Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что кролиководство - интересное, выгодное и прибыльное занятие. Очень популярен этот вид деятельности в домашнем хозяйстве. Кролики отличаются высокой скороспелостью и интенсивностью роста, повышенной плодовитостью и способностью размножаться на протяжении всего года. Они неприхотливы при содержании в клетках, хорошо приспосабливаются к имеющимся условиям, сполна оплачивают потраченный на них корм.
Кролиководство на промышленной основе появилось в России только в 1927 году, а до этого в крестьянских хозяйствах разводили небольшое количество беспородных кроликов на нужды семьи и на продажу для изготовления тёплых вещей и на мясо.
30-е годы прошлого столетия в СССР были периодом глобальной селекции пушных зверьков. Для этого со всего мира завозились особи различных пород для целенаправленного выведения улучшенных разновидностей. Первая новая порода кроликов в СССР была названа «Советский мардер». С тех пор усилиями института кролиководства и множества кролиководческих ферм (в колхозах и совхозах) были созданы множество пород кролей и крольчих, которые получили распространение в сельском хозяйстве страны и популярны до сих пор.
Прогресс в кролиководстве привёл к появлению новых методов, с помощью которых достигается максимальная прибыль в промышленном выращивании кроликов.
Степень научной разработанности проблемы. Вопросы развития теории в сфере кролиководства нашли свое отражение в работах российских ученых К.С. Есенбаева, К.А. Сидорова, А.М. Пучнин.
В источниках литературы имеется значительное количество сведений, о разведении и содержании кроликов Т.Н. Грязнева, Д.С. Учасов, Г.А. Ноздрин, Р.В. Пронина, И.А. Алексеев.
Исследования Цветковой А.М. и Жидик И.Ю. посвящены изучению влияния различных сорбентов на продуктивные показатели кроликов. По их данным применение в рационах кроликов природных сорбентов в составе комбикормов способствовало увеличению среднесуточных приростов, качества и биологической ценности мяса кроликов.
Объектом исследования является механизм развития кролиководства в России.
Предметом исследования являются аспекты кормления и содержание сельскохозяйственных животных.
Цель курсовой работы – рассмотреть разведение и содержание кроликов.
Задачи:
-дать характеристику общим сведениям о физиологии кроликов ;
- определить породы кроликов;
- проанализировать факторы, влияющие на продуктивность кроликов;
- выявить способы содержания кроликов;
- определить режимы кормления кроликов;
- рассмотреть особенности размножения кроликов.
Методологические основы исследования составляют труды отечественных и зарубежных авторов, посвященных вопросам развития теории и методологии в сфере животноводства.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Биологические и физиологические особенности кроликов
1.1. Общие сведения о физиологии кроликов
Кролик – это млекопитающее животное, которое относится к отряду зайцеобразные, семейству зайцевые. Этих зверьков не только разводят ради мяса и меха, но и содержат в домашних условиях в качестве декоративных питомцев.
Кролик имеет упитанное тело овальной формы и достаточно крупные уши длиной до 10 см. Размеры туловища взрослых особей составляет от 20 до 55 см, а вес кролика варьируется от 400 г до 2 кг и более[5, c 10].
Рождаются кролики слепыми, голыми и полностью зависимыми от крольчихи-матери. Питаются исключительно молоком. К 10-му - 14-му дню у крольчат открываются глаза, к 16-му - 20-му они уже покидают гнездо и начинают пробовать на вкус взрослую пищу.
В возрасте 1 месяца детеныши могут обходиться без матери. К этому времени у них полного развития достигает первичный волосяной покров и происходит смена молочных зубов на коренные. У новорожденных крольчат 16 временных зубов. С 18-го дня жизни начинается постепенная их замена на постоянные. Молочные коренные зубы выпадают на 20- 28 день. После смены у животных их имеется 28, реже 26 (может отсутствовать пара мелких резцов в верхней челюсти). К 30-ти дневному возрасту живая масса крольчат увеличивается в 8-10 раз[9, c 39].
