Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Смешанная современная экономика иные принципиально требования предъявляет к качеству выпуска продукции. К числу важнейших показателей деятельности компании относится качество продукции. Рост качества продукции в огромной степени успех и выживаемость фирмы определяет в условиях рынка, внедрения инноваций, темпы технического прогресса, экономию ресурсов всех видов, используемых в компании, возрастание эффективности производства.
Усиливающиеся санкции западных стран и развязанная ими экономическая война требуют особое внимание уделить развитию именно качеству продукции. Нельзя забывать о проблеме прибыли, которую невозможно получить без ритмичного создания и продажи качественной продукции. Важно обеспечить процесс ритмичного производства, чтобы повысить эффективность российской компании увеличить уровень её конкурентоспособности.
Данной теме уделяется большое внимание в нормативно-правовых документах, законодательных актах, а также в экономической и правовой литературе. Многие функции государства по реализации политики качества возложены непосредственно на коммерческие организации.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что проблемы управления ритмичности производства и качеством продукции по праву занимает одно из основных мест во всей системе управления работой компании.
Данная работа имеет своей целью провести анализ ритмичности производства и качества продукции на примере ООО «Кондитер».
Для выполнения поставленной цели необходимо следующие задачи решить:
-рассмотреть процесс анализа качества продукции;
-изучить методику анализа качества продукции;
-дать характеристику ООО «Кондитер»;
-провести анализ ритмичности производства и качества продукции и дать рекомендации для их улучшения в ООО «Кондитер».
В данной курсовой работе предметом исследования является ритмичность производства и качество продукции. Объект исследования-процесс производства продукции. База исследования-ООО «Кондитер».
В работе использованы как теоретические (анализ, синтез, классификация, сравнительный анализ, формализация), так и практические (описание, сравнение, табличный, графический) методы исследования.
Практическая значимость работы- возможность повышения качества продукции и ритмичности производства в ООО «Кондитер». Результаты исследования могут быть применены для дальнейшего улучшения его экономически-финансовой деятельности.
Для написания работы использовались учебные пособия, материалы периодических изданий, данные интернет-источников.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Введение актуальность раскрывает, степень научной разработки темы определяет, предмет, объект, методы, цель и задачи исследования. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты анализа качества продукции и ритмичности производства. Вторая глава посвящена аналитической части исследования финансового состояния фирмы, ритмичности её производства и качества выпускаемой продукции. В заключении подводятся итоги проделанной работы, окончательные выводы формируются по рассматриваемой теме.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗ РИТМИЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ»
1.1 Анализ качества продукции
Анализ производства и реализации продукции ставит перед собой целью по сравнению с конкурентами найти варианты возрастания объемов реализации продукции, при использовании максимально мощностей расширить долю рынка и прибыль предприятия увеличить как результат.
Задачи анализа:
-оценить степень выполнения программы производственной и плана продажи услуг и реализации продукции;
-оценка динамики продажи и создания продукции;
-оценка выполнения контрактов по ритмичности поставки, количеству, комплектности и качеству продукции;
-выявление причин неритмичности выпуска и спада объемов производства;
- оценка количественная резервов роста продажи и создания продукции [10 с.171].
Информационные источники:
- планы-графики оперативные и плановые;
-данные отчетности текущей и годовой;
-данные учета складского, финансового и управленческого и так далее.
Важной частью анализа создания и продажи продукции анализ ритмичности её производства и качества является, что отражает рисунок 1 в Приложении.
Разные методы используют для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции. Например. состоит сущность балльного метода оценки в расчете средневзвешенного балла качества продукции, и вариантом сравнения планового и фактического его уровня процент выполнения плана по качеству находят.
Кроме того, производится оценка выполнения плана по качеству продукции по удельной доле продукции забракованной.
Параметром является качество продукции, которое влияние оказывает на такие стоимостные показатели работы компании, как выручка от продаж (В), как продукции выпуск (ВП), прибыль (П) [5, с.111].
Рисунок 2-Показатели качества продукции
Показатели качества очень разнообразны и сложную классификацию имеют, отраженную на рисунке 2. Затрагивает колебание качества прежде всего себестоимости продукции и её цены, поэтому будут иметь вид формулы для расчета:
(1)
(2)
(3)
где :
-Ц0, Ц1 –цена изделия до и после изменения качества соответственно;
-С0, С1 –до и после изменения качества себестоимость изделия;
-VВПК – объем произведенной продукции качества повышенного;
-РПК – количество продукции реализованной качества повышенного.
По продукции, качество которой сортом характеризуется, доля продукции каждого сорта рассчитывается в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, определяют, как изменились цена средневзвешенная цена и себестоимость продукции средневзвешенная, а затем влияние сортового состава определяют на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее продажи.
