Фрагмент для ознакомления
2
Мука и макаронные изделия являются неотъемлемой частью рациона питания многих людей по всему миру. Поэтому анализ ассортимента данных продуктов представляет существенный интерес для потребителей и производителей
Для производителей анализ ассортимента муки и макаронных изделий является важным инструментом для понимания требований рынка и разработки продуктов, которые будут наиболее популярны и востребованы. Изучение предпочтений потребителей позволяет определить наиболее востребованные типы и сорта муки, а также разновидности и формы макаронных изделий. Анализ ассортимента также позволяет обнаружить ниши и возможности для разработки новых продуктов и удовлетворения нишевых потребностей.
Целью данной курсовой работы является проведение анализа ассортимента муки и макаронных изделий на основе собранных данных с целью определить наиболее востребованные товарные категории продуктов и их характеристики на рынке.
На основе поставленной цели сформулированы следующие задачи:
- Проанализировать ассортимент муки и макаронных изделий в современном рыночном сегменте.
- Определить наиболее востребованные товарные категории, их специфические особенности и характеристики.
- Исследовать наличие трендов в ассортименте данных продуктов.
- Сравнить ассортимент муки и макаронных изделий в различных торговых сетях.
- Провести анализ ассортимента муки в магазине «Европа»
Актуальность данной работы обусловлена необходимостью определения наиболее востребованных товарных категорий муки и макаронных изделий на рынке. Это позволит производителям актуализировать производство, исходя из требований потребителей, а также поможет потребителям сделать осознанный выбор продукта, исходя из его характеристик.
Теоретической базой изучения послужили труды ученых в области технологии производства пищи, а также были учтены положения нормативно-правовой литературы, методические материалы, интернет источники.
Практическая и теоретическая значимость исследования Практическая значимость работы состоит в том, что полученные результаты, теоретический материал будет использованы для углубленного изучения профессионального материала и совершенствованию профессиональных компетенций ПК.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АССОРТИМЕНТА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ И МУКИ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ.
1.1. Классификация ассортимента муки и макаронных изделий.
Ассортимент продукции является одним из наиболее важных факторов, влияющих на конечного потребителя. Он задает разнообразие товаров, представленных на рынке, и включает в себя различные свойства и характеристики товаров. В данной главе будет рассмотрена классификация ассортимента муки и макаронных изделий на основе их потребительских свойств.
Ассортимент продукции – это множество различных товаров, предлагаемых производителем или продавцом на рынке. В случае муки и макаронных изделий, ассортимент включает в себя различные виды муки и макаронных изделий, каждый из которых обладает своими уникальными потребительскими свойствами.
Согласно стандарту ГОСТ 31743-2017 «Изделия макаронные Общие технические условия»
макаронные изделия - это пищевой продукт, изготовляемый из продуктов переработки зерновых и незерновых культур с использованием дополнительного сырья и без него, смешиванием с водой, при дальнейшем формовании и высушивании различными способами.
Первым признаком классификации является основной вид сырья
- Макаронные изделия группы А: Макаронные изделия, изготовленные из муки из твердой пшеницы для макаронных изделий.
- Макаронные изделия группы Б: Макаронные изделия, изготовленные из муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий.
- Макаронные изделия группы В: Макаронные изделия, изготовленные из муки пшеничной из мягкой пшеницы хлебопекарной или общего назначения.
Следующий признак классификации - Качественная характеристика макаронных изделий в зависимости от сорта основного сырья, используемого для их изготовления.
Каждая указанная группа разделяется на сорта, группа А и группа Б делится на Высший, первый и второй сорт. Группа В разделяется на высший и первый сорт. Сорт зависит от типа муки и доли золы в готовом изделии, у Высшего сорта группы А доля золы не превышает 0,9%, у второго сорта группы А не превышает 1,9%.
Макаронные изделия классифицируются по форме:
- Трубчатые макаронные изделия: Макаронные изделия, сформованные в виде прямой или изогнутой трубки.
