Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время хлеб и хлебобулочная продукция выступают одним из главных элементов питательного рациона населения нашей страны. Современный рынок хлеба и хлебобулочных изделий диктует жесткие требования к производителю. Чтобы выжить и быть успешным, необходимо вырабатывать широкий ассортимент изделий. По мнению экспертов, представителям хлебопекарной и кондитерской отраслей следует обращать особое внимание на качество своей продукции, а также учитывать специфику и привычки потребителей [1, c. 52]. Как показывают исследования, изменяется структура потребляемых хлебобулочных изделий, уменьшается потребление традиционных сортов хлеба и увеличивается потребление новой и полезной для здоровья продукции. Важность хлебопекарной отрасли трудно переоценить, во все времена хлеб являлся основным продуктом на столах людей, но в последнее время наблюдается отрицательная динамика производства данного продукта.
В настоящее время многие люди обеспокоены состоянием своего здоровья, поэтому потребление хлебобулочной продукции снижается в динамике, следовательно, объемы производства также будут уменьшаться. Разработано значительное количество разнообразных хлебобулочных изделий для лечебного питания; имеется широкий ассортимент изделий для профилактического питания, предназначенных для людей, имеющих предрасположенность к тем или иным болезням. [2, c.16].
Работники хлебопекарной отрасли сталкиваются с рядом проблем:
1) недостаточная квалификация рабочих на производстве;
2) условия труда, не соответствующие уровню производства;
3) устаревшее оборудование.
Тем не менее, покупателям на продажу поступает вкусная и свежая хлебобулочная продукция, так как производственные предприятия пытаются обеспечить цеха современным мощным оборудованием, нанимают квалифицированных рабочих.
Стоит отметить следующие негативные тенденции развития рынка хлебопекарной отрасли:
1) уменьшение объемов производства хлеба и хлебобулочной продукции;
2) отставание от мировых трендов в области производственного оборудования, а также подверженность его физическому и моральному износу;
3) недостаточные инвестиции в производственные мощности предприятий;
4) малая рентабельность продаж;
Существуют следующие пути решения проблем рынка хлебопекарной отрасли: Провести обновление основных производственных фондов на хлебных предприятиях (в первую очередь станков и оборудования); Наращивать объем инвестиций, позволяющий вести научные разработки, а также направлять денежные средства на техническое и технологическое совершенствование отрасли; Направить региональные усилия на производство хлеба для разных категорий здоровья людей. Таким образом, для того, чтобы обеспечить больший объем производства хлебопекарной отрасли необходимо обновить устаревшее оборудование, модернизировать машины, привлекать инвестиции в производство.
1. ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ
Перерабатывающая и пищевая промышленность России является частью агропромышленного комплекса страны (АПК). Она осуществляет производство порядка 95 процентов всего потребляемого в России продовольствия.
Население же тратит на него примерно ¾ от своих доходов. Конечно, были спады в развитии этой отрасли в период кризиса, но сегодня российская пищевая промышленность – это по-прежнему одна из стратегических отраслей в экономике. Её доля в общем пищевом промышленном производстве составляет порядка 15 процентов. Также, она позволяет обеспечить всё население страны самыми необходимыми продуктами питания.
В пищевую промышленность России входит около 30 отраслей и более чем 60 видов производства. Всё это объединяет свыше 22 тысяч предприятий, занимающихся разной деятельностью. На них работает около 2 миллионов человек.
В настоящее время в России нет дефицита продовольственных продуктов. В магазинах и гипермаркетах представлен просто огромнейший ассортимент выбора продуктов. Каждый сможет выбрать и купить любой товар по своему вкусу и финансовым возможностям. Этот вид промышленности обладает просто огромнейшим потенциалом, обусловленным наличием крупных сырьевых баз с изобилием продуктов питания, которые производит сельское хозяйство. Все они обладают высоким качеством, которое помогло им завоевать доверие и любовь не только лишь россиян, но и других мировых стран.
Сегодня пищевая промышленность в России является приоритетной для развития. Благодаря принятому опыту от зарубежных коллег, наши предприниматели не боятся идти на эксперименты при производстве высококачественного продукта. Самое главное постоянно следить и усовершенствовать всю техническую и технологическую составляющую такого производства. Само государство строго следит за тем, чтобы соблюдались все нормы и стандарты, отвечающие за качество пищевой продукции, а также их безопасность. Пищевая промышленность в России на сегодняшний день представлена тысячами предприятий, которые имеют разную форму собственности и производственные объёмы.