Брак является показателем косвенным качества продукции. Делится он на неисправимый исправимый, внешний (потребителями выявленный) и внутренний (на предприятии выявленный). Ведет выпуск брака к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема продукции реализованной и товарной, снижению рентабельности и прибыли.
Динамику брака изучают в ходе анализа по удельному весу в общем выпуске товарной продукции и абсолютной сумме, потери от брака определяют. Необходимо для определения потерь товарной продукции потери от брака умножить на фактический уровень рентабельности.
Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению.
Являются причинами основными понижения качества продукции:
- качество плохое сырья;
- уровень низкий организации производства и технологии;
-недостаточно высокий уровень квалификации рабочих;
-качество оборудования;
-аритмичность производства и другое [4, с.107].
На предприятиях имеет характер комплексный деятельность относительно повышения качества продукции и все этапы цикла производственного охватывает - от проектирования до эксплуатации продукции.
Делятся на три группы мероприятия, которые направленны на рост качества продукции:
-техническо-производственные: улучшение качества исходных материалов и сырья, повышение технической подготовки производства, расширение дальнейшее ассортимента, усовершенствование технологии производства, аттестация качества продукции;
-организационные: соблюдение дисциплины работы, усовершенствование организации работы, развитие дальнейшее методов и форм технического контроля качества продукции, повышение культуры производства, рост квалификации кадров;
-экономические: оптимизация ценообразования, планирования, возрастание экономических стимулов [7, с.97].
Каждая компания выбирает для себя свою методику анализа и выявления резервов по качеству продукции с учетом своих особенностей производства и отрасли.
1.2 Анализ ритмичности выпуска продукции
Ритмичность производства - степень равномерности выпуска продукции в течение года, месяца, суток, смены. Более полное обеспечивает использование производственных и трудовых ресурсов.
Рисунок 3 -Причина нарушения ритмичности
Причины нарушения ритмичности указаны на рисунке 3,
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (принят ГД ФС 21.12.1994) (ред. 26.10.2021)
2.Волков О. И. Экономика предприятия учебное пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. - 2-е изд. - Москва: ИНФРА-М, 2022. - 264 с.
3. Герасимова, В.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия. Учебное пособие / В.Д. Герасимова. - М.: КноРус,2021. -491 c.
4.Журавлева Г. П. Микроэкономика: учебник / Под ред. Г.П. Журавлевой и Л.Г. Чередниченко. - Москва: ИНФРА-М, 2022. - 415 с.
5. Илышева Н. Н. Анализ финансовой отчетности: учебник / Н. Н. Илышева, С. И. Крылов. – Москва: Финансы и Статистика, 2021. – 370 с
6. Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности фирмы: учебное пособие / В. Е. Афонина, М. Ю. Архипова, О. И. Башлакова [и др.]; под. ред. В. И. Флегонтова. - Москва: Издательство «Аспект Пресс», 2020. - 333 с.
7.Маевская Е. Б. Экономика организации: учебник / Е.Б. Маевская. - Москва: ИНФРА- М, 2022. - 351 с
8.Микроэкономика: учебное пособие / под ред. Т.А. Селищевой. - Москва: ИНФРА-М, 2022. - 250 с.
9.Савицкая Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник/Г. В. Савицкая. -6-е изд.; перераб. и доп. -М.: Инфра-М, 2018.-324 с.
10. Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник для вузов /А.Д. Шеремет. -М.: Инфра-М, 2019. -366 с.
11.Экономика предприятия (организации, фирмы): учебник / О.В. Девяткин, Н.Б. Акуленко, С.Б. Баурина [и др.] ; под ред. О.В. Девяткина, А.В. Быстрова. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: ИНФРА-М, 2021.
12.Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): учебное пособие / В.К. Скляренко, В.М. Прудников, Н.Б. Акуленко, А.И. Кучеренко; под ред. проф. В.К. Скляренко, В.М. Прудникова.- Москва : ИНФРА-М, 2022.
13. Экономика фирмы (организации, предприятия): учебник / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Т.Г. Попадюк, проф. Б.Н. Чернышева. - 2-е изд. - Москва: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2022. - 296 с.
14.Финансовый анализ: учебник и практикум для вузов/ И. Ю. Евстафьева [и др.]; под общей редакцией И. Ю. Евстафьевой, В. А. Черненко.-Москва: Издательство Юрайт, 2022.- 337 с.
15. Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации. – URL:http://www.minfin.ru (дата обращения: 04.12.2022). - Текст: электронный.
16.Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 09.10.2022). - Текст: электронный.