- Нитевидные макаронные изделия: Макаронные изделия, сформованные в виде нитей, имеющих форму круга в поперечном сечении.
- Ленточные макаронные изделия: Макаронные изделия, сформованные в виде нитей, имеющих форму овала в поперечном сечении.
- Фигурные макаронные изделия: Макаронные изделия, сформованные в виде объемных или плоских фигур.
- Короткие макаронные изделия: Макаронные изделия длиной менее 200 мм.
- Длинные макаронные изделия: Макаронные изделия длиной 200 мм и более.
- Одинарные макаронные изделия: Длинные макаронные изделия, не имеющие изгибов.
- Мотки [бантики, гнезда, брикеты] макаронных изделий: Длинные макаронные изделия, сформованные в мотки [бантики, гнезда, брикеты].
- Двойные гнутые макаронные изделия: Длинные макаронные изделия, высушенные в подвесном состоянии на бастунах.
- Мелкий формат (макаронных изделий): Макаронные изделия с линейными размерами до 4 мм.
- Прессованные макаронные изделия: Макаронные изделия, тип которых
- Штампованные макаронные изделия: Макаронные изделия, тип которых формируется из ленты уплотненного теста штампом.
- Резаные макаронные изделия: Макаронные изделия, тип которых формируется из ленты уплотненного теста ножом.
Показатели качества, производимой в России пшеничной муки, регламентируются следующими стандартами:
- ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия
- ГОСТ Р 52668-2006 «Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия».
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300/1-1: с изм. и доп. (ред. от 18.07.2019)
2. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ . с изм. и доп. (ред. от 28.11.2018)
3. Технический регламент ТС "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011). Дата вступления в силу - 01.07.2013.
4. Технический регламент ТС "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011). Дата вступления в силу - 01.07.2013.
5. Технический регламент ТС "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011). Дата вступления в силу - 01.07.2013.
6. Технический регламент ТС "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012). Дата вступления в силу - 01.07.2013.
7. Технический регламент ТС "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012). Дата вступления в силу - 01.07.2013.
8. ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия
9. ГОСТ Р 52668-2006 «Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия».
10. ГОСТ 31743-2017 «Изделия макаронные Общие технические условия»
11. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник / Л.П. Нилова. - 2-e изд. - Москва : ИНФРА-М, 2011. - 448 с. (Высшее образование). ISBN 978-5-16-004440-8. Режим доступа: https://znanium.com/read?pid=209023
12. Колобов, С. В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей / Колобов С.В., Памбухчиянц О.В., - 2-е изд. - Москва :Дашков и К, 2018. - 400 с.: ISBN 978-5-394-02300-2. Режим доступа:
13. Елисеева, Л. Г. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей / Елисеева Л.Г., Иванова Т.Н., Евдокимова О.В., - 3-е изд. - Москва :Дашков и К, 2018. - 374 с.: ISBN 978-5-394-02366-8.
14. Елисеева, Л. Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров : учебник для бакалавров / Л. Г. Елисеева, Т. Г. Родина, А. В. Рыжакова [и др.] ; под ред. докт. техн. наук, проф. Л. Г. Елисеевой.— 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. — 949 с. - ISBN 978-5-394-03848-8
15. Елисеева Л.Г., Идентификационная и товарная экспертиза продуктов растительного происхождения: Уч. пос. / Л.Г. Елисеева, Т.Н. Иванова; Под ред. Л.Г. Елисеевой. - М.: ИНФРА-М, 2012 -524с. (Высшее образование). ISBN 978-5-16-003821-6
16. Шевченко, В. В. Товароведение и экспертиза потребит. товаров: Учеб. / Санкт-Петербургский торгово-эконом. институт; Рук. авт. колл. В.В.Шевченко - 2 изд., перераб. и доп. - Москва : ИНФРА-М, 2012-752с. (Высшее обр.). ISBN 978-5-16-003476-8.