Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Ячмень широко распространенная культура. Его можно использовать для производства муки, солодового экстракта, заменителя кофе, а также в других отраслях легкой промышленности. Однако посевы ячменя не являют-ся однородными во всех областях землевладения. Много ячменя выращивает-ся в Волгоградской, Саратовской и Куйбышевской областях. В республиках Татарстан, Пензе и Ульяновске ячмень возделывается на относительно не-больших площадях.
Сегодня рынок предъявляет высокие требования к качеству солода, особенно ферментации, потому что показатели качества солода очень специ-фичны, и не каждое сельскохозяйственное предприятия может добиться таких результатов, а только те, где есть первоклассные специалисты, передовые технологии, технологичность и сертифицированный подход к бизнесу.
Очень важной особенностью производства зерна ячменя является се-зонность и его прямая зависимость от погодных условий. Следовательно, для того, чтобы обеспечить растения необходимыми условиями жизни, необхо-димо исследовать влияние на растение окружающей среды. Нарушение опре-деленного порядка ухода за растениями, игнорирование влияния внешней среды значительно снижают урожайность сельскохозяйственных культур и качество продукции.
Для рационального использования ресурсов и возможностей, имею-щихся на сельскохозяйственных предприятиях, необходимо экономически обосновать систему хозяйственной деятельности в каждой отрасли. В рыноч-ных условиях при ведении хозяйственной деятельности важно правильно обосновать специализацию и концентрацию производства. Также необходимо эффективно использовать имеющиеся земельные, материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы с целью повышения производительности труда, повышения урожайности ячменя, снижения затрат на его производство, повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий и, соответственно, увеличения прибыли.
Целью данной курсовой работы является экономическое обоснование перспектив производства зерна ячменя и принятия предпринимательского решения о развитии отрасли.
Для достижения поставленной цели нами были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать состояние зерновой отрасли Российской Федера-ции, роль и значение ячменя в экономике сельского хозяйства;
2. Выявить ключевые элементы технологии производства и реализации зерна ячменя;
3. Определить потенциал ООО «Путогино» по природно-климатическим, почвенным и организационно-экономическим условиям, его ресурсной базе для увеличения производства зерна ячменя и повышения его качества;
4. Спроектировать экономическое обоснование перспектив развития производства зерна ячменя и принятия предпринимательского решения.
Объектом исследования данной курсовой работы является ООО «Путо-гино» Мосальского района, на примере данного общества рассматривается организация производства и перспективы развития производства зерна ячме-ня. Основными источниками информации для анализа финансовых результа-тов служат: отчетный бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтер-ского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи ба-ланса. Предметом является изучаемая зерновая культура ячмень.
При реализации поставленных задач курсовой работы будут использо-ваны следующие научные методы и приемы: диалектический, индукции, де-дукции, сравнительного анализа, статистико-экономический, а также струк-турный анализ.
ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ЗЕРНОВОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ
И ЗНАЧЕНИЕ ЯЧМЕНЯ В ЭКОНОМИКЕ
1.1 Динамика основных показателей современного состояния
зернового хозяйства Российской Федерации
В структуре российского растениеводства основополагающая роль от-водится зерновому хозяйству: производству, переработке и хранению зерна. Прежде всего, это связано с тем, что продукты переработки зерна в значи-тельной степени представлены в рационе каждого жителя нашей страны. По своей доступности и потребительским свойствам продукты из зерна способны удовлетворить до 40% ежедневных потребностей человека в пище, а с учетом доли зерна в концентратах кормов для животных и птицы (производство мя-са, яиц, молока) она возрастает соответственно до 60%. Лидирующее поло-жение в существующей структуре посевов зерновых культур занимает озимая и яровая пшеница. За период 1990-2020 гг. в структуре посевов зерновых культур уменьшилась доля площадей под озимой рожью, озимым и яровым ячменем, овсом, гречихой, просом, но увеличилась под озимой и яровой пшеницей, кукурузой; увеличилась доля продовольственной группы, в то время как кормовая группа сократилась. Урожайность пшеницы в 2020 году увеличилась на 156,0% по сравнению с 2010 годом; ржи – на 205,0%; кукуру-зы – на 169,3%; ячменя – на 150,6%; овса – на 122,9%; риса – на 110,4%; гре-чихи – на 184,7%; проса – на 141,0%. Анализируя состояние зерновой эконо-мики в Российской Федерации, следует отметить, что существующая струк-тура производства зерна не соответствует реальным потребностям, поэтому ее необходимо оптимизировать. Проблема рационального использования зер-новых кормов остается актуальной. Для оптимизации рационов кормления животных целесообразно ввести в структуру посевных площадей на фураж-ные цели озимую и яровую тритикале вместо яровой и озимой пшеницы и озимой ржи. Увеличение посевных площадей овса позволит получать легко-усвояемое сырье как для животноводства, так и для производства зерна [1, c. 2-13; 9, c. 222-231].
