Фрагмент для ознакомления
2
Сельскохозяйственные предприятия основную часть произведенной продукции реализуют. Они также предоставляют на сторону услуги и работы, связанные с обслуживающим производство персоналом [14].
Для обеспечения финансовой стабильности и улучшения платежеспособности предприятий аграрного сектора основной задачей является создание условий для безпрепятственного и выгодного сбыта продукции. В настоящее время производителям в сфере агропромышленного производства гарантируется свободная реализация сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, при этом государство стимулирует формирование рыночной системы сбыта в соответствии с действующим законодательством. Однако, для удовлетворения государственных нужд устанавливаются определенные объемы поставок и закупок. Авансирование производителей осуществляется через государственные залоговые операции с сельскохозяйственной продукцией в соответствии с федеральным законодательством [1].
В процессе реализации продукции формируется финансовый результат производственно-финансовой деятельности - прибыль или убыток. Прибыль или убыток от реализации продукции, работ и услуг является разницей между выручкой от реализации продукции без налогов и сборов и затратами на ее производство и реализацию. В условиях рыночной экономики главной целью деятельности фирмы является максимизация прибыли. Однако при наличии конкуренции и определенных ситуаций фирма может временно снижать прибыль или даже работать в убыток. Однако длительное отсутствие прибыли приведет к неспособности фирмы выдержать конкурентную борьбу. Издержки производства являются основным ограничением прибыли и влияют на объем предложения. Поэтому принятие решений руководством компании невозможно без анализа уже имеющихся издержек и их влияния на перспективу.
Эффективность - это сложная экономическая характеристика, отражающая взаимодействие природных, организационных, экономических и социальных условий функционирования экономического субъекта. В случае сельскохозяйственного производства, эффективность означает результативность финансово-хозяйственной деятельности, способность достигать высоких показателей производительности, экономичности, доходности и качества продукции. Ключевым критерием данной эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при минимальных затратах труда и ресурсов. Для измерения эффективности используются такие показатели, как производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и другие [21].
Эффективность можно определить как соотношение между результатом и затратами, которые были затрачены для достижения этого результата. Для оценки результативности всего общественного производства используется понятие экономической эффективности. С точки зрения общества, эффективность достигается, когда наиболее полно удовлетворяются потребности всех членов общества при ограниченных ресурсах. Показатели народнохозяйственной экономической эффективности отражают эффективность проекта с точки зрения интересов всего общества, а также интересов регионов, отраслей, организаций и предприятий, участвующих в реализации этого проекта.
Учитывая современные требования, главный критерий эффективности в сельскохозяйственном предприятии и его специализации заключается в достижении наибольшего объема сельскохозяйственной продукции на единицу земли при минимальных затратах труда и материальных ресурсов. Этот критерий подчеркивает важность эффективного использования земли, так как она сыграет особую роль в производстве продукции, а также необходимость повышения эффективности затрат живого и накопленного труда. Главный критерий эффективности представляет собой сочетание двух направлений: достижение максимального объема продукции при ограниченных ресурсах и минимизация стоимости единицы продукции при гарантированных объемах производства [7].
Общая эффективность функционирования социально-экономической системы определяется степенью достижения ее целей. Основной целью экономического развития является удовлетворение растущих потребностей общества за счет повышения эффективности функционирования народного хозяйства и его отраслей, включая сельское хозяйство. Общая цель социально-экономической системы заключается в ее собственном возобновлении на расширенной основе. Эта общая цель конкретизируется и находит свое проявление в системе целей, отражающих систему экономических интересов.
На уровне сельскохозяйственного предприятия система целей отражает народнохозяйственные, коллективные и индивидуальные экономические интересы. Народнохозяйственные интересы связаны с производством продукции и предоставлением определенных услуг, коллективные интересы - с обеспечением условий для организации воспроизводства, а индивидуальные интересы - с возмещением затрат труда [10].
Сущность эффективности сельскохозяйственного производства также может быть выражена через виды и критерии. Критерий - это признак, с помощью которого оценивается эффективность производства сельскохозяйственной продукции. Признак - это отличительная характеристика объекта.
