Фрагмент для ознакомления
1
Содержание
Введение 3
1 Теоретические аспекты организации труда на предприятии 5
1.1 Понятие и сущность организации труда на предприятии 5
1.2 Существующие системы организации труда на предприятиях общественного питания 10
1.3 Зарубежный опыт и лучшие отечественные практики 17
2 Анализ организации труда в ресторане «Папаша Ганс» 21
2.1 Общая характеристика ресторана «Папаша Ганс» 21
2.2 Анализ структуры персонала 24
2.3 Анализ использования рабочей силы, рабочего времени и производительности труда 27
Заключение 39
Список литературы 40
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования. Актуальность темы исследования. Важную роль в решении задач активизации человеческого фактора играет организации производства. Именно организация производства способна обеспечить такое качество трудовой жизни рабочего, которое будет способствовать всемирному его развитию в процессе труда, стремлению повысить квалификацию и уровень образованности, проявления инициативы и творчества в труде, воспитанию заинтересованности в результатах труда.
Организация труда - это система научно обоснованных мер, направленных на создание условий для оптимального функционирования рабочей силы в производственном процессе, способствующих достижению наивысшей производительности труда и интенсивного развития производства. В широком смысле содержание организации труда также включает в себя нормирование труда, создание благоприятных условий труда, воспитание трудовой дисциплины, трудовой деятельности и творческой инициативы среди сотрудников.
На использование трудового потенциала рабочего также влияют социально-психологические условия: социально-демографическая структура коллектива, совокупность интересов, ценностные ориентации сотрудников, стиль руководства и т. д. Все это формирует психологический климат в команде, ее стабильность, сплоченность, трудовую дисциплину, активность.
Суть организации труда заключается в установлении определенного порядка построения и осуществления трудового процесса. Элементы организации работы в команде включают:
1) разделение и сотрудничество рабочей силы -изоляция видов трудовой деятельности и системы производственных взаимоотношений работников;
2) рациональные методы и методы работы, благодаря которым обеспечивается наиболее экономичное выполнение операций (с точки зрения времени и усилий работника);
3) организация рабочего места, т. е. оснащение его необходимыми средствами производства и их рациональное размещение в этом районе (планирование);
4) организация обслуживания на рабочем месте - виды обслуживания, формы его предоставления, выбор исполнителя.
Цель исследования – изучить и проанализировать организацию труда персонала на предприятии
Задачи исследования:
1) изучить теоретические аспекты организации труда на предприятии;
2) совершить анализ организации труда в ресторане «Папаша Ганс»;
3) предложить методы совершенствования организации труда в ресторанном бизнесе ресторане «Папаша Ганс».
Объект исследования - ресторан «Папаша Ганс».
Предмет исследования - совершенствования организации труда.
Методы исследования – изучение специализированной литературы, наблюдение.
Новизна работы состоит в изучении организации труда на предприятии общественного питания.
Практическая значимость работы состоит в том, что рассмотренная информация может быть использована в практике организации труда на предприятии или в организации.
1 Теоретические аспекты организации труда на предприятии
1.1 Понятие и сущность организации труда на предприятии
На современном предприятии с его сложными технологическими процессами и большим количеством работников рациональная организация труда имеет очень важное значение. Организация труда на предприятиях включает систему мероприятий, направленных на создание наиболее благоприятных условий для эффективного использования рабочего времени, материалов и техники в интересах роста производства, повышения производительности труда и создания нормальных, здоровых условий для работы.
Основными элементами организации труда являются: разделение и кооперация труда и, как их следствие, расстановка работников на производстве; организация рабочих мест; установка распорядка рабочего времени; техническое нормирование труда; организация заработанной платы; организация социалистического соревнования.
Главной задачей организации труда является создание условий для неуклонного роста производительности труда. Повышение производительности труда является основным показателем технического прогресса и важнейшим источником роста народного благосостояния.
Одной из задач организации труда является укрепление трудовой дисциплины. Большое значение для укрепления трудовой дисциплины на предприятии имеют «Правила внутреннего распорядка». Они определяют обязанности администрации, рабочих и служащих предприятия.
Основным направлением в области улучшения организации труда являются: распределение рабочих по сменам, проведение инструктажа рабочих, уплотнение рабочего дня и обеспечение лучшего использования техники, повышение квалификации рабочих, осуществление мероприятий по охране труда и технике безопасности.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Межгосударственный стандарт ГОСТ 7.32.2001 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу «Отчет о научно-исследовательской работе». Структура и правила оформления – М.: Стандартинформ, 2001. – 20 с.
2. Межгосударственный стандарт ГОСТ 31985-2013.. Услуги общественного питания. Термины и определения. – М.: Стандартинформ, 2001. – 20 с.