По данным Росстата, запасы зерна и зернобобовых, включая кукурузу, в сельскохозяйственных организациях в сентябре 2022 года выросли за месяц на 6,30% (таблица 1) и составили 45914340,0 т (в предыдущем месяце 43195100,0 т, в сентябре 2021 года 32229460,0 т)
Из таблицы 4 следует, что урожайность озимого и ярового ячменя в 2020 году была меньше средней урожайности зерновых на 13%, озимой и яровой пшеницы на 15%. Наиболее высокоурожайными культурами среди всех зерновых являются рис и кукуруза, урожайность который превышает средний уровень в 1,5 раза.
Выводы: Таким образом, среди всех зерновых культур ячмень в Рос-сийской Федерации не является высокоурожайной культурой. Зерновая от-расль России устойчиво развивается прежде всего за счет посевов таких куль-тур, как озимая и яровая пшеницы, которые занимают более 60% зернового клина. В то же время озимый и яровой ячмень занимают второе по удельному весу в посевах всех зерновых культур. В экономическом обосновании разви-тия производства и реализации зерна ячменя необходимо учитывать сложив-шиеся общероссийские тренды функционирования зерновой отрасли с учетом местных условий и хозяйственной ценности отдельных культур [5, c. 225-230].
1.2 Хозяйственная ценность ячменя и особенности агротехники
Ячмень является одним из важнейших (после пшеницы), широко рас-пространенной высокоурожайной колосовой культурой. Ячменное зерно ценный концентрированный корм для животных, сырье для приготовления пищи и производства перловой и ячневой крупы. Солод также используется для приготовления муки, заменителя кофе, солодового экстракта, который широко используется в алкогольной, кондитерской и других отраслях легкой промышленности. Ячмень одна из основных зерновых культур. Злаки со-держат в среднем ( %): воду – 13; витамины группы В – 12; белок 64,4; клетчатку – 5,5; золу 2,8; жир 2,1. Он широко используется при приго-товлении комплексных кормов для животных, особенно свиней. Пропаренная солома ячменя хороший грубый корм, но грубые элементы могут повре-дить слизистую оболочку полости рта животных. Чтобы предотвратить это, необходимо заменить подкормку ячменной соломой на использование других кормов.
Родиной ячменя является Западная Азия. Он вошел в культуру в эпоху неолита (12...10 тыс. лет до н.э.) в результате одомашнивания дикого ячменя, который до сих пор распространен в Ливане, Сирии, Турции, Афганистане, Центральной Азии и Закавказье. В Туркменистане и на юге Украины ячмень выращивали в 5...4 тысячелетии до н.э., в европейской части России в 1 ты-сячелетии н.э. В мировом сельском хозяйстве ячмень в 1995 году завоевал 69,1 млн га, обеспечив общий урожай зерна 147,7 млн тонн (4-е место после пшеницы, риса и кукурузы) соответственно 14,7 млн га и 15,8 млн тонн (2-е место после пшеницы). Ячмень выращивают по всему миру. Ячмень занимает значительную часть сельскохозяйственных угодий США, Канады, Западной Европы и Малой Азии. В России ячмень перерабатывается во всех регионах-производителях зерна. Основными районами производства ячменя являются Центральный Кавказ, Северный Кавказ, Поволжье, Урал, а также Нечерно-земный регион [2].
Средняя урожайность ярового ячменя в России была достигнута с 1990...1995 годов и составила 14,8 ц/га. Однако при правильном уходе она может быть намного выше – 30...40 ц/га и более. Так, в среднем за 12 лет урожайность ячменя на государственных сортоиспытательных станциях со-ставила 32,2 ц/га, а в Тамбовской области 35 ц/га. Дружных и равномерных всходов можно добиться в широком диапазоне температур от 6 до 22 граду-сов Цельсия при наличии влаги в обработанном слое не менее 60... 70% от емкости поля влажности. Проростки ячменя выдерживают понижение темпе-ратуры до -7, -8 градусов по Цельсию, однако в период налива зерна замороз-ки достигают -1,5...- 3,0 градусов по Цельсию, что опасно. За весь цикл раз-вития ячменя количество эффективных температур составляет 1000 ...1500 градусов для ранних сортов и 1900 ...2000 необходимо для позднего созрева-ния. Критический период потребности во влаге, который приходится на конец фазы выхода в колосовую трубку, короче, чем для других злаков. При опти-мальной температуре и влажности почвы солодовый коэффициент для ячменя составляет 2,5...3,0, при недостатке влаги он снижается. Обработку проводят менее интенсивно при высокой температуре и при глубоком посеве. Для быстрого развития корневой системы, обработки почвы и формирования ко-лоса от рассады до выходного отверстия трубки необходим высокий уровень питания, достаточная и умеренная температура увлажнения (12...20 градусов Цельсия).
