Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Животноводство является ведущей отраслью сельскохозяйственного производства, которая дает более половины его валовой продукции и оказывает большое влияние на экономику народного хозяйства, на уровень его обеспечения необходимыми продуктами питания.
Процесс производства продукции сельского хозяйства связан с использованием трудовых, земельных, материальных и прочих производственных ресурсов отрасли, в результате чего они частично или полностью потребляются, при чем их стоимость переносится на изготовленную продукцию.
Общая стоимость производственных ресурсов, которые были потреблены и перенесены на готовую продукцию, составляет сумму издержек на ее производство. Следует отметить, что издержки производства продукции составляют экономическую основу себестоимости.
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности любого производства, анализу и управлению, которым каждое предприятие уделяет повышенное внимание.
Стремление предприятия работать с максимальной экономической отдачей заставляет их реформировать не только свою внутреннюю организационную структуру, но и методы управления бизнесом, одним из которых является бюджетирование. Бюджеты охватывают все стороны хозяйственной деятельности, по факту в них находят отражение цели и задачи предприятия. Поэтому в процессе бюджетирования обеспечивается текущий контроль за решениями и процедурами по обеспечению достижения запланированных финансовых показателей.
Предприятие, стремящееся к победам на рынке, должно иметь план стратегического развития, с указанием желаемого состояния его бизнеса, после чего определяется маршрут достижения намеченных целей.
Однако, в реальной жизни могут возникнуть отклонения от заданного маршрута, поэтому в таких случаях нужно продумывать и просчитывать различные схемы движения, исходя из условий конкретной ситуации. Для таких расчетов и используют инструмент, который называют бюджетированием.
Актуальность изучения темы данной работы проявляется в том, что в бюджете цели предприятия преобразуются из абстрактного идеала в конкретные показатели, которые, собственно, должны быть достигнуты.
В качестве объекта выбран СПК «Власть Советов», Спасского района, Нижегородской области.
Предметом исследования является существующая на предприятии система учета затрат на производство, калькулирования молочной продукции скотоводства, изучение порядка работы системы бюджетирования и принятия на ее основе управленческих решений.
Целью курсовой работы является изучение сложившейся на предприятии практики учета затрат и методики исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства, ее структуры, а также изучение методологии постановки системы бюджетирования в СПК «Власть Советов», Спасского района, Нижегородской области.
Для достижения цели при написании курсовой работы были поставлены задачи:
изучить законодательные и нормативные акты по учету затрат, калькулированию и бюджетированию;
изучить экономическое содержание понятия себестоимости, а также методические основы исчисления себестоимости продукции животноводства (молока);
изучить теоретические основы бюджетирования, изучить структуру бюджетов по ряду классификационных признаков и его значения в процессе принятия управленческих решений;
составить организационно-экономическую характеристику исследуемого предприятия;
проанализировать динамику изменения показателя себестоимости молока в СПК «Власть Советов», Спасского района, Нижегородской области, сделать соответствующий вывод.
Основой исследования являются научные труды отечественных и зарубежных ученых, в которых рассматриваются вопросы планирования и управления финансовыми ресурсами предприятия, внедрения системы бюджетирования.
В процессе работы использовался абстрактно-логический метод (теоретическое обобщение и формирование выводов), а также общенаучные принципы и методы обобщения и сравнения, качественного анализа.
Проблемой бюджетирования в системе управления предприятием занимались как зарубежные, так и отечественные ученые. Этому вопросу посвящены труды О. Н. Волкова, Р. М. Мамчур, С. В. Онищенко, В. Е. Хруцкого, К. В. Щиборщ, А. Е. Карпова, В. В. Бочарова, Т. С. Бабич и др.).
Так как теоретические аспекты предлагаемых методик бюджетирования, и их использование на практике требуют дальнейшего изучения с целью их адаптации к современным требованиям экономики, среди ученых расходятся мнения в вопросе определения категории бюджетирования.
При написании работы использовались, как монографический, частично-поисковый, аналитический, статистический, метод сравнения и др.
В ходе выполнения курсовой работы были использованы данные годовых отчетов за 2016-2018 года СПК «Власть Советов», нормативно-правовые и законодательные акты, монографическая и учебная литература по изучаемым вопросам, публикации в специализированных изданиях по данной тематике.
1 Теоретические аспекты бюджетирования
Одной из основных задач руководителя любого предприятия является максимальная отдача от использования имеющихся в его распоряжении ресурсов. Для достижения такого результата должна быть в наличии информация о наличии имеющихся ресурсов.
Детализация стратегического плана деятельности предприятия осуществляется с помощью применения бюджетирования, определяющим краткосрочные задачи в пределах общей стратегии развития предприятия, результатом которого является формирование бюджета.
Именно бюджетирование в условиях рынка является основой планирования и управленческого учета.
Бюджетирование – это то связующее звено между стратегическим управлением, которое осуществляется высшим руководством, и оперативным управлением, которое реализуется на более низких уровнях, позволяющее заблаговременно дать оценку последствий текущего положения дел и реализуемой стратегии финансового состояния предприятия.
