Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современной экономике России одной из важнейших является народнохозяйственная проблема
выявления резервов экономического развития предприятия и формирования его внутренних
инвестиционных ресурсов.
Одним из важных инструментов управления предприятием в условиях рыночной экономики
является бюджетное планирование (бюджетирование). Технология бюджетирования
предусматривает сопоставление плановых значений показателей деятельности на текущий
момент с фактическими для принятия управленческих решений. Этот элемент является новым для
российских предприятий, и в данном случае будем говорить о бюджетном управлении.
Бюджетирование рассматривается как универсальный инструмент управления, направленный на
организацию и оптимизацию системы бизнеса с целью повышения его конкурентоспособности.
3
I Теоретические аспекты управления предприятия
1.1 Понятие, сущность и виды бюджетирования на предприятии
Деятельность организаций осуществляется в изменчивой внешней среде, которая характерна для
отечественной экономики. Высокие коммерческие риски могут быть снижены с помощью
применения эффективных технологий планирования, учета и контроля финансовых потоков и
результатов. Наличие эффективных технологий управления финансами, в первую очередь
бюджетирования, становится определяющим фактором жизнеспособности любого предприятия.
Бюджетирование - это процесс планирования будущей деятельности предприятия, результаты
которого оформляются системой бюджетов [10, с. 25].
Цель бюджетирования заключается в установлении суммы и структуры расходов организации и ее
подразделений на конкретные цели и финансирование их покрытия.
Основными задачами бюджетирования являются: управление денежными ресурсами;
обоснование расходов компании; гарантирование положительного денежного счета; обеспечение
координации, интеграции и коммуникации отделов предприятия; составление базы для
проведения анализа и контроля планов; стимулирование персонала. С
истема бюджетирования – это совокупность таких элементов, как: технология бюджетирования
(виды и формы бюджетов, система финансово-экономических показателей, порядок объединения
некоторых бюджетов в единый сводный бюджет); формирование процесса бюджетирования
(создание финансовой структуры компании на основе выделения центров финансовой
ответственности, регламент бюджета, бюджетный процесс, график документооборота, система
внутренних нормативных документов); информационная обеспеченность (оперативный сбор,
обработка и обобщение данных для проведения контроля бюджета) [5, с. 38].
Процесс бюджетирования всегда начинается с прогноза, далее следует планирование, которое
реализуется контролем, поддерживается анализом и заканчивается коррекцией. На основе
данных процедур и формируются функции бюджетирования.
Отправной точкой бюджетирования является подробное представление цели. Следует
спрогнозировать то, к чему нужно следовать. Прогнозирование должно воплощать план
материализации достижимых целей. Планирование предусматривает соотнесение поставленных
целей с имеющимися ресурсами и возможностями. Важным элементом планирования является
интеграция всех подразделений в процессе работы над планом.
Контроль – это регулирование точности в показателях. Система бюджетирования обязана
предоставлять точные данные в утвержденном виде. Точность позволяет получить достоверные
результаты анализа. Анализ позволяет найти причину, а не следствие отклонений от плана.
Предприятие должно проанализировать неисполнение бюджета и выявить причины (глубинные
или поверхностные). Эта функция позволяет принимать дальнейшие решения и производить
рациональные преобразования.
1.2 Организация бюджетирования на предприятии
Организация бюджетирования включает этапы:
4
1. Проектирование и утверждение финансовой структуры организации (позволяющей установить
ответственность за исполнение бюджетов и контролировать источники возникновения доходов и
расходов). Цель - делегировать полномочия в части составления конкретных (частных) бюджетов
ответственными организационных звеньев системы управления предприятием.
1.3 Показатели и методы оценки эффективности бюджетирования на предприятии
Важнейшим инструментом улучшения результатов финансово-хозяйственной деятельности
предприятия становится бюджетирование, которое позволяет создать систему управления
эффективностью, способную своевременно и адекватно адаптироваться к внутренним и внешним
воздействиям факторов, влияющих на сбыт и производство продукции, повышение качества
продукции, развитие техники и технологий и т.д.
