Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Основные проблемы современного промышленного животноводства с точки зрения зоогигиены
Кролиководство - это отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении кроликов. Основными продуктами кролиководства являют-ся мясо, мех и пух. Мясо кролика - питательный диетический продукт. Мех кролика является ценным сырьем в мехоперерабатывающей промышлен-ности, и из него изготавливают дорогой мех в натуральном и имитацион-ном виде.
Кролиководство - одна из самых прибыльных отраслей животновод-ства. Особенно сейчас, когда усилиями ветеринаров и отечественных ле-карств созданы наиболее эффективные вакцины, массовая гибель этих до-машних животных из-за болезней практически полностью исключена.
Значение зоогигиены для данной отрасли животноводства
На кролиководческой ферме должны быть следующие здания и со-оружения: помещения для содержания кроликов, кормовые кухни, комна-ты обслуживающего персонала, навесы для кормов, подвалы или погреба для хранения корнеплодов, площадки для складывания и провыливания травы, пункты убоя, изоляторы, карантин, хранилище навоза
1.САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Проект генерального плана предприятия
При проектировании фермы используются нормативные и методиче-ские документы (таблица 1).
Территория для размещения. Участок для строительства
Одним из важных факторов благоприятного развития любой отрас-ли животноводства является формирование наилучших условий для со-держания животных, что относится и к кролиководству. В практике разве-дения кроликов известны различные способы выращивания кроликов: на огороженных территориях, в неподвижных лачугах и клетках различной конструкции. Эти методы, хотя и обладают определенными преимуще-ствами (отсутствие затрат на строительство помещений и уход за живот-ными), сегодня их применение не рекомендуется. Это связано с недостат-ками существующей системы: антисанитарными условиями, возможностью передачи заболеваний, отсутствием необходимых условий для кормления кроликов с учетом их возраста, физиологического состояния и пола.
Наиболее идеальным является содержание кроликов в уличных клет-ках, навесах (ангарах) для крольчат (закрытых помещениях с контролиру-емым микроклиматом и механизированными трудоемкими процессами).
Все производственные и вспомогательные помещения на фермах, комплексах и санитарно-охраняемых территориях нуждаются в защите от грызунов в виде крыс и пропорциональных мерах.
Размещение предприятия, зданий и сооружений
Клетки могут быть изготовлены из дерева, самана, кирпича или дру-гих материалов, используя остатки, полученные в контейнерах, разрезы на фанере, металлические формы и т.д. Размер клетки зависит от породы кролика. Конструкция клетки проста и также подходит для животных (до-статочная площадь почвы), необходимо их содержание (раздача корма, осмотр животных), дезинфекция, продолжительность и небольшие затра-ты.
Устанавливайте ячейки на высоте 0,8-1 м от земли. Наиболее часто используются двойные клетки. Они выглядят как блоки из двух клеток, ис-пользуемых для содержания двух взрослых кроликов. Сбоку от каждой ячейки, по всей ее ширине, имеется постоянное маточное отделение длиной 40 см со сплошным деревянным полом.
2.ВЕТЕРИНАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВ-НОМУ ПОМЕЩЕНИЮ
Номенклатура зданий и сооружений
Номенклатура производственных зданий и сооружений представлена в таблице 9.
Назначение, тип, ёмкость.
При проектировании предприятий малой мощности для кролико-водческих ферм без нарушения технических технологий, техники безопас-ности, правил ветеринарной гигиены и противопожарной защиты, здания и сооружения основных, вспомогательных и складских помещений (за ис-ключением складов кормов и лиственных пород) должны быть разумно перекрыты для увеличения компактности здания и снижения протяжен-ность инженерных коммуникаций.
Расположение по сторонам света и отношению к господствующим ветрам
Кролики, как и другие виды животных, в значительной степени реа-гируют на ежедневные (смена дня и ночи) и сезонные (продолжительность суток в году) колебания световой энергии. Кроме того, установлено влия-ние интенсивности светового фактора и взаимосвязь между продолжитель-ностью дня и ночи в течение суток.
Для кроликов основных стад требуется, чтобы освещенность кроли-ков составляла не менее 50-70 люкс, а для самцов - 100-125 люкс, продол-жительность солнечного света составляет 16-18 часов. Такой режим осве-щения благоприятно влияет на рост, развитие, продуктивность и устойчи-вость кроликов к болезням.
