Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что построенное на научных основах и правильно организованное диетическое профилактическое питание является неотъемлемой частью комплексной терапии различных заболеваний.
В комплексном лечении многих заболеваний большое значение имеет правильное питание. Древние египетские и римские рукописи донесли до наших дней много практически обоснованных ведомостей о питании больных людей. Гиппократ еще за 470 лет до нашей эры разработал принципы употребления пищи с лечебной целью и дифференцированный подход к диетотерапии с учетом стадии заболевания, возраста, пола и привычек больного, климата, времени года и т.д.
Лечебное питание, или диетотерапия, - это питание больного человека, которое полностью отвечает его потребностям в питательных веществах и энергии, а также учитывает особенности обмена веществ и состояние отдельных органов и систем организма. Основной задачей лечебного питания является восстановление нарушенного вследствие заболевания равновесия в организме путем приобщения питательного рациона к изменениям обменных процессов с помощью подбора отдельных продуктов и блюд, а также специальной обработки пищи.
Диетотерапия, основанная на современной концепции сбалансированного питания, - один из самых важных лечебных процессов. В процессе лечебного питания на организм больного действует целый комплекс факторов, среди которых наиболее природными являются те, которые обеспечивают лечебный эффект
Степень научной разработанности проблемы. Вопросы развития теории, методологии, в сфере диетотерапии нашли свое отражение в работах ученых Е. И. Ткаченко, Ф. И. Иноземцев, академик Петербургской АН, С.П. Боткин, профессор A.A. Остроумов и их последователи.
Лечебному питанию в нашей стране посвящены фундаментальные научные труды многих российских ученых: Антиповой Л.B., Григорова Ю.Г., Запорожского A.A., Касьянова Г.И., Киселева В. М., Храмцова А.Г., Чеботарева Д.Ф., Юдиной С.Б. и др.
Объектом исследования является анализ рынка и ассортимент.
Предметом исследования является совокупность правил употребления пищи человеком.
Цель курсовой работы – рассмотреть диетическое профилактическое питание: анализ рынка и ассортимент.
Задачи:
- определить основные функции питания;
-выявить значение лечебного питания в жизни человека;
-проанализировать российский рынок продуктов диетического питания;
-рассмотреть ассортиментную политику диетического профилактического питания;
- определить перспективы рынка диетического профилактического питания.
Методологические основы исследования составляют труды отечественных и зарубежных авторов, посвященных вопросам развития теории, методологии и организационно-экономических аспектов в сфере экономики в здравоохранении и фармацевтике.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
1. Общая характеристика диетического питания
1.1. Основные функции питания
Восточная медицина считает практически все болезни следствием неправильного (или некачественного) питания, которое выводит из строя внутренние органы. Последние исследования современных ученых все больше подтверждают эту теорию возникновения многих болезней.
Кроме калорий с едой мы получаем необходимую жизненную энергию, однако, она и калории не тождественные величины. Как часто сытые люди выглядят вяло и апатично. Многие люди, которые переходят на здоровое питание, впоследствии замечают, что от правильной еды и мысли в голове правильные: гармоничные, неагрессивные, созидательные, творческие. Даже простое соблюдение умеренности в питании способно творить чудеса оздоровления.
Здоровое питание (здоровая диета) - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Все знают, что для поддержания жизни человеку необходимо питаться. Научно установлены три основные функции питания. [5, c 78]
Первой функцией является снабжение организма энергией. Человека, в данном контексте, можно сравнить с механизмом, совершающим работу и требующим для этого постоянного поступления топлива. При рациональном питании, количество потребляемой и расходуемой энергии примерно одинаковое.
Второй функцией питания является доставка в организм пластических веществ, к которым относятся белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. В организме человека, в процессе жизнедеятельности постоянно разрушаются одни клетки, а вместо них появляются другие.
Для создания строительных материалов новых клеток и внутриклеточных структур необходимы химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов.
Третья функция питания состоит в обеспечении организма биологически активными веществами, которые необходимы для регуляции процессов жизнедеятельности. К регуляторам химических процессов относятся ферменты, а также большинство гормонов, синтезирующихся самим организмом. Но некоторые гормоны и коферменты, без помощи которых ферменты не смогут проявлять свою активность, организм человека синтезирует только из витаминов, находящихся в пище.
Относительно недавно среди ученых появилась теория о наличии четвертой функции питания, такой как выработка иммунитета. В ходе экспериментов было установлено, что размер иммунного ответа на инфекцию зависит от того, что человек ест, то есть от качества питания. Поэтому, следует разумно относиться к своему рациону. [8, c 32]
Возвращаясь к вопросу иммунитета, следует отметить, что при недостаточном питании снижается сопротивляемость организма к различным инфекциям. Питаясь полноценно, иммунитет соответственно повышается.
Подводя итог, можно сделать вывод, что питание должно быть рациональным и сбалансированным.
Существует три основных принципа рационального питания. Они складываются из трех составляющих:
-Энергетическое равновесие;
-Сбалансированность питания;
-Правильный режим питания. [11, c 104]
1) Суть принципа энергетического равновесия.