Для получения высоких урожаев необходимо обеспечить растения сба-лансированным минеральным питанием, особенно фосфором и калием на начальных стадиях развития, а также азотом в течение всего вегетационного периода. Ячмень потребляет в среднем 26 килограммов азота, 11 килограм-мов фосфора и 28 килограммов калия, чтобы получить 10 граммов зерна. В зависимости от сорта и региона выращивания эти требования варьируются. Яровой ячмень хорошо адаптируется к различным почвенно-климатическим условиям. Семена могут прорасти при температуре 1 ... 2 0C .Оптимальная температура для прорастания - 20... 22 0С. Рассада выдерживает морозы до 8 0С. В период цветения и созревания растения очень чувствительны даже к не-большим заморозкам. Подверженные заморозкам злаки часто теряют свою всхожесть. Холодостойкость сортов ярового ячменя различна. Местные сорта для кольцевых регионов Европейской части страны и Сибири являются наиболее устойчивыми. Высокие температуры (40 градусов Цельсия и выше) в период налива зерна яровой ячмень переносит лучше, чем пшеница и овес. Среди хлебов первой группы яровой ячмень является одним из самых засу-хоустойчивых сортов ячменя. Коэффициент передачи, по данным Юго-Восточного научно-исследовательского института, составляет около 400. В засушливых регионах она обычно дает более высокие урожаи, чем яровая пшеница. Устойчивость разных сортов к сухости воздуха и почвы сильно раз-личается. Нутан 187 обладает самой высокой засухоустойчивостью. Яровой ячмень очень чувствителен к нехватке воды в момент входа в трубу и цвете-ния. Если в течение этого периода в почве не будет необходимого количества влаги, колос не сможет нормально развиваться и количество плодородной колюшки в нем увеличится, что естественным образом приведет к снижению урожайности. Цветение одного цветка длится 30... 60 минут, а поскольку не все цветы распускаются одновременно, цветки растягиваются на 10... 14 дней.
Выводы: таким образом, ячмень считается ценной культурой [3, с.120-123]. Ячмень выращивается в различных почвенно-климатических зонах, что характеризует его относительную приспособляемость к каждой почве. С точ-ки зрения реакции на плодородие почвы он ближе к пшенице, чем к овсу. Он предпочитает плодородные структурные почвы с глубоким сельскохозяй-ственным горизонтом. На супесчаных и супесчаных почвах он развивается плохо. Кислые торфяные почвы также не подходят; яровой ячмень хорошо растет при кислотности 6,8...7,5. Вегетационный период ячменя, в зависимо-сти от сорта, регионов выращивания и погодных условий, составляет от 60 до 110 дней.
ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯЧМЕНЯ
2.1 Влияние агротехники на технологические свойства ячменя
Яровой ячмень хорошо реагирует на глубокую обработку почвы осе-нью. При глубокой вспашке до 30 см было достигнуто увеличение урожайно-сти ячменя на 2,8 ц/га по сравнению с обычной вспашкой. Углубление пахот-ного слоя с одновременным внесением навоза и минеральных удобрений ока-зывает значительное влияние на дерново-подзолистые почвы. На участках, предназначенных для посева ярового ячменя, снег и талая вода должны быть остановлены таким же образом, как и на участках яровой пшеницы [6].
Весенняя обработка почвы включает вспашку и посадку семян на глу-бину 5...7 см. Для посева необходимо использовать крупные семена, которые характеризуются высокой энергией прорастания. Они позволяют лучше расти более дружным побегам.
Важным приемом повышения урожайности ярового ячменя (на 1...2 ц/га) является термический нагрев воздуха для семян. Семена протравливают от гельминтоза, корневой гнили в сухом или полусухом виде. Для протравли-вания пленчатого ячменя на 100 кг семян берут 150 г Гранозана с красителем (а голозерного ячменя 100 г) или 200 г меркурбензола, против пыльной го-ловни семена обрабатывают Витаваксом – 250…300 г.
Яровой ячмень относится к ранним культурам по срокам посева. За-держка посева на 7 дней снижает урожайность на юго-востоке примерно на 30... 40%, в Центрально-Черноземном регионе на 25 ...35, в Нечерноземном округе на 10 ... 15%. На начальных этапах посева яровой ячмень дает более крупное зерно с меньшим содержанием полосок, а всходы не повреждаются шведской мухой.
Сеять яровой ячмень следует одновременно с яровой пшеницей или сразу после нее. В Сибири и Северном Казахстане наилучшие сроки посева - с 15 по 25 мая. В Кубани, Крыму и Центральной Азии февральские (озимые) посевы дают хорошие результаты. В 63 коллективных хозяйствах Краснодар-ского края при посеве ярового ячменя в феврале на площади более 10 тыс. га была достигнута средняя урожайность 22 ц/га.