Само же продовольствие уже стало достаточно специфическим товаром. Обусловлено это тем, что большая часть продуктов не может храниться долгий период времени. Всё это заставляет производителей искать новые инновационные технологии производства, позволяющих увеличить срок хранения пищевых продуктов. В результате этого образуется очень высокая конкуренция сбыта. Всё это только лишь движет пищевую промышленность России вперёд, внедряя различные технические новинки.
Тот факт, что на полках магазинов страны присутствуют практически все отечественные продукты, говорит о том, что имеется прогрессивное развитие данной промышленности. Она есть, и была всегда тесно связана с сельским хозяйством – основным поставщиком сырья. Тесно пищевая промышленность и с торговлей.
Отрасли пищевой промышленности:
• Мясная;
• Рыбная;
• Молочная;
• Хлебопекарная;
• Макаронная;
• Мукомольно-крупная;
• Масложирная;
• Плодоовощная;
• Продовольственная.
Основная же часть предприятий, занимающихся пищевой промышленностью, в нынешнее время относится к перерабатывающим отраслям. Современная пищевая промышленность России применяет самые разнообразные способы обработки пищевого сырья. Всё это делается с той целью, чтобы обеспечить безопасное потребление пищевых продуктов и повысить их вкусовые качества. Сюда входит и специальная термическая обработка, засолка, консервирование и т.д.
Изменение технологической обработки продуктов питания позволяет достичь существенного роста в качестве таких товаров.
По данным Госторинспекции, за последние годы качество отечественных продуктов существенно выросло, а большинство российских продуктов и вовсе превзошли качество импортных. Всё это способствует снижению спроса на товары импортного производства.
Для развития собственной деятельности производителей товаров государство предоставило им право самим осуществлять разработку и утверждение различных технических условий для своей продукции. Это позволяет существенно увеличить ассортимент и разнообразить оформление реализуемых продовольственных товаров.
ОАО «Энгельсский хлебокомбинат» — одно из крупнейших и старейших предприятий агропромышленного комплекса Саратовской области, по объему и ассортименту производимой продукции (более 50 т продукции в сутки, более 40 наименований) — лидер среди предприятий отрасли. А начиналось все в ноябре 1958 года, когда был пущен Энгельсский хлебзавод, рассчитанный на выпуск 41 т хлеба в сутки.
Главная стратегия хлебокомбината, обусловленная экономической целесообразностью, — это высокое качество продукции предприятия. Для этого разработан и реализован проект замкнутого цикла «От поля до прилавка». Одиннадцать лет назад в Энгельсе создан свой собственный мельничный комплекс производительностью 45 т муки в сутки. Позднее в Дергачевском районе появилось новое сельхозпредприятие — ООО «Русь». Его главная специализация — выращивание зерновых культур. Таким образом, стало возможным контролировать качество продукции не только на стадии производства собственно хлебобулочных изделий, но и осуществлять контроль качества сырья.
На комбинате действует своя обширная сеть торговых предприятий по реализации продукции в городах Энгельсе и Саратове и еще в 28 районах Саратовской области, причем доставка продукции осуществляется транспортом комбината.
Внедрение передовых технологий позволило значительно расширить ассортимент продукции, учитывая покупательские предпочтения. Это и традиционные виды хлебобулочных изделий, и новая линия «Здоровые хлеба».
Приятным и полезным подарком для жителей Энгельса и Саратова от ОАО «Энгельсский хлебокомбинат» стало появление на улицах оригинальных павильонов — «Хлебные избы», снабжающих
горожан всегда свежим, качественным, фирменным энгельсским хлебом.
Продукция комбината признана не только потребителями, но и специалистами. На VIII Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2006»
Опять его изделии получили золотые и серебряные медали, а на X Всероссийской выставке «Золотая осень — 2008» продукция удостоилась высшей награды — Большой Золотой медали. В 2009 году Энгельсский хлебокомбинат снова стал обладателем Золотой медали.
Энгельсский хлебокомбинат — это продолжение лучших традиций русского хлебопечения, это — поддержка «хлебной марки» Саратовского края.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алан Д. Орр. Управление проектами. Руководство по ключевым процессам, моделям и методам. М.: Баланс Бизнес Букс, 2006. – 224 с.