Кролики - истинные вегетарианцы. Они любят, есть зеленую траву, зимой отдают предпочтение высококачественному сену. С удовольствием грызут веточки деревьев и кустарников, уплетают зерно, овощи и фрукты. В условиях домашнего содержания в рацион животных включают и корма животного происхождения в виде питательных и минеральных добавок.
Пищеварительная система кролей как нельзя лучше приспособлена для поедания растительной пищи. Желудок у животных однокамерный, имеет форму подковообразного мешка. Желудочный сок содержит соляную кислоту, пепсин и липазу, которые быстро растворяю белки корма, способствую перевариванию жиров, и предохраняют пищу от загнивания.
Кишечник 8-10 раз превышает длину тела. Моча кроликов имеет щелочную реакцию, содержит много азота и серы. Дневной кал - сухой и твердый, ночной - мягкий и влажный. Особенностью пищеварения животных является и природная копрофагия[5, c 79].
Половое созревание кроликов наступает рано. Животные средних пород способны к размножению в возрасте 3 -3, 5 месяцев, крупных - в возрасте 3, 5 - 4 месяцев. Однако без вреда для здоровья, роста и качества потомства их можно случать не ранее 5 - 6 месяцев, когда закончится период интенсивного роста. Окончательное развитие организма у кроликов заканчивается к 8 месяцам.
Самки приносят многочисленное потомство. В одном помете обычно рождается от 6 до 9 крольчат. Максимальное количество новорожденных - 18. У животных нет ярко выраженной сезонной охоты. Самки оплодотворяются круглый год, каждые 5 - 6 дней летом, и 7 - 10 дней зимой. Крольчихи отлично совмещают лактацию и беременность, могут принимать, ухаживать и выкармливать как своих детенышей, так и от другой матери, если возраст крольчат примерно одинаковый.
Животные отлично приспосабливаются к условиям жизни в любых климатических условиях, однако чувствительны к чрезмерно низким и высоким температурам, сквознякам, инфекциям и загрязненному воздуху. Живут кролики до 10 лет, после 3- 4 лет репродуктивная способность самок и самцов резко падает, что обуславливает необходимость смены производящего состава. Особенно ценных животных используют 5 - 6 лет.
У кроликов крупные и мощные задние конечности. Передние ноги пятипалые, задние - четырехпалые. Пальцы оканчиваются крепкими острыми когтями. Кролики относятся к типу пальцеходящих животных, при ходьбе им служат опорой кончики пальцев. Шерсть кролика длинная и мягкая, а окрас включает различные вариации серого, коричневого и желтого цветов, хотя нередко встречаются кролики с однотонным цветом меха.
1.2. Породы кроликов
Разведением кроликов занимаются во всем мире, причем этих животных выращивают не только для получения мяса и шкурок, но и просто для красоты. Всего насчитывается около 60 пород кроликов, а на отечественных просторах – только 20.
Большое количество пород кроликов не имеют практической ценности, а существенным хозяйственным значением обладает лишь 15 из них, предназначенные для забоя на мясо, а также для получения меха и пуха. Их делят на меховых и пуховых, так как четкой научной классификации животных нет [16, c 18].
1. Белый великан.
Включает меховых животных крупных размеров, которые предназначаются для получения мясошкурковой продукции. Животные крепкие и имеют такие внешние отличия: продолговатая форма туловища, округлая форма крупа, глубокая грудка, легкая продолговатая голова средних размеров, широкие и длинные уши, длинные широко поставленные лапы и прямая узкая спина. Тип конституции лептосомного типа.
У представителей этого вида мех чистого белого цвета без примеси других оттенков, и по этой причине их выращивание будет целесообразным для забоя на шкурку. Вес животных может достигать 5 кг, а плодовитость животных во время окрола может достигать 8 детенышей. Именно порода белый великан считается одной из самых распространенных.
