Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность исследования. Строгий учет и детальный анализ себестоимости необходим для повышения эффективности производства и снижения производственных затрат. Существует полная взаимосвязь между расчетом себестоимости и расчетом производственных затрат, поэтому их следует рассматривать как единый процесс.
В настоящее время отрасль сельского хозяйства стоит перед выполнением двух основных задач: увеличением производства продукции и снижением ее себестоимости. Себестоимость продукции является ключевым показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В ней синтезируются все аспекты экономической деятельности, аккумулируя результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение издержек - одна из приоритетных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли и предприятия.
В этом случае крайне важно правильно организовать учет затрат и позволить: контролировать производственные затраты; определить внутренние резервы отрасли.
Для более эффективного достижения этих целей все чаще используется практика выделения части учета затрат в отдельный вид управленческого учета. Правильная организация учета затрат и себестоимости позволяет не только контролировать эффективность использования имеющихся ресурсов предприятия, но и точно рассчитывать налоговую базу.
Поскольку в сельском хозяйстве, как правило, нет долгосрочной разницы во времени инвестиций и производства, все затраты в определенном календарном году считаются связанными с производством в этом году. Поэтому в бухгалтерском учете нет необходимости различать затраты на выращивание продукции по смежным годам, что очень распространено в растениеводстве. Все расходы отражаются на счетах учета затрат на продукцию за текущий год.
Цель исследования: проанализировать особенности факторов снижения себестоимости и промышленной продукции на примере деятельности АО «Октябрьское» в современных условиях.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть основные термины, содержание и виды себестоимости;
2. Раскрыть факторы и возможные методы снижения себестоимости продукции;
3. Дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
4. Провести анализ себестоимости и факторы ее снижения на предприятии;
5. Разработать рекомендации по снижению себестоимости предприятия.
Объект исследования: АО «Октябрьское».
Предмет исследования: факторы снижения себестоимости и промышленной продукции.
Методы исследования: аналитический метод, метод сравнения, метод измерений, метод описания, метод моделирования, метод наблюдения.
Практическая и теоретическая значимость исследования состоит в том, что она может быть применена в курсовых, диссертационных и научных работах.
Структура. Работа включает в себя введение, две главы (теоретическую и аналитическую), заключение и список источников.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ
1.1 Основные термины, содержание и виды себестоимости
Суть экономики компании заключается в определении затрат и результатов производства и их сравнении. Достижения компании разнообразны и могут включать достижения в области социального и технологического развития, а также экономические и производственные достижения. Измерение затрат и выгод позволяет проанализировать эффективность компании.
Экономический эффект от общей деятельности организации определяется разницей в доходах от продажи продукции (выполнения проектов, оказания услуг) и затратах на ее производство и реализацию. Это показывает важность оценки затрат компании и управления ими.
Издержки, себестоимость и рентабельность являются наиболее важными экономическими категориями. Во многом их уровень определяет размер прибыли и рентабельность компании.
Компания инвестирует в факторы производства для производства конкурентоспособной продукции. Денежные средства, приобретенные в течение определенного периода времени, представляют собой стоимость компании.
Следует помнить, что производственные затраты - это не то же самое, что издержки производства. Эти понятия схожи, но не совсем совпадают. С социальной точки зрения себестоимость продукции включает в себя сумму стоимости жизни и объективных затрат на рабочую силу, которая равна стоимости продукта; себестоимость продукции на уровне предприятия обычно складывается из его собственных денежных затрат [5].
Все затраты принимаются в качестве альтернативных, то есть ценность любого ресурса, выбранного для производства, равна его стоимости в наилучшем варианте использования.
Экономические издержки предприятия делятся на следующие виды:
- бухгалтерские - выплата наличных поставщикам факторов производства, используемых для создания товаров или услуг;
- имплицитные - этот тип отражает использование таких ресурсов, производство которых принадлежит владельцу предприятия, а само предприятие формально не оплатило.