3. Межгосударственный стандарт ГОСТ 7.1 -2003 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу «Библиографическая запись. Описание.» Общие требования и правила составления - М.: Издательство стандартов, 2004. – 52 с.
4. ГОСТ Р 50763—2007. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические усло-вия. — М. : Стандартинформ, 2008.
5. ГОСТ Р 50762-—2007. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. — Введ. 2009—01 —01. — М.: Стандартинформ, 2008 – 52 с.
6. Александрова, А.В. Мотивация как ключевая функция эффективного управления персоналом [Текст] / А.В. Александрова, Т.Б. Бахтина // Новая наука: Современное состояние и пути развития. – 2016. - №12-1. – С.12-18.
7. Алиев, И.М. Экономика труда: Учебное пособие [Текст] / И.М. Алиева, Н.А. Горелов, Л.О. Ильина. – М.: Юрайт, 2016. – 670с.
8. Асалиев, А.М. Экономика труда: Учебное пособие [Текст] / А.М. Асалиев, Г.Г. Вукович, Л.И. Сланченко. – М.: Инфра-М, 2016. – 176с.
9. Бурцева М.Н., Бардовский В.П., Захаркина Н.В. Рациональная организация труда и управления как фактор повышения эффективности деятельности предприятия // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 8-2. – С. 310-314
10. Ведерникова Л.В. (отв. ред.) Студенты вузов - школе и производству: Международный сборник студенческих научных статей. - Ишим: Изд-во Ишимского государственного педагогического института (ИГПИ) им. П.П. Ершова, 2013. — 322 с.
11. Генкин, Б.М. Экономика труда: Учебник [Текст] / Б.М. Генкин. – М.: Инфра-М, 2015. – 432с.
12. Демененко, И.А. Мотивация и стимулирование трудовой деятель-ности в управлении персоналом [Текст] / И.А. Демененко, А.И. Фалько // NovaInfo.Ru. – 2016. - №56. – С.440-445
13. Дикунова А. Е. Разработка рекомендаций по созданию эффективной системы мотивации персонала организации // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 8. – С. 156–160.
14. Жалагина Т.А. (ред.) Психология труда и управления в современной России: организация, руководство и предпринимательство 2014. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию факультета психологии и социальной работы. — Тверь: Тверской государственный университет, 2014. — 412 с.
15. Коноваленко В.А., Коноваленко М.Ю., Соломатин А.А. Психология управления персоналом. Учебник для бакалавров. — М.: Юрайт, 2014. — 477 с.
16. Молодой ученый - 2016 - №23 (127) ноябрь-3. - Международный научный журнал. — Казань: Молодой учёный. — 598 с.
17. Стояновская И.Б. Управление мотивацией персонала на различных этапах развития организации. Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук. Специальность: 23.00.02 - Политические институты, процессы и технологии. МГУ им. М.В.Ломоносова. Москва. 2014. — 171 с.
18. Туровец О.Г. Организация производства и управление предприятием: учебник / О.Г. Туровец, М.И. Бухалков, В.Б. Родионов. - М.: ИНФРА-М, 2015.
19. Шильман А. 3. Технологические процессы предприятий питания / Л. З.Шильман. — М.: Издательский центр «Академия», 2013 – 174 с.
20. Для чего нужна мотивация персонала. URL: http://rosbuh.ru/?page=article&item=874
21. Зачем и как мотивировать персонал. URL: http://vkus-uspexa.ru/2012/09/motivaciya-podchinennyx.html
22. КАК И ЗАЧЕМ МОТИВИРОВАТЬ СОТРУДНИКОВ?! URL: http://mega-seminar.ru/seminari/stati/stati_galini_smolyakovoj/kak_i_zachem_motivirovat_sotrudnikov/
23. Мотивация персонала: наиболее эффективные методы и способы стимулирования сотрудников. URL: http://www.elitarium
24. Менеджмент ресторанного бизнеса. - http://mir-restoratora.ru/?p=1277
25. Организация и мотивация труда: зарубежный опыт. - http://iupr.ru/domains_data/files/zurnal_23/Glyzina%20M.P.%20-2%20(Osnovnoy%20razdel%20Socialno-ekonomicheskie%20aspekty%20razvitiya%20sovremennogo%20gosudarstva).pdf7
26. Организация труда на предприятии. - http://delta-grup.ru/bibliot/11/126.htm
27. ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОММУНИКАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ. - http://journal.kfrgteu.ru/files/1/2013_11_5.pdf
28. Сущность, задачи и значение организации труда на предприятии. - http://investobserver.info/sushhnost-zadachi-i-znachenie-organizacii-truda-na-predpriyatii/