Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В представленной курсовой работе рассматривается тема: Экономика производства отдельных видов продукции в отрасли животноводства яиц на примере предприятия ЗАО «Иртышское».
В настоящее время в связи нестабильной экономической ситуацией в мире для Российской Федерации особую актуальность приобретают вопросы продовольственной безопасности и самообеспечения сельскохозяйственной продукцией населения страны.
Решение данных вопросов для большинства регионов и в целом для Российской Федерации спускается непосредственно к деятельности предприятий и организаций сельскохозяйственной отрасли и пищевой промышленности.
Реализация мероприятий по снижению стоимости затрат на производство продукции яйца и мяса птицы является важнейшей составляющей экономического и производственно процесса на отраслевых предприятиях.
Ведение эффективной экономической и производственной деятельности предприятиями имеет решающее значение в развитии сельскохозяйственной сферы регионов и их конкурентных позиций.
Показатели автоматизации и механизации производственных процессов, а также высокая степень концентрации поголовья характеризует современное отечественное птицеводство.
Большие масштабы производства, использование закрытых помещений с регулируемым микроклиматом, автоматизация технологических процессов являются основой индустриализации отрасли, что в настоящее время является основной тенденцией развития яичного птицеводства.
Целью данной курсовой работы является проведение анализа и оценки современного состояния производства яйца и выявление тенденций и перспектив развития птицеводческой отрасли.
Достижение цели было построено на следующих задачах:
– определить приоритеты, цели и задачи развития птицеводческого сектора на территории субъекта Российской Федерации – Омской области, и в целом по стране;
– провести анализ деятельности птицеводческого предприятия;
– исследовать меры поддержки животноводческой отрасли на территории области;
– выявить основные проблемы производства продукции яйца и мяса птицы;
– выявить возможности и пути снижения стоимости затрат на производство продукции.
В настоящей работе с помощью методов экономико-статистического анализа, методов анализа и синтеза экономической информации были проанализированы экономические и производственные процессы, протекающие на исследуемом предприятии.
Объектом исследования является экономическая составляющая производства яйца на предприятии ЗАО «Иртышское».
Предметом исследования выступают производственные процессы, а также затраты на производство исследуемой продукции.
В процессе выполнения работы использовались теоретические (классификация, обобщение, изучение федеральных законов и нормативных документов, изучение научно-практической литературы) и практические методы исследования, такие как описание, расчёты и измерения, качественный и количественный анализ, сравнение, метод статистических группировок.
Информационной базой исследования послужили статистическая отчетность федеральной и региональной службы статистики, нормативные документы органов федеральных и региональных уровней, научные труды отечественных ученых-экономистов, материалы, характеризующие птицеводческую отрасль на территории Омской области.
ГЛАВА 1 СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПТИЦЕВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
1.1 История развития птицеводческой отрасли в России
Птицеводство – отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства – яичное и мясное; побочная продукция – пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже – цесарок и перепелов.
Птицеводство в России в 18-19 веках считалось одной из отсталых отраслей сельского хозяйства. Первоначально птица была малопродуктивной, курица-несушка давала 50–60 яиц за сезон, яйца были мелкие, с грязной скорлупой, а тушки птицы имели малую массу. В связи с этим, разведением птицы занимались главным образом мелкие крестьянские хозяйства, на фермах помещичьих хозяйств.
На одно из первых мест в мире по размерам общего экспорта яиц Россия стала выходить в 60–70-х годах 19 века. В 1896 году доля птицы и продуктов отрасли составляла 4 % от общей суммы вывоза товаров за границу, а в 1913 году доля птицы и яйца возросла в 4 раза. Основными поставщиками продукции были города Нижний Новгород, Казань, Рыбинск и другие. Продукция российских яиц и мяса птицы в основном отправлялась в Германию и Великобританию. Вывоз в Европу большей части продукции (56 %) осуществлялась через Балтийское море. Достижение значительных объемов экспорта продуктов птицеводства из России пришлось на начало 20 века.
Создание первых крупных птицеводческих хозяйств в середине 20-х – начале 30-х годов 20 века дали предпосылки для интенсификации птицеводства.
Концентрация значительного для того времени поголовья птицы в созданных в 1923 – 1927 годах птицеводческих совхозах «Горки Н», «Арженка», «Степное гнездо», «Красный» требовала разработки новых организационных способов и форм производства, принципов и элементов технологии.
В период Великой Отечественной войны (1941–1945) было разрушено 176 инкубаторно-птицеводческих станций и многие птицеводческие хозяйства, а также уничтожено свыше 110 млн. голов домашней птицы. Это привело к значительным убыткам птицеводства в стране.