В зависимости от степени и скорости перехода ресурсов от их стоимости к производству продукции, от их ротации, затраты делятся на:
- не переменные - общая себестоимость не зависит от изменений объема производства (зарплата высшего руководства, заработная плата, аренда здания, амортизационные отчисления, банковские кредиты, возмещение и проценты, налоги и страховые взносы);
- переменные - материалы, сырье, энергия, топливо, транспортные услуги, заработная плата большинства сотрудников и т.д., их добавленная стоимость напрямую зависит от объема производства и реализации продукта.
Бухгалтерские затраты рассчитываются в рамках фактической деятельности предприятия и представляют собой себестоимость предприятия [1].
Затраты делятся на следующие виды в соответствии с воспроизводственными характеристиками:
- затраты на производство и продажу продукции, составляющие ее себестоимость (текущие затраты, покрываемые за счет выручки от продажи продукции в течение цикла пополнения оборотных средств);
- затраты на расширение и обновление производства (обычно это значительные единовременные капиталовложения в новые или современные продукты);
- расходы на социально-культурные, жилищные и другие непроизводственные нужды предприятия (они напрямую не связаны с производством, не включаются в себестоимость продукции и финансируются за счет специальных фондов) [14].
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 2020).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) от 31 июля 1998 года N 146-ФЗ.
3. Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» от 08.12.1995 N 193-ФЗ (последняя редакция).
4. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ (последняя редакция).
5. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».
6. Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.1998 N 1598).
7. Арутюнян, Ю.И., Силаева, Э.Е. Некоторые вопросы управления затратами предприятия // В сборнике: Наука в современном информационном обществе. - 2021. - С. 109-112.
8. Бикбулатова, М.Н., Василенко, М.Е. К вопросу об управлении затратами на предприятии сельского хозяйства // Экономика и предпринимательство. - 2022. - № 4-1 (81-1). - С. 555-558.
9. Болатбиев, А.К., Миркина, О.Н. Управление затратами как фактор влияния на финансовые результаты деятельности предприятия // Сборник статей по материалам II научно-практической конференции. - 2020. - № 5. - С. 84-130.
10. Бондина, Н.Н. Управление затратами сельского хозяйства: учебное пособие / Н.Н. Бондина. – Пенза: Вита, 2022. – 347 с.
11. Говдя, В. В. Управленческий учет затрат на современном предприятии: научное издание / В. В. Говдя. – Краснодар: изд-во «КрасЕрон», 2022. - 187 с.
12. Дегальцева, Ж.В. Сравнительная характеристика различных методов затрат и калькулирования себестоимости сельского хозяйства // Научный журнал КубГАУ. - 2019. - С.1010-1020
13. Денисов, А.А. Управление затратами на предприятиях пищевой промышленности /// В сборнике: Вопросы и проблемы экономики и менеджмента в современном мире. - 2022. - С. 50-52.
14. Замураева, Л.Е. Управление затратами и управление ресурсами / Л.Е. Замураева. – Тюмень: Логос, 2022. - 197с.
15. Кузина, А.Ф., Павленко, Е.А. Современный подход к совершенствованию учета и управлению затратами экономического субъекта // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2020. - № 6-7. - С. 198-200.
16. Кузьмина, С.Р. Роль менеджмента качества в управлении затратами // В сборнике «V Лужские научные чтения». - 2022. - С. 321-325.
17. Мамедова, В.В., Возлюбленный, Е.С. Актуальные проблемы управления затратами предприятий сельского хозяйства в современных экономических реалиях // Сборник научных трудов Международного экономического форума. - 2020. - С. 262-267.
18. Подгорная, А.Г., Тюрев, В.К. Основные функции управления затратами // Матрица научного познания. - 2022. - № 3. - С. 171-175.
19. Пугачева, М.А., Латыпова, Э.Р. Управление затратами предприятия сельского хозяйства // В сборнике: Экономический форум «Экономика в меняющемся мире». Материалы Экономического форума с международным участием. - 2020. - С. 42-44.
20. Путятина, Л.М. Управление затратами предприятия в современных финансовых условиях // Новая наука: Опыт, традиции, инновации. - 2020. - Т. 1. - № 2. - С. 139-141.