Фрагмент для ознакомления
2
Хозяйственное состояние предприятия оценивается через совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование производственных и финансовых ресурсов. В процессе анализа определяются различные показатели, характеризующие способность предприятия «оставаться на плаву» и осуществлять свою деятельность.
В реальных условиях в настоящее время на предприятии хозяйственные процессы намного сложнее. При проведении анализа результативности работы и финансового положения необходимо учитывать гораздо больше факторов. Но инструментарий, используемый при анализе, универсален и может использоваться на предприятиях любого масштаба в любой отрасли. В то же время каждое предприятие имеет свои особенности, и в этой связи будет уделяться более пристальное внимание тем или иным наиболее важным показателям. К тому же и аналитики, и менеджеры имеют свои предпочтения среди различных методик. Сложность методов анализа зависит и от уровня подготовленности пользователей отчетов. Поэтому, несмотря на универсальность инструментария, единой для всех методики анализа хозяйственной деятельности нет. Однако, существуют единые формы отчетности и общепринятые показатели.
Актуальность темы курсовой работы обуславливается тем, что реальные условия функционирования предприятия определяют необходимость проведения анализа хозяйственной деятельности предприятия и его оценки, которая позволяет определить особенности его деятельности, недостатки в работе и причины их возникновения, а также на основе полученных результатов выявить наиболее рациональные направления управления хозяйственной деятельностью.
Результаты анализа состояния хозяйственной деятельности предприятия позволяют выявить уязвимые места, требующие разработки мероприятий по их ликвидации.
Цель курсовой работы является оценка ресурсообеспеченности и экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятие.
Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические и методологические аспекты оценки ресурсообеспеченности и экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятие;
- провести анализ эффективности использования производственных ресурсов (на примере предприятия ОАО МЗ Маяк);
- сформулировать вывод по проведенной оценке.
Объектом исследования является производственно-хозяйственная деятельность предприятия ОАО МЗ Маяк.
Предмет исследования – система технико-экономических показателей работы предприятия ОАО МЗ Маяк.
Теоретической основой курсовой работы были выбраны труды ученых и специалистов, таких как Кереева А.Р., Ковалев В.В., Крайнова К.А., Савицкая Г.В., Шеремет А.Д. Также были использованы ресурсы сети «Интернет», научные статьи и документация (отчетность) анализируемого предприятия.
Для написания работы были применены следующие инструменты: средства и приёмы статистического, логического и экономического анализа; балансовый метод.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
В теоретической части рассматриваются основные технико-экономические показатели работы предприятия, а также необходимость и методика их расчета.
В практической части работы приводится характеристика анализируемого предприятия и выполнена оценка ресурсообеспеченности и экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятия.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ РЕСУРСООБЕСПЕЧЕННОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЕ
1.1 Сущность, состав и классификация производственных ресурсов
Термин «ресурсы» имеет французские корни и означают в переводе с фран. «ressource» - источник [2]. Понимаются вспомогательные средства в виде ценностей, денежных средств, запасов, источников средств и доходов.
В экономической литературы ресурсы определяют как факторы, с помощью которых производят экономические благи. В этом смысле под экономическими ресурсами рассматривают природные, человеческие или произведенные человеком и используемые в производстве благ.
Ресурсы можно классифицировать с точки зрения финансов на:
– финансовые;
– нефинансовые.
К финансовых ресурсам относятся денежные средства, необходимые для существования бизнеса.
В свою очередь нефинансовые ресурсы делятся на :
– производственные ресурсы;
– непроизводственные ресурсы.
Исследуя взгляды отечественных и зарубежных авторов на сущность содержания экономической категории «ресурсы производства», было установлено, что в 1960 - 1980 гг. вместо факториального подхода к процессу производства сложился ресурсный. Так, А.А. Бугуцкий, Е.И. Якуба, В.А. Тяпкин, С.С. Сергеев, Н.И. Ерин, А.И. Здоровцев, А.Э. Юзефович и др. [3, 11, 25] считают, что производственные ресурсы непосредственно используются при создании материальных благ, и выделяют: земельные, материальные, финансовые и трудовые. В то же время они отмечают, что, обладая общим свойством - производительным характером их потребления, ресурсы различаются между собой той функциональной ролью, которую выполняют в процессе производства материальных благ. Все множество ресурсов, применяемых в процессе производства, такие авторы, как М. Бронштейн, О. Крастинь, А.А. Калныньш, Б.И. Пошкус [14], делят на две группы - объективные и субъективные. К объективным относятся материальные, к субъективным - организационные факторы.