Способ содержания животных в данном помещении
При свободно-выгульном способе кроликов содержат в групповых станках. Животные имеют свободный выход на выгульные площадки и вход в станки. Для этого на фермах предусматривают оборудование лазов в продольных стенах.
Длина, ширина, внутренняя высота помещения на 1000 голов
Ширина – 300 м, высота потолков – 5-7 м.
Устройство фундамента: тип, материалы.
С гигиенической точки зрения наилучшего качества является почва с хорошей воздухопроницаемостью. В такой почве происходит более интен-сивная аэрация, то есть достаточное поступление кислорода, который не-обходим для процесса самоочищения. Мелкозернистый грунт, соответ-ственно, более влажный и холодный, и здания, построенные на нем, долж-ны быть хорошо защищены от проникновения влаги (гидроизоляция фун-дамента, дренаж). В такой почве органическое вещество разлагается мед-ленно и плохо.
3. ВЕТЕРИНАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПАРА-МЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА
Оптимальные показатели микроклимата для животных в данном по-мещении представлены в таблице 11.
Таблица 11
Оптимальные показатели микроклимата для животных в помещении
На основании таблицы 11 можно отметить, что здание кроликовод-ческой фермы должно быть оборудовано эффективной системой вентиля-ции, особенно в летний период, в течении которого возможные потери от действия высоких(свыше 25 градусов) температур, которые приводят к наибольшим потерям в продуктивности (см статью воздействие высоких температур на животных).
Здание кроликофермы должно быть оборудовано системой отопле-ния для компенсации низких температур в зимнее время, также не жела-тельных для кроликов.
Принципы устройства и оборудования вентиляции в животноводче-ском помещении:
Скорость движения воздуха играет важную роль, особенно в форми-ровании микроклимата в закрытых крольчатниках. Со скоростью движе-ния воздуха взаимосвязан воздухообмен, который обусловливает система приточно-вытяжной вентиляции.
Вентиляция не должна создавать сквозняков и одновременно должна способствовать постоянному воздухообмену на уровне клеток. Скорость движения воздуха на уровне клеток не должна быть выше 0,3 м/с. Для поддержания оптимального микроклимата воздухообмен должен быть на уровне 3,0 - 6,0 м3/ч на 1 кг живой массы животного в зависимости от его возраста, физиологического состояния животных и времени года.
4.ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ КОРМОВ И КОРМЛЕНИЮ
Система, тип и кратность кормления
Количество кормлений зависит от возраста кроликов. В течение трех месяцев поросят следует кормить 5 раз в день. Затем - 3-4 раза. Каждый раз кормушку следует очищать от остатков пищи, чтобы не вызвать раз-витие желудочно-кишечных заболеваний.
Устройство кормокухни, столовой или кормоприготовительного це-ха
В таблице 21 представлена работа устройства кормления кроликов.
Таблица 21.
Работа кормления кроликов
Транспортировка кормов внутри помещения и подготовка их к скармливанию
Кормушка должна быть удобной как для животных, так и для наполнения кормом, уборки, зачистки и дезинфекции от остатков пищи. Обычная форма кормушки имеет вид желобка, который устанавливается в грунт.
Рекомендуется использовать кормовой канал с железными воротами высотой 0,8 метра, верхний край которых укреплен петлями, в то время как нижний канал не достигает 2-4 см до верхнего края канала.
Характеристика доброкачественности грубых, сочных кормов и концентратов
Количество пшеницы необходимо ограничивать, т.к. в ней находится большое количество некрахмалистых полисахаридов (ксилан, глюкан), ко-торые набухают в желудке и препятствуют нормальному перевариванию питательных веществ корма.
5.ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ И ПОЕНИЮ
Значение выбора источника водоснабжения, возможность его за-грязнения и меры санитарного предупреждения.
Для экономного и рационального использования водных ресурсов необходимо принимать решения и оборудование, позволяющее использо-вать схемы повторно-последовательного и оборотного водоснабжения (кормоцех, цех обработки шкурок, холодильник).
Для обеспечения производственных и хозяйственных нужд в зданиях с регулируемым микроклиматом предусматривается горячее водоснабже-ние.
Наружное и внутреннее пожаротушение звероводческих и кролико-водческих ферм должно решаться в соответствии с требованиями СНиП 21-01-97х, СНиП 2.04.02-84х и СНиП 2.10.03-84.
