Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В индустрии туризма и гостиничных услуг могут осуществлять деятельность как юридические, так и физические лица, которые выступают субъектами предпринимательской деятельности, но при условии, что она для них является основным видом деятельности.
Деятельность по предоставлению гостиничных и других туристических услуг субъекты хозяйствования предпринимательства осуществляют только после обязательной государственной регистрации и получения лицензии на право осуществления этой деятельности в соответствии с российским законодательством. Отели также могут оказывать и дополнительные виды услуг, что возможно только при наличии соответствующих лицензий. Функциональное назначение объекта определяется при получении в установленном порядке разрешения на отвод земельного участка и проектирования объекта строительства. Регистрация права собственности производится только после сдачи данного объекта в эксплуатацию.
Определение категории отелей осуществляется в добровольном порядке, а соответствие услуг, которые предоставляются гостиницами, должны соответствовать критериям безопасности, что необходимо подтвердить документально результатами обязательной сертификации по требованиям законодательства РФ.
Актуальность темы определяется тем, что разработка и реализация проекта строительства гостиничных предприятий требует определенных компетенций и знаний в рамках нормативных требований и рекомендаций и законодательства РФ, так как без этих знаний невозможно реализовать проект на научно-технической основе и обеспечить эффективное функционирование гостиниц и гостиничных комплексов.
В курсовой работе была применена компетенция ПК-9, которая позволила автору использовать современные научные принципы и методы исследования рынка гостиничных услуг в г. Анапа Краснодарского края во второй главе работы. Компетенция ПК-9 была направлена на получение знания по современным основам маркетинга гостиничного предприятия, которые позволили изучить рынок гостиничных услуг и его компоненты, а также изучить особенности конкуренции в г. Анапа, провести маркетинговые исследования и обосновать целесообразность строительства нового отеля две звезды на черноморском побережье.
Объектом исследования курсовой работы является отель, расположенный в Краснодарском крае, г. Анапа.
Предмет исследования - разработка проекта строительства отеля две звезды на территории Краснодарского края.
Целью курсовой работы является составление проекта строительства отеля две звезды на территории Краснодарского края в г. Анапа.
Исходя из цели, основными задачами являются:
-охарактеризовать основные принципы проектирования отеля;
-провести оценку факторов, учитываемых при строительстве гостиничных комплексов;
-дать характеристику функциональной организации отеля;
-рассмотреть основные блоки помещений отеля
-охарактеризовать выбор месторасположения отеля и необходимость его строительства;
-рассмотреть внешнюю среду функционирования отеля;
-дать характеристику услуг, которые будут предоставляться отелем
Структура работы включает введение, основную часть, которая состоит из трех глав, заключения, списка литературы и приложения.
1. ПРИНЦИПЫ И ФАКТОРЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОТЕЛЯ
1.1. Основные принципы проектирования отеля
Отели, главным образом, размещаются в экологически чистых и безопасных регионах страны, имеют благоустроенное окружающее пространство, нестандартный архитектурный стиль, оригинальный интерьер, который имеет собственный дизайнерский стиль и облик, своеобразный местный колорит национального характера. Отели должны соответствовать современным мировым требованиям: иметь удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную территорию, прилегающую к зданию гостиницы.
Кроме того, здание отеля должно органично вписываться в окружающую среду и не нарушать общего ансамбля улицы, микрорайона, региона и особенностей ландшафта. Архитектурно-планировочные и строительные элементы отеля, используемое техническое оборудование должны обеспечивать экономичность эксплуатации, а планировка и внешнее благоустройство должны предусматривать прием и обслуживание клиентов различных категорий, в том числе и инвалидов [8c,121].
При сооружении здания отеля разработчиками этого проекта должны соблюдаться определенные принципы, а именно:
1. Необходимо, чтобы здание или комплекс зданий вписывались в окружающую среду и сохраняли особенности ландшафтного пейзажа.
2. Учет природно-климатических факторов – температуру, влажность воздуха, количество осадков, скорость и направление ветра.
3. Архитектурное, конструкторское и планировочное решения здания не должны слишком дорогими, а его планировка должна быть удобной в эксплуатации и не требовать больших затрат.
4. Обязательное соблюдение условий экономичности при строительстве отеля.
5. Планировка здания должна отвечать функциональным требованиям и обеспечивать рациональную организацию обслуживания клиентов.
6. Большую роль при проектировании отеля играет реклама, в виде оформления фасада, расположение витрин гостиничных торговых центров и прочее.
7. Должно быть соблюдено соответствие техническим, эстетическим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям стандартов.
8. Необходимо предусмотреть возможность дальнейшей реконструкции здания отеля.
При проектировании строительства отеля все параметры определяются на основе регламентов и специальных нормативных документов, в которых зафиксированы такие показатели, как показатели объема здания, показатели площади застройки, показатели стоимости строительства, материалов, инженерного оборудования, расчетная стоимость предприятий питания и дополнительных услуг [14,c.64].
Здания гостиниц различаются по следующим категориям:
-в зависимости от количества этажей, то есть этажности здания,
-различаются согласно их вместимости (малые – менее 100 мест, средние – от 100 до 500 мест, крупные – более 500 мест),
-различаются в зависимости от места расположения: в городе, вне города, придорожные, на воде, в горах и прочее, то есть по назначению,
-по типу строительных материалов и конструкций и (каркасные, блочные, монолитные, из местных строительных материалов),
-по режиму эксплуатации (круглогодичного, сезонного или смешанного действия),
-по уровню комфортности (в зависимости от категорийности и звездности).