Современная экономическая теория классифицирует необходимые для производства ресурсы по крупным группам, называемым факторами производства: труд, земля (природные ресурсы), капитал. К сожалению, и сегодня среди сторонников понимания сущности экономической категории «ресурсы производства» нет полного единства. Экономические ресурсы иногда отождествляют с факторами производства. Такой точки зрения в рыночной экономике придерживаются большинство авторов, определяя ресурсы как факторы производства.
В экономической теории под фактором производства понимается особо важный элемент или объект, который оказывает решающее воздействие на возможность и результативность производства. Словарный источник так трактует это понятие: «Факторы производства - элементы, необходимые для выпуска продукции, товаров и услуг» [2, с. 776].
Экономисты М.К. Бункина, В.А. Семенов утверждают следующее: «огромную массу предназначенных для продажи товаров представляют полезности, которые имеют материально-вещественную форму. В производстве их взаимодействуют четыре главных фактора: природные ресурсы, труд, капитал и предпринимательство».
На наш взгляд, можно согласиться с мнением экономистов, которые считают, что факторы производства - экономическая категория, обозначающая уже реально вовлеченные в процесс производства ресурсы; следовательно, «ресурсы производства» - понятие более широкое, чем «факторы производства». Иными словами, факторы производства - это производящие ресурсы. В отличие от ресурсов они становятся таковыми только в рамках их взаимодействия.
Таким образом, главной целью существования производственных ресурсов является обеспечение достижения целей организации - выполнения ее экономического назначения и получения прибыли.
В данной работе рассматриваются производственные ресурсы, под которыми понимаются факторы, непосредственно участвующие в производственном процессе Производственные ресурсы предприятия - это ресурсы, которые использует предприятие в процессе производства, которые каким-либо образом связаны с функционированием и развитием предприятия.
К основным производственным ресурсам организации относятся [13]:
- основные фонды;
- оборотные фонды;
- трудовые ресурсы.
Основной критерий принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете – срок его полезного использования. Помимо срока, включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования (п. 4 и 5 ФСБУ 6/2020). Основными средствами может быть признан объект, который:
– имеет материально-вещественную форму;
– предназначен для использования организацией в ходе обычной предпринимательской деятельности, для охраны окружающей среды или сдачи в аренду, а также для управленческих нужд или для использования в уставной деятельности НКО;
– способен приносить коммерческой организации экономические выгоды в будущем или обеспечить достижение НКО уставных целей.
В частности, в состав основных средств могут входить здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, земельные участки и т. д.
Непременным условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности является наличие оборотных средств.
Оборотный капитал – это совокупность оборотных активов компании: денежных средств и их эквивалентов, дебиторской задолженности, запасов, финансовых вложений, налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, прочих оборотных активов.
Оборотные средства - это денежные средства, авансируемые компанией в свои текущие операции, которые предназначены для обеспечения бесперебойного процесса производства и реализации продукции [18].
В отличие от основных средств, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном (операционном) цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.
К оборотным средствам относятся: запасы и НДС, готовая продукция, незавершенное производство, дебиторская задолженность, денежные средства
Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества подбора и эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия.
1.2 Методика анализа хозяйственной деятельности предприятия
Под методом в широком смысле понимают способ исследования предмета этой науки. В переводе с греческого слово метод означает путь к чему-либо.
Метод анализа хозяйственной деятельности представляет системное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности предприятия. Достигается это путем обработки специальными приемами системы показателей и имеет целью повышение эффективности функционирования предприятия.