Восстановить довоенное поголовье птицы в стране получилось лишь в 1955 году. К этому времени в стране деятельность осуществляли 155 племенных птицесовхозов и 85 тысяч птицеводческих ферм колхозов.
Стартом для крупномасштабного перевода отрасли на интенсивный путь развития стали принятые в 1963 году Постановление Правительства «Об увеличении производства яиц и мяса птицы в пригородных зонах крупных городов и промышленных центров», и в 1964 году Постановление Правительства «Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе».
Этап по использованию линейной и гибридной птицы начался в 1961–1963 годах, когда были завезены из-за рубежа куры мясных и яичных линий лучших пород, а также пекинские утки и белые широкогрудые индейки.
В 90-х годах производство животноводческой продукции, в том числе и продукцию птицеводства настиг значительный спад. Производство животноводческой продукции и птицы снизилось более чем на 50 %, в том числе мяса птицы – на 65 %. Этой ситуации способствовал стремительный рост поставок мяса птицы по импорту по демпинговым низким ценам и отсутствие должных государственных мер в сфере таможенно-тарифного регулирования, системы сбыта, обеспечивающей на внутреннем рынке равные условия для всех поставщиков продукции [10].
Предпосылками для остановки спада производства птицеводческой продукции и динамичного развития отрасли и повышения конкурентоспособности отечественных птицеводческих предприятий стали меры, предпринимаемые всеми заинтересованными сторонами, такими как: учеными, практиками, инвесторами, министерствами и ведомствами.
С 2020 года за счет масштабного внедрения научно-технических разработок и привлечения инвестиций началось восстановление отечественного птицеводства на системной, научной основе.
Переход на средства механизации и автоматизации производственных процессов, новое технологическое оборудование, передовые технологии поспособствовало узкой специализации птицеводства превратиться в индустриальную отрасль агропромышленного комплекса [8].
Достигнув увеличение объемов производства мяса птицы в 4 раза и достижение среднегодового прироста мяса птицы до 25 %, птицеводство стало единственной отраслью в агропромышленном комплексе, у которого получилось достичь таких результатов.
Существенный толчок в техническом перевооружении производственного и перерабатывающего блоков производства яйца и мяса птицы дало включение предприятий (яичного и мясного направлений) в приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса».
Активная работа отраслевых структур на протяжении многих лет позволила добиться таких значительных результатов, что эксперты на текущий момент оценивают рынок птицеводческой продукции как вполне сложившийся и достаточно зрелый, достигший в своем развития высокой стадии.
Реализация технологической и экономической политики в отрасли птицеводства осуществлялась с помощью сохраненной научно-производственной системы, которая способствовала росту и развитию отрасли в условиях разрыва хозяйственных связей и помогла успешно адаптироваться к рыночным условиям. Также этому способствовала выстроенная эффективная вертикаль власти в отрасли [5].
Процесс обеспечения инкубационным яйцом до выхода готовой продукции широчайшего ассортимента в настоящее время составляет основу высокоинтегрированного производства отрасли птицеводства.
Лидирующие позиции птицеводства в реализации новейших технологий по всей цепочке производства «от поля до прилавка» получены научной деятельностью отраслевых институтов, это Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеводства» Российской Академии наук и его филиалы ФНЦ ВНИТИП РАН, «ВНИИПП», «ВНИВИП», «ФЦОЗЖ».
Рассмотрение проблем сельскохозяйственной отрасли в части выполнения задач «Доктрины продовольственной безопасности» было отражено в Доктрине Комитетом по развитию агропромышленного комплекса РФ в 2020 году. Так, в частности, было отмечено, что в сегменте птицеводства наблюдается недостаток племенного яйца бройлерной птицы отечественного производства, а племенной материал импортного производства в этой отрасли составляет 80-90%. [1]
По данным Росстата продуктивность птицы в 2022 году в сельскохозяйственных организациях РФ составила 314 штук на одну курицу-несушку. Данные по продуктивности птицы по годам приведены в Таблице 1.
Таблица 1 – Продуктивность птицы по сельскохозяйственным организациям РФ в разрезе 1990-2022 годах
Показатель 1990 1995 2000 2005 2010 2015 2020 2021 2022
Средняя яйценоскость 1 курицы-несушки, шт. 236 212 264 301 307 310 312 308 314
Динамика продуктивности птицы в разрезе годов показывает положительную динамику роста продуктивности. В 2022 году продуктивность яйценоскости в сравнении с 2021 годом увеличилась на 2%, по отношению к 1990 году показатель составил 133%.