Применение бюджетирования позволяет обеспечить оптимальные значения взаимосвязанных
бюджетных параметров предприятия на бюджетный период по критерию максимизации
конечных финансовых результатов с учётом возникающих ограничений, накладываемых
нормативными (плановыми) значениями показателей эффективности [6, с. 14].
Для многих российских промышленных предприятий применение бюджетирования способствует
улучшению результатов его финансово-хозяйственной деятельности и повышению эффективности
управленческих, производственных и сбытовых процессов. Оно позволяет устранить причины
несоответствия запланированного бюджета с реальными показателями. Для этого очень важно
правильно выбрать методику бюджетирования. Достаточно полно этому отвечает методика
традиционного бюджетирования, предложенная В.Е. Хруцким. Процесс бюджетирования состоит
из следующих блоков:
1. Операционные бюджеты:
бюджет продаж: объёма реализации товаров, работ, услуг; результативности
маркетинговой деятельности; конъюнктура и емкости рынка; ценовая политика, цены на
продукцию конкурентов, потребности и предпочтения потребителей); затраты на производство
продукции и др.
бюджет запасов готовой продукции: запасы готовой продукции; норматив запасов готовой
продукции на начало и конец расчетного периода; подекадное (помесячное) изменение уровня
запасов готовой продукции;
бюджет производства: формирование ассортимента; производственные возможности и
мощности предприятия, план изменения запасов готовой продукции и критического объёма
производства; расчет оптимальной прибыли, издержек и объёма производства; соответствие
объемов производства и реализации в расчетном периоде и др.
бюджет затрат материальных ресурсов: бюджет закупок сырья, полуфабрикатов и
материалов; производственных запасов (полуфабрикатов, комплектующих изделий, сырья,
материалов и др.;
бюджет прямых производственных затрат: план издержек прямо пропорционально
зависящих от объёмов производства.
5
бюджет прямых затрат на труд: издержки на оплату труда основных производственных
рабочих; затраты времени работника на изготовление единицы продукции и др.
бюджет общепроизводственных (общехозяйственных) расходов: план затрат на
вспомогательные материалы; на оплату труда вспомогательных рабочих; на ремонт
(модернизацию) оборудования цехов (участков), амортизацию производственного оборудования,
а также прочих затрат;
бюджет затрат на реализацию продукции: план затрат на реализацию продукции; план
затрат на производство единицы реализованной продукции.
II Анализ эффективности бюджетирования на предприятии ООО «Славконд».
2.1. Общая характеристика деятельности ООО «Славконд»
Общество с ограниченной ответственностью «Славконд» является торгово-производственным
предприятием, на которой работает 300 человек. Основным видом деятельности ООО «Славконд»
является производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий.
Основной целью создания организации является получение прибыли, а также наиболее полное
удовлетворение рынка потребителей в кондитерских товарах. Кондитерская Фабрика Славконд
развивающееся предприятие, основанное в 1997 году. Главный офис находиться в г.Тверь. Имеет
две производственные площадки в г.Тверь и в г.Боровичи Новгородская область.
Компания провела глубокую модернизацию собственного производства с использованием самых
передовых разработок в кондитерской индустрии, как самого оборудования, так и технологий
производства.
Кондитерская Фабрика Славконд динамично развивающееся производство. На сегодня,
ассортимент насчитывает более 200 ассортиментных позиций и производит более 7 000 тонн
продукции в год. Предприятие производит кондитерские изделия сахаристой группы: зефир,
пастила, мармелад, мармеладные дольки, конфеты суфлейные, конфеты сбивные, помадка.
КФ «Славконд» выпускает продукцию под торговыми марками: «Француаза», «Люби Лето»,
«Волжская птичка», «Тверской кондитер», «Царские сливки», «Зефс», «Славконд».
