Финансы: учебник. / С.В. Барулин– М.: КНОРУС, 2020. - 640с.
4.Бухгалтерский управленческий учет / под ред. Е. И. Костюковой. – М.:КНОРУС, 2021. – 380 с.
5.Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие / под общ. ред. Г.В. Киселевой. – М.: Дашков и К, 2019. – 488 с.
6.Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие / под ред. В.А. Пипкр. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 499 с.
7.Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие / под ред. Я.В. Соколова. – М.: Проспект, 2020. – 512 с.
8.Володин Н.Д. Управленческий учет издержек внутрипроизводственного оборота / Н.Д. Володин// Бухгалтерский учет. – 2021. - №2. – С.8-10
9.Герчикова И. Н. Финансы и кредит. / И.Н. Герчикова – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2020. – 501 с.
10.Денисова М.О. Учет расходов и калькулирование себестоимости произведенной продукции / М.О. Денисова// Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2020. - №6. – С.19-22
11.Дуракова А. С. Основные признаки классификации систем учета затрат/ А.С. Дуракова // Международный бухгалтерский учет. – 2021. - №3. – С.29-32
12.Емельянова Т.В. Финансы и кредит. / Т.В. Емельянова - М.: Высшая школа, 2018. – 240 с.
13.Ермакова Н.А. Интеграция методов калькулирования / Н.А. Ермакова // Международный бухгалтерский учет. – 2021. - №11. – С.8-10
14.Завьялова Т.В. Попередельный метод калькулирования затрат / Т.В. Завьялова // Бухгалтерский учет. – 2021. - №8. – С.11-13
15.Злоказов Ю. И. Управление производительностью труда : нормативный подход. / Ю.И. Злоказов - М.: Финансы и статистика, 2018.- 158 с.
16.Каморджанова Н.А. Бухгалтерский финансовый учет. / Н.А. Каморджанова – Спб: Питер, 2018. – 344 с.
17.Керимов В.Э. Бухгалтерский финансовый учет. / В.Э. Керимов – М.: Дашков и К, 2020. – 441 с.
18.Лосев А. Г. Модель управления предприятием при попередельном методе калькуляции / А.Г. Лосев // Вестник ВолГУ. – 2021. - №7. – С.21-26
19. Манжосова И.Б. Вариативность попередельного калькулирования продукции в кирпичном производстве / И.Б. Манжосова // Международный бухгалтерский учет. – 2020. - №47. – С.12-18
20.Милосердова Н.Д. Особенности позаказного и попередельного методов учета затрат / Н.Д. Милосердова // Управленческий учет. – 2020. - №3. – С.11-15
21.Петров А. М. Теоретические аспекты учета калькулирования себестоимости продукции / А.М. Петров // Экономические науки. – 2020. – №5. – С.14 – 18.
22. Рогачев, С. А. Влияние методик калькулирования на формирование себестоимости продукции / С.А. Рогачев // Молодой ученый. - 2019. - № 13. - С. 23-26.
23.Трясцина Н.Ю. Использование управленческого анализа затрат в процессе принятия оперативных решений / Н.Ю. Трясцина // Экономический анализ: теория и практика. – 2021. - №4. – С.13-16
24.Фатхутдинов Р. А. Производственный менеджмент : учебник. / Р.А. Фатхутдинов - М.; СПб.; Нижний Новгород: Питер, 2020.- 495 с.
25. Шаброва А. И. Методы калькуляции себестоимости продукции в управлении затратами на предприятии / А.И. Шаброва // Экономические науки. – 2020. – №1. – С. 143 – 146.
26.Яковлев, А. С. Проблемы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в системе современного и отечественного учета / А.С. Яковлев // Молодой ученый. - 2021. - № 4 (346). - С. 161-164.