Фрагмент для ознакомления
2
Планирование численности персонала в организации является одной из важнейших задач управления персоналом, так как от нее зависит эффективность использования трудовых ресурсов, обеспечение качества и конкурентоспособности продукции или услуг, а также финансовое состояние организации.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что в условиях рыночной экономики и динамичных изменений внешней среды организациям необходимо постоянно адаптироваться к потребностям рынка и оптимизировать свою деятельность, в том числе и по численности персонала.
Проблемы, связанные с планированием численности персонала, заключаются в сложности прогнозирования спроса и предложения на рабочую силу, учета факторов, влияющих на потребность в персонале, выбора оптимальных методов и инструментов планирования, а также координации планов на разных уровнях управления.
Целью данной работы является изучение теоретических и практических аспектов планирования численности персонала в организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- изучить численности персонала, понятие, состав, структуру;
- рассмотреть планирование численность персонала;
- дать характеристику организации;
- проанализировать планирование численности персонала, а также предложить мероприятия по повышению эффективности его использования.
Объектом исследования является процесс планирования численности персонала в организации на примере ООО «С.О.К.»
Предметом исследования являются методы, инструменты и факторы планирования численности персонала в организации.
В работе использовались следующие методы: анализ научной литературы, сравнение, обобщение, классификация, системный подход.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что она раскрывает сущность, цели, задачи, принципы и этапы планирования численности персонала в организации, а также анализирует различные методы и инструменты планирования.
Практическая значимость работы состоит в том, что она может быть использована для разработки и реализации планов численности персонала в конкретных организациях.
В работе также рассматриваются ученые, изучающие экономику предприятия, такие как Е.В. Андреева, О.В. Горбунова, О.И. Ермакова и др.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Численность персонала: понятие, состав, структура
Численность персонала играет одну из важнейших категорий для кадрового исследования в компании, организации, предприятия. Численность персонала – это экономический, статистический показатель, определяющий количество людей, относящихся к той или иной категории по определенному признаку.
Численность персонала компании, организации, предприятия зависит от характера, сложности, трудоемкости производственных (или иных) и управленческих процессов, степени их механизации, автоматизации, компьютеризации [1, с. 10].
Учет кадров подразделяется на списочный состав, среднесписочный и явочный.
Списочный состав - персонала компании, организации, предприятия, которые должны присоединяться все работники, оформленные на постоянную, сезонную, а также на временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу. В списочном составе работников за каждый календарный день должны быть учтены как фактические работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.
Среднесписочная численность – понятие численности работников за отчетный период, которая используется для исчисления производительности труда, средней заработной платы.
Явочный состав – обращает внимание, сколько человек из состоящих в списке явилось на работу. Число фактически работающих показывает численность персонала, не только явившегося, но и фактически приступившего к работе.
Структура персонала – это совокупность определенных групп работников, объединенных по ряду признаков и категорий компаний, организаций, предприятий (представлена в таблице 1) [2, с. 200].
В зависимости от участия в производственном процессе выделяются:
промышленно-производственный персонал – это работники, связанные однозначно с производством;
непромышленный персонал – это работники, однозначно не связанные с производством и его обслуживанием, и работники социальной инфраструктуры компании, организации, предприятия (работники детских и медицинских учреждений, находящихся на балансе предприятия, и т.д.).
Численность персонала (работников) делятся на: плановая, нормативная, штатная, среднесписочная, явочная, фактическая.
Можно сделать вывод, что численность персонала предприятия, компании, организации определяется какой характер деятельности свойственен компании, предприятию и организации, а также сложностью технологических процессов производства.
На его значение оказывают автоматизация, механизация и другие факторы. На основе данного значения формируется нормативная численность персонала (сотрудников).
Для любой компании, предприятии и организации, управление персоналом играет самую важную роль. Без отличных профессионалов никакая организация не сумеет удачно продолжать свою деятельность.
В современном мире разработано много новых принципов организации производства, но воплотить их в реальности могут только сами люди, которые работаю на предприятия, компании, организации, но этого мало, нужно также, чтоб они были грамотными, квалифицированными в своей деятельности рабочей. Для достижения поставленных целей необходимо формирование оптимального значения численности рабочего персонала.
