Фрагмент для ознакомления
2
2.1. Организационно-экономические характеристики АО «УМКК»
АО "Уфимский мясоконсервный комбинат" является ведущим мясоперерабатывающим предприятием в республике Башкортостан и одним из лидеров отрасли в России. Комбинат оснащен современным оборудованием и применяет передовые технологии, что позволяет выпускать высококачественную продукцию с широким ассортиментом. Востребованность продукции комбината в республике стабильно высока, а также она отмечена наградами и призами на российских престижных продовольственных выставках.
АО "Уфимский мясоконсервный комбинат" производит более 150 видов пищевых и технических продуктов и осуществляет обработку и подготовку сырья для кожевенной и медицинской промышленности. На комбинате выпускается ряд пищевых продуктов, включая мясо, субпродукты, жиры, колбасные изделия, полуфабрикаты, фасованное мясо. Также здесь производятся технические продукты, такие как сухие животные корма, технические жиры, альбумин, кожевенное сырье, кишечные полуфабрикаты и хозяйственное мыло.
Для медицинской промышленности на комбинате производят эндокринное, ферментное и специальное сырье.
В течение 2023 года комбинат произвел 744 тонны мясных полуфабрикатов, 4442 тонны колбасных изделий, 5080 тонн мяса и субпродуктов, 175 тонн пищевого жира и 1463 тубы консервов. На предприятии работает более 1300 человек, а объем производства в смену составляет 540 кг мяса, 21 тонн колбасных изделий и 17 туб консервов.
Комбинат также успешно сотрудничает с зарубежными партнерами, включая предприятия Италии, Нидерландов, Франции и других европейских стран.
Комбинат располагает двумя отдельно стоящими и разными по производительности колбасными цехами. Модуль, производительностью 10 тонн в смену и основной цех, с многоэтажным технологическим циклом. Ассортимент колбасных изделий достигает 70 наименований. Продукция колбасного цеха отвечает не только самым изысканным вкусам гурманов, но и обладающим низкой платежеспособностью покупателям.
В последние годы на комбинате восстановлено и значительно увеличено производство таких высокосортных колбас, как "Столичная", "Диабетическая", "Докторская", сосиски "Русские", "Молочные", из полукопченых колбас - "Украинская жареная", "Охотничьи колбаски", свинокопчености. Самостоятельность, предоставленная предприятию в ценообразовании, позволила вывести эти виды продукции из разряда убыточных и довести их до широкого круга покупателей.
Гордостью комбината можно назвать колбасный модуль, построенный французской фирмой "Кленнор-Инз" в очень сжатые сроки. Это одноэтажное здание, в котором в удобной последовательности расположены все технологические подразделения.
Производительность сосисок в смену составляет 6 тонн. Вместо ранее выпускавшихся 1-1,5 тонны в настоящее время в торговлю ежедневно поставляется свыше 12 тонн этого деликатесного продукта.
Гордостью мясокомбината является консервный цех, который позволяет в одном здании производить все, что нужно для производства готовой продукции - здесь жестяные банки и крышки производятся, наполняются содержимым, варятся, выдерживаются после варки положенное время и оформляются этикетками, после чего упаковываются в коробки, готовые для продажи. Также в цехе освоили новые виды тушенок - соевые. В фирменных магазинах города проводили дегустацию, причем отзывы покупателей были очень хорошими. Новые сорта тушенок медленно, но все же завоевывают свою долю рынка.
АО "УМКК" - динамично развивающееся предприятие со стабильной работой на всем протяжении своего функционирования.
УМКК постоянно проводит анализ и оценку удовлетворенности потребителей своей деятельностью. Основными критериями оценки являются: показатели качества производимой продукции; результаты внешних и внутренних аудитов; информация о письменных и устных обращениях потребителей; показатели удовлетворенности и лояльности потребителей; финансовые показатели работы предприятия.
Комбинат имеет широкий спектр деятельности, включающий:
- Заготовку и закупку мяса, переработку и реализацию мяса и мясопродуктов;
- Заготовку и закупку скотосырья из разных секторов экономики ПМР;
- Производство и продажу продукции в области общественного питания, а также возможность открытия собственных столовых, кафе, ресторанов и других точек питания;
- Организацию оптовой и розничной торговли, включая создание фирменных магазинов;
- Экспорт и импорт собственной и приобретаемой продукции, продуктов питания, полуфабрикатов, сырья и товаров народного потребления;
- Услуги по хранению, переработке и продаже мяса и мясопродуктов;
- Внешнеэкономическую деятельность;
- Подготовку и проведение выставок, ярмарок, экспозиций и аукционов;
- Заключение договоров аренды и услуг по хранению товаров.