2. Советская шиншилла.
Это новый высокопродуктивный вид, выращиваемый для получения мясошкурковой продукции. Особи имеют крепкое туловище мезосомного типа, хорошо переносят различные климатические условия. Животные обладают такими отличиями: туловище стройное и широкое, голова небольшая, прямо поставленные средние уши.
Советские шиншиллы неприхотливы и выносливы к разнообразным условиям содержания. Получаемые шкурки достаточно крупные, а мех густой и равномерный. Животные отличаются быстрым ростом и качественным мясом. У самок наблюдаются хорошие материнские качества. При правильном рационе кормления они могут выкармливать до восьми
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абрамов М. Д. Норководство; Колос - М., 2007. - 208 c.
2. Андреева В.С., Уткин Л.Г. Кормление кроликов. – М.: – Колос, 2004. – 80 с.
3. Балакирев, Н.А. Из истории развития кролиководства / Н.А. Балакирев, Р.М. Нигматуллин // Кролиководство и звероводство. - 2013. - № 1. - С. 22-23.
4. Балашов И.Е. Мясошкурковые кролики. Прибыльное разведение; Эксмо - М., 2014. - 320 c.
5. Бекетов, С.В. Будущее отрасли за промышленным кролиководством / С.В. Бекетов // Кролиководство и звероводство. - 2017. - № 5. - С. 8-11.
6. Болезни пушных зверей; Колос - М., 1984. - 358 c.
7. Бондаренко С.П. Содержание кроликов мясных пород; АСТ, Сталкер - М., 2009. - 224 c.
8. Емельянов, А.Ю. Кролиководство / А.Ю. Емельянов // Кролиководство и звероводство. - 2014. – № 3. - С. 29-32.
9. Ерин А. Т., Плотников В. Г., Рыминская Е. И. Приусадебное кролиководство и нутриеводство; Ураджай - М., 2010. - 392 c.
10. Зоотехнический анализ кормов / Е.А Петухова [и др.]. - М.: Колос, 2011. - 256 с.
11. Калугин, Ю.А. Биологические особенности кроликов / Ю.А. Калугин. – М.: ФГБОУ ВПО МГАВМБ. - 2012. - 36 с.
12. Козлов А. Шиншиллы. Содержание и уход; Аквариум Бук - М., 2014. - 811 c.
13. Кулько К. С. Разведение кроликов: моногр.; Издательство "Эксмо" ООО - М., 2014. - 347 c.
14. Лактионов, К.С. Физиология питания кроликов и пути повышения степени использования кормов / К.С. Лактионов // Вестник Орловской ГАУ. - 2014. – 164 с.
15. Лапин Ю. А. Кролики; "Издательство "Эксмо" - М., 2013. - 320 c.
16. Маркин, М.М. Перспективы развития промышленного кролиководства и его технологические риски / М.М. Маркин // Управление рисками в АПК. - 2015. – № 2. - С. 18-27.
17. Минина И. С., Леонтюк С. В. Как разводить кроликов: моногр.; Колос - М., 2014. - 144 c.
18. Прибыльное разведение кроликов и нутрий; Рипол Классик, Владис - М., 2010. - 192 c.
19. Рахманов А. И. Кролики на приусадебном участке; Аквариум-Принт - М., 2009. - 208 c.
20. Седов Ю. Д. Все о кроликах. Энциклопедия кроликовода; Феникс - М., 2012. - 240 c.
21. Снегов А. Самый полный справочник кроликовода; АСТ, ВКТ - М., 2015. - 320 c.
22. Ульихина Л. И. Справочник кроликовода от А до Я; Аквариум-Принт - М., 2009. - 256 c.
23. Харламов, К.В. Кролик – совершенная биосистема / К.В. Харламов, Н.Е. Куликов // Кролиководство и звероводство. – 2015. - № 2. – С. 24-29.