В настоящее время есть большое количество подходов к определению понятия «бюджетирования».
Так, по мнению В. П. Савчука, «бюджетирование» — это процесс планирования будущей деятельности предприятия, результаты которого оформляются системой бюджетов (Савчук В. П.) [35].
Процесс бюджетирования состоит из отдельных процедур, таких как планирование, исполнение бюджетов, сбор и анализ фактических данных и т. д. При чем обязательно разрабатывается и утверждается регламент контроля за исполнением всех указанных процедур.
В целях построения последовательной и логической системы бюджетирования нужно выделить определенные этапы производства в общем производственном цикле, которые представляют собой законченный цикл работ. Составление бюджета основывается на уточнении и детализации стратегических планов на заданный период.
Таким образом, бюджетирование - исходный инструмент планирования. Бюджетирование в качестве инструмента организации проявляет себя в коммуникации и координации различных подразделений предприятия и видов деятельности, способствует обеспечению согласования интересов отдельных работников и групп в целом по предприятию для достижения намеченных целей.
На каждом предприятии в качестве управленческой технологии перед бюджетированием могут ставиться свои цели и использовать свои средства, свой собственный инструментарий, однако существует его общая схема, представленная на рисунке 1.
Рисунок 1- Общая схема бюджетирования
Если рассматривать бюджетирование сельскохозяйственного производства как процесс, при этом необходимо выделить три его основных элемента, среди которых организационное обеспечение, процесс и технологию.
Организационное обеспечение включает процесс организации подразделений и служб, которые будут нести ответственность за обеспечение и поддержание самого процесса бюджетирования, а также официальных лиц, которые будут отвечать за правильность и своевременность выполнения всего процесса (Колмыкова Е. С.) [26].
Внедрение бюджетирования на сельскохозяйственных предприятиях имеет особенное значение, так как дает, способствует не только эффективному выполнению всех управленческих функций, но еще справляться с таким отрицательным для управления процессом производства сельскохозяйственной продукции фактором, как сезонность. К особенностям бюджетирования в сельскохозяйственном производстве можно отнести:
1. Временную определенность, так как бюджет всегда относится к установленному периоду времени, а бюджетный период — имеет свои временные границы, что позволяет руководителю сосредоточить свое внимание на конкретных процессах и целях.
2. Многовариантность, в результате чего процесс бюджетирования рассматривает несколько вариантов развития рыночной и производственной ситуации, при чем эта особенность очень актуальна и полезна для управленцев в силу растянутости сельскохозяйственных операций во времени.
3. Возможность применения для принятия управленческих решений. Бюджет не имеет стандартной формы представления, поэтому его форма и содержание могут быть приспособлены к потребностям и особенностям деятельности сельскохозяйственного предприятия (например, его форма и содержание может отличаться в зависимости от времени года или отрезка производственного цикла).
4. Бюджет позволяет учитывать влияние факторов внешней и внутренней среды, путем прогнозирования возможных вариантов развития событий, в результате чего может быть предложено несколько вариантов действий в зависимости от изменяющихся условий.
5. Бюджет создает возможность наладить координацию между разными подразделениями предприятия, в тех ситуациях, когда требуется быстрое принятие управленческого решения и слаженность в его реализации, когда от этого зависит эффективность работы подразделений или даже эффективность деятельности в целом предприятия.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Федеральный закон от 06.12.11г. 402ФЗ 2011г. «О бухгалтерском учете»
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, приказ Минфина РФ,1998г.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) приказ Минфина РФ, 2008г
4. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/1999), приказ Минфина РФ, 1999г
5. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/1999), приказ Минфина РФ, 1999г.
6. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/1999), приказ Минфина РФ, 1999г.
7. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. (утв. Минсельхозом РФ 06.06.2003)
8. Методические рекомендации по закрытию счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях. - М.: Минсельхоз РФ, 2008.
9. Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости молочного и мясного скотоводства. - М.: Минсельхоз РФ, 2007. – 114 с.
10. Андреев, Р.Н. Экономическая сущность и принципы бюджетирования / Современные тенденции развития науки и технологий. 2017. № 3-11 (24). С. 36-38.
11. Аксенова, В.О. Бюджетирование - теория и практика: учебное пособие/ Л.С. Шаховская, - Москва: Изд-во «КноРус», 2015. - 396 с.
12. Бурлаков, Г.А. Бюджетирование. Финансы под жестким контролем: Бизнес-курс: учебное пособие / Г.А. Бурлаков, - Москва: Изд-во «М», 2014. - 92 с.
13. Бурнов, Г.Н. Бюджетирование: шаг за шагом. / Г.Н. Бурнов, О.И. Кузнецова. - Москва: Изд-во «ЮНИТИ-ДАНА», 2015. - 268 с.
14. Бурцев, В.В. Финансовый менеджмент / В.В. Бурцев // Через бюджетирование к эффективному менеджменту. - 2013. - №12, - С.33-35.