2. Афонин А.М., Царегородцев Ю.Н., Петрова С.А. Управление проектами. М.: Форум, 2010. – 184 с.
3. Ахметов К. Практика управления проектами. М.: Русская редакция, 2004. – 272 с.
4. Балашов В.Г., Заложнев А.Ю., Новиков Д.А. Механизмы управления организационными проектами. М.: ИПУ РАН, 2003. – 83 с.
5. Бенко К., Мак-Фарлан Ф.У. Управление портфелями проектов. Соответствие проектов стратегическим целям компании. М.: Вильямс, 2007. – 240 с.
6. Бэгьюли Фил Управление проектом. М.: Издательско-торговый дом ГРАНД-Фаир пресс, 2002. - 208 с.
7. Асмаева З. И. Разработка технологии хлебобулочных изделий функционального назначения с использованием тритикалевой муки и сахарозаменителей / З. И. Асмаева, Е. Н. Шаповалов, А. А. Киримбаева // Известия вузов. Пищевая технология. - 2012. - № 5/6. - С. 64-66.
8. // Известия вузов. Пищевая технология. - 2012. - Т. 325, № 1. - С. 39-40.
9. Галаган В. В. Исследование математической модели прогнозирования конечных результатов процесса хлебопечения / В. В. Галаган, С. В. Дронов, Н. Е. Белкина // Фундаментальные и прикладные проблемы техники и технологии. - 2012. - № 3. - С. 94-97.
10. Дерин В. Г. Модернизация хлебопекарного производства: комплексные инженерные решения / В. Г. Дерин, Д. Ю. Баженов, В. А. Брязун // Хлебопродукты. - 2012. - № 9. - С. 40-41.
11. Дерканосова Н. М. Применение методов многомерного статического анализа для оценки потребительских свойств хлебобулочных изделий / Н. М. Дерканосова, Г. В. Шуршикова // Известия вузов. Пищевая технология. - 2012. - Т. 328, № 4. - С. 23-26.
12. Дремучева Г. Ф. Реальная информативность методов оценки хлебопекарных свойств пшеничной муки / Г. Ф. Дремучева, О. Е. Карчевская, Н. Т. Чубенко // Хлебопечение России. - 2012. - № 5. - С. 18-21.
13. Дубцов Г. Г. Современное хлебопечение-2012: индикатор отраслевого развития / Г. Г. Дубцов // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2012. - № 8. - С. 6-8.
14. Косован А. П. Концепция и методические положения по развитию инфраструктуры товаропроводящей сети рынка хлебобулочных изделий на основе принципов маркетинга / А. П. Косован, И. И. Шапошников // Хлебопечение России. - 2013. - № 2. - С. 16-18.
15. Косован А. П. Первоочередные задачи развития хлебопекарной промышленности в условиях вступления России в ВТО / А. П. Косован // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2012. - № 9. - С. 6-7, 9.
16. Косован А. П. Хлебопекарная промышленность России в 2008-2012 гг.: отчет. докл. X съезду Рос. Союза пекарей // Хлебопечение России. - 2012. - № 5. - С. 6-9.
17. Костюченко М. Н. Инновационные подходы к решению актуальных проблем хлебопекарной отрасли России / М. Н. Костюченко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 10. - С. 51-53.
18. Костюченко М. Н. Инновационные технологии производства хлебобулочных изделий / М. Н. Костюченко, Л. А. Шпеленко, Н. Т. Чубенко // Хлебопечение России. - 2012. - № 3. - С. 16-18.
19. Костюченко М. Н. Научное обеспечение хлебопекарной отрасли / М. Н. Костюченко // Хлебопродукты. - 2012. - № 12. - С. 46-48.
20. Костюченко М. Н. Современные тенденции расширения ассортимента хлебобулочных изделий функционального, специального и диетического назначения / М. Н. Костюченко // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2012. - № 7. - С. 10-11.
21. Куцакова Е. В. Расчет времени выпечки хлебобулочных изделий в зависимости от размеров и толщины образованной корки / Е. В. Куцакова, С. В. Фролов, Т. В. Шкотова // Известия вузов. Пищевая технология. - 2012. - № 5/6. - С. 76-78.
22. Легков И. С. Дискретная технология ржаного хлеба на сухой закваске / И. С. Легков, И. У. Кусова, Г. Г. Дубцов // Пищевая промышленность. - 2012. - № 10