Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Хотя в последние года объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства.
Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления.
Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:
- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
- изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;
- объективная оценка результатов труда работников животноводства;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.
Целью курсовой работы является проведение статистико-экономического анализа реализации продукции животноводства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести производственно-экономическая характеристика выборочной совокупности и типизацию организаций животноводства;
- провести анализ размеров производства;
- провести анализ специализации производства;
- проанализировать интенсификацию производства;
- провести анализ производственной и экономической эффективности производства;
- провести факторный анализ результативных показателей по типам организаций.
Проанализировав учебную литературу можно сделать вывод о том, что тема не является достаточно изученной и требует дальнейшего исследования.
Объектом курсового исследования является анализ реализации продукции животноводства.
Предмет – продукция животноводства.
Для изучения выбранной темы возможно использовать следующие методы: изучение и анализ научной литературы, синтез полученных данных, анализ и оценка реализации продукции животноводства.
Работа состоит из следующих структурных элементов: введение, четыре главы, четыре параграфа, заключение, список используемых источников, включающий в себя 20 учебных пособий. Объем работы 30 страниц.
1 ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫБОРОЧНОЙ СОВОКУПНОСТИ И ТИПИЗАЦИЯ СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Для характеристики результатов хозяйственной деятельности предприятий следует рассчитать показатели объема выручки от реализации всей сельскохозяйственной продукции и объема выручки от реализации отдельных видов продукции; чтобы обеспечить сопоставимость этих показателей по группам предприятий, расчет следует произвести на 100 га.
Одно из основных понятий, используемых в экономике и бизнесе – выручка. Именно с данным понятием связана деятельность большинства предприятий.
В зависимости от полученной выручки, предприниматель может оценить спрос на тот или иной товар или услугу, решить вопросы по производству и закупке товаров в свою пользу.
Считается, что именно размер прибыли определяет успешность предприятия.
Казалось бы, выручка – это сумма, получаемая в ходе реализации товара. Но это далеко не так, поскольку она зависит от ряда нюансов и характеристик.
Ранее выручку относили к одному из видов прибыли, сейчас же вокруг данного вопроса ведутся споры. Сегодня ее считают доходом от основной деятельности компании, но в тоже время, приносить прибыль могут и другие направления.
Выручка от реализации продуктов и услуг – средства, получаемые за отгруженную покупателям продукцию или услугу. Выручку данного типа разделяют на два вида: Валовая, при которой учитываются все денежные средства, полученные за товар или услугу.
В случае бартерной оплаты – полная стоимость договора обмена. Данная сумма включает в себя не только налоги, но и различного рода сборы и пошлины, которые затем платятся государству. Второе название данного вида выручки, которое можно встретить – нетто-выручка. Чистая – это разница между валовой выручкой, налогами и акцизами. Фиксируется в отчетах о прибыли и убытках предприятия. Также чистую выручку еще называют брутто-выручка. Именно она формирует основные доходы предприятия.
Основная функция, которую совершает выручка – возмещение затраченных фирмой средств на закупку или производство товаров. Своевременное ее поступление на счета компании обеспечивает не только стабильность ее работы, но и непрерывность товарооборота, деятельности фирмы. С помощью полученной выручки оплачиваются счета поставщиков, как товаров, так и материалов, заработная плата, налоги. Кроме того, полученная выручка может пойти на закупку нового товара или материала, расширение деятельности компании.
В случае, если выручка поступает с запозданием, деятельность компании несет убытки, так как снижается ее прибыль, могут вводиться штрафные санкции или нарушаться договорные обязательства, связанные с производством товаров, оплаты тех или иных счетов.
Результаты расчетов выручки от реализации продукции в расчете на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий и результаты хозяйственной деятельности представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий
№ п/п Выручка от реализации продукции в расчете на 100 га сх угодий, тыс.руб. Уровень рентабельности, % Обеспеченность рабочей силой, чел. на 100 га сх угодий Прибыль от реализации продукции в расчете на 100 га сх угодий, тыс.руб. Материальные затраты в расчете на 100 га сх угодий, тыс.руб. Себестоимость реализованной продукции в расчете на 100 га сх угодий, тыс.руб.