Яровой ячмень лучше сеять в узком или поперечном ряду, прибавка урожая при узком посеве может составить 4 кг/га. В опытах, проведенных Пермским сельскохозяйственным институтом, в среднем за два года при ре-гулярном посеве ячмень давал 21,5 ц/га зерна, а при узком ряду 24,4 ц/га.
Нормы высева варьируются в зависимости от площади посадки. В Не-черноземной зоне она колеблется в пределах 1,9...2,4 ц/га (прорастает 5,5...6 млн семян), центрально-Черноземном регионе - 1,8...2 (5...6 млн), Юго-Восточном регионе - 1...1,4 (3...4 млн), Украине - 1,2...1,6 (3,5...4,5 млн), на Северном Кавказе - 1,3...1,6 (3,5...4,5 млн), в Сибири и на Дальнем Востоке - 1,6...2 т/га (4,5...6 млн). Эти приблизительные параметры следует соблюдать в соответствии с местными почвенными и сельскохозяйственными условиями. При густых посевах ячменя содержание белка в зерне снижается, что следует учитывать при выращивании солодового ячменя.
На тяжелых глинистых почвах семена высевают на глубину 3 ... 4 см, на легкой песчаной глине - на 5...6, а в засушливые годы и в условиях, когда по-севной слой быстро высыхает, - до 6...8 см. Посеянные семена ячменя набу-хают медленно, поэтому их нужно закрыть слоем влажной почвы.
Чтобы обеспечить дружные всходы, в засушливых районах применяют послепосевное прикатывание с одновременным легким боронованием, а в увлажненных районах на тяжелых почвах – боронование по всходам. Это способствует уничтожению сорняков, освобождает почву и увеличивает до-ступ воздуха к корням. Если на посевах образуется пленка до появления всходов после сильных дождей, ее необходимо разрушить боронованием.
В борьбе с сорняками надежна 2,4-аминная соль (0,6...1,0 кг/га д.в.). В лабораторных опытах по производству продукции зерновых культур герби-циды уничтожили около 98% сорняков в посевах ячменя, при этом урожай-ность увеличилась с 18,6 до 21,2 ц/га. Яровой ячмень созревает дружно, и с наступлением полного созревания его колос становится ломким, зерно легко крошится. Двухфазная уборка применяется с середины восковой спелости, однофазная – при полной спелости на низком срезе в сжатые сроки.
В России 80 процентов пива производится из ячменя, выращенного в Центрально-черноземном регионе. Перловая крупа производится из сортов ячменя, включенных в список ценных по качеству. Хлеб из ячменной муки получается некрепким и малопористым. В выпечке эту муку используют в ка-честве добавки (10...15%) при выпечке ржаного или пшеничного хлеба.
Лучшим типом ячменя для производства солода считается двухрядный ячмень, который дает крупное, выровненное и равномерно распределенное зерно. Пленочный солод лучше всего подходит для этих целей, так как плен-ки во время фильтрации способствуют осветлению пива. Зерна ячменного со-лода должны быть крупными (вес 1000 зерен составляет 40... 45 грамм) и тонкой пленкой (не более 9%), соломенно-желтого цвета, обладать высокой энергией прорастания (не менее 95%) и содержать крахмал (более 78%). Су-ществовало мнение, что для приготовления подходит только зерно ячменя с низким содержанием белка. Однако сейчас установлено, что главное значение здесь имеет не общее содержание белка, а его качество. Исследования показа-ли, что наилучшие результаты при приготовлении дает солод, содержащий высокомолекулярные белки (глобулины и проламины), почти нерастворимые в воде. Небелковый азот и азотный альбумин негативно влияют на производ-ство пива. Самыми дорогими предшественниками для пивоваренного ячменя являются озимые зерновые, кукуруза, картофель, сахарная свекла, лен. При выращивании пивоваренного ячменя наилучшие результаты дает первый пе-риод посева. Это обеспечивает высокий выход даже крупнозернистых зерен с повышенным содержанием крахмала и низким содержанием пленки [8, с.60-63].
Нормы внесения удобрений определяются с учетом планируемого уро-жая, удаления питательных веществ и их содержания в почве. Наилучшие способы посева узкорядный и поперечный ряд. Положительный эффект провоцируется прикатыванием после посева, а также при сильном уплотнении почвы. Эти методы способствуют однородности стебля и выравниванию зе-рен. Качество солода во многом зависит от способа и времени сбора. Одно-фазная уборка наиболее эффективна в период полного созревания при влаж-ности зерна не более 22% с использованием двухвалковых агрегатов. Южные регионы обычно используют двухфазную уборку.