Он гласит, что энергетическую ценность каждого продукта можно измерить в калориях, как и расход энергии человеком. Энергозатраты не бывают одинаковыми у разных людей, так как зависят от пола, профессии, возраста и физической активности индивида. Женщины тратят в среднем примерно на 10% меньше энергии, чем мужчины. У пожилых с каждым десятилетием жизни энергозатраты снижаются на 7%. Представители умственного труда тратят энергию на 2000-26000 ккал за сутки, а рабочие, занятые на тяжелых работах, или спортсмены - 4000-5000 ккал. [5, c 70]
Смысл принципа энергетического равновесия в том, что количество потребляемых человеком калорий за определенный период (например, сутки) не должно превышать количество расходуемых за это же время.
2). Принцип сбалансированности
Еще одним из основных принципов рационального питания является его сбалансированность. Главный строительный материал для наших органов – это белок. Без него не вырабатываются гормоны, ферменты, витамины, антитела. Жиры особенно ценны в энергетическом отношении. Углеводы – это топливо и поставщик клетчатки, необходимой для пищеварения. Принцип сбалансированности предполагает, что организм для нормальной жизнедеятельности пополняется белками, жирами, углеводами в определенном соотношении.
Исходя из этого, рациональное сбалансированное питание обеспечивается необходимой суточной калорийностью при приеме:
-белков - в количестве 60-80 г;
-углеводов - 350-400 г, из которых должно поступить 30-40 г простых углеводов, а пищевых волокон – 16-24 г;
-жиров 60-80 г. [17, c 90]
Организм должен получать в сутки 1 г белка в расчете на 1 кг веса. Этот белок должен поступать наполовину растительного происхождения, полученный из круп, семечек, картофеля, макарон, орехов, грибов. Белок животного же происхождения должен составить вторую половину - его нужно получить из мясных, рыбных блюд, а также из творога, сыра, яиц.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Приказ МЗ РФ от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно - профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.) // СПС «КонсультантПлюс», 2012.
2. Постановление Минтруда РФ от 15 февраля 2002 г. № 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (с изменениями от 4 июня 2007 г., приказ № 397) // СПС «КонсультантПлюс», 2010.
3. Аносова М.М., Кучер С.Л. Организация производства на организациях общественного питания. - М.: ИМА-пресс, 2005. – 158с.
4. Горохов, В. А. Лечебно-сбалансированное питание-путь к здоровью и долголетию / В.А. Горохов, С.Н. Горохова. - М.: Попурри, 2016. - 320 c.
5. ГОСТ Р 50762 – 95 Общественное питание. Классификация предприятий. М. Издательство стандартов, 2005. – 16с.
6. Гуйда, П.П. Лечебное питание / П.П. Гуйда, М.В. Кривоносов, И.К,др. Латогуз. - М.: Торсинг, Феникс, 2012. - 544 c.
7. Дроздова, Т. М. Физиология питания: Учебник / Т. М. Дроздова, П. Е. Влощинский, В. М. Позняковский. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 352 с.
8. Дубровская, С. В. Здоровье и питание. Лечебное питание при сахарном диабете / С.В. Дубровская. - М.: Рипол Классик, 2011. - 192 c.
9. Конышев, В.А. Все о правильном питании / В.А. Конышев. - М.: Олма-пресс, 2001. - 303 c.
10. Лечебное питание / ред. И.К Латогуза. - М.: Ростов н/Д: Феникс, 2012. - 544 c.
11. Мазнев, Н. Все о лечебном питании. Витамины. Минералы. Соли / Н. Мазнев. - М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2017. - 132 c.
12. Маршак, М.С. Диетическое питание / М.С. Маршак. - М.: Медицина, 2010. - 484 c.
13. Медик В. А., Токмачев М. С. Статистика здоровья населения и здравоохранения; Финансы и статистика - 2017. - 368 c.
14. Медицинское и фармацевтическое товароведение: учебное пособие/ О.А. Васнецова- М., Гэотар-медиа, 2015. – 608с
15. Мелик, Л. Лечебное питание: моногр. / Л. Мелик. - М.: Проф-Пресс, 2008. - 512 c.
16. Общественное здоровье и здравоохранение, экономика здравоохранения. В 2 томах. Том 2; ГЭОТАР-Медиа - Москва, 2016. - 160 c.
17. Радченко А.Л. Организация производства на организациях общественного питания, М.: Бератор-Пресс, 2008. – 27с.
18. Соболева З.Т., Бакунова Р.Б. Справочник руководителя организации общественного питания. - Спб.: Питер, 2016. – 72с.
19. Управление и экономика здравоохранения; ГЭОТАР-Медиа - Москва, 2013. - 664 c.
20. Усов В.В. Организация производства и обслуживания общественного питания: Учеб. для нач. проф. Образования. М.: ПрофОбрИздат, 2012. – 416с
21. Хабриев Р. У., Ягудина Р. И., Правдюк Н. Г. Оценка технологий здравоохранения; Медицинское информационное агентство - Москва, 2016. - 416 c.
22. Чернов Г.Е. Управление системой общественного питания. - СПб.: СПбГУЭФ.2010. – 44с.
23. Шаповалов Н.Н., Платонов В.М., Пивоваров В.И. Организация работы предприятий общественного питания. Учеб. для ВУЗов. – М.: Экономика, 2015 – 272с.