Компания осуществляет сотрудничество с крупнейшими сетями федерального значения: «Дикси»,
«Лента», «О'кей», «Карусель», «SPAR», «Глобус».
На сегодняшний день продукция предприятия представлена на территории более чем 50
регионов. А так же странах СНГ.
Анализ основных показателей деятельности за 2016 год показал, что выручка увеличилась на
11,33%, в 2017 году сократилась на 9,71%., что вызвано падением продаж услуг на перевозку
грузов. Рост коммерческих расходов составил 11,46% в 2016 году, и снижение на 9,54% в 2017
году.
6
Среднегодовая стоимость основных средств в течение анализируемого периода снизилась на
14031,5 тыс. руб. в 2017 году по сравнению с 2015 годом и составила 51508 тыс. руб. в 2017 г., что
связано, скорее всего, с оптимизацией и амортизацией основных средств.
Среднегодовая стоимость оборотных активов в течение 3-х лет заметно выросла – на 71545,5 тыс.
руб. и составила 141305 тыс. руб. в 2017 году. Снижение оборачиваемости оборотных активов в
2017 году говорит о снижении эффективности их использования.
2.2 Оценка состава и структуры бюджетов ООО «Славконд»
Организацией финансового планирования занимается финансовый блок бухгалтерии. В целях
финансового планирования ежегодно разрабатывается бюджет. Особая роль отводится анализу
источников финансирования.
В учреждении применяют расчетно-аналитический метод финансового планирования. Сущность
данного метода в том, что на основе анализа достигнутой величины финансового показателя,
принимаемого за базу, и индексов его изменения в плановом периоде рассчитывается плановая
величина этого показателя.
Бюджеты разрабатываются в ООО «Славконд» с целью прогнозирования финансовых
результатов, установления целевых показателей финансовой эффективности, лимитов наиболее
важных расходов, обоснования финансовой состоятельности, что дает руководителю
возможность проводить сравнительный анализ финансовой эффективности работы структурных
подразделений, определить наиболее предпочтительные направления деятельности.
Кругооборот оборотного капитала (финансовый цикл) и основного капитала (инвестиционный
цикл) в ООО «Славконд» имеет свои особенности, которые определяют основы бюджетирования
деятельности
2.3. Расчет показателей эффективности бюджетирования
Рассмотрев цели и назначение системы бюджетирования в ООО «Славконд», перейдем к
исследованию эффективности бюджетирования.
Таким образом, наблюдаем невыполнение плана доходов по всем статьям. Невыполнение плана
составило 130,4 тыс. руб.
Используя методику В.Е. Хруцкого можно сделать вывод, что система бюджетирования на
предприятии не достаточно эффективная, так как оценена в 7 баллов.
Таким образом, в решении проблемы повышения эффективности бизнеса бюджетирование
играет ключевую роль, так с одной стороны обеспечивает замкнутость управленческого цикла,
являясь комплексом методов экономического и финансового планирования и контроля, а с другой
стороны обеспечивает выполнение связующих процессов менеджмента коммуникации и
принятия решений, являясь информационном полем предприятия.
7
Заключение
Основой экономической деятельности на любом уровне является финансовый план, он содержит
перечень всей совокупности действий, направленных на достижение поставленных целей.
Бюджет и бюджетирование являются составными частями финансового плана и представляют
собой более узкие категории.
Бюджетирование - это совокупность процессов по подготовке, составлению и утверждению
системы связанных между собой бюджетов, согласование их по срокам, направлениям
деятельности и определению центров ответственности. Процесс бюджетирования направлен на
постепенное преобразование стратегического финансового плана в комплекс взаимосвязанных
текущих бюджетов разных уровней.
Образно говоря, бюджет – это рабочий орган финансового планирования.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Афитов, Э.А. Планирование на предприятии: Учебное пособие / Э.А. Афитов. - Мн.:
Вышэйшая шк., 2017. - 302 c.