При выборе критерия эффективности деятельности сельскохозяйственного предприятия необходимо учитывать, что материальные блага создаются при совместном использовании всех факторов производства. Объемы производства продукции зависят от рационального использования ресурсов и их сбалансированности. Конечный финансовый результат в условиях рынка в значительной степени определяется применением технологий, способствующих экономии ресурсов, и осуществлением грамотной маркетинговой политики, то есть зависит от уровня менеджмента. Хотя частные показатели, характеризующие отдачу важных факторов, таких как земля, труд и капитал, не дают полной характеристики уровня эффективности, поэтому необходим критерий, отражающий совокупное влияние всех факторов.
Критерий экономической эффективности должен отражать суть экономических отношений в процессе производства. Поэтому при обсуждении вопроса о эффективности производства и реализации отдельного продукта целесообразно использовать критерий, который опишет соотношение полученного дохода к общим издержкам. Для оценки эффективности работы отдельного производителя товаров может быть использован критерий максимизации прибыли с использованием имеющихся и используемых производственных ресурсов [19].
В сельском хозяйстве критерием экономической эффективности является увеличение валового дохода при минимальных затратах живого и материального труда, что может быть достигнуто рациональным использованием всех элементов производства, таких как земля, материально-технические средства, трудовые и финансовые ресурсы. Показатели эффективности использования ресурсов проявляются в показателях результативности производства и могут быть представлены как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1.Аникеева Н.В. Функционирование предприятий АПК России в условиях нестабильности // Экономика: вчера, сегодня, завтра. - 2022. - № 6. - C. 157-167.
2. Белов Н. Г. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник. — М.: ЭКСМО, 2020. — 608 с.
3. Буяров В. С. Экономико-технологические аспекты производства продукции животноводства и птицеводства // Вестник аграрной науки. - 2021. - № 6 (81). - С. 77-88.
4. Бычкова С. М. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник. — М.: ЭКСМО, 2020. — 400 с.
5. Гурбанов С.Ш., Марк И.А. Анализ эффективности производства продукции животноводства: актуальность, предмет, метод // Молодой учёный. - 2021. - № 40 (382). - С. 63-65.
6. Колчанова Д. А. Пути повышения экономической эффективности производства животноводческой продукции // Молодой ученый. - 2021. - № 24 (366). - С. 202-204.
7.Кондак В.В., Шарикова И.В., Волощук Л.А. Необходимость интенсификации и направления улучшения показателей эффективности производства продукции молочного скотоводства // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 10-1. – С. 80-90
8. Лисович Г. М. Бухгалтерский финансовый учет в сельском хозяйстве: учебник. — М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2021. — 288 с.
9. Морозов Н. М. Технологическая модернизация в животноводстве: технические, экономические и социальные проблемы // Экономика сельскохозяйственных предприятий. - 2022. - № 2. - С. 6-10.
10.Нардина, С. А. Особенности документального оформления поступления и реализации готовой продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях // Молодой ученый. — 2022. — № 11 (91). — С. 925-935.
11. Петровская Е.Н. Ценообразование, как важный резерв повышения экономической эффективности производства молока // Фундаментальные и прикладные исследования в высшей аграрной школе - 2020. - С. 85-89.
12.Пизенгольц М. З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник. — М.: Финансы и статистика, 2022. — 480 с.
13.Попов, С. С. Сельскохозяйственные организации и особенности реализации их имущества в процессе банкротства // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 393-394.
14.Родионов Г.В., Юлдашбаев Ю.А., Табакова Л.П. Основы животноводства: учебник. - СПб.: Лань, 2020 - 564 с.
15.Розанова Н.М. Экономика отраслевых рынков: учебное пособие для бакалавров. – М.: Юрайт, 2020. – 906 с.
16.Сайгидмагомедов А. М. Бухгалтерский финансовый учет в сельском хозяйстве: учебное пособие. — М.:ФОРУМ, 2022. –512 с.
17.Соколов О. В. Оценка деловой активности и рентабельности деятельности организации // Наука и образование. - 2022. - № 2. - С. 15.
18.Станиславская М. В., Левковская М. С. Конкурентоспособность продукции АПК как один из ключевых факторов развития отрасли // Актуальные исследования. - 2020. - №17 (20). - С. 28-31.
19.Сухарева О. А. Эффективность использования ресурсного потенциала сельскохозяйственными организациями // Итоги научно-исследовательской работы за 2022 год. - 2023. - С. 579-580.
20. Тихомиров А. И. Технологическая модернизация животноводства России: современное состояние и экономические факторы развития // АПК: экономика, управление. - 2022. - № 4. - С. 42-51.
21.Шимко П.Д. Экономика: учеб.. – М.: Юрайт, 2020. – 461 с.