Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Производство кормов является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства, так как само развитие животноводства находится в прямой зависимости от качества и объема кормов, а затраты на корма являются основной статьей в структуре себестоимости животноводства.
Поэтому в создании эффективного животноводства кормовой базе принадлежит ведущая роль.
Производство кормов это комплекс технологических и организационно-экономических мероприятий, направленных на получение необходимого количества и качества кормов.
В связи с вышесказанным тема исследования представляется актуальной. Более того, её актуальность усиливается в связи с последствиями коронавирусной инфекции COVID-19 и западными санкциями.
Целью данной работы является экономико-статистическое исследование производства кормов.
В рамках поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить сущность и систему показателей статистики производства кормовых культур;
- определить методику проведения экономико-статистического анализа производства кормовых культур;
- дать природно-климатическую характеристику Нижегородской области;
- дать социально-экономическую характеристику Нижегородской области;
- проанализировать динамику показателей производства кормовых культур в Нижегородской области;
- провести аналитическую группировку и корреляционно-регрессионный анализ факторов, оказывающих влияние на производство кормовых культур.
Объект исследования – Нижегородская область.
Предмет исследования – современное состояние производства кормовых культур.
Теоретической, методической, информационной основой для написания работы послужили труды отечественных ученых, данные периодической печати, источники Интернет, данные официального сайта Федеральной службы государственной статистики, а также данные официального сайта территориального органа государственной статистики Нижегородской области.
В работе применялись методы: сравнения, анализа, наблюдения, группировки, исчисления абсолютных и относительных показателей, рядов динамики, корреляционно-регрессионный анализ, методы наглядного отображения информации.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.
Во введении обосновывается актуальность исследуемой темы.
В первой главе «Методологические основы социально-экономического анализа производства кормовых культур» определен сущность статистики производства кормовых культур, приведены основные показатели статистики производства кормовых культур.
Во второй главе «Природно-климатическая и социально-экономическая характеристика Нижегородской области» даны основные характеристики Нижегородской области природно-климатические и социально-экономические.
В третьей главе «Статистический анализ производства кормовых культур в Нижегородской области» проанализирована динамика показателей производства кормовых культур в Нижегородской области, проведены аналитическая группировка и корреляционно-регрессионный анализ факторов, влияющих на производство кормов.
В заключении приведены выводы, содержащиеся во всех разделах работы.
Список использованной литературы насчитывает 8 наименований, работа включает приложение.
1 Методологические основы экономико-статистического анализа производства кормовых культур
1.1 Сущность и система показателей статистики производства кормовых культур
В статистике кормов используется такие понятия как: кормовая база (КБ); кормопроизводство (KII); кормовые ресурсы (КР); кормовой баланс или баланс кормов (БК) и др.
Кормовая база это состав и размеры источников поступления кормов, объем и качество кормовых ресурсов, а также система производства и использования кормов в животноводстве.
Статистика кормов включает статистику размера кормовых ресурсов, статистику расходования кормовых ресурсов, статистику качества кормов, кормовые балансы, статистику экономической эффективности использования кормов.
По видам выделяют такие группы кормов:
- корма растительного происхождения это зерно и зерноотходы, комбикорма, сочные корма, зеленые корма и др.;
- корма животного происхождения (молоко, отходы его производства, рыбную, мясокостную и кровяную муку и др.);
- корма микробиологической промышленности это кормовые добавки;
- корма минеральные это поваренная соль, мел и др.. [7, с. 211]
Для анализа производства кормов статистика сельского хозяйства использует показатели: абсолютные (в том числе натуральные, условно-натуральные), относительные, стоимостные.
К условно-натуральным показателям относят кормовые единица, так как различные виды кормов обладают различной питательностью.
Одна кормовая единица приравнивается к питательности 1 кг сухого овса среднего качества. Кормовая единица определяется по жироотложению при откорме в теле взрослого вола 150 г. жира (в теле взрослой свиньи – 215 г), или 1414 ккал обменной энергии. Питательную ценность других видов кормов определяют сравнением их с питательностью овса, принятого за единицу. [7, с. 211]
Задачи статистики производства кормов включают учет наличия, поступления и производства кормов, характеристику состояния кормовой базы и обеспеченности скота кормами.
Корма учитывают дифференцированно по каждому виду в весовых единицах (кг, ц, т), а также по группе кормов – концентрированные, грубые, сочные, зеленые, молоко и молочные продукты и т.д. При групповом учете кормов число показателей значительно сокращается. В т о же время питательная ценность кормов в каждой группе отличается, поэтому при учете кормов в целом возникает проблема сопоставимости показателей, которая решается путем исчисления показателей в условно-натуральных единицах.
Таким образом, по разделу можно сделать вывод.
Статистика кормов включает статистику размера кормовых ресурсов, статистику расходования кормовых ресурсов, статистику качества кормов, кормовые балансы, статистику экономической эффективности
Фрагмент для ознакомления
3
1. Афанасьева В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 272 с.
2. Годин А.М. Статистика: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://biblioclub/ru.php?page=book&id=452543 Учебник /А.М. Годин. – 11-е изд., перераб. и испр. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и », 2017/ – 412 с.
3. Мелкумов Я.С. Социально-экономическая статистика: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 236 с.
4. Социально-экономическая статистика: учебник для бакалавров /под ред. М.Р. Ефимовой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издателсьво Юрайт, 2013. – 591 с.
5. Теория статистики: Учебник /Р.А. Шмойлова, В.Г. Минашкин, Н.А. Садовникова, Е.Б. Шувалова; Под ред. Р.А. Шмойловой. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 656 с.
6. Шмойлова Р.А. и др. Практикум по теории статистики: учебное пособие /Р.А. Шмойлова, В.Г Минашкин, Н.А. Садовникова; под ред. Р.А. Шмойловой. – 3-е изд. – М.: «Финансы и статистика», 2008. – 416 с.
7. Экономика сельского хозяйства: Учебник /Под ред. В.Т. Водянникова. – 2-е изд., доп. – СПб.: Издательство «Лань», 2015. – 544 с.
Интернет ресурсы
8. Статистический ежегодник 2021. Стат. сборник. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области. //https://nizhstat.gks.ru/storage/mediabank/Nnb6IUgo/ 2019 (дата обращения 18.12.2022).