Таким образом, при проектировании строительства отеля разработчикам проекта необходимо обладать определенными компетенциями и знаниями, в том числе нормативного характера и знания законодательства РФ в сфере управления проектами.
1.2. Оценка факторов, учитываемых при строительстве отеля
Строительство новых гостиничных комплексов требует неукоснительного соблюдения четырех групп факторов, а именно: градостроительные, архитектурно-ландшафтные, экологические и инженерно-экономические, которые представлены в таблице 1.1.
Таблица 1.1. - Факторы, определяющие строительство гостиниц
Факторы Содержание
Градостроительные факторы Выбор места расположения, транспортных коммуникаций, прочих коммунальных коммуникаций
Архитектурно-ландшафтные факторы Расположение природных компонентов на участке строительства и прилегающей территории, выбор ландшафта
Экологические факторы Чистота и экологичность места выбора для строительства отеля, воздух, озеленение территории и пр.
Инженерно-экономические факторы Возможность подведения коммуникаций, подведения транспортных путей
Градостроительные факторы требуют соблюдения специфики эксплуатации комплекса и его емкости, где определяется необходимая площадь территории. Изначально при проектировании строительства гостиницы определяются необходимые геометрические границы участка и наличие коммуникационных связей с центром города и аэропортами и вокзалами, а также выбор места гостиницы с учетом транспортных коммуникаций [11,c.79].
При проектировании новых гостиниц формируются следующие разделы проекта, например, технологические решения, то есть определяется социальная или общественная значимость и потребность в строительстве запланированной гостиницы.
Далее, исходя из выбранного типа отеля необходимо:
-оценить проектную мощность отеля в физических (койки, места посещения) или в объемных (кв.м. расчетной или общей площади, куб.м. строительного объема) показателях, а также его структуру, состав и площади служб и отдельных помещений отеля;
-рассмотреть все основные функционально-технологические связи и условия по зонированию гостиничной территории, изоляции или кооперации соответствующих служб, изучить выполнение технологических требований при размещение отдельных структурных подразделений (служб) и рациональность обеспечения функционально-технологических связей и потоков между ними;
-спроектировать нужные виды технологического оборудования (массового, индивидуального и нестандартизированного изготовления), стандартного и специального, условия размещения этого оборудования в помещениях отеля;
-изучить применяемые инженерно-технические системы, специальные сети (системы централизованной подачи очищенной воды, дезинфекционных и моющих средств, компьютерно-информационные сети, системы пейджинговой, поисковой связи) [12,c.171].
Выбор архитектурно-строительных решений современного отеля может быть обусловлен совокупностью некоторых факторов, как: а) назначением отеля, б) объемно-пространственным устройством здания, в) планированием номерного фонда, г) месторасположения отеля, д) дизайна и структуры фасада, е) выбора отделочных материалов и прочих факторов.
В совокупность архитектурно-строительных решений также можно включить следующие:
-оценку предъявляемых требований к размещению здания отеля на территории, достаточность площади земельного участка, рациональность размещения и функциональной взаимосвязи с соседними объектами;
-выбор объемно-пространственных решений: общая компоновка комплекса, этажность, деление на блоки и зоны, изоляция соответствующих служб, устройство отдельных входов, ориентация помещений;
-оценку соответствия архитектурно-композиционных решений условиям градостроительства с учетом особенностей стиля и дизайна окружающей застройки, ее исторической значимости; высоты окружающих зданий, оценку фасадов по массам и пропорциям, стилевому единству отдельных деталей здания отеля;
-выбор строительных материалов для основных конструкций отеля, утеплителей и кровельных материалов, отделочные материалы.
Также изучаются вопросы по снижению теплопотерь, которые определяются как видами строительных материалов, так и площадью остекленных поверхностей (зимний сад, террасы, коридоры и пр.), площадями холлов и вестибюлей.
Архитектурно-ландшафтные факторы изучаются с точки зрения того, что главное внимание обращается на наличие и расположение природных компонентов на участке строительства здания гостиницы и прилегающей к нему территории [17,c.129]. Очень хорошо, если постройка отеля планируется в лесном массиве, или в непосредственной близи моря, пляжа.
Комфортность территории для туристов зависит от экологических факторов, которые определяют основные показатели чистоты воздуха, воды, наличие лесного массива, оригинального пейзажа. Данный показатель определяет соответствие санитарно-гигиенических параметров среды нормативным требованиям строительства отеля: должна быть обеспечена чистота воздушного бассейна, инсоляция и аэрация.
Инженерно-экономические факторы также исследуются, целью данного изучения является то, чтобы оценить не только наличие инженерных коммуникаций, таких, как водопровода, канализации, телефонизации, газификации, электрокабели, но и установить возможность подключения к существующим инженерным городским сетям, с учетом мощности планируемого отеля, его размещения, например, в центре города всегда существует проблема перегруженности инженерных сетей, поэтому там целесообразнее всего начинать строительство только малых или средних гостиниц.
1.3. Инженерно-техническое оборудование гостиниц
Современные отели должны быть оснащены сложным инженерно-техническим оборудованием, за счет работы которого обеспечивается высокий уровень комфорта и максимальные удобства для проживающих гостей в отеле.
Инженерно-техническое оборудование состоит из следующих составляющих:
-энергетическое хозяйство (лифты, насосы, кондиционеры, вентиляторы, и прочее, работающие от силовых сетей напряжением 380 вольт, освещение помещений, питающееся от электрических сетей с напряжением 220 вольт);
-санитарно-техническое хозяйство (водопровод, холодное и горячее водоснабжение, отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха, канализация, централизованное пылеудаление, бельепровод. мусоропровод,);
-лифтовое хозяйство (пассажирские, грузовые лифты, а