2. Бухалков М.И. Планирование на предприятии: учебник для вузов / М.И. Бухалков. – [4-е
изд, испр. и доп.]. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 416 с.
3. Бузырев, В.В. Планирование на строительном предприятии: Учебник / В.В. Бузырев, Е.В.
Гусев, И.П. Савельева. - М.: КноРус, 2016. - 536 c.
4. Гасанов Г. И. Бюджетирование как инструмент финансового планирования на предприятии
// Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 1828-1833.
5. Григорьев А.В. Бюджетирование в коммерческой организации: учеб. Пособие /
А.В.Григорьев, С.Л. Улина, И.Г. Кузьмина. – Красноярск: Сиб. федер. Ун-т, 2012. – 136 с
6. Гореликова-Китаева, О. Г. Современные подходы к управлению организацией и трудовая
активность работников / О.Г. Гореликова-Китаева // Вестник ОГУ. – 2017. – №8. – С.83-88
7. Зюнина Е. Е. Финансовое планирование и бюджетирование в системе управления
экономикой предприятия // М. 2012 г. – С.58-65.
8. Евдокимова, Е.Н. Эволюция процессного подхода в управлении и перспективы его
развития / Е.Н. Евдокимова // Управление экономическими системами: электронный научный
журнал. – 2011. – № 4 (28). Режим доступа: http://uecs.ru/marketing/item/413-2011-04-25-10-13-
9. Измайлова, М.А. Современные подходы к управлению организацией в контексте
межорганизационного взаимодействия / М.А. Измайлова // Современное общество и власть:
электронный научный журнал. – 2017. – № 2 (12). – Режим доступа:
http://gmanagement.ru/042017.pdf;
8
10. Королёв Г.В., Казаринова О.И., Казаринова Е.Б. Эволюция науки управления // Научный
форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам X междунар. науч.-практ. конф. — №
8(10). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 34-39.
11. Курзыкина А.В. Планирование и прогнозирование как элементы управления финансами //
Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLII
междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(42). URL:
https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/2(42).pdf (дата обращения: 18.02.2018)
12. Ларионов А.В. Сущность бюджетирования// Блог молодого аналитика [Электронный
ресурс]: Режим доступа -URL:http://humeur.ru/page/sushhnost-finansovogo-planirovanija-iprognozirovanija (дата обращения: 03.05.2017)
13. Непомнящий Е. Г. Бюджетирование на предприятии // Административно-управляющий
портал Таганрог 2016 [электронный ресурс] URL:http://www.aup.ru/books/m235/ (дата обращения
05.05.2017
14. Научные школы и подходы к управлению [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://megaobuchalka.ru/6/34506.html
15. Основные школы управления [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://www.grandars.ru/college/ekonomika-firmy/osnovnye-shkoly-upravleni...
16. Понуждаев, Э.А. Теория менеджмента: история управленческой мысли, теория
организации, организационное поведение: Учебное пособие / Э.А. Понуждаев, М.Э. Понуждаева.
– М.: Директ-Медиа, 2017. – 661 с.
17. Поварова И.К., Нестеренко Е.А. Роль бюджетирования в управлении предприятием //
Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. LI
междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(51).
18. Разиньков, П.И. Экономическое состояние и конкурентоспособность предприятия. Методы
анализа и показатели оценки / П.И. Разиньков, О.П. Разинькова. Тверь, Издательство ТвГТУ. 2013.
19. Разиньков, П.И. Проблемы совершенствования управления на предприятии в условиях
нестабильного рынка / П.И. Разиньков, Сборник научных трудов факультета управления и
социальных коммуникаций ТвГТУ, Тверь: Издательство ТвГТУ. 2015.
20. Хруцкий, В.Е. Внутрифирменное бюджетирование [текст] / В.Е. Хруцкий, В.В. Гамаюнов. –
2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 464 с.