В основе метода анализа хозяйственной деятельности предприятий лежит диалектический метод познания, означающий изучение деятельности экономических субъектов в непрерывном движении, взаимосвязи и взаимозависимости. Это означает необходимость постоянных сравнений, поскольку экономическая ситуация постоянно меняется; необходимость изучения внутренних противоречий, положительных и отрицательных сторон каждого явления, а также обязательный учет всех взаимосвязей. Мы не можем понять правильно явление, если оно рассматривается изолированно, без связи с другими.
Важной чертой метода анализа хозяйственной деятельности является и то, что он дает возможность не только устанавливать причинно-следственные связи, но и давать им количественную характеристику, т.е. обеспечивать измерение влияния факторов на результаты деятельности. Это делает результаты анализа более точными и обоснованными.
Метод анализа хозяйственной деятельности предусматривает использование конкретных методик аналитического исследования.
Методика - это совокупность аналитических способов и правил исследования экономических явлений и процессов хозяйственной деятельности, подчиненных достижению цели анализа.
Методика анализа хозяйственной деятельности предприятия должна содержать следующие разделы:
- последовательность и периодичность проведения аналитического исследования;
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексейчева, Е. Ю. Экономика организации (предприятия) : Учебник для бакалавров / Е. Ю. Алексейчева, М. Д. Магомедов, И. Б. Костин. – 5е изд., стер.. – Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2021. – 290 с.
2. Волков, О. И. Экономика предприятия : учебное пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. – 2-е изд. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – 264 с.
3. Воробьева, И. П. Экономика и управление производством : учебное пособие для вузов / И. П. Воробьева, О. С. Селевич. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 191 с.
4. Гайдук, В. И. Экономика фирмы (предприятия) / В. И. Гайдук, Е. А. Шибанихин. – Краснодар : Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2020. – 161 с.
5. Дорман, В. Н. Экономика организации. Ресурсы коммерческой организации : учебное пособие для среднего профессионального образования / В. Н. Дорман ; под научной редакцией Н. Р. Кельчевской. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 134 с.
6. Кондратьева, И. В. Экономика предприятия : Учебное пособие для вузов / И. В. Кондратьева. – 2-е изд., стереотип.. – Санкт-Петербург : Издательство «Лань», 2021. – 232 с.
7. Корнеева, И. В. Экономика фирмы. Практикум : учебное пособие для вузов / И. В. Корнеева, Г. Н. Русакова. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 123 с.
8. Коршунов, В. В. Экономика организации (предприятия) : учебник и практикум для вузов / В. В. Коршунов. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 347 с.
9. Раздорожный, А. А. Экономика организации (предприятия) : учебное пособие / А. А. Раздорожный. – Москва : РИОР : ИНФРА-М, 2020. – 95 с.
10. Сурина, Н. В. Экономика машиностроительного предприятия : учебное пособие / Н. В. Сурина. – Москва : Изд. Дом НИТУ «МИСиС», 2019. – 45 с.
11. Фридман, А. М. Экономика предприятия: учебник для бакалавров / А. М. Фридман. – 2-е изд., стер. – Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. – 462 с.
12. Чалдаева, Л. А. Экономика предприятия : учебник и практикум для вузов / Л. А. Чалдаева. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 435 с.
13. Шимко, П. Д. Микроэкономика : учебник и практикум для вузов / П. Д. Шимко. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 240 с.
14. Экономика и управление на предприятии : учебник для бакалавров / А. П. Агарков, Р. С. Голов, В. Ю. Теплышев, Е. А. Ерохина. – 2-е издание, стереотипное. – Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2020. – 398 с.
15. Экономика организации : учебник и практикум для академического бакалавриата / Л. А. Чалдаева [и др.] ; под редакцией Л. А. Чалдаевой, А. В. Шарковой. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 344 с.
16. Экономика организации. Практикум : учебное пособие для вузов / Л. А. Чалдаева [и др.] ; под редакцией Л. А. Чалдаевой, А. В. Шарковой. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 299 с.
17. Яркина, Н. Н. Экономика предприятия (организации) / Н. Н. Яркина. – Керчь : ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет», 2020. – 445 с.