15. Гасанов, Г. И. Бюджетирование как инструмент финансового планирования на предприятии // Молодой ученый. - 2016. - №11. - С. 1828-1833..
16. Габдуллина, Г.К., Зиннурова, Ф.М. Понятие и сущность бюджетирования на предприятии, виды и содержание бюджетов / Современное общество и власть. 2017. № 2 (12). С. 163-168.
17. Горемыкин, В.А. Финансовый план и бюджет предприятия в бизнес-планировании / В.А. Горемыкин // Справочник экономиста. - 2015. - № 12. - С. 14-22.
18. Иванов, О.К. Бюджетирование как элемент управления финансовыми ресурсами / Молодежь и наука. 2017. № 4.3. С. 77.
19. Иванова, Н. Е., Приступа, М. Э. Особенности бюджетирования в строительной отрасли // Молодой ученый. - 2017. - №14. - С. 360-363.
20. Ивахник, Д.А. Финансовый директор / Д.А. Ивахник // Выбор оптимального бюджета. - 2014. - №6. - С. 24.
21. Ковалева, Н.В. Организация процесса бюджетирования на предприятии / Потребительская кооперация. 2017. № 1 (56). С. 36-41.
22. Карпов, А.Н. Бюджетирование, как инструмент управления. Книга 1: учебное пособие / А.Н. Карпов, - Москва: Изд-во «Результат и качество», 2015. - 400 с.
23. Карпов, А.Н. Бюджетный комитет компании. Книга 7: учебное пособие / А.Н. Карпов, - Москва: Изд-во «Результат и качество», 2015. - 208 с.
24. Карпов, А.Н. Регламент системы бюджетирования. Книга 2: учебное пособие / А.Н. Карпов, - Москва: Изд-во «Результат и качество», 2014. - 472 с.
25. Карпов, А.Н. Роль генерального директора в бюджетировании. Книга 6: учебное пособие / А.Н. Карпов, - Москва: Изд-во «Результат и качество», 2015. - 208 с.
26. Левушкина, Н. В., Макарова, Л. М. Сравнительная характеристика методик бюджетирования деятельности предприятий // Молодой ученый. - 2018. - №4. - С. 253-257.
27. Карпов, А.Н. Роль финансовой дирекции в бюджетировании. Книга 5: учебное пособие / А.Н. Карпов, - Москва: Изд-во «Результат и качество», 2015. - 256 с.
28. Колмыкова Е. С. Бюджетирование как инструмент финансового планирования [Текст] / Е. С. Колмыкова // Молодой ученый. — 2014. — № 3. — С. 456–458.
29. Карпов, А.Н. Финансовая модель бюджетирования. Книга 3: учебное пособие / А.Н. Карпов, - Москва: Изд-во «Результат и качество», 2015. - 528 с.
30. Леготина, Ю.В. Финансы предприятий: задания и методические указания к практическим занятиям / Ю.В. Леготина, - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2015. - 31 с.
31. Осипов В. И., Нарватова В. М., Мирошкина Т. В. Бюджетирование деятельности сельскохозяйственных предприятий // Молодой ученый. — 2014. — №21. — С. 93-95. — URL https://moluch.ru/archive/80/14433/ (дата обращения: 14.04.2019).
32. Пипко В. А. Учет производства и калькулирование себестоимости продукции в условиях агробизнеса: учеб. пособие/ В. А. Пипко — М.: Инфра-М, 2014. — 208 с.
33. Петрова, Е. С. Сущность бюджетирования в системе планирования // Молодой ученый. - 2018. - №9. - С. 143-145.
34. Рыбакова, О.В. Бухгалтерский управленческий учет и бюджетирование: учебное пособие / О.В. Рыбакова, - Москва: Изд-во «РАГС», 2014. - 232 с.
35. Савчук В. П. Финансовое планирование и разработка бюджета предприятия: учеб. пособие / В. П. Савчук — М.: Инфра-М, 2008. — 432 с.
36. Самсонов, Н.Ф. Управление финансами. Финансы предприятий: учебник. М.: ИНФРА-М, 2017. 364 с.
37. Тимашкова, Н.А. Бюджет глазами исполнителя / Н.А. Тимашкова // Наука ЮУрГУ. Секции социально-гуманитарных наук: материалы 62-й науч. конф. - Челябинск: Издат. центр ЮУрГУ, 2014. - Т. 2. - С. 275-277.
38. Хруцкий, В.Е. Внутрифирменное бюджетирование: учебное пособие / В.Е. Хруцкий, Т.В. Сизова, В.В. Гамаюнов. - Москва: Изд-во «Финансы и статистика», 2013. - 398 с.
39. Чаусов, В. Бюджетирование деятельности банка / В. Чаусов // Бухгалтерия и банки. - 2014. - №11. - С. 22-25.
40. Шилоносова, Н.В. Финансы предприятий: задания и методические указания к курсовой работе / Н.В. Шилоносова, - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2014. - 16 с.
41. Юсупова, С.Я. Бюджетирование в системе управления / С.Я. Юсупова. // Бухгалтерский учет. - 2014. - №8. - С. 59-63.