1.2 Планирование численности персонала
В условиях развития рыночной экономики в нашем государстве особенно важным является вопрос практического применения современных методов управления персоналом, которые позволяют увеличить социально-экономическую результативность любого предприятия. Одним из компонентов этого процесса считается планирование персонала, которое, в свою очередь, является значимой частью планирования и прогнозирования кадровых потребностей.
Главная задача кадрового планирования является реализация планов компании с точки зрения человеческого фактора – сотрудников, их количества, квалификации, производительности, а также стоимости найма.
Благодаря планированию персонала можно определить:
- сколько сотрудников с определенной квалификацией, когда и где они понадобятся;
- какие условия предъявляются к категориям работников;
- как заинтересовать необходимый и сократить бесполезный персонал;
- как использовать персонал в соответствии с его потенциалом;
- как обеспечить развитие потенциала, повышение квалификации людей;
- как обеспечить справедливую заработную плату, мотивировать сотрудников и найти решения их социальных проблем;
- какие затраты требуются для проведения мероприятий.
Методы, используемые в кадровом планировании, делятся на три группы:
- балансовые;
- нормативные;
- математико-статистические.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Андреева, Е.В. Планирование численности персонала в организации: теория и практика / Е.В. Андреева, А.В. Кузнецов // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 8. Менеджмент. - 2019. - № 4. - С. 5-25.
2. Абрамова М.А., Белова А.А., Волкова О.В. Экономика предприятия: учебник для бакалавров. - М.: Юрайт, 2019. - 432 с.
3. Баранов, А.А. Методика планирования численности персонала в организации / А.А. Баранов, В.Н. Шевченко // Экономика и управление: проблемы, решения. - 2020. - Т. 10, № 1. - С. 32-40.
4. Балабанов И.Т., Балабанова Е.И. Экономика организации (предприятия): учебник для вузов. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2020. - 400 с.
5. Горбунов В.С., Кузнецова Н.В., Левченко А.В. Экономика предприятия: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки "Экономика". - М.: Издательство Юрайт, 2021. - 368 с.
6. Горбунова, О.В. Планирование численности персонала в организации на основе анализа ее деятельности / О.В. Горбунова // Управление персоналом и трудовыми ресурсами: сборник научных трудов / под ред. В.А. Козлова, Н.В. Кузнецовой, Л.А. Лысенко и др.; Москва: Издательство "Экономика". - 2019. - С. 87-94.
7. Горина, М. С. Управление персоналом предприятия и методы оценки его эффективности / М.С. Горина // Modern Economy Success. – 2019. – № 3. – С. 15-22.
8. Дмитриева, Н.С. Планирование численности персонала в организации с учетом стратегических целей / Н.С Дмитриева // Экономика и социум: современные модели развития: сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции; под общей редакцией Андрея Викторовича Шмыгина; Москва: Издательский дом "Интернаука". - 2020. - С. 54-58.
9. Дуплинская Е. Б. Бюджетный процесс. М.:КноРус, 2020. – с.58-66
10. Давыдова И.Н., Колесникова Е.В., Степанова Н.А. Экономика предприятия: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки "Экономика". - М.: Издательство Юрайт, 2022. - 352 с.
11. Ермаков О.И., Карпенко О.А., Смирнов А.В. Экономика предприятия: учебник для бакалавров и магистров по направлению подготовки "Экономика". - М.: Издательство Юрайт, 2023. - 416 с.
12. Исаева, О. М. Управление человеческими ресурсами: учебник и практикум для вузов / О. М. Исаева, Е. А. Припорова. – 2-е изд. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 130-138 с.
13. Кучина, Е. Комплексный подход к повышению производительности труда / Е. Кучина // Человек и труд. - 2018. - №10. - с. 40-60.
14. Основные характеристики персонала организации. [Электронный ресурс] URL: https://studme.org (дата обращения 17.11.2023)
15. Численность персонала: определение, понятие и структура. [Электронный ресурс] URL: https://fb.ru/article/461607/chislennost-personala-opredelenieponyatie-i-struktura (дата обращения 17.11.2023)
16. ООО «С.О.К.» Электронный ресурс https://www.audit-it.ru/contragent/1186313110213_ooo-sok?ysclid=lp4dmo8son128967778 (дата обращения 18.11.2023)