Увеличение производства яйца и мяса птицы до уровня, обеспечивающего их потребление в соответствии с научно-обоснованными нормами питания, повышение конкурентоспособности и экономической эффективности производства являются основными главными задачами птицеводства.
1.2 Анализ и тенденции развития Омского рынка яйца и мяса птицы
На территории Омской области наиболее крупными предприятиями, реализующими деятельность в области птицеводства являются: ЗАО «Иртышское», ЗАО «Любинская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика Сибирская», Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства, ЗАО «Азовская Птицефабрика». Доля данных предприятий составляет около 95% от общего объема производства. Остальной объем выпуска приходится на мелких производителей. Производство продуктов птицеводства в хозяйствах всех категорий Омской области за период 2018 – 2022 годы отражено в Таблице 2.
Талица 2 – Производство продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий Омской области за период 2018-2022 годы, тыс. тонн
Показатель Хозяйства всех категорий из них:
Сельскохозяйственные организации КФХ и ИП Хозяйства населения
2018
Скот и птица на убой (в уб. весе) 167,3 119,9 4,1 43,3
Яйца, млн штук 832,0 687,6 0,4 144,0
2019
Скот и птица на убой (в уб. весе) 157,1 114,8 4,1 38,2
Яйца, млн штук 864,6 727,5 0,4 136,7
2020
Скот и птица на убой (в уб. весе) 151,7 110,3 4,3 37,1
Яйца, млн штук 635,8 510,3 0,4 125,1
2021
Скот и птица на убой (в уб. весе) 139,7 99,4 4,7 35,6
Яйца, млн штук 563,1 445,5 0,5 117,1
2022
Скот и птица на убой (в уб. весе) 141,6 102,4 5,3 34,0
Яйца, млн штук 871,2 752,1 0,5 118,6
Производство яйца в 2022 году составило 871,2 млн.шт., что на 55 % больше, чем в 2021 году и на 37 % больше показателя 2020 года. Производство скота и птицы на убой в 2022 году составило 141, 6 тыс. тонн в убойном весе, что на 1,4% больше, чем аналогичный показатель 2021 года и на 7% меньше показателя 2020 года.
По данным Омскстата потребление населением яйце-продуктов в 2022 году в сравнении с показателем 2021 года увеличилось на 5% и составило 261 штуку на душу населения в год. Потребление яйца и яйце-продуктов населением Омской области в период 2018-2022 годов отражено в Таблице 3.
Таблица 3 – Потребление основных продуктов питания в Омской области,
(на душу населения в год)
Продукт 2018 2019 2020 2021 2022
Яйца и яйце-
продукты, штук 291 293 268 249 261
По данным Омскстата, за январь – ноябрь 2023 года в Омской области произведено птицы – 4600,6 тыс. голов, что на 20,5 % меньше аналогичного периода.
В сельскохозяйственных организациях в январе-ноябре 2023 года по сравнению с январем-ноябрем 2022 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) и яиц сократилось на 0,3 процента и 9,6 процента соответственно.
Средняя яйценоскость одной курицы-несушки в январе-ноябре 2023 года – 270 штук яиц (в январе-ноябре 2022 г. – 294 шт.)[1].
Стабильный прирост птицеводческой продукции, значительный рост продуктивности и сокращение затрат на корма достигается с помощью реализации следующих мероприятий:
– обеспечение предприятий качественным высокопродуктивным племенным поголовьем;
– создание собственных комбикормовых заводов (баз) по производству кормов для птиц на предприятиях;
– применение оптимальных режимов содержания птицы;
– использование современных технологий для защиты птицы от болезней [7].
Основополагающими документами по развитию и поддержке птицеводства на территории Омской области являются:
1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2012 г. № 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия»
2. Государственная программа Омской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области», утвержденная постановлением Правительства Омской области от 15 октября 2013 г. № 252-п «Об утверждении государственной программы омской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области».
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЗАО «ИРТЫШСКОЕ»
2.1 Общая характеристика предприятия ЗАО «Иртышское»
В июне 1944 года в Омской области, на территории Усть-Заостровского сельского Совета Ульяновского (Омского) района, был образован, согласно постановлению Совнаркома СССР, птицесовхоз «Иртышский».
В 1966 году птицесовхоз «Иртышский» вошел в состав треста «Птицепром» Министерства сельского хозяйства Российского Федерации.
В июне 1967 года совхоз был официально переведен на узкую специализацию по производству куриных яйц.
13 апреля 1971 года птицесовхоз «Иртышский» был реорганизован, согласно приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в Иртышскую птицефабрику.