1 4516,53 -0,08 6,00 22,42 6016,09 -4494,11
2 8232,32 -0,27 3,47 77,74 7565,79 -7774,35
3 317,20 0,09 0,06 15,05 292,26 -302,15
4 6521,45 0,20 3,15 1474,70 3850,37 -4979,18
5 33362,61 0,15 23,17 5042,07 27917,09 -28018,24
6 6468,05 0,27 3,67 2009,43 2604,66 -4327,11
7 5877,86 0,52 3,67 2436,74 5506,54 -3440,69
8 1527,40 0,32 2,67 212,58 1752,24 -1314,82
9 4428,72 -0,13 5,26 -130,24 5468,02 -4552,35
10 4580,26 0,26 1,64 1129,30 2782,89 -3399,60
11 2626,36 0,02 2,50 437,23 1301,12 -1976,94
12 0,00 -0,07 - - - -
13 6324,79 0,13 4,15 712,01 5036,69 -5612,78
14 3649,13 0,02 2,85 129,26 1941,99 -3510,39
15 4301,26 0,09 2,63 115,75 2994,83 -3839,01
16 1664,06 0,31 0,73 452,23 710,46 -1197,86
17 9085,46 -0,04 15,27 234,73 8474,74 -8849,93
18 0,00 0,02 - - - -
19 5143,86 0,03 3,20 286,82 1611,76 -4857,04
20 5622,28 0,19 3,25 1245,71 4325,00 -4084,86
21 2437,45 -0,04 3,25 -44,01 2166,28 -2383,30
22 0,00 0,08 - - - -
23 2866,00 0,43 2,95 778,34 1025,83 -2087,66
24 4894,54 0,21 0,77 1221,07 2124,53 -3644,09
25 2593,07 0,03 0,88 41,76 1976,88 -2551,32
26 3728,26 -0,28 2,40 609,89 1471,65 -3118,37
27 0,00 0,04 0,00 - - -
28 2775,62 0,18 2,34 251,93 2338,43 -2523,69
29 0,00 0,02 0,00 - - -
30 0,00 0,02 0,00 - - -
31 2144,97 0,15 1,93 181,57 2427,71 -1963,40
32 7233,21 -0,36 9,34 -3152,42 15373,61 -8116,70
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1) Аникина Е.А. Экономическая теория: учебник / Е.А. Аникина, Л.И. Гавриленко. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2014. – 413 с.
2) Введение в экономическую теорию/ под ред Бедрина Е.Б., Козлова О.А. и др. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2012. — 210 с.
3) Вечканов Г. С. Экономическая теория: Учебник для вузов. 3-еизд. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2011. — 512 с.
4) Липсиц И.В. Экономика: учебник для вузов/И.В. Липсиц. — М.: Омега-Л, 2016. — 656 с.
5) Куликов Л.М. Основы экономической теории: учебник/Л.М. Куликов, 2-е изд., перераб. и доп. - М.: 2011 - 455 с.
6) «Начала политической экономии и налогового обложения» Давид Рикардо
7) Словарь финансово-экономических терминов / А. В. Шаркова, А. А. Килячков, Е. В. Маркина и др.; под общ. ред. д. э. н., проф. М. А. Эскиндарова. — М.: Издательскоторговая корпорация «Дашков и К°», 2015. — 1168 с.
8) Финансы: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям, специальности «Финансы и кредит» / Под ред. Г.Б. Поляка. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 703 с.
9) Финансы: учебник / коллектив авторов; под ред. Е. В. Маркиной. — 2-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2014. — 432 с.
10) Финансы и кредит: учебно-методическое пособие для самоподготовки к практическим занятиям (в вопросах и ответах) / сост. А.Н. Казанская – Таганрог: ЮФУ, 2012.
11) Финансы: Учебник. 3-е издание, переработанное и дополненное / Под ред. проф. В.Г. Князева, проф. В.А. Слепова. — М.: "Магистр", "ИНФРА-М", 2012.
12) Химанен, Пекка Информационное общество и государство благосостояния. Финская модель: моногр. / Пекка Химанен , Мануэль Кастелс. - М.: Логос, 2017. - 224 c.
13) Хинштейн, А. Кризис / А. Хинштейн, В. Мединский. - М.: Олма Медиа Групп, 2013. - 640 c.
14) Экономика: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / под.ред. Булатова А.С. — М.: Экономисть, 2012 — 896 с.
15) Макконелл К.Р., Брю С.Л. Экономик:учебник/ К.Р. Макконнелл., С.Л. Брю - ЮНИТИ-М, 2013.-983с.
16) Экономическая теория / под ред. Добрынина А.И., Л. С. Тарасевича, 3-е изд. - СПб.: Изд. СПбГУЭФ, Изд. «Питер», 2004. - 544 с: ил.
17) Экономическая теория: Учеб. для студ. высш. учеб.заведений / под ред. Камаева В.Д.. — 10-е изд., перераб. и доп. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2011. — 592 с.
18) Экономическая теория/ под ред. Лобачевой Е.Н. 3-е изд., перераб. и доп.- М.: 2012. — 516 с.
19) Экономическая теория: учебник для бакалавров / под общ. ред. Максимовой В.Ф. — М.: Издательство Юрайт, 2014. — 580 с
20) Янова, В.В. Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов/В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип. — М: Издательство «Экзамен».2014, — 382с