Системы водоснабжения звероводческих и кролиководческих ферм следует относить ко II категории надежности. Элементы системы водо-снабжения II категории, повреждения которых могут нарушить подачу во-ды на пожаротушение, должны относиться к I категории надежности. На сети внутреннего водопровода следует устанавливать внутренние пожар-ные краны в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85x.
Рекомендуемая система водоснабжения фермы и применение меха-низации.
Кролики должны потреблять минимум четверть литра воды в день, как через корм, так и через питьевую воду. Их рацион обычно состоит из сена, гранулированного корма и овощей, но когда становится жарко, можно давать им также дикорастущие травы, которые богаты водой.
Значение физических свойств питьевой воды для данного вида жи-вотных
Своевременное и в достаточном количестве потребление животными воды в сочетании с рациональным и полноценным их кормлением является необходимым условием для достижения высокой продуктивности и улуч-шения роста и развития животных, а значит, достижения высокой их про-дуктивности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Кролиководство является перспективной отраслью животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость кроликов дают возможность полу-чать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, примерно 60-70 кг мяса (в живой массе), 25-30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с при-плодом - примерно1 кг пуха. Мясо кролика обладает исключительно вы-сокой питательной ценностью. По химическим, морфобиохимическим и технологическим свойствам оно лучше мяса других животных. Белок кро-личьего мяса усваивается на 90 %, тогда как говядины на 62 %.
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.
1. Концепция развития механизации и автоматизации процессов в животноводстве / Н. М. Морозов. - М.: Логос, 2021. — 163 с.
2. Кормановский, Л.П. Обоснование системы технологий и машин для животноводства / Л. П. Кармановский. — М.: Наука, 2021. — 215 с.
3. Методические рекомендации по реконструкции и техническому переоснащению животноводческих ферм / Н. М. Морозов. — М.: Наука, 2020. — 403 с.
4. Морозов, Н. Направления научно-технического прогресса в жи-вотноводстве // АПК: Экономика, управление. — 2021. — №10. — С. 23-30.
5. Морозов, Н.М. Машинно-технологическое обеспечение производ-ства продукции животноводства // АПК: Экономика, управление. — 2020. — №10. — С. 4-13.
6. Морозов, Н.М. Организационно-экономические и технологические основы механизации и автоматизации животноводства / Н. М. Морозов. — М.: Нова, 2021. — 213 с.
7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П.Калашников. М.: Логос, 2019. — 152 с.
8. Плященко, С.И. Прогрессивные способы содержания сельскохо-зяйственных животных // Курс лекций БГАТУ. — Минск, 2021. — 146 с.
9. Плященко, С.И. Методология оценки и моделирования комфорт-ных условий содержания кроликов // Методические указания БГАТУ. — Минск, 2019. — 196 с.
10. Рекомендации по организационно-экономическому механизму обновления технической базы сельского хозяйства / В. И. Драгайцев. — М.: Вита, 2020. — 196 с.
11. Соляник, А.В. Продуктивность кроликов на откорме в зависимо-сти от способа содержания // Информационный листок. — 2019. — № 3. — С. 15-96.
12. Соляник, В.В. Влияние условий содержания откормочных кро-ликовна их продуктивность // Материалы международной научно-практической конференции. — 2019. — № 2. — С. 6-19.
13. Соляник, В.В. Пакет компьютерных программ по расчету уровня продуктивности сельскохозяйственных животных в зависимости от изме-нений условий их содержания / В.В. Соялник, И.П. Шейко, В.А. Безмен. — Минск: МСХиП РБ, 2021. —102 с.
14. Соляник, В.В. Эмпирический путь улучшения условий содержа-ния кроликов и возможность / В.В. Соляник, А.В. Соляник, С.Е. Лещина. — СПб.: ФГОУ ВПО СПбГАВМ, 2018. — 373 с.
15. Стрельцов, В.А., Кривошеев, А. Сохранность и продуктивность поросят в зависимости от живой массы при рождении // Совершенствова-ние технологии производства продукции животноводства, лечения и про-филактики болезней сельскохозяйственных животных. - 2020. - С. 60-62.
16. Технологическое и техническое переоснащение кролиководче-ских ферм на современном этапе / Ю.А. Иванов. — М.: Наука, 2020. — 214 с.